Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Василий Стоякин

    Хитрый план Порошенко

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    23 июня 2016, 18:00

    Сейчас все спешат. Очень спешат.

    Эпицентр торопыжества находится в Вашингтоне. У Обамы кончаются полномочия, и ему надо выглядеть как можно лучше – чтобы остаться в памяти.

    Игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки

    Особенно в случае немного предсказуемого назначения Клинтон – на ее фоне он будет действительно выглядеть лауреатом Нобелевской премии мира и разводить руками: «ну я же вам говорил».

    Торопится и знаменитая коробейница по печенькам Нуланд, претендующая на повышение в новой администрации, которой кровь из носу надо показать себя эффективным менеджером.

    Спешка хорошо видна по суматошным перемещениям госпожи Нуланд. Визиты в Киев следуют один за другим – конец апреля, середина мая, конец июня. Причем уровень встреч высокий, только вчера она не встречалась с президентом (говорят, он был немного не в форме) и ограничилась беседой с главой администрации Борисом Ложкиным.

    В промежутках – встречи с российским визави Сурковым (вот сегодня, например). Ну и заполошный телефонный перезвон: то в «нормандском формате», то вообще без какого-то формата. Но – всегда о Минске.

    Спешка Вашингтона упирается в несговорчивость Киева (фото:Николай Лазаренко/ТАСС)

    Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу (фото: Николай Лазаренко/ТАСС)

    В Москве торопятся значительно меньше, но исходят из того, что вашингтонская спешка и глюки американской системы назначения президента (а сбоит она не по-детски) создают определенное окно возможностей для решения российских проблем – замирения Донбасса и снятия санкций.

    Потом, при новой американской администрации (любой), которая будет пытаться согнуть мировой порядок под себя, решать эти вопросы будет тяжелее. Нынешняя администрация эластична, гнется под изменчивый мир.

    В этих ваших Европах тоже торопятся, и по тем же самым причинам. От европейских правительств давно требуют снять санкции. Ситуация в ЕС нервная. Не то чтобы там слишком переживали по поводу «брекзита», но надо срочно показать какие-то успехи «европейской дипломатии» (независимо от того, что имеется в виду).

    Фото: stoyakin.org.ua

    Все, между тем, упирается в несговорчивость Киева. Петр Алексеевич вроде бы демонстрирует полную готовность идти навстречу, но тут же объясняет: «Вы же видите, с кем приходится работать? Вы сами меня окружили подонками и идиотами. Что вы от меня теперь хотите?»

    И он прав. Стоит той же Нуланд окинуть взглядом политический небосклон Украины, как она видит там… скажем – коллективного «доктора чернова». Стоит заглянуть в социологию, как становится ясно – выборы только ухудшат все то, что и так плохо.

    Тут надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы, условно признанной «демократической».

    Полномочия президента отнюдь не увеличиваются. Напротив, невооруженным взглядом видны шаги в правильном направлении – усиление независимости судебной власти, ослабление прокуратуры, децентрализация на местах…

    При всем этом реальные возможности президента не меньше, чем были при «злочинной банде Януковича». Фактически создается режим личной власти президента. Создается по самой привлекательной модели, когда он все контролирует, но почти ни за что не отвечает.

    И все это, разумеется, строго временно. До того момента, пока Порошенко не мытьем, так катанием уломает Раду на принятие всего, что нужно принять.

    В первую очередь, конечно, «децентрализации», ключевая норма которой – вовсе не «особый статус Донбасса» (которого нет не только в проекте конституционных изменений, но и в самом минском «комплексе мер»), а контроль президента над местным и региональным самоуправлением.

    Судя по всему, такая модель была принята всеми заинтересованными сторонами еще в прошлом году и неуклонно исполняется. Киев только слегка подгоняют в этом направлении. Хотя, казалось бы, чего его подгонять?

    Но если мы взглянем на календарь, окажется, что все же есть чего. Чем дольше Порошенко возится с укреплением режима личной власти, тем меньше времени остается на пресловутое политическое урегулирование. Если, допустим, конституционные изменения действительно принимаются в июле, то тогда – да.

    А если в августе? А тогда выборы в Донбассе не успевают до президентских выборов в США…

    И таких подводных камней – стопятьсотмиллионнов. Потому что в плане согласования той же избирательной системы сделано чуть больше чем ничего.

    В общем, игра Порошенко прозрачна, как коктейль «Слеза комсомолки». Тянуть до последнего. Получить как можно больше полномочий (причем – под твердые гарантии, что этого никто не заметит). А потом всех кинуть.

    Нет, Порошенко, разумеется, не против мира. Но мира сугубо на своих условиях: вывод «оккупационных войск» (в смысле – эвакуация от 50 до 90% населения), репарации и контрибуции с РФ и ЕС (типа на «возрождение Донбасса», на самом деле – для наполнения панамского «слепого траста»), невмешательство в процесс «деоккупации» (в варианте вице-спикера Сыроед она выглядит примерно как полная зачистка Донбасса).

    Возвращение Крыма необязательно – как разумный человек Порошенко понимает, что Украине контроль над Крымом никто не вернет (разве что глубоко формально, на уровне флага над зданием Меджлиса). То есть он ждет полной капитуляции России и Европы, но, не получив ее, будет вполне удовлетворен – война очень прибыльна.

    Совершенно не факт, что новая американская администрация не захочет разрулить украинский конфликт как-то по-другому, чем нынешняя (скорее даже наверняка захочет).

    Поэтому, всех кинув, украинский президент даже вправе рассчитывать на какие-то преференции. Например – на сохранение полученной власти. Во имя решения каких-то других глобальных задач в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •