Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Владимир Тимаков

    Вестернизированная элита далека от народа России

    Владимир Тимаков: Вестернизированная элита далека от народа России
    Владимир Тимаков
    публицист, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора
    1 марта 2017, 11:50

    Сто лет назад в России совершились события, ныне известные как Февральская революция 1917 года. Замышлявшиеся как бескровная, «бархатная» перемена власти, они инициировали длительную и мучительную метаморфозу всего российского общества, сопряженную с огромными материальными потерями и человеческими жертвами.

    Разительный контраст между ожиданиями вождей Февральской революции и последующим ходом русской истории заставляет еще раз задуматься об ответственности, возлагаемой на политических деятелей и интеллигенцию.

    Февральская революция 1917 года носила ярко выраженный элитарный характер. Связанные с ней массовые волнения были сосредоточены почти исключительно в столице империи – Петрограде, где проживало менее 1% населения России.

    Исход политического конфликта предопределила позиция узкого круга лиц высшей государственной элиты – армейского генералитета и депутатов Государственной Думы, настоявших на немедленном отречении императора Николая Второго.

    Инициаторы политического переворота вдохновлялись западноевропейской моделью общества. Они рассчитывали на легкий и безболезненный переход страны к парламентской, республиканской форме правления, при которой сложившаяся в имперский период элита сохранит и даже, избавившись от контроля самодержца, упрочит свои доминирующие позиции. 

    Фото: из личного архива

    Действительность обманула их ожидания, убедительно продемонстрировав, насколько вестернизированная элита далека от народа России, насколько плохо она знает общество, в котором живет.

    Российское общество строилось по солидарному принципу общества-семьи, в которой верховный правитель-монарх играл роль отца. Низложение монархии обернулось утратой соединявшего народ патерналистского центра и привело к острому дефициту объединяющего авторитета.

    С этого момента начинается нарастание центростремительных тенденций, завершившихся крупномасштабной гражданской войной.

    В горниле гражданской междоусобной брани стало очевидно, сколь тонок и слаб был в российском обществе слой сторонников «февральской», парламентской модели.

    Абсолютное большинство активных соотечественников либо поддержало различные формы социалистического устройства, либо склонялось к военно-национальной диктатуре, либо ностальгировало по прежнему, монархическому, укладу бытия. Даже помощь победивших в Первой мировой войне западных демократий не смогла вдохнуть жизнь в призрачный «февральский» проект, не имевший корней в русской почве.

    Еще одним негативным последствием запущенного в феврале революционного процесса стало поражение России в Первой мировой войне – несмотря на то, что наша страна принадлежала к блоку государств-победителей.

    Попытка узкого элитарного слоя использовать созданную войной кризисную обстановку для решения собственных эгоистических политических задач сделала бессмысленными миллионные жертвы, понесенные нашим народом на полях сражений.

    Уроки февральских событий 1917 года остаются актуальными и сегодня.

    Российским интеллектуалам, предлагающим модели движения в будущее, необходимо лучше знать свой народ и свое общество, постичь закономерности развития собственной цивилизации, не фетишизируя иностранные образцы.

    В условиях внешней угрозы общество должно сохранять солидарность, отвергая попытки разрешать внутренние противоречия с риском геополитического поражения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •