Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Японии собрался «окончательно решить» вопрос с Курилами

    Главная тема


    Как можно обойти коронавирусные запреты на путешествия

    МИД России


    Захарова отреагировала на заявления Запада о задержании Навального

    цензура в америке


    В США потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Василий Стоякин

    Хитрый план Порошенко

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    23 июня 2016, 18:00

    Сейчас все спешат. Очень спешат.

    Эпицентр торопыжества находится в Вашингтоне. У Обамы кончаются полномочия, и ему надо выглядеть как можно лучше – чтобы остаться в памяти.

    Игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки

    Особенно в случае немного предсказуемого назначения Клинтон – на ее фоне он будет действительно выглядеть лауреатом Нобелевской премии мира и разводить руками: «ну я же вам говорил».

    Торопится и знаменитая коробейница по печенькам Нуланд, претендующая на повышение в новой администрации, которой кровь из носу надо показать себя эффективным менеджером.

    Спешка хорошо видна по суматошным перемещениям госпожи Нуланд. Визиты в Киев следуют один за другим – конец апреля, середина мая, конец июня. Причем уровень встреч высокий, только вчера она не встречалась с президентом (говорят, он был немного не в форме) и ограничилась беседой с главой администрации Борисом Ложкиным.

    В промежутках – встречи с российским визави Сурковым (вот сегодня, например). Ну и заполошный телефонный перезвон: то в «нормандском формате», то вообще без какого-то формата. Но – всегда о Минске.

    Спешка Вашингтона упирается в несговорчивость Киева (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)

    Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу (фото: Николай Лазаренко/ТАСС)

    В Москве торопятся значительно меньше, но исходят из того, что вашингтонская спешка и глюки американской системы назначения президента (а сбоит она не по-детски) создают определенное окно возможностей для решения российских проблем – замирения Донбасса и снятия санкций.

    Потом, при новой американской администрации (любой), которая будет пытаться согнуть мировой порядок под себя, решать эти вопросы будет тяжелее. Нынешняя администрация эластична, гнется под изменчивый мир.

    В этих ваших Европах тоже торопятся, и по тем же самым причинам. От европейских правительств давно требуют снять санкции. Ситуация в ЕС нервная. Не то чтобы там слишком переживали по поводу «брекзита», но надо срочно показать какие-то успехи «европейской дипломатии» (независимо от того, что имеется в виду).

    Фото: stoyakin.org.ua

    Все, между тем, упирается в несговорчивость Киева. Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу, но тут же объясняет: «Вы же видите, с кем приходится работать? Вы сами меня окружили подонками и идиотами. Что вы от меня теперь хотите?»

    И он прав. Стоит той же Нуланд окинуть взглядом политический небосклон Украины, как она видит там… скажем – коллективного «доктора чернова». Стоит заглянуть в социологию, как становится ясно – выборы только ухудшат все то, что и так плохо.

    Тут надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы, условно признанной «демократической».

    Полномочия президента отнюдь не увеличиваются. Напротив, невооруженным взглядом видны шаги в правильном направлении – усиление независимости судебной власти, ослабление прокуратуры, децентрализация на местах…

    При всем этом реальные возможности президента не меньше, чем были при «злочинной банде Януковича». Фактически создается режим личной власти президента. Создается по самой привлекательной модели, когда он все контролирует, но почти ни за что не отвечает.

    И все это, разумеется, строго временно. До того момента, пока Порошенко не мытьем, так катанием уломает Раду на принятие всего, что нужно принять.

    В первую очередь, конечно, «децентрализации», ключевая норма которой – вовсе не «особый статус Донбасса» (которого нет не только в проекте конституционных изменений, но и в самом минском «комплексе мер»), а контроль президента над местным и региональным самоуправлением.

    Судя по всему, такая модель была принята всеми заинтересованными сторонами еще в прошлом году и неуклонно исполняется. Киев только слегка подгоняют в этом направлении. Хотя, казалось бы, чего его подгонять?

    Но если мы взглянем на календарь, окажется, что все же есть чего. Чем дольше Порошенко возится с укреплением режима личной власти, тем меньше времени остается на пресловутое политическое урегулирование. Если, допустим, конституционные изменения действительно принимаются в июле, то тогда – да.

    А если в августе? А тогда выборы в Донбассе не успевают до президентских выборов в США…

    И таких подводных камней – стопятьсотмиллионнов. Потому что в плане согласования той же избирательной системы сделано чуть больше чем ничего.

    В общем, игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки». Тянуть до последнего. Получить как можно больше полномочий (причем – под твердые гарантии, что этого никто не заметит). А потом всех кинуть.

    Нет, Порошенко, разумеется, не против мира. Но мира сугубо на своих условиях: вывод «оккупационных войск» (в смысле – эвакуация от 50 до 90% населения), репарации и контрибуции с РФ и ЕС (типа на «возрождение Донбасса», на самом деле – для наполнения панамского «слепого траста»), невмешательство в процесс «деоккупации» (в варианте вице-спикера Сыроед она выглядит примерно как полная зачистка Донбасса).

    Возвращение Крыма необязательно – как разумный человек Порошенко понимает, что Украине контроль над Крымом никто не вернет (разве что глубоко формально, на уровне флага над зданием Меджлиса). То есть он ждет полной капитуляции России и Европы, но, не получив ее, будет вполне удовлетворен – война очень прибыльна.

    Совершенно не факт, что новая американская администрация не захочет разрулить украинский конфликт как-то по-другому, чем нынешняя (скорее даже наверняка захочет).

    Поэтому, всех кинув, украинский президент даже вправе рассчитывать на какие-то преференции. Например – на сохранение полученной власти. Во имя решения каких-то других глобальных задач в будущем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •