27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?


Пиррова победа пиара

Вадим Багатурия, адвокат
   25 марта 2016, 16:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

У большинства известных мне практиков, специализирующихся на уголовном праве, есть вопросы к отечественной судебной системе.

«Дело Савченко было раскручено донельзя, но была ли от этого польза?»

Публике же наиболее известны только «политические» процессы. От начала и до конца они активно освещаются СМИ: для журналистов это – работа, для защиты – надежда на общественную поддержку.

Впрочем, несмотря на последнее обстоятельство, результат по подобным делам, как правило, один – обвинительный, порой чрезмерно суровый, приговор. И, как видится, виною этому может быть тот самый пиар.

Дело Надежды Савченко не стало исключением. Оно было раскручено донельзя, но была ли от этого польза для подзащитной?

***

Как только Донецкий городской суд провозгласил приговор, на Россию тут же посыпались упреки в политизированности процесса.

Ознакомившись с обвинительным заключением по делу, лично я никакой «политики» не увидел: общеопасным способом убиты два журналиста, которые находились в зоне боевых действий, выполняя профессиональный долг. Поскольку оба были гражданами России, СКР согласно статье 12 Уголовного кодекса имел полное право расследовать это убийство, что и было сделано.

Собраны доказательства материального характера: расчеты сотовых сигналов, баллистические экспертизы, предметы, находившиеся при корректировщице. В нашумевшем «болотном процессе», к слову, преобладали эмоциональные, а не вещественные доказательства, в основном показания.

В России ежегодно расследуются десятки дел, где квалификация совпадает с делом Савченко, и никто не заявляет о политике. Это, например, преступления коллекторов, которые обливали дома бензином и поджигали их, северокавказские расстрелы жертв из автомата в людном месте, что тоже считается общеопасным способом убийства, то есть способом, который создает угрозу жизни не только непосредственной жертвы, но и большого числа окружающих. Разница с деянием Савченко в том, что в ее случае по людям стреляли из миномета.

«Политической» составляющей можно назвать только сомнения в том, что подсудимая добровольно пересекла границу, оказалась на нашей территории, где и была задержана.

Но схожих примеров «доставления» подозреваемого в орган правосудия масса: Виктор БутРоман Селезнев, Константин ЯрошенкоДмитрий Устинов. И никакие требования соблюдать юридические процедуры в их делах не повлияли на американскую юстицию. А раз ящик Пандоры открыт, сателлиты США, извольте терпеть...

Убеждения же Савченко о том, что Крым – это Украина, что нацизм в стране, наиболее от него пострадавшей, это приемлемо, что была война и в этой связи имелось полное моральное право «давить колорадов», не повод для ее защиты вступать в политическую полемику!

***

Знаменитая часть фразы Ленина о том, что «юристов нужно брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает», знакома многим, однако полное ее содержание могут вспомнить единицы. Вот продолжение цитаты:

«Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и ловить свидетелей и прокурора на вопросе про­верки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда... Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться!»

Означает мысль Ильича одно: защитник должен работать не на эмоциях, связанных с личностью подзащитного, а лишь в плоскости права.

Я эту точку зрения полностью поддерживаю – «политические» процессы могут быть трижды несправедливыми, но такими они становятся вовсе не по причине убеждений подсудимых, а ввиду хронической зависимости российского суда и его неистребимой симпатии обвинению.

***

Хоть я и высказывался, что буду рад защищать Порошенко, сделать мне это не грозит – в России уже сложился стабильный пул адвокатов, которые практикуют исключительно по «политическим» делам. Честь им и хвала за это – не каждый согласится работать под всеобщим вниманием, особенно со стороны спецслужб.

Впрочем, как мне кажется, некоторые защитники «политических» озабочены прежде всего собственным продвижением, и задача их вовсе не в спасении «жертв режима», а в критике власти за гонорары от самого стабильного долларового клиента в мире.

Наглядным тому подтверждением служит недавний пранк и содержание «Твиттера» одного из защитников той же Савченко. И там и там есть признаки нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката, такие, например, как обещание воздействовать на Надежду с целью признания ею вины, что является отступлением от ее позиции, сплошная нецензурная брань в публичной сфере. Как это соотносится со статусом адвоката? 

Не любишь режим, как подзащитный? Прекрасно: обсуди с ним это на свидании, выхолащивайся перед нанимателем, но не связывай эти взгляды с исполнением обязанностей защитника, вспомни заветы Ильича!

Практика показывает, что личная политическая полемика, среди прочих факторов, может стать причиной назначения максимально жесткого наказания, и потому для адвоката судьба подзащитного всегда должна быть приоритетнее пиара ценой пирровой победы.

Источник: Сайт Вадима Багатурии


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............