20 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Хитрый план Порошенко

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           23 июня 2016, 18:00
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас все спешат. Очень спешат.

        Эпицентр торопыжества находится в Вашингтоне. У Обамы кончаются полномочия, и ему надо выглядеть как можно лучше – чтобы остаться в памяти.

        «Игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки»

        Особенно в случае немного предсказуемого назначения Клинтон – на ее фоне он будет действительно выглядеть лауреатом Нобелевской премии мира и разводить руками: «ну я же вам говорил».

        Торопится и знаменитая коробейница по печенькам Нуланд, претендующая на повышение в новой администрации, которой кровь из носу надо показать себя эффективным менеджером.

        Спешка хорошо видна по суматошным перемещениям госпожи Нуланд. Визиты в Киев следуют один за другим – конец апреля, середина мая, конец июня. Причем уровень встреч высокий, только вчера она не встречалась с президентом (говорят, он был немного не в форме) и ограничилась беседой с главой администрации Борисом Ложкиным.

        В промежутках – встречи с российским визави Сурковым (вот сегодня, например). Ну и заполошный телефонный перезвон: то в «нормандском формате», то вообще без какого-то формата. Но – всегда о Минске.

        Спешка Вашингтона упирается в несговорчивость Киева (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)
        Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу (фото: Николай Лазаренко/ТАСС)

        В Москве торопятся значительно меньше, но исходят из того, что вашингтонская спешка и глюки американской системы назначения президента (а сбоит она не по-детски) создают определенное окно возможностей для решения российских проблем – замирения Донбасса и снятия санкций.

        Потом, при новой американской администрации (любой), которая будет пытаться согнуть мировой порядок под себя, решать эти вопросы будет тяжелее. Нынешняя администрация эластична, гнется под изменчивый мир.

        В этих ваших Европах тоже торопятся, и по тем же самым причинам. От европейских правительств давно требуют снять санкции. Ситуация в ЕС нервная. Не то чтобы там слишком переживали по поводу «брекзита», но надо срочно показать какие-то успехи «европейской дипломатии» (независимо от того, что имеется в виду).

        Все, между тем, упирается в несговорчивость Киева. Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу, но тут же объясняет: «Вы же видите, с кем приходится работать? Вы сами меня окружили подонками и идиотами. Что вы от меня теперь хотите?»

        И он прав. Стоит той же Нуланд окинуть взглядом политический небосклон Украины, как она видит там… скажем – коллективного «доктора чернова». Стоит заглянуть в социологию, как становится ясно – выборы только ухудшат все то, что и так плохо.

        Тут надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы, условно признанной «демократической».

        Полномочия президента отнюдь не увеличиваются. Напротив, невооруженным взглядом видны шаги в правильном направлении – усиление независимости судебной власти, ослабление прокуратуры, децентрализация на местах…

        При всем этом реальные возможности президента не меньше, чем были при «злочинной банде Януковича». Фактически создается режим личной власти президента. Создается по самой привлекательной модели, когда он все контролирует, но почти ни за что не отвечает.

        И все это, разумеется, строго временно. До того момента, пока Порошенко не мытьем, так катанием уломает Раду на принятие всего, что нужно принять.

        В первую очередь, конечно, «децентрализации», ключевая норма которой – вовсе не «особый статус Донбасса» (которого нет не только в проекте конституционных изменений, но и в самом минском «комплексе мер»), а контроль президента над местным и региональным самоуправлением.

        Судя по всему, такая модель была принята всеми заинтересованными сторонами еще в прошлом году и неуклонно исполняется. Киев только слегка подгоняют в этом направлении. Хотя, казалось бы, чего его подгонять?

        Но если мы взглянем на календарь, окажется, что все же есть чего. Чем дольше Порошенко возится с укреплением режима личной власти, тем меньше времени остается на пресловутое политическое урегулирование. Если, допустим, конституционные изменения действительно принимаются в июле, то тогда – да.

        А если в августе? А тогда выборы в Донбассе не успевают до президентских выборов в США…

        И таких подводных камней – стопятьсотмиллионнов. Потому что в плане согласования той же избирательной системы сделано чуть больше чем ничего.

        В общем, игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки». Тянуть до последнего. Получить как можно больше полномочий (причем – под твердые гарантии, что этого никто не заметит). А потом всех кинуть.

        Нет, Порошенко, разумеется, не против мира. Но мира сугубо на своих условиях: вывод «оккупационных войск» (в смысле – эвакуация от 50 до 90% населения), репарации и контрибуции с РФ и ЕС (типа на «возрождение Донбасса», на самом деле – для наполнения панамского «слепого траста»), невмешательство в процесс «деоккупации» (в варианте вице-спикера Сыроед она выглядит примерно как полная зачистка Донбасса).

        Возвращение Крыма необязательно – как разумный человек Порошенко понимает, что Украине контроль над Крымом никто не вернет (разве что глубоко формально, на уровне флага над зданием Меджлиса). То есть он ждет полной капитуляции России и Европы, но, не получив ее, будет вполне удовлетворен – война очень прибыльна.

        Совершенно не факт, что новая американская администрация не захочет разрулить украинский конфликт как-то по-другому, чем нынешняя (скорее даже наверняка захочет).

        Поэтому, всех кинув, украинский президент даже вправе рассчитывать на какие-то преференции. Например – на сохранение полученной власти. Во имя решения каких-то других глобальных задач в будущем.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............