29 января, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Кто создал миф об «Украине-Руси»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Монархии наращивают отрыв

        Антон Любич, экономист
           16 марта 2017, 16:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Столетняя годовщина свержения в России монархии (де-факто 15 марта, де-юре – 14 сентября) дает хороший повод поговорить о различных аспектах монархического правления. И экономическая сторона вопроса здесь явно забыта быть не должна.

        «Уровень жизни в монархических странах в 2,6 раза выше, чем в республиканских»

        Начну с обращения к истокам: анализируя причины, приведшие европейскую цивилизацию к мировому доминированию, немецкий экономист Фридрих Лист в своей книге «Национальная система политической экономии» выделил четыре аспекта. Это христианство, престолонаследие, книгопечатанье и развитие путей сообщения.

        Христианская наследственная монархия – атрибут, объединяющий два главных из этих критериев, по мнению Листа. Именно они: приверженность религиозной морали, ограничивающей верховенство власти, и наследственность в передаче власти, а отнюдь не единоначалие – главные отличительные признаки подлинной монархии, и именно они отличают монархию от диктатуры (или тирании), монархией не являющейся ни по форме, ни по содержанию, ни по духу.

        Экономическая сила монархии состоит в том, что она дает народу понимание правового преемства и устойчивости базовых, фундаментальных ценностей, принятых в соответствующем обществе.

        Она не позволяет большинству нарушить права меньшинства. И этим обеспечивает стимулы для прогресса, связанного как раз с инновационными усилиями выдающихся новаторов (которых ни в каком обществе не может быть большинство по определению).

        Кроме того, приверженность монархии защите морали сдерживает самодурство законодателей. Принцип «все, что пришло в голову парламентскому большинству, – неоспоримая истина», как показывает история, часто худшая из тираний.

        Факты это подтверждают на примере существующих сегодня в мире 44 монархических государств – это каждое пятое государство мира.

        Именно туда – в арбитражные суды Лондона и Стокгольма – едут искать справедливости и законности со всего мира, потому что там устойчивая и понятная правовая система.

        Именно там высокие стандарты качества жизни: доходов, уровня образования и здравоохранения. Какой рейтинг ни возьми – монархии будут в числе лидеров.

        Например, рейтинг Economist Intelligence Unit по оценке качества жизни: в десятке лидеров семь монархий. По данным Всемирного банка, из десяти стран, лидирующих по ВВП на душу населения, также семь монархий. По индексу развития человеческого капитала, составляемого ООН, среди десяти лидеров шесть монархий.

        В среднем по миру уровень жизни в монархических странах в 2,6 раза выше, чем в республиканских. Причем монархии наращивают отрыв.

        Почему это происходит? Рост экономики и благосостояния – следствие способности к преобразованию ренты в капитал, а капитала – в товары, удовлетворяющие потребности населения.

        Сравним ресурсные экономики: монархии Персидского залива и, скажем, республики Африки южнее Сахары. В 1960-е годы они начинали на одинаковом уровне. И у стран Залива, и у таких стран, как Нигерия, Экваториальная Гвинея, Ангола, Демократическая Республика Конго, был один и тот же источник богатства. Но распорядились они им по-разному.

        Посмотрим на Дубай и почитаем книгу правителя этого эмирата Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума «Мое видение: вызовы в гонке за совершенством». После прочтения ответ на вопрос становится очевидным: монархические лидеры уверены в законности своей власти, уверены в законном благополучии своих детей и родных.

        Более того, твердо понимают, что это законное благополучие основано на довольстве их подданных. Поэтому в арабских монархиях совершаются крупные инвестиции и реализуются грандиозные проекты. Поэтому Дубай стал одним из экономических центров мира, чего нельзя сказать ни о Лагосе, ни о Киншасе.

        Африканские лидеры в лучших республиканских традициях избираются управлять гигантскими богатствами своих стран за официальную зарплату разносчика кофе в международной корпорации с четким пониманием, что после окончания своей власти (через несколько лет) их путь – бегство из страны. Поэтому делают вид, что действительно за эту зарплату и трудятся «во благо народа». Поэтому вместо инвестиций и вместо создания правовой системы – воровство, коррупция и тотальное лицемерие о «слугах народа».

        Что для меня является лучшим примером экономической пользы монархии?

        Ее способность обеспечивать стабильность права собственности для всех. В этом легко убедиться, если приехать в Маскат или Куала-Лумпур – столицы монархических Омана и Малайзии. И там и там вы увидите в самом центре старые постройки в окружении современных небоскребов и дворцов, которые собственники не хотят продавать.

        Их было легко отобрать «для государственных нужд». Переселить собственников принудительно на окраины. Придумать размер «компенсации». Но этого не сделано, потому что закон и право, в частности – право собственности, право наследования – нерушимый принцип, на котором стоит власть самого султана, а потому этот принцип уважается султаном и для каждого подданного. И это видят и ценят инвесторы: и большие, и малые. И поэтому экономики растут.

        В самом деле, как писал русский мыслитель Иван Солоневич: «Представление о том, что именно республиканская форма правления дает гарантию каких бы то ни было свобод, является чистейшей фантастикой». И на примере экономических свобод это видно.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        354 голоса346 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............