28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru

Главная тема


Враг России не принес успеха Америке

назвали условия


Лидеры G7 высказались о санкциях против России

проект строительства


Китайские инвесторы заинтересовались тоннелем в Крым

гамлет на арбате


Диана Гурцкая сочла оправданным задержание читавшего стихи мальчика

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
   20 февраля 2017, 14:50
Фото: facebook.com/nadanafridrihson

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Баку прошли переговоры между председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Переговоры можно считать историческими, поскольку подобных встреч не было с 2014 года.

«Штатам не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара»

Тем не менее, состоялись они на фоне резкой риторики со стороны Штатов, где по-прежнему считают, что Россию надо сдерживать и разговаривать с позиции силы.

Согласно официальным данным, в ходе встречи американские и российские военные договорились о мерах по предотвращению нежелательных инцидентов и «в дальнейшем согласились расширять контакты по таким стабилизационным мерам».

Россия и США продолжают проводить операции в Сирии. Ведя борьбу с террористами, Москва и Вашингтон возглавляют разные коалиции, участники которых являются геополитическими антагонистами. После инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкой стороной, переговоры о снижении рисков – это логичный шаг, тем более что ситуация в Сирии остается напряженной.

Несмотря на грозную риторику, Вашингтон, видимо, работает над тем, чтобы публично продемонстрировать готовность избежать конфронтации с Россией. Позиция ответственная, если в очередной раз вспомнить про ядерный потенциал обеих стран.

Однако, по всей видимости, переговоры затрагивали и другие темы, одной из которых стал Иран.

Трамп против Ирана

Дональд Трамп критиковал сделку Обамы по снятию санкций с Ирана. И недавно выступил с заявлением, где назвал Иран террористическим государством.

Его риторика соответствует настроениям республиканцев, которые и в бытность Обамы выражали недовольство снятием санкций с ИРИ, мотивируя это в т.ч. тем, что Иран опасный игрок, переговоры с которым наносят серьёзный урон сотрудничеству Штатов с Израилем, а также Саудовской Аравией и даже Турцией.

Решение Обамы снять с Ирана санкции действительно выглядело странным.

На ваш взгляд

 
Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





Обсуждение: 242 комментария
Похоже, план администрации был в том, чтобы, выведя Иран из-под экономического давления, сделать его антагонистом России, в т.ч. по вопросу экспорта нефти. Но, несмотря на ряд сложностей в отношениях Москвы и Тегерана, общее направление по Сирии страны сохранили. Более того, к процессу подключился и Китай, который заявил в конце прошлого года об оказании поддержки Башару Асаду.

Трамп отыгрывает иранскую историю назад. Это успокаивает часть республиканцев, но главное – те или иные формы борьбы с Ираном – это основной на сегодня шаг Вашингтона в регионе.

Трамп перешел в атаку сразу. Его риторика о сдерживании Китая, помимо экономических аспектов, также тесно связана с иранским фактором. Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин, которая все больше крепнет с точки зрения экономики, энергетики и геополитики.

Штатам также не нравится новообразованный триумвират на сирийском направлении Москва – Тегеран – Анкара, который привел к переговорам в Астане и который может оказывать серьезное влияние на сирийский вопрос. Точнее – если бы три страны безоговорочно решили бы действовать вместе, такой треугольник выбил бы из Сирии ряд игроков, в результате чего влияние Ирана расширилось бы, Россия закрепила свои базы, а Турция решала бы курдскую проблему в рамках договоренностей с Россией и Ираном.

Несогласие с таким раскладом выражают не только Штаты. На них давят союзники в регионе – Саудовская Аравия, Израиль, Иордания.

В этой связи Трамп, очевидно, будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара, ведя атаку на Иран и торгуясь с Турцией, чтобы Анкара вновь изменила внешнеполитический ориентир.

Это, в общем-то, будет сделать несложно, учитывая, насколько турецкая точка зрения по будущему Сирии отличается от российской и иранской. Кроме того, Эрдоган пошел на тактическое сближение с Москвой и Тегераном, ожидая окончательной позиции Белого дома и фактически шантажируя его своим участием в треугольнике с Россией и Ираном.

С Анкарой переговоры будет вести не только Вашингтон. Очевидно, к торгу с Эрдоганом подключится и Меркель, у которой свои проблемы, связанные с Турцией, и которая, как представитель лидирующей в ЕС страны, имеет собственные механизмы давления (например, вопрос Северного Кипра).

К процессу подключилась и Саудовская Аравия, министр иностранных дел которой заявил, что точки зрения Саудовской Аравии и Турции полностью совпадают «в отношении Ирака, Сирии, а также вмешательства Ирана в дела региона». Перетягивание Турции уже проходит, что проявляется в совместной операции Штатов и Турции против ИГ* и планах по освобождению Ракки.

При этом министр обороны Турции заявляет, что новая администрация США не настаивает на участии курдских отрядов YPG в наступлении на сирийскую столицу исламистов. Кроме того, тот факт, что Эрдоган наметил «ближневосточное турне», в рамках которого он планирует  посетить такие страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия и Катар, показывает, что переговоры со Штатами и Ко ведутся весьма успешно.

Подтекст встречи в Баку

На том фоне очевидно, что в рамках встречи в Баку, помимо официально озвученных позиций, шли переговоры и о новом витке сдерживания Ирана.

Штаты создают всею необходимую конъюнктуру для этого. Достаточно посмотреть на итоги переговоров Трампа и Нетаньяху, который заявил, обращаясь к Трампу:

«Из Ваших слов мне и Израилю ясно, что у Израиля нет лучшего союзника, чем США. И я хочу заверить Вас, что у США нет лучшего союзника, чем Израиль.

Вы призываете противостоять террористическому режиму Ирана, призываете не дать Ирану превратить эту ужасную сделку и обзавестись ядерным арсеналом, и Вы сказали, что Соединенные Штаты намерены предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Вы призываете разгромить ИГ».

Иран и ИГ поставлены в один ряд, что означает, что штаты всерьез намерены использовать коалицию в лице Израиля, стран Персидского залива и Турцию не только для борьбы с ИГ, но и для борьбы с Ираном.

В этой связи на бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.

Завершающим аккордом мог стать китайский фактор, экономическое ослабление которого бьет не только по Ирану, но и по России, вынуждая ее искать компромиссы с европейскими партнерами, для чего придется в первую очередь вести переговоры с Меркель, заточенной на жёсткую позицию в отношении России.

Не менее значим и вопрос Азербайджана, который в условиях атаки на Иран оказался зажат между Тегераном, Анкарой и Москвой. И хоть минобороны Азербайджана и дистанцировалось от переговоров, фактически Баку придется решать сложную задачу – потенциальная дестабилизация Ирана приведет к проблемам на южных границах республики, и тут надо понимать, с кем работать для сдерживания угроз.

С Россией, позиция которой относительно иранского плана Штатов пока неясна? Или с Турцией, при том, что Эрдоган, хоть и начал вновь переориентироваться на США и их союзников, но держит в уме, что у Москвы есть свои механизмы давления на него?

Бей первым

Непростое положение и у Москвы.

Готовится сценарий, при котором назревает серьезная дестабилизация в отношении Ирана, которая затронет и регион Южного Кавказа. А европейское направление находится в недружелюбных руках канцлера Германии Ангелы Меркель.

Казалось бы, Кремлю необходимо стабилизировать обстановку хотя бы только на западных или юго-западных границах и ближних подступах к ним. Но, судя по всему, Москва действует по принципу «бей первым».

Спецпредставитель Дональда Трампа по взаимодействию со странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк заявил, что Россия и США не договорились по Сирии, что между строк означает, что Россия не приняла планы Трампа по Ирану. Кроме того, Москва пошла вперед и нанесла авиаудар по позициям ИГ в Ракке, опережая работу Турции и США.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Лукьяненко: Уж очень мы усидчивые

Вот что ни говори, а отсутствие мобильности – это не самая лучшая наша черта. Сидит человек и ноет: «В леспромхозе платят гроши, школы нет, магазина нет, врача нет, заливает каждый год...». А я смотрю и думаю: почему же вы живете в месте, которое заливает каждый год? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Вадим Самодуров: США придется забыть о своем сателлите

Прекращение безвозмездной военной помощи США Украине и переход на кредитование служит некоторым Рубиконом, который американцы в своих отношениях с младшим восточноевропейским партнером все-таки решились перейти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Павел Данилин: Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Андрей Бабицкий: Розыгрыш: история одной правозащитной выходки

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............