Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ сообщили о нападении ребенка с топором на школу в Бурятии

        Главная тема


        Реакция на "шутку курсантов" многое говорит о российском обществе

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Трамп предложит Путину Украину в обмен на КНДР

        Руслан Осташко, политолог
           8 ноября 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/ruslanostashko

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От вьетнамской встречи Трампа и Путина ожидают какого-то прорыва в плане решения украинской проблемы, тем более что Волкер и Сурков очень много работали над ее подготовкой.

        Скорее всего, именно из-за того, что у Трампа есть планы на личные переговоры с Путиным, «мишико-майдан» американцы поставили на паузу, чем очень сильно разочаровали многих украинских радикалов и обидели самого Саакашвили, который продолжает митинговать в надежде, что его еще все-таки позовут на царство.

        Можно долго обсуждать параметры и сценарии, о которых могут договориться президенты России и Соединенных Штатов, но было бы неправильно рассматривать только украинскую часть мировой шахматной доски.

        Переговоры мировых лидеров проходят совсем в другом формате.

        Администрация Обамы и источники, близкие к ней, часто жаловались на очень неудобную для них манеру переговоров, которую предпочитают Владимир Путин и Сергей Лавров.

        Ее суть в том, что российская сторона очень часто навязывает американцам так называемые пакетные переговоры, когда в одной большой сделке увязываются проблемы и вопросы, которые относятся к совершенно разным странам.

        Заключение такого большого пакетного соглашения, или, как иногда говорят, «большой сделки» – это своего рода дипломатический прорыв, после которого должна происходить резкая деэскалация напряжения сразу по многим направлениям политического, дипломатического, экономического и даже военного противостояния.

        Американцы не всегда, но часто любят сохранять в открытом виде какие-то очаги напряженности или точки давления для того, чтобы не терять возможность давить, обострять и шантажировать партнеров по диалогу, не допуская при этом формального нарушения уже достигнутых договоренностей.

        Зачастую эта тактика приводит к обратному результату, но на Вашингтон это редко действует отрезвляюще.

        Однако администрация Трампа в этом смысле может оказаться чуть разумнее своих предшественников, да и опыт Сирии показывает, что если с Путиным не договориться вовремя, то он через некоторое время все равно все сделает по-своему. А вот после этого сам шанс на переговоры просто растворится, как остатки ИГИЛ* в сирийской пустыне под ударами российских бомбардировщиков.

        Трампу как воздух нужен внешнеполитический триумф, причем сирийский шанс он уже упустил.

        Он мог договориться с Путиным о решении сирийской проблемы и сейчас бы делал круги почета по американскому ТВ, заявляя, что это он победил ИГИЛ и что он главный молодец, в отличие от Буша и Обамы, которые не смогли решить аналогичные проблемы на Ближнем Востоке. Не получилось.

        Пока Трамп решал свои внутриполитические проблемы, Россия решила сирийский вопрос сама, и теперь лидеры всего Ближнего Востока летают в Москву, чтобы решать свои проблемы, покупать оружие и предлагать инвестиции.

        Значит, остается еще один шанс, скорее всего последний, на внешнеполитический успех. Трампу нужно дожать Пхеньян, причем желательно это сделать без войны.

        Война – это огромные, в том числе имиджевые, потери для Вашингтона.

        Это сотни тысяч мертвых южнокорейцев, разрушенный артиллерийскими ударами Сеул, один или несколько ядерных взрывов и много других ужасов. После такого сценария обязательно возникнут вопросы со стороны союзников США: «Зачем нам такой неумелый защитник?!»

        А задушить КНДР без сотрудничества Китая и России не получится. Из-за географии не получится. Если Россия или Китай будут поставлять КНДР нефть и продовольствие, то КНДР будет держаться очень долго и продолжать клепать ракеты. Это значит, что

        Трампу нужно договариваться и с Путиным, и с Си.

        С китайским лидером у американского президента есть определенные конфликты, но есть и рычаги влияния, которые можно использовать. Например, можно снизить интенсивность американских атак на Китай в рамках процедур ВТО и отменить некоторые планы по введению протекционистских мер, которые могут навредить китайскому экспорту.

        А вот на российском направлении у Трампа остается только одна разменная карта – это Украина. Больше ему просто нечего предложить Путину, тем более что после введения антироссийских санкций через Конгресс Трамп даже не может их отменить самостоятельно.

        Значит, остается только Украина, только голова Порошенко, только Киев, только исполнение Минских соглашений. Больше Трампу просто нечего предложить.

        Это не значит, что неизбежен обмен в формате КНДР на Украину, нет.

        Просто очень вероятно, что Трамп попробует обменять какие-то уступки по КНДР на какие-то уступки по украинскому вопросу. Не факт, что получится, но с точки зрения Трампа попробовать однозначно стоит.

        А в это время ушлые украинские политики готовятся к разрыву дипломатических отношений с Россией, причем делают это вопреки вектору движения американской дипломатии. Если бы Волкер или Трамп хотели бы обострения украинских отношений с Россией, то они бы просто привели Саакашвили к власти или напрямую отдали бы приказ об активизации АТО.

        Украинские радикалы опять занимаются самодеятельностью, и, скорее всего, они добьются только того, что их опять дернут за поводок из Вашингтона и напомнят о том, кто на самом деле управляет Украиной.

        А шансы, что Путин и Трамп договорятся, есть, причем преимущество будет у Владимира Путина.

        Вьетнам – это место исторического позора США и место, где помнят подвиг советских солдат и военных советников. А значит, даже стены будут помогать именно российскому президенту.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............