20 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 262 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        Главная тема


        Сургут пережил поножовщину

        «был в шоке»


        Против руководства «Мотор Сич» открыто уголовное дело на Украине

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        успешное наступление


        Российский Генштаб наградил сирийского генерала за виртуозную операцию

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
           20 февраля 2017, 14:50
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Баку прошли переговоры между председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Переговоры можно считать историческими, поскольку подобных встреч не было с 2014 года.

        «Штатам не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара»

        Тем не менее, состоялись они на фоне резкой риторики со стороны Штатов, где по-прежнему считают, что Россию надо сдерживать и разговаривать с позиции силы.

        Согласно официальным данным, в ходе встречи американские и российские военные договорились о мерах по предотвращению нежелательных инцидентов и «в дальнейшем согласились расширять контакты по таким стабилизационным мерам».

        Россия и США продолжают проводить операции в Сирии. Ведя борьбу с террористами, Москва и Вашингтон возглавляют разные коалиции, участники которых являются геополитическими антагонистами. После инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкой стороной, переговоры о снижении рисков – это логичный шаг, тем более что ситуация в Сирии остается напряженной.

        Несмотря на грозную риторику, Вашингтон, видимо, работает над тем, чтобы публично продемонстрировать готовность избежать конфронтации с Россией. Позиция ответственная, если в очередной раз вспомнить про ядерный потенциал обеих стран.

        Однако, по всей видимости, переговоры затрагивали и другие темы, одной из которых стал Иран.

        Трамп против Ирана

        Дональд Трамп критиковал сделку Обамы по снятию санкций с Ирана. И недавно выступил с заявлением, где назвал Иран террористическим государством.

        Его риторика соответствует настроениям республиканцев, которые и в бытность Обамы выражали недовольство снятием санкций с ИРИ, мотивируя это в т.ч. тем, что Иран опасный игрок, переговоры с которым наносят серьёзный урон сотрудничеству Штатов с Израилем, а также Саудовской Аравией и даже Турцией.

        Решение Обамы снять с Ирана санкции действительно выглядело странным.

        На ваш взгляд

         
        Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





        Обсуждение: 242 комментария
        Похоже, план администрации был в том, чтобы, выведя Иран из-под экономического давления, сделать его антагонистом России, в т.ч. по вопросу экспорта нефти. Но, несмотря на ряд сложностей в отношениях Москвы и Тегерана, общее направление по Сирии страны сохранили. Более того, к процессу подключился и Китай, который заявил в конце прошлого года об оказании поддержки Башару Асаду.

        Трамп отыгрывает иранскую историю назад. Это успокаивает часть республиканцев, но главное – те или иные формы борьбы с Ираном – это основной на сегодня шаг Вашингтона в регионе.

        Трамп перешел в атаку сразу. Его риторика о сдерживании Китая, помимо экономических аспектов, также тесно связана с иранским фактором. Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин, которая все больше крепнет с точки зрения экономики, энергетики и геополитики.

        Штатам также не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара, который привел к переговорам в Астане и который может оказывать серьезное влияние на сирийский вопрос. Точнее – если бы три страны безоговорочно решили бы действовать вместе, такой треугольник выбил бы из Сирии ряд игроков, в результате чего влияние Ирана расширилось бы, Россия закрепила свои базы, а Турция решала бы курдскую проблему в рамках договоренностей с Россией и Ираном.

        Несогласие с таким раскладом выражают не только Штаты. На них давят союзники в регионе – Саудовская Аравия, Израиль, Иордания.

        В этой связи Трамп, очевидно, будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара, ведя атаку на Иран и торгуясь с Турцией, чтобы Анкара вновь изменила внешнеполитический ориентир.

        Это, в общем-то, будет сделать несложно, учитывая, насколько турецкая точка зрения по будущему Сирии отличается от российской и иранской. Кроме того, Эрдоган пошел на тактическое сближение с Москвой и Тегераном, ожидая окончательной позиции Белого дома и фактически шантажируя его своим участием в треугольнике с Россией и Ираном.

        С Анкарой переговоры будет вести не только Вашингтон. Очевидно, к торгу с Эрдоганом подключится и Меркель, у которой свои проблемы, связанные с Турцией, и которая, как представитель лидирующей в ЕС страны, имеет собственные механизмы давления (например, вопрос Северного Кипра).

        К процессу подключилась и Саудовская Аравия, министр иностранных дел которой заявил, что точки зрения Саудовской Аравии и Турции полностью совпадают «в отношении Ирака, Сирии, а также вмешательства Ирана в дела региона». Перетягивание Турции уже проходит, что проявляется в совместной операции Штатов и Турции против ИГ* и планах по освобождению Ракки.

        При этом министр обороны Турции заявляет, что новая администрация США не настаивает на участии курдских отрядов YPG в наступлении на сирийскую столицу исламистов. Кроме того, тот факт, что Эрдоган наметил «ближневосточное турне», в рамках которого он планирует  посетить такие страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия и Катар, показывает, что переговоры со Штатами и Ко ведутся весьма успешно.

        Подтекст встречи в Баку

        На том фоне очевидно, что в рамках встречи в Баку, помимо официально озвученных позиций, шли переговоры и о новом витке сдерживания Ирана.

        Штаты создают всею необходимую конъюнктуру для этого. Достаточно посмотреть на итоги переговоров Трампа и Нетаньяху, который заявил, обращаясь к Трампу:

        «Из Ваших слов мне и Израилю ясно, что у Израиля нет лучшего союзника, чем США. И я хочу заверить Вас, что у США нет лучшего союзника, чем Израиль.

        Вы призываете противостоять террористическому режиму Ирана, призываете не дать Ирану превратить эту ужасную сделку и обзавестись ядерным арсеналом, и Вы сказали, что Соединенные Штаты намерены предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Вы призываете разгромить ИГ».

        Иран и ИГ поставлены в один ряд, что означает, что штаты всерьез намерены использовать коалицию в лице Израиля, стран Персидского залива и Турцию не только для борьбы с ИГ, но и для борьбы с Ираном.

        В этой связи на бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.

        Завершающим аккордом мог стать китайский фактор, экономическое ослабление которого бьет не только по Ирану, но и по России, вынуждая ее искать компромиссы с европейскими партнерами, для чего придется в первую очередь вести переговоры с Меркель, заточенной на жёсткую позицию в отношении России.

        Не менее значим и вопрос Азербайджана, который в условиях атаки на Иран оказался зажат между Тегераном, Анкарой и Москвой. И хоть минобороны Азербайджана и дистанцировалось от переговоров, фактически Баку придется решать сложную задачу – потенциальная дестабилизация Ирана приведет к проблемам на южных границах республики, и тут надо понимать, с кем работать для сдерживания угроз.

        С Россией, позиция которой относительно иранского плана Штатов пока неясна? Или с Турцией, при том, что Эрдоган, хоть и начал вновь переориентироваться на США и их союзников, но держит в уме, что у Москвы есть свои механизмы давления на него?

        Бей первым

        Непростое положение и у Москвы.

        Готовится сценарий, при котором назревает серьезная дестабилизация в отношении Ирана, которая затронет и регион Южного Кавказа. А европейское направление находится в недружелюбных руках канцлера Германии Ангелы Меркель.

        Казалось бы, Кремлю необходимо стабилизировать обстановку хотя бы только на западных или юго-западных границах и ближних подступах к ним. Но, судя по всему, Москва действует по принципу «бей первым».

        Спецпредставитель Дональда Трампа по взаимодействию со странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк заявил, что Россия и США не договорились по Сирии, что между строк означает, что Россия не приняла планы Трампа по Ирану. Кроме того, Москва пошла вперед и нанесла авиаудар по позициям ИГ в Ракке, опережая работу Турции и США.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............