15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Хитрый план Порошенко

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           23 июня 2016, 18:00
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас все спешат. Очень спешат.

        Эпицентр торопыжества находится в Вашингтоне. У Обамы кончаются полномочия, и ему надо выглядеть как можно лучше – чтобы остаться в памяти.

        «Игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки»

        Особенно в случае немного предсказуемого назначения Клинтон – на ее фоне он будет действительно выглядеть лауреатом Нобелевской премии мира и разводить руками: «ну я же вам говорил».

        Торопится и знаменитая коробейница по печенькам Нуланд, претендующая на повышение в новой администрации, которой кровь из носу надо показать себя эффективным менеджером.

        Спешка хорошо видна по суматошным перемещениям госпожи Нуланд. Визиты в Киев следуют один за другим – конец апреля, середина мая, конец июня. Причем уровень встреч высокий, только вчера она не встречалась с президентом (говорят, он был немного не в форме) и ограничилась беседой с главой администрации Борисом Ложкиным.

        В промежутках – встречи с российским визави Сурковым (вот сегодня, например). Ну и заполошный телефонный перезвон: то в «нормандском формате», то вообще без какого-то формата. Но – всегда о Минске.

        Спешка Вашингтона упирается в несговорчивость Киева (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)
        Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу (фото: Николай Лазаренко/ТАСС)

        В Москве торопятся значительно меньше, но исходят из того, что вашингтонская спешка и глюки американской системы назначения президента (а сбоит она не по-детски) создают определенное окно возможностей для решения российских проблем – замирения Донбасса и снятия санкций.

        Потом, при новой американской администрации (любой), которая будет пытаться согнуть мировой порядок под себя, решать эти вопросы будет тяжелее. Нынешняя администрация эластична, гнется под изменчивый мир.

        В этих ваших Европах тоже торопятся, и по тем же самым причинам. От европейских правительств давно требуют снять санкции. Ситуация в ЕС нервная. Не то чтобы там слишком переживали по поводу «брекзита», но надо срочно показать какие-то успехи «европейской дипломатии» (независимо от того, что имеется в виду).

        Все, между тем, упирается в несговорчивость Киева. Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу, но тут же объясняет: «Вы же видите, с кем приходится работать? Вы сами меня окружили подонками и идиотами. Что вы от меня теперь хотите?»

        И он прав. Стоит той же Нуланд окинуть взглядом политический небосклон Украины, как она видит там… скажем – коллективного «доктора чернова». Стоит заглянуть в социологию, как становится ясно – выборы только ухудшат все то, что и так плохо.

        Тут надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы, условно признанной «демократической».

        Полномочия президента отнюдь не увеличиваются. Напротив, невооруженным взглядом видны шаги в правильном направлении – усиление независимости судебной власти, ослабление прокуратуры, децентрализация на местах…

        При всем этом реальные возможности президента не меньше, чем были при «злочинной банде Януковича». Фактически создается режим личной власти президента. Создается по самой привлекательной модели, когда он все контролирует, но почти ни за что не отвечает.

        И все это, разумеется, строго временно. До того момента, пока Порошенко не мытьем, так катанием уломает Раду на принятие всего, что нужно принять.

        В первую очередь, конечно, «децентрализации», ключевая норма которой – вовсе не «особый статус Донбасса» (которого нет не только в проекте конституционных изменений, но и в самом минском «комплексе мер»), а контроль президента над местным и региональным самоуправлением.

        Судя по всему, такая модель была принята всеми заинтересованными сторонами еще в прошлом году и неуклонно исполняется. Киев только слегка подгоняют в этом направлении. Хотя, казалось бы, чего его подгонять?

        Но если мы взглянем на календарь, окажется, что все же есть чего. Чем дольше Порошенко возится с укреплением режима личной власти, тем меньше времени остается на пресловутое политическое урегулирование. Если, допустим, конституционные изменения действительно принимаются в июле, то тогда – да.

        А если в августе? А тогда выборы в Донбассе не успевают до президентских выборов в США…

        И таких подводных камней – стопятьсотмиллионнов. Потому что в плане согласования той же избирательной системы сделано чуть больше чем ничего.

        В общем, игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки». Тянуть до последнего. Получить как можно больше полномочий (причем – под твердые гарантии, что этого никто не заметит). А потом всех кинуть.

        Нет, Порошенко, разумеется, не против мира. Но мира сугубо на своих условиях: вывод «оккупационных войск» (в смысле – эвакуация от 50 до 90% населения), репарации и контрибуции с РФ и ЕС (типа на «возрождение Донбасса», на самом деле – для наполнения панамского «слепого траста»), невмешательство в процесс «деоккупации» (в варианте вице-спикера Сыроед она выглядит примерно как полная зачистка Донбасса).

        Возвращение Крыма необязательно – как разумный человек Порошенко понимает, что Украине контроль над Крымом никто не вернет (разве что глубоко формально, на уровне флага над зданием Меджлиса). То есть он ждет полной капитуляции России и Европы, но, не получив ее, будет вполне удовлетворен – война очень прибыльна.

        Совершенно не факт, что новая американская администрация не захочет разрулить украинский конфликт как-то по-другому, чем нынешняя (скорее даже наверняка захочет).

        Поэтому, всех кинув, украинский президент даже вправе рассчитывать на какие-то преференции. Например – на сохранение полученной власти. Во имя решения каких-то других глобальных задач в будущем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............