Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слухи об «отказе» лидера Китая посетить Россию

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Дмитрий Никонов

    Унижающее людей препятствие будет уничтожено

    Дмитрий Никонов
    член Координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
    14 марта 2017, 21:10

    В сети Интернет сейчас бурно обсуждаются новые изменения закона о гражданстве и миграционного законодательства Российской Федерации, предложенные группой депутатов Госдумы РФ, в частности К. Затулиным и Н. Поклонской. 

    Для тех, кто успешно прошел собеседование, настоящие проблемы только начинались

    В случае принятия изменений носителям русского языка для получения вида на жительство больше не нужно будет предварительно получать жестко привязанное к особым квотам разрешение на временное проживание, будет снята необходимость получения заявления о выходе из гражданства иностранного государства от посольства, консульства или других полномочных органов этого иностранного государства, а также отменено ограничение по происхождению заявителей – носителей русского языка или их предков с территории Российской империи или СССР, но исключительно в нынешних границах Российской Федерации.

    По мнению противников внесения изменений, они приведут к тому, что под маркой «носитель русского языка» российское гражданство начнут массово получать коренные жители Средней Азии и Закавказья. 

    Мне эти опасения кажутся напрасными. В первую очередь потому, что в миграционной системе России уже есть достаточно обширная многолетняя практика выдачи «Решений о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» и отказа в выдаче этих решений.

    Те, кто обращается в специальные комиссии за признанием статуса «носителя», сталкиваются с весьма высокими требования к уровню владения русским языком.

    Претендующие на положительное решение должны не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты – художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

    Фото: из личного архива

    Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии.

    В силу своей общественной деятельности мне приходится общаться с большим количеством выходцев с Украины, которые подавали документы на получение «Решения о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» в различных регионах России. 

    Сами они без труда проходили соответствующие собеседования, но при этом были свидетелями того, с какими трудностями сталкивались представители Средней Азии и Закавказья, и следовавших за этим отказов в получении статуса носителя русского языка.

    Впрочем, для тех, кто успешно прошел собеседование, настоящие проблемы только начинались. Выходцы с Украины сталкивались тем, что получение ими гражданства Российской Федерации поставлено в зависимость от украинских законов, от волюнтаризма украинских чиновников.

    Представьте, вы собрали комплект соответствующих документов, выстояли многосуточные очереди в миграционных органах России, а вам гражданство России не могут предоставить только потому, что не хватает одной бумажки – решения украинского госоргана о вашем выходе из украинского гражданства. И требует ее от вас российский законодатель. 

    Так выходцы с Украины, искренне желая получить гражданство России, оказываются в правовом вакууме, оказываются в крепостной кабале бандитствующей Украины. Для тех, кто вынужден был покинуть страну в силу своих убеждений, своей гражданской позиции, выраженной в общественно-политической деятельности, получение заветного гражданства России по данной процедуре было вообще невозможным. Ни один украинский орган не выдал бы искомой справки «сепаратисту».

    И вот это, на мой взгляд, главное, унижающее людей препятствие будет уничтожено предлагаемым законопроектом под номером 69201-7. Если, конечно, это доброе начинание не будет погребено под ворохом необоснованных опасений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •