Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Трамп предложит Путину Украину в обмен на КНДР

        Руслан Осташко, политолог
           8 ноября 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От вьетнамской встречи Трампа и Путина ожидают какого-то прорыва в плане решения украинской проблемы, тем более что Волкер и Сурков очень много работали над ее подготовкой.

        Скорее всего, именно из-за того, что у Трампа есть планы на личные переговоры с Путиным, «мишико-майдан» американцы поставили на паузу, чем очень сильно разочаровали многих украинских радикалов и обидели самого Саакашвили, который продолжает митинговать в надежде, что его еще все-таки позовут на царство.

        Можно долго обсуждать параметры и сценарии, о которых могут договориться президенты России и Соединенных Штатов, но было бы неправильно рассматривать только украинскую часть мировой шахматной доски.

        Переговоры мировых лидеров проходят совсем в другом формате.

        Администрация Обамы и источники, близкие к ней, часто жаловались на очень неудобную для них манеру переговоров, которую предпочитают Владимир Путин и Сергей Лавров.

        Ее суть в том, что российская сторона очень часто навязывает американцам так называемые пакетные переговоры, когда в одной большой сделке увязываются проблемы и вопросы, которые относятся к совершенно разным странам.

        Заключение такого большого пакетного соглашения, или, как иногда говорят, «большой сделки» – это своего рода дипломатический прорыв, после которого должна происходить резкая деэскалация напряжения сразу по многим направлениям политического, дипломатического, экономического и даже военного противостояния.

        Американцы не всегда, но часто любят сохранять в открытом виде какие-то очаги напряженности или точки давления для того, чтобы не терять возможность давить, обострять и шантажировать партнеров по диалогу, не допуская при этом формального нарушения уже достигнутых договоренностей.

        Зачастую эта тактика приводит к обратному результату, но на Вашингтон это редко действует отрезвляюще.

        Однако администрация Трампа в этом смысле может оказаться чуть разумнее своих предшественников, да и опыт Сирии показывает, что если с Путиным не договориться вовремя, то он через некоторое время все равно все сделает по-своему. А вот после этого сам шанс на переговоры просто растворится, как остатки ИГИЛ* в сирийской пустыне под ударами российских бомбардировщиков.

        Трампу как воздух нужен внешнеполитический триумф, причем сирийский шанс он уже упустил.

        Он мог договориться с Путиным о решении сирийской проблемы и сейчас бы делал круги почета по американскому ТВ, заявляя, что это он победил ИГИЛ и что он главный молодец, в отличие от Буша и Обамы, которые не смогли решить аналогичные проблемы на Ближнем Востоке. Не получилось.

        Пока Трамп решал свои внутриполитические проблемы, Россия решила сирийский вопрос сама, и теперь лидеры всего Ближнего Востока летают в Москву, чтобы решать свои проблемы, покупать оружие и предлагать инвестиции.

        Значит, остается еще один шанс, скорее всего последний, на внешнеполитический успех. Трампу нужно дожать Пхеньян, причем желательно это сделать без войны.

        Война – это огромные, в том числе имиджевые, потери для Вашингтона.

        Это сотни тысяч мертвых южнокорейцев, разрушенный артиллерийскими ударами Сеул, один или несколько ядерных взрывов и много других ужасов. После такого сценария обязательно возникнут вопросы со стороны союзников США: «Зачем нам такой неумелый защитник?!»

        А задушить КНДР без сотрудничества Китая и России не получится. Из-за географии не получится. Если Россия или Китай будут поставлять КНДР нефть и продовольствие, то КНДР будет держаться очень долго и продолжать клепать ракеты. Это значит, что

        Трампу нужно договариваться и с Путиным, и с Си.

        С китайским лидером у американского президента есть определенные конфликты, но есть и рычаги влияния, которые можно использовать. Например, можно снизить интенсивность американских атак на Китай в рамках процедур ВТО и отменить некоторые планы по введению протекционистских мер, которые могут навредить китайскому экспорту.

        А вот на российском направлении у Трампа остается только одна разменная карта – это Украина. Больше ему просто нечего предложить Путину, тем более что после введения антироссийских санкций через Конгресс Трамп даже не может их отменить самостоятельно.

        Значит, остается только Украина, только голова Порошенко, только Киев, только исполнение Минских соглашений. Больше Трампу просто нечего предложить.

        Это не значит, что неизбежен обмен в формате КНДР на Украину, нет.

        Просто очень вероятно, что Трамп попробует обменять какие-то уступки по КНДР на какие-то уступки по украинскому вопросу. Не факт, что получится, но с точки зрения Трампа попробовать однозначно стоит.

        А в это время ушлые украинские политики готовятся к разрыву дипломатических отношений с Россией, причем делают это вопреки вектору движения американской дипломатии. Если бы Волкер или Трамп хотели бы обострения украинских отношений с Россией, то они бы просто привели Саакашвили к власти или напрямую отдали бы приказ об активизации АТО.

        Украинские радикалы опять занимаются самодеятельностью, и, скорее всего, они добьются только того, что их опять дернут за поводок из Вашингтона и напомнят о том, кто на самом деле управляет Украиной.

        А шансы, что Путин и Трамп договорятся, есть, причем преимущество будет у Владимира Путина.

        Вьетнам – это место исторического позора США и место, где помнят подвиг советских солдат и военных советников. А значит, даже стены будут помогать именно российскому президенту.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............