Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 17,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    выборы президента сша


    В России оценили заключительные дебаты Трампа и Байдена

    осложнение отношений


    Кремль: Россия не будет терпеть хамство со стороны Запада

    продление ДСНВ


    Москва допустила возможность отказа от заморозки ядерных арсеналов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Андрей Бабицкий

    Выдвижение Грудинина актуализировало левую идею

    Андрей Бабицкий
    журналист
    27 декабря 2017, 11:50

    Явление Павла Грудинина на предвыборной сцене – это чистый восторг для сознательных левых и хорошая новость для значительной части граждан, вчуже полагающих левую повестку обязательным условием политического развития России.

    Выдвижение Грудинина актуализировало и облекло в живую плоть левую идею, потерявшую динамику, легкий и прощупываемый пульс. Квазиоппозиционная КПРФ яркому, обличающему слову предпочитала мертвый язык догмы, которым она занавешивала свое нежелание вступать в серьезные конфликты с властями, начиная еще с ельцинских времен.

    Кроме всего прочего, российские коммунисты – это история неуспеха, безнадежного дела, ибо идеология компартии не дала ни единого примера процветания, взрывного экономического роста, управленческих достижений. «Красные губернаторы», «красный пояс» – это все синонимы тяжелой, неповоротливой, тяготеющей к чугунному бюрократизму и засилью оловянной патриотической фразеологии управленческой формы.

    Грудинин же – обретение мечты, недостижимый и чаемый Китай, рынок и социализм в одном флаконе. Его друг, экстравагантный, нахватавшийся оппозиционных верхов, вздорный и нагловатый то ли бизнесмен, то ли его беспардонная имитация Дмитрий Потапенко в интервью интернет-ресурсу Dailystorm утверждает, что выдвижение неожиданной для многих кандидатуры от КПРФ – это инициатива самой власти.

    С ходу доверять утверждениям Потапенко было бы в высшей степени неосмотрительно, тем более что человек, в честности, мужестве и принципиальности которого не стоит сомневаться, экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев говорит, что переговоры о выдвижении единого кандидата между блоком социально ориентированных и национально-патриотических сил велись в течение года, что подтвердил и Геннадий Зюганов.

    Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

    Если это так, то один значимый факт фиксируется без свидетельств Потапенко: власть не стала противодействовать участию в предвыборной кампании несомненно сильной и электорально привлекательной фигуры.

    Грудинин стал почти одновременно героем различных шоу на всех главных российских телеканалах. Так что заинтересованности определенной части руководства страны в некоторой поддержке именно такого кандидата я не стал бы исключать. Но для чего это нужно?

    Здесь я выскажу предположение, которое мне очень нравится и в которое я сам бы хотел верить. Левая повестка, связанная с возвращением государству его социальных обязательств по перераспределению благ, поддержке нуждающихся в помощи – детей, стариков, матерей-одиночек, социально уязвимых слоев, ученых, бюджетников и прочих, триумфально отвоевывает себе пространство в политической стратегии следующих шести лет.

    Когда Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил о том, что разрыв в доходах между богатыми и бедными – настоящая беда России, являющаяся результатом «шоковой терапии», это можно было счесть фигурой речи, хотя высказываться на серьезные темы просто так глава российского государства не имеет привычки.

    Но в минувшие выходные президент на съезде «Единой России» вновь затронул тему бедности, назвав ее масштабы унизительными и анонсировав перемены, которые должны будут решить не только эту проблему, но и целый ряд других:

    «Вся политика должна быть направлена на сбережение нации. Здравоохранение, новые школы, современная среда для жизни, хорошая экология, ЖКХ и дороги... удобное качественное жилье, доступное для миллионов граждан».

    Я вижу в этой короткой зарисовке костяк социально ориентированной программы, хотя понимаю, что многие могут со мной не согласиться.

    Известно, что Путин – человек баланса и соразмерности, обеспечивающий равновесие самых различных интересов, определяющих жизнь страны и ее политическую повестку.

    Думаю, что из этой позиции ему довольно сложно выступать с крайней точкой зрения, пусть даже ее поддерживают десятки миллионов людей.

    Она радикально перечеркивает целую эпоху и в конечном счете обязана подойти к проблемам, определяющим архитектуру современной российской государственности. Главная из них – это грабительская приватизация, которая должна когда-нибудь быть верно квалифицирована.

    Президент может позволить себе разве что критические вкрапления, но выйти с открытым социалистическим забралом – едва ли. Кроме того, он, на мой взгляд, хотя и принадлежит к людям вполне левой ориентации, но при этом является убежденным рыночником.

    Необходимость яркого левого полюса, актуального, умного и успешного, очевидна. Он может как бы со стороны корректировать происходящее в экономике, напоминая государству денно и нощно о его социальных обязательствах.

    Кроме всего прочего, если Грудинин сумеет преодолеть начальную неловкость – а сейчас он выступает крайне слабо и невнятно – и набрать серьезный процент голосов, то он и победитель составят по итогам мощный антилиберальный тандем, который, как чугунной плитой, придавит ничтожные голоса, заработанные кукольными оппозиционерами.

    Мне мнилось еще, что в случае серьезной поддержки на выборах Грудинин сможет претендовать на должность премьер-министра в будущем правительстве, но его первые шаги в качестве публичного политика выглядят столь разочаровывающими, что предрекать ему хороший результат пока нет никаких оснований.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •