Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Надана Фридрихсон

    Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

    Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин
    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    20 февраля 2017, 14:50

    В Баку прошли переговоры между председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Переговоры можно считать историческими, поскольку подобных встреч не было с 2014 года.

    Штатам не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара

    Тем не менее, состоялись они на фоне резкой риторики со стороны Штатов, где по-прежнему считают, что Россию надо сдерживать и разговаривать с позиции силы.

    Согласно официальным данным, в ходе встречи американские и российские военные договорились о мерах по предотвращению нежелательных инцидентов и «в дальнейшем согласились расширять контакты по таким стабилизационным мерам».

    Россия и США продолжают проводить операции в Сирии. Ведя борьбу с террористами, Москва и Вашингтон возглавляют разные коалиции, участники которых являются геополитическими антагонистами. После инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкой стороной, переговоры о снижении рисков – это логичный шаг, тем более что ситуация в Сирии остается напряженной.

    Несмотря на грозную риторику, Вашингтон, видимо, работает над тем, чтобы публично продемонстрировать готовность избежать конфронтации с Россией. Позиция ответственная, если в очередной раз вспомнить про ядерный потенциал обеих стран.

    Однако, по всей видимости, переговоры затрагивали и другие темы, одной из которых стал Иран.

    Фото: facebook.com/nadanafridrihson

    Трамп против Ирана

    Дональд Трамп критиковал сделку Обамы по снятию санкций с Ирана. И недавно выступил с заявлением, где назвал Иран террористическим государством.

    Его риторика соответствует настроениям республиканцев, которые и в бытность Обамы выражали недовольство снятием санкций с ИРИ, мотивируя это в т.ч. тем, что Иран опасный игрок, переговоры с которым наносят серьёзный урон сотрудничеству Штатов с Израилем, а также Саудовской Аравией и даже Турцией.

    Решение Обамы снять с Ирана санкции действительно выглядело странным.

    На ваш взгляд

     
    Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





    Обсуждение:  228 комментариев
    Похоже, план администрации был в том, чтобы, выведя Иран из-под экономического давления, сделать его антагонистом России, в т.ч. по вопросу экспорта нефти. Но, несмотря на ряд сложностей в отношениях Москвы и Тегерана, общее направление по Сирии страны сохранили. Более того, к процессу подключился и Китай, который заявил в конце прошлого года об оказании поддержки Башару Асаду.

    Трамп отыгрывает иранскую историю назад. Это успокаивает часть республиканцев, но главное – те или иные формы борьбы с Ираном – это основной на сегодня шаг Вашингтона в регионе.

    Трамп перешел в атаку сразу. Его риторика о сдерживании Китая, помимо экономических аспектов, также тесно связана с иранским фактором. Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин, которая все больше крепнет с точки зрения экономики, энергетики и геополитики.

    Штатам также не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара, который привел к переговорам в Астане и который может оказывать серьезное влияние на сирийский вопрос. Точнее – если бы три страны безоговорочно решили бы действовать вместе, такой треугольник выбил бы из Сирии ряд игроков, в результате чего влияние Ирана расширилось бы, Россия закрепила свои базы, а Турция решала бы курдскую проблему в рамках договоренностей с Россией и Ираном.

    Несогласие с таким раскладом выражают не только Штаты. На них давят союзники в регионе – Саудовская Аравия, Израиль, Иордания.

    В этой связи Трамп, очевидно, будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара, ведя атаку на Иран и торгуясь с Турцией, чтобы Анкара вновь изменила внешнеполитический ориентир.

    Это, в общем-то, будет сделать несложно, учитывая, насколько турецкая точка зрения по будущему Сирии отличается от российской и иранской. Кроме того, Эрдоган пошел на тактическое сближение с Москвой и Тегераном, ожидая окончательной позиции Белого дома и фактически шантажируя его своим участием в треугольнике с Россией и Ираном.

    С Анкарой переговоры будет вести не только Вашингтон. Очевидно, к торгу с Эрдоганом подключится и Меркель, у которой свои проблемы, связанные с Турцией, и которая, как представитель лидирующей в ЕС страны, имеет собственные механизмы давления (например, вопрос Северного Кипра).

    К процессу подключилась и Саудовская Аравия, министр иностранных дел которой заявил, что точки зрения Саудовской Аравии и Турции полностью совпадают «в отношении Ирака, Сирии, а также вмешательства Ирана в дела региона». Перетягивание Турции уже проходит, что проявляется в совместной операции Штатов и Турции против ИГ* и планах по освобождению Ракки.

    При этом министр обороны Турции заявляет, что новая администрация США не настаивает на участии курдских отрядов YPG в наступлении на сирийскую столицу исламистов. Кроме того, тот факт, что Эрдоган наметил «ближневосточное турне», в рамках которого он планирует  посетить такие страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия и Катар, показывает, что переговоры со Штатами и Ко ведутся весьма успешно.

    Подтекст встречи в Баку

    На том фоне очевидно, что в рамках встречи в Баку, помимо официально озвученных позиций, шли переговоры и о новом витке сдерживания Ирана.

    Штаты создают всею необходимую конъюнктуру для этого. Достаточно посмотреть на итоги переговоров Трампа и Нетаньяху, который заявил, обращаясь к Трампу:

    «Из Ваших слов мне и Израилю ясно, что у Израиля нет лучшего союзника, чем США. И я хочу заверить Вас, что у США нет лучшего союзника, чем Израиль.

    Вы призываете противостоять террористическому режиму Ирана, призываете не дать Ирану превратить эту ужасную сделку и обзавестись ядерным арсеналом, и Вы сказали, что Соединенные Штаты намерены предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Вы призываете разгромить ИГ».

    Иран и ИГ поставлены в один ряд, что означает, что штаты всерьез намерены использовать коалицию в лице Израиля, стран Персидского залива и Турцию не только для борьбы с ИГ, но и для борьбы с Ираном.

    В этой связи на бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.

    Завершающим аккордом мог стать китайский фактор, экономическое ослабление которого бьет не только по Ирану, но и по России, вынуждая ее искать компромиссы с европейскими партнерами, для чего придется в первую очередь вести переговоры с Меркель, заточенной на жёсткую позицию в отношении России.

    Не менее значим и вопрос Азербайджана, который в условиях атаки на Иран оказался зажат между Тегераном, Анкарой и Москвой. И хоть минобороны Азербайджана и дистанцировалось от переговоров, фактически Баку придется решать сложную задачу – потенциальная дестабилизация Ирана приведет к проблемам на южных границах республики, и тут надо понимать, с кем работать для сдерживания угроз.

    С Россией, позиция которой относительно иранского плана Штатов пока неясна? Или с Турцией, при том, что Эрдоган, хоть и начал вновь переориентироваться на США и их союзников, но держит в уме, что у Москвы есть свои механизмы давления на него?

    Бей первым

    Непростое положение и у Москвы.

    Готовится сценарий, при котором назревает серьезная дестабилизация в отношении Ирана, которая затронет и регион Южного Кавказа. А европейское направление находится в недружелюбных руках канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Казалось бы, Кремлю необходимо стабилизировать обстановку хотя бы только на западных или юго-западных границах и ближних подступах к ним. Но, судя по всему, Москва действует по принципу «бей первым».

    Спецпредставитель Дональда Трампа по взаимодействию со странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк заявил, что Россия и США не договорились по Сирии, что между строк означает, что Россия не приняла планы Трампа по Ирану. Кроме того, Москва пошла вперед и нанесла авиаудар по позициям ИГ в Ракке, опережая работу Турции и США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •