Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

          Александр Христофоров, журналист
             13 октября 2017, 18:28
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Новые друзья, новые горизонты, слезы прощания, номера телефонов, записанные авторучкой на локтях, а после – письма со всех концов такой большой страны...

          Сегодняшний слет молодежи отличается разве что тем, что контактами его участники обменяются сразу, в соцсетях, а вот эйфория от новых перспектив и знакомств даже спустя десятилетия остается той же настоящей и неподдельной.

          Первые участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов уже прибыли в Москву.

          «Привет, а Хабаровск уже приехал? Пожааалуйста маякните мне, очень хочу встретиться с земляками =)», – комментируют жители Москвы новости об открытии в группе фестиваля «ВКонтакте».

          Основные мероприятия пройдут уже с 15 по 22 октября в сочинском Олимпийском парке, церемонии открытия и закрытия пройдут в Большом ледовом дворце.

          Всего с 14 по 22 октября в Сочи приедет 20 000 молодых людей возрастом от 18 до 35 лет более чем из 180 стран – представители общественных организаций, преподаватели, политики, представители разных профессий.

          Также порядка 2 тыс. иностранных гостей ВФМС примут участие в региональной программе – они посетят Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Симферополь, Севастополь, Калининград и другие города в 15 регионах России.

          «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» – таков лозунг ВФМС-2017, который проводится согласно заявке Росмолодежи, одобренной в Гаване и поданной по личному указанию Владимира Путина.

          Все участники прошли конкурсный отбор, целью фестиваля называют укрепление молодежных связей, межнациональное и межкультурное сотрудничество. Его символом стала ромашка-эмблема из равноценных пикселей – это символизирует общность молодежи мира в эпоху информационного общества.

          Гимн фестиваля сочинил и исполнил российский музыкант и актер Алексей Воробьев (на мелодию уже даже появился ремикс, который создал шведский музыкальный продюсер, двукратный обладатель премии Grammy RedOne).

          Москва принимала ВФМС дважды: VI фестиваль провели в 1957-м, тогда же и был заложен парк «Дружба» – весь мир увидел страну, которая сумела восстановить разрушенные города, промышленность и пригласить студентов со всего мира. Это был триумф СССР! Фото парадов и подростков всех цветов кожи и разрезов глаз стали каноном.

          Ну а следующий, XXII, фестиваль состоялся уже в 1985-м, на пороге стремительного заката советской системы – тогда Союз также посетило невероятное количество молодых людей, желающих увидеть наш мир, понять, как мы живем.

          И сегодняшний, XIX, фестиваль – не менее знаковое событие для России и ни много ни мало для всего мира. Сегодняшней России есть что показать, есть чем похвастать, и эта площадка даст будущей интеллектуальной элите стран мира профессиональную коммуникацию и обмен опытом.

          Во многом фестиваль становится ответом на заданные и незаданные вопросы в дискуссии о российских «социальных лифтах» – согласно летнему исследованию ВЦИОМ, именно эта тема стала самой насущной для всех молодых россиян, «равенство шансов при неравенстве стартовых позиций и вознаграждение по заслугам» участники исследования назвали «справедливостью».

          И сегодня ВФМС – значимый, но не единственный шаг в «восстановлении» этой «справедливости»: молодежная политика в России предоставляет каждому подростку возможности для получения любой специальности и профессионального роста. Сегодня это «суровая» реальность: учись, получай профессию, делай карьеру.

          From zero to hero

          Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?

          Проблемы подростковой преступности и неустроенности широко освещаются как в наших, так и в западных СМИ: преступления с оружием, наркотики, подростковая беременность, бездомность, однако причины ее появления у нас и «там» кардинально различны.

          Если в России молодой человек, имея возможность бесплатно получить образование, сделать карьеру в армии, на предприятии и пр., все же идет по скользкой дорожке, то происходит это, как правило, ввиду некоей социальной неадаптированности, в то же время на Западе так случается попросту из-за отсутствия какой-либо возможности вырваться из социальной «сетки».

          Большинство молодых людей там начинают жизнь, веря системе.

          Они старательно учатся, получают хорошие оценки, кто-то поступает в институт. Но, получив образование, замечают, что обещанная им хорошая работа их не ждет, да и бесплатного высшего образования в США, «бюджетных мест», как в России, нет – ни в частных, ни в государственных вузах. Американские студенты получают студенческие ссуды , которые начинают выплачивать по окончании учебы в том случае, если сумеют (!) устроиться на работу.

          «Нет никаких гарантий того, насколько просто вы сможете выплатить свою студенческую ссуду», – говорит в своем интервью The Wall Street Journal Лорен Ашер, руководитель Institute for College Access and Success – некоммерческой организации, ставящей целью повышение доступности высшего образования для граждан США.

          30-летний адвокат из Филадельфии Зак Лешетц с долгом в 175 тыс. долларов США за обучение в колледже и юридической школе «понял жизнь», когда задумался о покупке недвижимости – его слова также приводит TWSJ.

          «Все говорят, что сейчас самое время приобретать дом. Но сейчас для меня это не вариант  «спасибо» 800 долларам ежемесячных выплат по студенческому займу... я живу от зарплаты до зарплаты».

          American dream – идея, появившаяся в годы Великой депрессии – должна была как-то подбодрить общество. С тех самых пор и подталкивают потомки отцов-основателей американскую молодежь к заветному образу жизни – с высшим образованием, карьерой и большим домом.

          «Стремись, реализуй, будь индивидуалистом и карьеристом, много работай, и все получится», – шепчет подросткам дядюшка Сэм. Как пример, на экранах многочисленные истории успеха – Илон Маск, Полковник Сандерс (KFC), Опра Уинфри или Марк Цукерберг, которые толкают молодежь на бесконечную гонку в беличьем колесе с выплатой кредитов за недвижимость, образование и прочие «радости», навязанные культом потребления.

          Те, кто привык повторять лозунг «Америка – страна возможностей», к пенсии вдруг обнаруживают, что всю жизнь тянули какую-то лямку, отдавая долги за призрачный «правильный» образ жизни.

          Но даже попасть в это «беличье колесо» бывает непросто – в Европе ситуация с молодежной безработицей выглядит попросту пугающе: в Греции она составляет 44,4%, в Испании – 38,6%, Италии – 35,5%, Хорватии – 26,4%, Португалии – 23,8%, Франции – 23,4%, Бельгии – 21,4%, Финляндии – 20,5%, на Кипре – 20,4%, в Румынии – 19,9% (в России – 14,8%).

          Есть и другой интересный феномен «успешного» Запада: практически полное отсутствие вертикальной мобильности: английские элиты не меняются уже 300 лет, а во Флоренции исследование современных списков налогоплательщиков и списков XIII века показало, что наиболее крупными из них остались все те же семьи! Элиты там очень закрыты, все активы и даже деловые связи передаются попросту по наследству.

          Создается впечатление, что тиражируемые истории успеха простых людей – просто единичные и потому настолько заметные случаи, широкое освещение которых не позволяет населению окончательно скатиться в депрессию и разочароваться в существующей системе ценностей.

          Итак, «русская мечта»...

          Сегодня гражданин России может жаловаться на все подряд: на элиты, уровень доходов, безработицу и просто без разбору на государство в общем. Но давайте признаем откровенно: Россия сегодня – страна возможностей, ведь еще с советских времен мы привыкли, что любые дороги нам открыты, стоит только выбрать свой путь.

          Многие из нас успели не раз кардинально сменить род деятельности, получить второе и третье высшие образование и, даже родившись в небогатых семьях, смогли обзавестись собственным бизнесом, прийти во власть или устроиться на достойную работу.

          Что же до тех, кто еще выбирает свой путь или только ступил на него, то он получает прекрасную возможность проявить себя.

          Сегодня Россия готова к тому, чтобы молодежь шла на госслужбу или в муниципальные депутаты, в областные думы (кстати, ключевые государственные должности сейчас занимают люди, которым нет и сорока) – для этого даже предусмотрены соответствующие квоты, а представители старшего поколения выступают носителями опыта, это уже и есть тот самый «социальный лифт».

          Идея связи и преемственности поколений во многом лежит в основе ВФМС-2017. Например, реконструкцию отдельных элементов торжественных шествий 1957 и 1985 годов участники ВФМС-2017 представят в первый день фестиваля на параде-карнавале.

          В организации молодежного фестиваля будут участвовать и «серебряные волонтеры», которые «отметились» на фестивалях 1957 и 1985 годов, самому старшему из них – 85 лет!

          Ну и еще одна знаковая деталь, символизирующая идею живой преемственности и неразрывной связи времен: в 1957 году гимнастка Валентина Чистякова шла в колонне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Лужниках, а теперь, в 2017-м, ее внучка, рижанка Ирина Дубровина отправляется на фестиваль в Сочи в качестве волонтера.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............