Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        Виктория Федотова, журналист
           20 октября 2017, 13:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где тысячи ребят знакомятся, учатся, общаются и обмениваются идеями.

        На этой неделе в новостях неоднократно мелькали сравнения фестиваля с открытием Олимпийских игр в Сочи – 2014: организаторы отметили праздник небывалым масштабом, а десятки тысяч зрителей заполнили соцсети фотографиями и восторженными комментариями.

        Надо сказать, что возвращение (после долгого перерыва) к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.

        С одной стороны, молодым людям любой из 188 стран не важна политическая подоплека – они доказали это своим приездом в Сочи. С другой, ни пропаганда, ни «игрища» закостенелых политиков молодых не касаются, они не хотят быть втянутыми в любые конфликты на мировой арене.

        Во все времена молодым интересны новые знакомства, расширение собственных границ, учеба и щепотка приключений. Всего этого в Сочи сейчас как нигде много. И, что важно, никаких языковых барьеров – на фестивале работают волонтеры, помогающие их преодолеть и наладить коммуникацию.

        Другими словами, в Сочи появился многотысячный молодой живой организм, внутри которого происходит броуновское движение: участники посещают лекции, обсуждают культуру, музыку, политику и новые технологии, занимаются спортом, в общем, держат руку на пульсе современной жизни, развеивая миф о том, что молодежи сегодня ничего не нужно.

        Эту историю про аморфную и ленивую молодежь любили рассказывать скептики в 90-х. Нынешнее поколение ребят поражает жаждой жизни, новых знаний и неиссякаемого интереса к происходящему. Они – мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь – и собственную, и своей страны.

        Один из участников фестиваля писатель Сергей Шаргунов подтверждает этот тезис: «Организаторы даже признавались мне, что, удивленные наплывом слушателей в аудиториях, пытались перенаправить хотя бы часть на развлекалово, на дансинг... Тщетно – хотят слушать, слышать, работать по проектам, находить коллег по своему профилю из других стран».

        Настоящей изюминкой фестиваля стали спикеры: Алина Кабаева, Тина Канделаки, Герман Греф, Вячеслав Володин, представители важнейших спортивных, культурных и политических организаций России. Но с особым восторгом ребята встречали Ника Вуйчича – австралийского писателя, певца, выступающего по всему миру с лекциями о духовной силе.

        «Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали  вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному, даже если ваши родители не верят в вас. Мои думали, что я сошел с ума, когда сказал, что хочу быть оратором. А сегодня я объездил весь мир. И верю, что будущее за вашим поколением», – говорил он участникам фестиваля.

        Он говорил о том, что мир меняется постоянно, прогресс неумолим, но социальный интеллект и духовное развитие всегда будут важнейшим навыком наряду с базовыми человеческими ценностями.

        Мы готовы ежедневно внедрять технологии в жизнь, но они не заменят тяги к общению, осознанию себя и своего места в мире, не сотрут уникальность возникающих социальных связей, которые будут развиваться и дальше. 

        Вздыхающие о потерянном поколении сами становятся им, выстраивая ненужные стены, пока участники фестиваля эти границы рушат. Когда еще удастся пообщаться с ровесниками из Европы, Азии, Африки? Причем уровень информированности у ребят одинаковый, спасибо за это современным технологиям и мессенджерам. И не имеет значения, что говорят они на разных языках, ведь чувствуют они одно и то же.

        Современный мир – это площадка, где любой может заявить о себе, найти единомышленников и объединиться в международные команды. Такая синергия становится мощным потенциалом для развития проектов в разных сферах.

        Молодым интересно делать проекты для себя и единомышленников, потому что они лучше других знают о нуждах своего поколения. И не надо бояться дать им больше свободы, они справятся.

        Тренд на молодых технократов в этом году задала власть: в регионы приходят молодые губернаторы, у руля в министерствах становятся тридцатилетние. К слову, в начале октября в Сочи проходили спортивные игры для молодых лидеров: они прыгали со скалы, соревновались в гребле, устраивали походы – всячески проверяли себя на прочность.

        Многие организаторы и участники этого молодежного фестиваля – ровесники, доказывающие на собственном примере, что новое поколение не смотрит на мир через призму потребления.

        Они доказывают свою состоятельность через реализацию собственных молодежных проектов. И вместе с тем быстрее работает кадровый лифт и шире откроется окно возможностей для всех участников фестиваля, главное, не упустить момент и суметь показать себя.

        Всемирный фестиваль в Сочи стал еще одним примером того, что у руля могут и должны вставать молодые. В этом заинтересована власть, запустив в этом году «кузницу кадров» – конкурс управленцев «Лидеры России».

        Тем самым Владимир Путин продолжил политику на развитие и поддержку наиболее перспективных и талантливых россиян. Победители получат грант, который смогут использовать для обучения в лучших вузах страны, пополнив плеяду молодых руководителей, готовых развивать Россию.

        Но на фестивале участники могут заявить о себе в менее формальной обстановке, показав не просто свои организаторские способности, но и теми, кто чувствует пульс жизни и может этой жизнью управлять.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............