Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Дмитрий Никонов

    Унижающее людей препятствие будет уничтожено

    Дмитрий Никонов
    член Координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
    14 марта 2017, 21:10

    В сети Интернет сейчас бурно обсуждаются новые изменения закона о гражданстве и миграционного законодательства Российской Федерации, предложенные группой депутатов Госдумы РФ, в частности К. Затулиным и Н. Поклонской. 

    Для тех, кто успешно прошел собеседование, настоящие проблемы только начинались

    В случае принятия изменений носителям русского языка для получения вида на жительство больше не нужно будет предварительно получать жестко привязанное к особым квотам разрешение на временное проживание, будет снята необходимость получения заявления о выходе из гражданства иностранного государства от посольства, консульства или других полномочных органов этого иностранного государства, а также отменено ограничение по происхождению заявителей – носителей русского языка или их предков с территории Российской империи или СССР, но исключительно в нынешних границах Российской Федерации.

    По мнению противников внесения изменений, они приведут к тому, что под маркой «носитель русского языка» российское гражданство начнут массово получать коренные жители Средней Азии и Закавказья. 

    Мне эти опасения кажутся напрасными. В первую очередь потому, что в миграционной системе России уже есть достаточно обширная многолетняя практика выдачи «Решений о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» и отказа в выдаче этих решений.

    Те, кто обращается в специальные комиссии за признанием статуса «носителя», сталкиваются с весьма высокими требования к уровню владения русским языком.

    Претендующие на положительное решение должны не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты – художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

    Фото: из личного архива

    Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии.

    В силу своей общественной деятельности мне приходится общаться с большим количеством выходцев с Украины, которые подавали документы на получение «Решения о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» в различных регионах России. 

    Сами они без труда проходили соответствующие собеседования, но при этом были свидетелями того, с какими трудностями сталкивались представители Средней Азии и Закавказья, и следовавших за этим отказов в получении статуса носителя русского языка.

    Впрочем, для тех, кто успешно прошел собеседование, настоящие проблемы только начинались. Выходцы с Украины сталкивались тем, что получение ими гражданства Российской Федерации поставлено в зависимость от украинских законов, от волюнтаризма украинских чиновников.

    Представьте, вы собрали комплект соответствующих документов, выстояли многосуточные очереди в миграционных органах России, а вам гражданство России не могут предоставить только потому, что не хватает одной бумажки – решения украинского госоргана о вашем выходе из украинского гражданства. И требует ее от вас российский законодатель. 

    Так выходцы с Украины, искренне желая получить гражданство России, оказываются в правовом вакууме, оказываются в крепостной кабале бандитствующей Украины. Для тех, кто вынужден был покинуть страну в силу своих убеждений, своей гражданской позиции, выраженной в общественно-политической деятельности, получение заветного гражданства России по данной процедуре было вообще невозможным. Ни один украинский орган не выдал бы искомой справки «сепаратисту».

    И вот это, на мой взгляд, главное, унижающее людей препятствие будет уничтожено предлагаемым законопроектом под номером 69201-7. Если, конечно, это доброе начинание не будет погребено под ворохом необоснованных опасений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •