Взгляд
11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал про разговор о Бутиной «со всеми руководителями спецслужб»

        Главная тема


        "Гнивший под забором" поезд опозорил Украину

        армия и вооружения


        Ракета взорвалась во время нештатной ситуации на полигоне Капустин Яр

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Андрей Бабицкий

        Выдвижение Грудинина актуализировало левую идею

        Андрей Бабицкий
        журналист
        27 декабря 2017, 11:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Явление Павла Грудинина на предвыборной сцене – это чистый восторг для сознательных левых и хорошая новость для значительной части граждан, вчуже полагающих левую повестку обязательным условием политического развития России.

        Выдвижение Грудинина актуализировало и облекло в живую плоть левую идею, потерявшую динамику, легкий и прощупываемый пульс. Квазиоппозиционная КПРФ яркому, обличающему слову предпочитала мертвый язык догмы, которым она занавешивала свое нежелание вступать в серьезные конфликты с властями, начиная еще с ельцинских времен.

        Кроме всего прочего, российские коммунисты – это история неуспеха, безнадежного дела, ибо идеология компартии не дала ни единого примера процветания, взрывного экономического роста, управленческих достижений. «Красные губернаторы», «красный пояс» – это все синонимы тяжелой, неповоротливой, тяготеющей к чугунному бюрократизму и засилью оловянной патриотической фразеологии управленческой формы.

        Грудинин же – обретение мечты, недостижимый и чаемый Китай, рынок и социализм в одном флаконе. Его друг, экстравагантный, нахватавшийся оппозиционных верхов, вздорный и нагловатый то ли бизнесмен, то ли его беспардонная имитация Дмитрий Потапенко в интервью интернет-ресурсу Dailystorm утверждает, что выдвижение неожиданной для многих кандидатуры от КПРФ – это инициатива самой власти.

        С ходу доверять утверждениям Потапенко было бы в высшей степени неосмотрительно, тем более что человек, в честности, мужестве и принципиальности которого не стоит сомневаться, экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев говорит, что переговоры о выдвижении единого кандидата между блоком социально ориентированных и национально-патриотических сил велись в течение года, что подтвердил и Геннадий Зюганов.

        Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

        Если это так, то один значимый факт фиксируется без свидетельств Потапенко: власть не стала противодействовать участию в предвыборной кампании несомненно сильной и электорально привлекательной фигуры.

        Грудинин стал почти одновременно героем различных шоу на всех главных российских телеканалах. Так что заинтересованности определенной части руководства страны в некоторой поддержке именно такого кандидата я не стал бы исключать. Но для чего это нужно?

        Здесь я выскажу предположение, которое мне очень нравится и в которое я сам бы хотел верить. Левая повестка, связанная с возвращением государству его социальных обязательств по перераспределению благ, поддержке нуждающихся в помощи – детей, стариков, матерей-одиночек, социально уязвимых слоев, ученых, бюджетников и прочих, триумфально отвоевывает себе пространство в политической стратегии следующих шести лет.

        Когда Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил о том, что разрыв в доходах между богатыми и бедными – настоящая беда России, являющаяся результатом «шоковой терапии», это можно было счесть фигурой речи, хотя высказываться на серьезные темы просто так глава российского государства не имеет привычки.

        Но в минувшие выходные президент на съезде «Единой России» вновь затронул тему бедности, назвав ее масштабы унизительными и анонсировав перемены, которые должны будут решить не только эту проблему, но и целый ряд других:

        «Вся политика должна быть направлена на сбережение нации. Здравоохранение, новые школы, современная среда для жизни, хорошая экология, ЖКХ и дороги... удобное качественное жилье, доступное для миллионов граждан».

        Я вижу в этой короткой зарисовке костяк социально ориентированной программы, хотя понимаю, что многие могут со мной не согласиться.

        Известно, что Путин – человек баланса и соразмерности, обеспечивающий равновесие самых различных интересов, определяющих жизнь страны и ее политическую повестку.

        Думаю, что из этой позиции ему довольно сложно выступать с крайней точкой зрения, пусть даже ее поддерживают десятки миллионов людей.

        Она радикально перечеркивает целую эпоху и в конечном счете обязана подойти к проблемам, определяющим архитектуру современной российской государственности. Главная из них – это грабительская приватизация, которая должна когда-нибудь быть верно квалифицирована.

        Президент может позволить себе разве что критические вкрапления, но выйти с открытым социалистическим забралом – едва ли. Кроме того, он, на мой взгляд, хотя и принадлежит к людям вполне левой ориентации, но при этом является убежденным рыночником.

        Необходимость яркого левого полюса, актуального, умного и успешного, очевидна. Он может как бы со стороны корректировать происходящее в экономике, напоминая государству денно и нощно о его социальных обязательствах.

        Кроме всего прочего, если Грудинин сумеет преодолеть начальную неловкость – а сейчас он выступает крайне слабо и невнятно – и набрать серьезный процент голосов, то он и победитель составят по итогам мощный антилиберальный тандем, который, как чугунной плитой, придавит ничтожные голоса, заработанные кукольными оппозиционерами.

        Мне мнилось еще, что в случае серьезной поддержки на выборах Грудинин сможет претендовать на должность премьер-министра в будущем правительстве, но его первые шаги в качестве публичного политика выглядят столь разочаровывающими, что предрекать ему хороший результат пока нет никаких оснований.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............