Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российским военным приказано покинуть Африн

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Антон Любич, экономист
           16 ноября 2017, 14:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании при Внешэкономбанке «фабрики инвестиционных проектов».

        Проект направлен на выполнение поручения президента Путина, озвученного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

        Если проект будет реализован, то ВЭБ начнет финансировать реализуемые на территории России промышленные проекты, контрольный пакет акций которых принадлежит резидентам России, на сумму до 80% от стоимости проекта (общая стоимость проекта при этом должна составлять не менее 3 млрд рублей).

        Финансирование предполагается предоставлять на срок до 15 лет в виде синдицированных кредитов, составленных из средств ВЭБа (полученных в виде субсидии из федерального бюджета), а также средств российских и зарубежных банков, согласившихся участвовать в таких синдицированных кредитах.

        Предполагается, что «фабрика» будет поддерживать проекты в таких отраслях, как «промышленность высоких переделов» (микро- и радиоэлектроника, приборо-, станко- и двигателестроение, авиационная и космическая промышленность, новые материалы, полимеры и т. п.), охрана окружающей среды, инфраструктура, экспорт несырьевой продукции, инновации в рамках программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и Национальной технологической инициативы и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.

        Неразвитость в России проектного финансирования является одним из главных сдерживающих факторов развития в стране современных промышленных проектов. В этой связи желание и президента, и правительства повлиять на исправление ситуации в этой сфере не может не радовать.

        Вместе с тем, как видится, предлагаемый проект постановления правительства не решает главную проблему российской экономики в финансовой сфере – недостаток акционерного (то есть недолгового) капитала.

        Вопреки распространенному заблуждению, в России нет сложности получить деньги в долг – если у вас есть недвижимость в залог.

        Есть проблема получить деньги в отсутствие «твердого обеспечения». И вопреки распространенному заблуждению этому препятствует не отсутствие качественных проектов, а избыточно суровые регуляторные требования Центробанка к коммерческим банкам.

        В условиях, когда банки контролируют 98,5% финансовых активов в стране, это равносильно запрету на проектное финансирование в стране в целом.

        Если не изменить эту ситуацию, то постановление правительства работать не будет – не найдется тех, кто сможет участвовать в синдицированных кредитах вместе с ВЭБом.

        По российским законам Центробанк независим от правительства. Поэтому макрорегулятор должен самостоятельно изменить нормы о резервировании при проектном финансировании либо получить соответствующие указания от президента или – в виде изменений в федеральный закон – от парламента.

        Другой явный недостаток проекта – отсутствие верхнего лимита финансирования одного проекта «фабрикой» ВЭБа. Очевидно, что это приведет к тому, что деньги получат только «гиперпроекты» и «гиганты», имеющие лоббистский доступ в высокие кабинеты. Мы наблюдали такую ситуацию уже неоднократно.

        Многострадальный российский средний бизнес, реализующий проекты на земле, в которых заняты от 100 до 1000 человек, как правило, в районах, в глубинке, в такой ситуации вновь останется без доступа к проектным деньгам.

        Разумное ограничение верхнего предела проекта в 5 млрд или 10 млрд рублей хотя бы частично помогло бы снять эту проблему.

        Но и главное – участие в прибыли. Проектное финансирование предполагает две составляющие: низкую текущую процентную ставку по заемным деньгам, но возможность участия предоставившего проектное финансирование финансового учреждения в будущей прибыли компании.

        Проект правительственного постановления этот вопрос обходит стороной. Он не говорит ни о возможности предоставлять часть требуемых сумм в виде акционерного капитала, ни о возможности конвертировать часть начисленных процентов в капитал.

        В такой ситуации создается явная дискриминация тех проектов, которые не получат денег от ВЭБа, по сравнению с утвержденными проектами: предполагается финансирование проектов в высокодоходных и конкурентных отраслях – несправедливо, что одни проекты получат в такой ситуации дешевые деньги, а другие в коммерческих банках – дорогие.

        Если деньги дешевые, то справедливо обременить – это необходимость поделиться частью будущей прибыли с тем, кто такие деньги дал, в данном случае с ВЭБом, то есть с государством.

        Напомню, ВЭБ деньги на «фабрику» получит из бюджета, то есть от нас с вами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............