Взгляд
26 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 426 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Психопаты любят политику

        Дометий Завольский, историк-архивист
           25 октября 2017, 11:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 октября гражданин Израиля, физик по образованию и лицо без определенных занятий Борис Гриц вбежал в студию радиостанции «Эхо Москвы» и ножом нанес тяжелое ранение в горло заместителю главного редактора, ведущей Татьяне Фельгенгауэр.

        Задержанный охраной злоумышленник объяснил, что пострадавшая «телепатически преследовала его». Того же рода соображения была обнаружены и в его блоге.

        Вскоре поступили сообщения, что Гриц находился на психиатрическом наблюдении в Израиле, а в серьезных идейных разногласиях с радиостанцией не замечен.

        Как можно было ожидать, для начала в покушении на радиоведущую обвинили «атмосферу ненависти», создание которой, как известно, приписывается прокремлевским кругам, причем к таковым причисляются все нелиберальные.

        Однако если для иноязычной аудитории достаточно кратких сообщений о том, что в «атмосфере ненависти» ранен «критик Путина», то для русскоязычной публики версию об «атмосфере ненависти» как направляющей силе пришлось дорабатывать, предполагая, например, что покушавшийся является симулянтом или его манией кто-то воспользовался.

        Надо сказать, что допущение это обсуждается как заслуживающее внимания отнюдь не только в либеральных кругах – хоть организаторами и выгодополучателями в этом случае мыслятся совсем другие люди.

        Сюжет «психопат и покушение на известное лицо» более чем не нов.

        Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
        Резонно предположить, что очень многие из лиц, совершавших знаменитые террористические покушения прошлого, в наше время были бы признаны невменяемыми.

        В июле 1881 года президент США, бывший генерал армии Союза Джеймс Гарфильд был ранен выстрелом из револьвера и в октябре скончался от инфаркта на фоне заражения крови. В конечном счете президента погубила недостаточная искусность и аккуратность врачей, в то время еще более чем распространенная даже при высочайших особах, но уже опознававшаяся.

        Однако сам выстрел был произведен несомненным психопатом с манией общественной активности – Шарлем Гито, «немножко проповедником, немножко журналистом, немножко адвокатом без диплома», сорокалетним сторонником президента, обиженным, что за участие в предвыборной агитации не был вознагражден посольским постом.

        Защита требовала признать убийцу невменяемым, сам он упирал на то, что президент скончался из-за врачебных ошибок, однако через год после покушения Гито был казнен.

        В 1893 г. выстрел душевнобольного московского обывателя Адрианова прервал на взлете одну из самых блистательных административных карьер России – в сорок с половиной лет погиб московский городской голова, купец первой гильдии Николай Александрович Алексеев, двоюродный брат еще не столь знаменитого тогда Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского.

        Понятно, что дорогу к власти во главе московского самоуправления (в ту пору – дворянско-купеческого) Алексееву открыло немалое состояние, однако он, как и кузен, превосходно воспользовался данным предками шансом.

        Гласный (депутат) городской думы с 1881 года, московский городской голова с 1885-го, Алексеев завершил создание знакомого нам ансамбля Красной площади, где выросли Верхние и Средние торговые ряды, были достроены Исторический музей и здание Городской думы, стараниями отнюдь не только братьев Третьяковых была переоткрыта как московский городской музей Третьяковская галерея.

        Алексеев положил начало превращению Москвы в город современного типа – с обязательной каменной застройкой центра, водопроводом, канализацией, выводом на окраину наиболее грязного тогдашнего производства – скотобоен.

        На средства Алексеева были построены разрушенные в 30-е годы Крестовские водонапорные башни и существующие по сей день музыкальная школа им. Алексеева и его же имени (в советское время называвшаяся в честь главврача, психиатра П. П. Кащенко) психиатрическая больница...

        Поневоле задумываешься, как могла бы сложиться судьба России, доживи Н. А. Алексеев до 1905 или 1917 года – оказался бы он мудрее других видных промышленников и земцев?

        Из видных деятелей мировой культуры пострадавшим от несомненного душевнобольного обыкновенно называется Жюль Верн, в 1886 г. получивший огнестрельное ранение в ногу от своего племянника.

        Из наших русских современников на ум приходит прежде всего физик и телеведущий Сергей Петрович Капица, которому в 1986 г. нанес удар топориком по голове не называемый с тех пор по имени злоумышленник, которого в ответ удалось оглушить самому раненому ученому.

        Злоумышленника, согласно появившейся уже тогда моде, нередко называют «членом общества «Память», прибавляя к тому известные дежурные эпитеты.

        В этом нет ничего невероятного. Однако затруднительно предположить, чтобы даже самый радикальный представитель имевшихся тогда в России националистических кругов по здравому раздумью, а не по велению «голосов в голове» решил начать активную борьбу с покушения на автора воспетой Владимиром Высоцким телепрограммы...

        Психопаты любят политику, особенно запретную. Но и политика, особенно теневая, любит психопатов.

        На этих днях мир напряженно ожидает: будут ли обнародованы по воле Дональда Трампа новые факты об убийстве Джона Кеннеди. Не исключено, что эти факты, вряд ли уличая кого-либо из ныне живущих, могут как бросить тень на иные американские круги, так и ударить, пускай ассоциативно, по сегодняшней России – ведь считаемый убийцей президента Ли Харви Освальд в 1959–1962 гг. жил по политическим соображениям в Советском Союзе, и ныне в США вроде бы проживают его русская жена и дочь.

        Однако как имеющие сведения об Освальде бывшие сотрудники КГБ и ГРУ, так и скептики-исследователи в США утверждают одно: Освальд был не только социальным маргиналом «с исканиями», но и страдал как минимум психосоматическим расстройством и на роль снайпера никак не годился.

        Однако, был он подставной фигурой или нет, именно его политические «искания» выглядят в этой истории особенно зловеще: человек, год назад вернувшийся из Советского Союза, убивает зачем-то президента США, год назад разрешившего миром острейшую внешнеполитическую коллизию с «Советами»... Кому может быть на руку столь лобовой намек?

        Душевнобольными были признаны и до распада СССР были изолированы в психиатрических лечебницах авторы самых громких политических покушений периода перестройки: литовец Бронюс Майгис, в 1985 г. обливший серной кислотой «Данаю» Рембрандта в Эрмитаже, и Александр Шмонов, 7 ноября 1990 г. пытавшийся выстрелить в стоявшего на мавзолее М. С. Горбачева.

        Вопрос о том, в какой мере они являлись невменяемыми, по понятным причинам остается открытым, однако советская психиатрия выносила ложные диагнозы вовсе не так часто, как об этом заявляют ее оппоненты.

        Даже людям, далеким от психиатрии, очевидны факторы, повышающие риск вмешательства душевнобольных в чужую жизнь: осень, весна, известность избранной психопатом фигуры, ее политическая позиция (которую может заменить, например, причастность к загадочному).

        И, разумеется, накал общественных страстей, похоже, намеренный лишь усиливаться в ближайшем будущем как в России, так и за рубежом.

        Лицам известным можно порекомендовать большую осмотрительность.

        Душевнобольной, страдающий бредовым расстройством, – вовсе не обязательно неопрятная личность с мутным взглядом и бросающимися в глаза повадками, которую в приличных учреждениях непременно останавливают на входе.

        Не стоит уповать и на то, что агрессивный психопат плохо обдумывает свои поступки или физически истощен.

        Такие люди нередко обладают респектабельной внешностью, известными социальными навыками (особенно если нужно просочиться «без мыла»), не говоря о том, что им, по причинам, понятным нейрофизиологам, зачастую свойственна более чем завидная физическая форма.

        Тем более нет никаких оснований полагать, что опасный для знаменитости психопат непременно является ее общественным антагонистом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............