20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        О тех, кто видит в терактах «выгоду»

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           6 апреля 2017, 09:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедия в Петербурге вновь рельефно высветила особенности российского общества. Те выручка, взаимопомощь и скорбь, которые явило пресловутое «российское большинство», говорят о нем больше и лучше, чем любые разговоры о «величии страны и народа». Вот в такой солидарности, в бесплатных такси, возложении цветов и выражается это самое величие.

        «Российское общество уже выросло, уже морально готово к таким испытаниям»

        Однако, помимо большинства, есть и «меньшинство», которое в очередной раз показало, чего оно стоит и что скрывается за его «светлыми лицами». Среди всего, что было сказано из этого оппозиционного здравому смыслу лагеря, особого внимания заслуживает очередная волна разговоров о том, как «ФСБ взрывает Россию» и «взрывы выгодны Путину».

        Нет, наверное, здесь не стоит говорить о странностях в мировосприятии этих людей и о том, что у них с моралью и нравственностью. Чтобы по факту массового убийства людей не ужаснуться, не проникнуться скорбью, а оперативно «искать политику». Тут, опять же, и так все очевидно.

        Но стоит поговорить о рациональной логике этих предположений.

        Президент РФ, стоит напомнить, в день взрыва был в Петербурге. Более того, был не с частным визитом, а на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и на медиафоруме ОНФ. То есть этот теракт – удар не только по всем петербуржцам и гражданам России, но и по Путину лично. Тоже, кстати, петербуржцу и гражданину России.

        Главная цель террора – это посеять панику, внушить «базальный» страх. Когда кажется, что даже земля, по которой ходишь, ненадежна. И какое уж тут «укрепление власти Путина», если в городе воцарился транспортный коллапс, а сообщения в СМИ были одно страшнее другого?

        И это когда Путин в городе. Когда меры безопасности по протоколу были повышены.

        В этом теракте заключен не просто посыл страха, но и посыл неслыханной наглости, попытки подорвать доверие граждан к государству не только как к политической системе, но как к институту, который обеспечивает базовую безопасность. И если здесь кто-то видит «выгоду» для власти, то с логикой у такого человека все как-то совсем не так.

        Так уж получилось, что Россия встала на острие борьбы с терроризмом. Так получилось, что нас террористы, всех нас, а не только Путина, ненавидят несколько сильнее, чем всех остальных. И, к сожалению, последствия этой ненависти выглядят так, как в питерской подземке.

        И заламывать тут руки и говорить, что «Путину нужны были эти теракты», – это не просто безумие, это высказывание, основанное на отсутствии элементарной логики, чувства контекста.

        Путину выгодно другое – тотальное уничтожение терроризма во всем мире как явления. Он об этом неоднократно заявлял, он делает для этого все. В том числе продолжает говорить и договариваться с другими государствами, даже теми, которые установили против России санкции. Но плевать в данном случае на санкции, уничтожение терроризма важнее.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже ответил на все эти подозрения довольно однозначно:

        «Россия, как и многие другие страны, находится на передовой фронта борьбы с международным терроризмом. Ни одной стране не удавалось одержать победу над этой бедой в одиночку.

        Всем хорошо известен последовательный и очень жесткий подход президента Путина к вопросам борьбы с терроризмом».

        При этом он отметил, что «любой теракт на территории российского государства является вызовом для каждого гражданина страны, включая главу государства».

        Сейчас, понятно, многие «оппозиционные пацифисты» начнут говорить, если еще не говорят, что «если бы России не было в Сирии, то и терактов бы не было». Так вот, это тоже откровенная и неприкрытая ложь. Террор не знает границ, отказ от борьбы с этим злом террористы воспринимают как слабость. А если кто-то слаб, то его нужно «додавить».

        И единственная возможная стратегия здесь – это самим давить террористов по всему миру, на дальних и ближних подступах, до полного, тотального уничтожения. Потому что если не давить, то жертвы террора будут исчисляться не десятками и сотнями, а тысячами.

        Что же касается каких-то «выгод», то сейчас их нет и не может быть. Выгоды как раз не у Путина, а у тех сетевых ораторов, которые, подмигивая, обвиняют Путина и собирают урожай дешевой популярности «разоблачителей» в соцсетях.

        Это они сейчас на волне скандальной славы. А перед президентом, государством и нормальным обществом стоит тяжелая задача оправиться от последствий взрывов и продолжать противостоять мировому злу. Даже когда кажется, что это зло побеждает.

        Если уж говорить совсем о политике, сколь бы ни было это цинично сейчас, то президенту России брошен вызов. Очень наглый и кровавый. Общество сейчас на нервах, не верит никому и ничему, потому что террор служит именно этой цели, и Путину придется справляться и с этим.

        Очень хорошо, что наше российское общество уже выросло, уже морально готово к таким испытаниям. Грустно, но хорошо. К сожалению, у России есть обширный опыт терактов на своей территории. И люди, нормальные люди, сейчас не рассуждают о политике, о Путине или еще о ком, им не до этого. У них голова занята совершенно другими проблемами и эмоциями.

        Желанием поддержать петербуржцев, желанием сплотиться вокруг общей беды без всяких политических выводов. Желанием преодолеть этот общий страх, который несет с собой террор. Потому что эти погибшие и раненые в питерской подземке – это ведь, потенциально, каждый из нас. В этом вагоне мог оказаться любой. Безотносительно своих политических в том числе предпочтений.

        Но мы справимся. Мы обязательно преодолеем и это, как преодолевали уже не раз. А терроризм будет уничтожен. Потому что такого зла попросту не должно быть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............