19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина оценила шансы договориться с Россией о транзите газа

          Главная тема


          Россия подготовилась к будущему хуже Италии, но лучше Турции

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          космическое сотрудничество


          Турция даст новую жизнь Байконуру

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?


          Большая история в городе Авдеевке

          Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
             2 февраля 2017, 11:58
          Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вспоминая время накануне 1917 года, прокурор, председатель Петербургской судебной палаты С.В. Завадский писал, как скоро потускнело обаяние царского имени в представлении широких масс.

          «Все, что происходит с Донбассом сейчас, – это наша ответственность»

          Если после революции 1905 года помещиков на митингах ругали много и охотно, а за сомнения в нужности царя там же, на митинге, могли поколотить, то спустя десятилетие процессы об оскорблении монаршего имени и царской семьи стали обычным делом.

          Если вам говорят, что «русский народ по природе монархист», «русский народ не представляет жизни без царя» – не нужно в это верить.

          Землевладелец и депутат А.В. Еропкин, наблюдая, как грабят его имение в Рязанской губернии, с горечью писал, что умиленные славянофилы-почвенники понимали народ хуже, чем даже большевики (к которым, понятно, Еропкин не питал никакой симпатии), сумевшие вовремя воспользоваться народной мечтой о «земле и воле».

          Это правда. Но и глубокое почтение к царскому имени всего за десять лет до того – правда тоже.

          Зачастую это правда одних и тех же людей, потому что людям свойственно хотеть чего-то, исходя из кратковременных обстоятельств, не заглядывая в будущее. И люди не любят признаваться в надеждах на то, что считают невозможным, потому что не хотят казаться дураками.

          Когда измученные бомбежками дончане говорят, что «понимают Россию», – это неправда (фото: Gleb Garanich/Reuters)
          Когда измученные бомбежками дончане говорят, что «понимают Россию», – это неправда (фото: Gleb Garanich/Reuters)

          Мне посчастливилось побывать в Крыму в самом начале марта 2014 года – еще до того, как в Москве было принято решение присоединить Крым. Ну, или – в зависимости от точки зрения – разрешить Крыму просить о присоединении. Я говорю – посчастливилось, потому что та поездка навсегда опрокинула мою веру в соцопросы.

          За исключением нескольких севастопольских гражданских активистов, все крымчане, с кем я разговаривала тогда и кого слушала (не как журналист – как случайный собеседник), выражали уверенность в том, что присоединение Крыма к России «хорошо бы, но невозможно».

          Или даже так: «Путину мы не нужны». Верхом мечтаний было – восстановление крымской конституции 1992 года. И крымские газеты – даже севастопольские газеты – в первые дни марта 2014 года писали именно об этом, а не о том, что наш дом – Россия. А крымское телевидение разъясняло, почему референдум, назначенный на конец марта, перенести поближе ну никак невозможно – «по техническим причинам».

          Все перевернулось в один день, 6 марта 2014 года. Представьте: утром этого дня я ехала в Симферополь на долгой старой электричке, читая в местных газетах о том, что даже если референдум в Крыму состоится, он будет незаконным. И о том, что, если только нам очень повезет, может быть, удастся выбить у Украины прежние права автономии и вернуться к конституции 1992 года.

          Вечером того же дня люди, которые вчера говорили мне, что они «не против Украины», с нескрываемой радостью говорили, что всегда мечтали, чтобы Крым был с Россией. И не врали ни тогда, ни сейчас – просто вчера они не считали возможным надеяться на то, на что надеялись сегодня.

          Да, 6 марта 2014 года Россия дала Крыму понять, что соглашается принять его как свою часть. В тот же день «непереносимый» референдум был перенесен на две недели.

          Я никогда этого не забуду, как не забуду и 8 марта – чистого восторга запруженной народом площади Нахимова, где даже десятилетние мальчишки светились от радости, крича: «Ра-си-я! Ра-си-я!». Без преувеличения: это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

          Но наши решения часто имеют больше одного последствия. И мы вряд ли понимаем, что тогда, в марте 2014 года, дав зеленый свет Крыму, Россия поманила Донбасс.

          Мы дали Донбассу понять, что великая потаенная надежда русских Украины вот-вот станет явью. И все, что произошло с Донбассом потом, все, что происходит с Донбассом сейчас, – продолжающиеся, несмотря на «минские соглашения», обстрелы его школ, больниц, жилых домов в эти зимние дни – наша ответственность, если только мы не готовы признать себя таким же находящимся под внешним управлением недогосударством, как Украина. Или как ЛНР-ДНР.

          Побывав в Луганске и Донецке, я могу констатировать, что люди там крымчан ничуть не хуже: ничуть не меньше хотели быть с Россией, ничуть не меньше боялись неприятностей, не хотели войны (ее никто не хочет, но она бывает, как бывает смерть) – и прятали свои надежды, пока им не дали понять, что в эти весенние дни нет ничего невозможного.

          Сегодня, когда снова говорят «Авдеевку обстреливают, Донецк обстреливают, погибли мирные жители», мне представляется это не новостью, а образом – образом вымершей улицы Стратонавтов рядом с донецким аэропортом, где тянутся многие десятки, сотни развороченных жилых домов – таких же, как в любом из российских предместий, только разрушенных, мертвых.

          Зачем все это было?

          И когда измученные бомбежками дончане говорят, что «понимают Россию», – это неправда, они не понимают, почему должны умирать в собственных домах, если в тылу у них одна из самых мощных держав мира, говорящая с ними на одном языке и отправляющая своих военных аж в Средиземноморье.

          Но сказать, что Россия их предала, – все равно что назвать самих себя глупцами и признать, что все было напрасно. Об этом больно даже думать.

          И когда дончане говорят, что «никогда не простят Украину», – это неправда тоже: если придется – они простят и забудут. Ну а мы уже простили, и забыли, да и, кажется, никогда не прекращали риторику про «братский народ, который сбился с пути».

          С другой стороны, это не значит, что так будет всегда. В иное время будут иные актуализации смыслов.

          «Вечных русских истин» – истин, справедливых всегда, именно и только для «русского менталитета» – не существует, но это намного менее важно, чем то, что сами границы русских сегодня не определены, и одно это определение может стать великой национальной идеей.

          Впрочем, может и не стать: быть субъектами истории суждено не всем, а сами по себе люди к большой истории обычно равнодушны.

          С большой историей работает пропаганда. Иногда она так и говорит: не вмешиваться.

          В собственную пропаганду начинают верить даже  правители. Накануне Февральской революции министр внутренних дел А.Д. Протопопов писал в докладных записках монаршей семье, что всякая революционная попытка будет смыта волной народного негодования.

          Это были благонамеренные слова высшего чиновника, обращавшегося к высшей власти, но с точки зрения практического смысла они были ничтожнее, чем мимолетный разговор на российской таможне в том же блестящем марте 2014 года:

          – Иностранцы в вагоне есть?

          Проводник:

          – Нет!

          Таможенница:

          – Что, все граждане России?

          Проводник:

          – Девять граждан России и двадцать один Украины. Иностранцев нет.

          Это говорил человек, разбуженный русской историей. И пусть потом мы снова заснули, убаюканные пропагандой невмешательства, благословение короткой памяти еще даст нам возможность начать сначала.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 137 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............