Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь
20 октября 2017, 13:45 Мнение

Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.

В Сочи проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где тысячи ребят знакомятся, учатся, общаются и обмениваются идеями.

На этой неделе в новостях неоднократно мелькали сравнения фестиваля с открытием Олимпийских игр в Сочи – 2014: организаторы отметили праздник небывалым масштабом, а десятки тысяч зрителей заполнили соцсети фотографиями и восторженными комментариями.

Надо сказать, что возвращение (после долгого перерыва) к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.

С одной стороны, молодым людям любой из 188 стран не важна политическая подоплека – они доказали это своим приездом в Сочи. С другой, ни пропаганда, ни «игрища» закостенелых политиков молодых не касаются, они не хотят быть втянутыми в любые конфликты на мировой арене.

Во все времена молодым интересны новые знакомства, расширение собственных границ, учеба и щепотка приключений. Всего этого в Сочи сейчас как нигде много. И, что важно, никаких языковых барьеров – на фестивале работают волонтеры, помогающие их преодолеть и наладить коммуникацию.

Другими словами, в Сочи появился многотысячный молодой живой организм, внутри которого происходит броуновское движение: участники посещают лекции, обсуждают культуру, музыку, политику и новые технологии, занимаются спортом, в общем, держат руку на пульсе современной жизни, развеивая миф о том, что молодежи сегодня ничего не нужно.

Эту историю про аморфную и ленивую молодежь любили рассказывать скептики в 90-х. Нынешнее поколение ребят поражает жаждой жизни, новых знаний и неиссякаемого интереса к происходящему. Они – мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь – и собственную, и своей страны.

Один из участников фестиваля писатель Сергей Шаргунов подтверждает этот тезис: «Организаторы даже признавались мне, что, удивленные наплывом слушателей в аудиториях, пытались перенаправить хотя бы часть на развлекалово, на дансинг... Тщетно – хотят слушать, слышать, работать по проектам, находить коллег по своему профилю из других стран».

Настоящей изюминкой фестиваля стали спикеры: Алина Кабаева, Тина Канделаки, Герман Греф, Вячеслав Володин, представители важнейших спортивных, культурных и политических организаций России. Но с особым восторгом ребята встречали Ника Вуйчича – австралийского писателя, певца, выступающего по всему миру с лекциями о духовной силе.

«Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали  вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному, даже если ваши родители не верят в вас. Мои думали, что я сошел с ума, когда сказал, что хочу быть оратором. А сегодня я объездил весь мир. И верю, что будущее за вашим поколением», – говорил он участникам фестиваля.

Он говорил о том, что мир меняется постоянно, прогресс неумолим, но социальный интеллект и духовное развитие всегда будут важнейшим навыком наряду с базовыми человеческими ценностями.

Мы готовы ежедневно внедрять технологии в жизнь, но они не заменят тяги к общению, осознанию себя и своего места в мире, не сотрут уникальность возникающих социальных связей, которые будут развиваться и дальше. 

Вздыхающие о потерянном поколении сами становятся им, выстраивая ненужные стены, пока участники фестиваля эти границы рушат. Когда еще удастся пообщаться с ровесниками из Европы, Азии, Африки? Причем уровень информированности у ребят одинаковый, спасибо за это современным технологиям и мессенджерам. И не имеет значения, что говорят они на разных языках, ведь чувствуют они одно и то же.

Современный мир – это площадка, где любой может заявить о себе, найти единомышленников и объединиться в международные команды. Такая синергия становится мощным потенциалом для развития проектов в разных сферах.

Молодым интересно делать проекты для себя и единомышленников, потому что они лучше других знают о нуждах своего поколения. И не надо бояться дать им больше свободы, они справятся.

Тренд на молодых технократов в этом году задала власть: в регионы приходят молодые губернаторы, у руля в министерствах становятся тридцатилетние. К слову, в начале октября в Сочи проходили спортивные игры для молодых лидеров: они прыгали со скалы, соревновались в гребле, устраивали походы – всячески проверяли себя на прочность.

Многие организаторы и участники этого молодежного фестиваля – ровесники, доказывающие на собственном примере, что новое поколение не смотрит на мир через призму потребления.

Они доказывают свою состоятельность через реализацию собственных молодежных проектов. И вместе с тем быстрее работает кадровый лифт и шире откроется окно возможностей для всех участников фестиваля, главное, не упустить момент и суметь показать себя.

Всемирный фестиваль в Сочи стал еще одним примером того, что у руля могут и должны вставать молодые. В этом заинтересована власть, запустив в этом году «кузницу кадров» – конкурс управленцев «Лидеры России».

Тем самым Владимир Путин продолжил политику на развитие и поддержку наиболее перспективных и талантливых россиян. Победители получат грант, который смогут использовать для обучения в лучших вузах страны, пополнив плеяду молодых руководителей, готовых развивать Россию.

Но на фестивале участники могут заявить о себе в менее формальной обстановке, показав не просто свои организаторские способности, но и теми, кто чувствует пульс жизни и может этой жизнью управлять.

..............