Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Пиррова победа пиара

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    25 марта 2016, 16:15
    Фото: из личного архива

    У большинства известных мне практиков, специализирующихся на уголовном праве, есть вопросы к отечественной судебной системе.

    Дело Савченко было раскручено донельзя, но была ли от этого польза?

    Публике же наиболее известны только «политические» процессы. От начала и до конца они активно освещаются СМИ: для журналистов это – работа, для защиты – надежда на общественную поддержку.

    Впрочем, несмотря на последнее обстоятельство, результат по подобным делам, как правило, один – обвинительный, порой чрезмерно суровый, приговор. И, как видится, виною этому может быть тот самый пиар.

    Дело Надежды Савченко не стало исключением. Оно было раскручено донельзя, но была ли от этого польза для подзащитной?

    ***

    Как только Донецкий городской суд провозгласил приговор, на Россию тут же посыпались упреки в политизированности процесса.

    Ознакомившись с обвинительным заключением по делу, лично я никакой «политики» не увидел: общеопасным способом убиты два журналиста, которые находились в зоне боевых действий, выполняя профессиональный долг. Поскольку оба были гражданами России, СКР согласно статье 12 Уголовного кодекса имел полное право расследовать это убийство, что и было сделано.

    Собраны доказательства материального характера: расчеты сотовых сигналов, баллистические экспертизы, предметы, находившиеся при корректировщице. В нашумевшем «болотном процессе», к слову, преобладали эмоциональные, а не вещественные доказательства, в основном показания.

    Фото: из личного архива

    В России ежегодно расследуются десятки дел, где квалификация совпадает с делом Савченко, и никто не заявляет о политике. Это, например, преступления коллекторов, которые обливали дома бензином и поджигали их, северокавказские расстрелы жертв из автомата в людном месте, что тоже считается общеопасным способом убийства, то есть способом, который создает угрозу жизни не только непосредственной жертвы, но и большого числа окружающих. Разница с деянием Савченко в том, что в ее случае по людям стреляли из миномета.

    «Политической» составляющей можно назвать только сомнения в том, что подсудимая добровольно пересекла границу, оказалась на нашей территории, где и была задержана.

    Но схожих примеров «доставления» подозреваемого в орган правосудия масса: Виктор БутРоман Селезнев, Константин ЯрошенкоДмитрий Устинов. И никакие требования соблюдать юридические процедуры в их делах не повлияли на американскую юстицию. А раз ящик Пандоры открыт, сателлиты США, извольте терпеть...

    Убеждения же Савченко о том, что Крым – это Украина, что нацизм в стране, наиболее от него пострадавшей, это приемлемо, что была война и в этой связи имелось полное моральное право «давить колорадов», не повод для ее защиты вступать в политическую полемику!

    ***

    Знаменитая часть фразы Ленина о том, что «юристов нужно брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает», знакома многим, однако полное ее содержание могут вспомнить единицы. Вот продолжение цитаты:

    «Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и ловить свидетелей и прокурора на вопросе про­верки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда... Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться!»

    Означает мысль Ильича одно: защитник должен работать не на эмоциях, связанных с личностью подзащитного, а лишь в плоскости права.

    Я эту точку зрения полностью поддерживаю – «политические» процессы могут быть трижды несправедливыми, но такими они становятся вовсе не по причине убеждений подсудимых, а ввиду хронической зависимости российского суда и его неистребимой симпатии обвинению.

    ***

    Хоть я и высказывался, что буду рад защищать Порошенко, сделать мне это не грозит – в России уже сложился стабильный пул адвокатов, которые практикуют исключительно по «политическим» делам. Честь им и хвала за это – не каждый согласится работать под всеобщим вниманием, особенно со стороны спецслужб.

    Впрочем, как мне кажется, некоторые защитники «политических» озабочены прежде всего собственным продвижением, и задача их вовсе не в спасении «жертв режима», а в критике власти за гонорары от самого стабильного долларового клиента в мире.

    Наглядным тому подтверждением служит недавний пранк и содержание «Твиттера» одного из защитников той же Савченко. И там и там есть признаки нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката, такие, например, как обещание воздействовать на Надежду с целью признания ею вины, что является отступлением от ее позиции, сплошная нецензурная брань в публичной сфере. Как это соотносится со статусом адвоката? 

    Не любишь режим, как подзащитный? Прекрасно: обсуди с ним это на свидании, выхолащивайся перед нанимателем, но не связывай эти взгляды с исполнением обязанностей защитника, вспомни заветы Ильича!

    Практика показывает, что личная политическая полемика, среди прочих факторов, может стать причиной назначения максимально жесткого наказания, и потому для адвоката судьба подзащитного всегда должна быть приоритетнее пиара ценой пирровой победы.

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •