Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «чтобы сделать селфи»


        Стало известно, кто первым пройдет по Крымскому мосту

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Антон Любич, экономист
           16 ноября 2017, 14:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании при Внешэкономбанке «фабрики инвестиционных проектов».

        Проект направлен на выполнение поручения президента Путина, озвученного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

        Если проект будет реализован, то ВЭБ начнет финансировать реализуемые на территории России промышленные проекты, контрольный пакет акций которых принадлежит резидентам России, на сумму до 80% от стоимости проекта (общая стоимость проекта при этом должна составлять не менее 3 млрд рублей).

        Финансирование предполагается предоставлять на срок до 15 лет в виде синдицированных кредитов, составленных из средств ВЭБа (полученных в виде субсидии из федерального бюджета), а также средств российских и зарубежных банков, согласившихся участвовать в таких синдицированных кредитах.

        Предполагается, что «фабрика» будет поддерживать проекты в таких отраслях, как «промышленность высоких переделов» (микро- и радиоэлектроника, приборо-, станко- и двигателестроение, авиационная и космическая промышленность, новые материалы, полимеры и т. п.), охрана окружающей среды, инфраструктура, экспорт несырьевой продукции, инновации в рамках программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и Национальной технологической инициативы и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.

        Неразвитость в России проектного финансирования является одним из главных сдерживающих факторов развития в стране современных промышленных проектов. В этой связи желание и президента, и правительства повлиять на исправление ситуации в этой сфере не может не радовать.

        Вместе с тем, как видится, предлагаемый проект постановления правительства не решает главную проблему российской экономики в финансовой сфере – недостаток акционерного (то есть недолгового) капитала.

        Вопреки распространенному заблуждению, в России нет сложности получить деньги в долг – если у вас есть недвижимость в залог.

        Есть проблема получить деньги в отсутствие «твердого обеспечения». И вопреки распространенному заблуждению этому препятствует не отсутствие качественных проектов, а избыточно суровые регуляторные требования Центробанка к коммерческим банкам.

        В условиях, когда банки контролируют 98,5% финансовых активов в стране, это равносильно запрету на проектное финансирование в стране в целом.

        Если не изменить эту ситуацию, то постановление правительства работать не будет – не найдется тех, кто сможет участвовать в синдицированных кредитах вместе с ВЭБом.

        По российским законам Центробанк независим от правительства. Поэтому макрорегулятор должен самостоятельно изменить нормы о резервировании при проектном финансировании либо получить соответствующие указания от президента или – в виде изменений в федеральный закон – от парламента.

        Другой явный недостаток проекта – отсутствие верхнего лимита финансирования одного проекта «фабрикой» ВЭБа. Очевидно, что это приведет к тому, что деньги получат только «гиперпроекты» и «гиганты», имеющие лоббистский доступ в высокие кабинеты. Мы наблюдали такую ситуацию уже неоднократно.

        Многострадальный российский средний бизнес, реализующий проекты на земле, в которых заняты от 100 до 1000 человек, как правило, в районах, в глубинке, в такой ситуации вновь останется без доступа к проектным деньгам.

        Разумное ограничение верхнего предела проекта в 5 млрд или 10 млрд рублей хотя бы частично помогло бы снять эту проблему.

        Но и главное – участие в прибыли. Проектное финансирование предполагает две составляющие: низкую текущую процентную ставку по заемным деньгам, но возможность участия предоставившего проектное финансирование финансового учреждения в будущей прибыли компании.

        Проект правительственного постановления этот вопрос обходит стороной. Он не говорит ни о возможности предоставлять часть требуемых сумм в виде акционерного капитала, ни о возможности конвертировать часть начисленных процентов в капитал.

        В такой ситуации создается явная дискриминация тех проектов, которые не получат денег от ВЭБа, по сравнению с утвержденными проектами: предполагается финансирование проектов в высокодоходных и конкурентных отраслях – несправедливо, что одни проекты получат в такой ситуации дешевые деньги, а другие в коммерческих банках – дорогие.

        Если деньги дешевые, то справедливо обременить – это необходимость поделиться частью будущей прибыли с тем, кто такие деньги дал, в данном случае с ВЭБом, то есть с государством.

        Напомню, ВЭБ деньги на «фабрику» получит из бюджета, то есть от нас с вами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............