Взгляд
21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Антон Любич, экономист
           16 ноября 2017, 14:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании при Внешэкономбанке «фабрики инвестиционных проектов».

        Проект направлен на выполнение поручения президента Путина, озвученного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

        Если проект будет реализован, то ВЭБ начнет финансировать реализуемые на территории России промышленные проекты, контрольный пакет акций которых принадлежит резидентам России, на сумму до 80% от стоимости проекта (общая стоимость проекта при этом должна составлять не менее 3 млрд рублей).

        Финансирование предполагается предоставлять на срок до 15 лет в виде синдицированных кредитов, составленных из средств ВЭБа (полученных в виде субсидии из федерального бюджета), а также средств российских и зарубежных банков, согласившихся участвовать в таких синдицированных кредитах.

        Предполагается, что «фабрика» будет поддерживать проекты в таких отраслях, как «промышленность высоких переделов» (микро- и радиоэлектроника, приборо-, станко- и двигателестроение, авиационная и космическая промышленность, новые материалы, полимеры и т. п.), охрана окружающей среды, инфраструктура, экспорт несырьевой продукции, инновации в рамках программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и Национальной технологической инициативы и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.

        Неразвитость в России проектного финансирования является одним из главных сдерживающих факторов развития в стране современных промышленных проектов. В этой связи желание и президента, и правительства повлиять на исправление ситуации в этой сфере не может не радовать.

        Вместе с тем, как видится, предлагаемый проект постановления правительства не решает главную проблему российской экономики в финансовой сфере – недостаток акционерного (то есть недолгового) капитала.

        Вопреки распространенному заблуждению, в России нет сложности получить деньги в долг – если у вас есть недвижимость в залог.

        Есть проблема получить деньги в отсутствие «твердого обеспечения». И вопреки распространенному заблуждению этому препятствует не отсутствие качественных проектов, а избыточно суровые регуляторные требования Центробанка к коммерческим банкам.

        В условиях, когда банки контролируют 98,5% финансовых активов в стране, это равносильно запрету на проектное финансирование в стране в целом.

        Если не изменить эту ситуацию, то постановление правительства работать не будет – не найдется тех, кто сможет участвовать в синдицированных кредитах вместе с ВЭБом.

        По российским законам Центробанк независим от правительства. Поэтому макрорегулятор должен самостоятельно изменить нормы о резервировании при проектном финансировании либо получить соответствующие указания от президента или – в виде изменений в федеральный закон – от парламента.

        Другой явный недостаток проекта – отсутствие верхнего лимита финансирования одного проекта «фабрикой» ВЭБа. Очевидно, что это приведет к тому, что деньги получат только «гиперпроекты» и «гиганты», имеющие лоббистский доступ в высокие кабинеты. Мы наблюдали такую ситуацию уже неоднократно.

        Многострадальный российский средний бизнес, реализующий проекты на земле, в которых заняты от 100 до 1000 человек, как правило, в районах, в глубинке, в такой ситуации вновь останется без доступа к проектным деньгам.

        Разумное ограничение верхнего предела проекта в 5 млрд или 10 млрд рублей хотя бы частично помогло бы снять эту проблему.

        Но и главное – участие в прибыли. Проектное финансирование предполагает две составляющие: низкую текущую процентную ставку по заемным деньгам, но возможность участия предоставившего проектное финансирование финансового учреждения в будущей прибыли компании.

        Проект правительственного постановления этот вопрос обходит стороной. Он не говорит ни о возможности предоставлять часть требуемых сумм в виде акционерного капитала, ни о возможности конвертировать часть начисленных процентов в капитал.

        В такой ситуации создается явная дискриминация тех проектов, которые не получат денег от ВЭБа, по сравнению с утвержденными проектами: предполагается финансирование проектов в высокодоходных и конкурентных отраслях – несправедливо, что одни проекты получат в такой ситуации дешевые деньги, а другие в коммерческих банках – дорогие.

        Если деньги дешевые, то справедливо обременить – это необходимость поделиться частью будущей прибыли с тем, кто такие деньги дал, в данном случае с ВЭБом, то есть с государством.

        Напомню, ВЭБ деньги на «фабрику» получит из бюджета, то есть от нас с вами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............