Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлены виновные в аварии ракеты-носителя «Союз»

        Главная тема


        Почему «банковское рабство» в России процветает

        «суррогат героизма»


        Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Трамп предложит Путину Украину в обмен на КНДР

        Руслан Осташко, политолог
           8 ноября 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От вьетнамской встречи Трампа и Путина ожидают какого-то прорыва в плане решения украинской проблемы, тем более что Волкер и Сурков очень много работали над ее подготовкой.

        Скорее всего, именно из-за того, что у Трампа есть планы на личные переговоры с Путиным, «мишико-майдан» американцы поставили на паузу, чем очень сильно разочаровали многих украинских радикалов и обидели самого Саакашвили, который продолжает митинговать в надежде, что его еще все-таки позовут на царство.

        Можно долго обсуждать параметры и сценарии, о которых могут договориться президенты России и Соединенных Штатов, но было бы неправильно рассматривать только украинскую часть мировой шахматной доски.

        Переговоры мировых лидеров проходят совсем в другом формате.

        Администрация Обамы и источники, близкие к ней, часто жаловались на очень неудобную для них манеру переговоров, которую предпочитают Владимир Путин и Сергей Лавров.

        Ее суть в том, что российская сторона очень часто навязывает американцам так называемые пакетные переговоры, когда в одной большой сделке увязываются проблемы и вопросы, которые относятся к совершенно разным странам.

        Заключение такого большого пакетного соглашения, или, как иногда говорят, «большой сделки» – это своего рода дипломатический прорыв, после которого должна происходить резкая деэскалация напряжения сразу по многим направлениям политического, дипломатического, экономического и даже военного противостояния.

        Американцы не всегда, но часто любят сохранять в открытом виде какие-то очаги напряженности или точки давления для того, чтобы не терять возможность давить, обострять и шантажировать партнеров по диалогу, не допуская при этом формального нарушения уже достигнутых договоренностей.

        Зачастую эта тактика приводит к обратному результату, но на Вашингтон это редко действует отрезвляюще.

        Однако администрация Трампа в этом смысле может оказаться чуть разумнее своих предшественников, да и опыт Сирии показывает, что если с Путиным не договориться вовремя, то он через некоторое время все равно все сделает по-своему. А вот после этого сам шанс на переговоры просто растворится, как остатки ИГИЛ* в сирийской пустыне под ударами российских бомбардировщиков.

        Трампу как воздух нужен внешнеполитический триумф, причем сирийский шанс он уже упустил.

        Он мог договориться с Путиным о решении сирийской проблемы и сейчас бы делал круги почета по американскому ТВ, заявляя, что это он победил ИГИЛ и что он главный молодец, в отличие от Буша и Обамы, которые не смогли решить аналогичные проблемы на Ближнем Востоке. Не получилось.

        Пока Трамп решал свои внутриполитические проблемы, Россия решила сирийский вопрос сама, и теперь лидеры всего Ближнего Востока летают в Москву, чтобы решать свои проблемы, покупать оружие и предлагать инвестиции.

        Значит, остается еще один шанс, скорее всего последний, на внешнеполитический успех. Трампу нужно дожать Пхеньян, причем желательно это сделать без войны.

        Война – это огромные, в том числе имиджевые, потери для Вашингтона.

        Это сотни тысяч мертвых южнокорейцев, разрушенный артиллерийскими ударами Сеул, один или несколько ядерных взрывов и много других ужасов. После такого сценария обязательно возникнут вопросы со стороны союзников США: «Зачем нам такой неумелый защитник?!»

        А задушить КНДР без сотрудничества Китая и России не получится. Из-за географии не получится. Если Россия или Китай будут поставлять КНДР нефть и продовольствие, то КНДР будет держаться очень долго и продолжать клепать ракеты. Это значит, что

        Трампу нужно договариваться и с Путиным, и с Си.

        С китайским лидером у американского президента есть определенные конфликты, но есть и рычаги влияния, которые можно использовать. Например, можно снизить интенсивность американских атак на Китай в рамках процедур ВТО и отменить некоторые планы по введению протекционистских мер, которые могут навредить китайскому экспорту.

        А вот на российском направлении у Трампа остается только одна разменная карта – это Украина. Больше ему просто нечего предложить Путину, тем более что после введения антироссийских санкций через Конгресс Трамп даже не может их отменить самостоятельно.

        Значит, остается только Украина, только голова Порошенко, только Киев, только исполнение Минских соглашений. Больше Трампу просто нечего предложить.

        Это не значит, что неизбежен обмен в формате КНДР на Украину, нет.

        Просто очень вероятно, что Трамп попробует обменять какие-то уступки по КНДР на какие-то уступки по украинскому вопросу. Не факт, что получится, но с точки зрения Трампа попробовать однозначно стоит.

        А в это время ушлые украинские политики готовятся к разрыву дипломатических отношений с Россией, причем делают это вопреки вектору движения американской дипломатии. Если бы Волкер или Трамп хотели бы обострения украинских отношений с Россией, то они бы просто привели Саакашвили к власти или напрямую отдали бы приказ об активизации АТО.

        Украинские радикалы опять занимаются самодеятельностью, и, скорее всего, они добьются только того, что их опять дернут за поводок из Вашингтона и напомнят о том, кто на самом деле управляет Украиной.

        А шансы, что Путин и Трамп договорятся, есть, причем преимущество будет у Владимира Путина.

        Вьетнам – это место исторического позора США и место, где помнят подвиг советских солдат и военных советников. А значит, даже стены будут помогать именно российскому президенту.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............