18 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Что сделано в Севастополе за два года в России

        Вадим Самодуров, политолог
           2 марта 2016, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все, что происходит сейчас в Севастополе, конфликты и проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, укладывается в одну четкую парадигму: назад на Украину дороги нет, и, что бы ни произошло, хуже, чем в тот период, когда город военно-морской славы России, база Черноморского флота, находился на территории Украины, уже не будет.

        На ваш взгляд

         
        Руководство Крыма публично пожаловалось на одно из федеральных министерств. Приемлема ли публичность в выяснении отношений между государственными инстанциями?



        Обсуждение: 85 комментариев
        Собственно, любой материал о положении дел в Севастополе следует начинать с этого тезиса, чтобы в дальнейшем не было возможности толковать какую-либо критику в проукраинском ключе. Главным доказательством этому стала спокойная, вполне деловая реакция горожан на украинский предновогодний блэкаут.

        Аварийные службы города, насколько это возможно, восстановили энергоснабжение, а со стороны севастопольцев никакой паники не последовало.

        Помимо успешной борьбы с украинскими диверсиями, городскими властями за два года уже было сделано немало. Главное, были национализированы принадлежавшие украинским олигархам предприятия города, в частности Севморзавод Петра Порошенко.

        Почти полностью ликвидирована зависимость от Украины в сфере транспорта, энергетики и экономики. По итогам украинской продовольственной блокады город почти полностью перешел на российские товары. Доля российской продукции по Крыму и Севастополю уже летом 2015 года превышала 80 процентов от общего объема.

        Стабильно растет средняя зарплата в городе, устанавливается близкий к российскому уровень прожиточного минимума. Предприятия города активно включаются в общероссийскую программу импортозамещения. Для ее участников правительство закладывает в бюджет 2016 года 12,5 млн рублей для компенсации двух третей процентной ставки по кредитам. К концу прошлого года в правительство были поданы заявки от семи севастопольских предприятий. 

        Заканчивая отношения с украинским бизнесом, власти параллельно привлекают в город российских инвесторов. В свободной экономической зоне (СЭЗ), объявленной еще в ноябре 2014 года, зарегистрированы, по официальным данным, 111 резидентов, которые задекларировали более трех млрд рублей капитальных вложений и 3300 рабочих мест при уровне средней зарплаты 28 тысяч рублей.

        Также регулярно появляются новые инвесторы для городских предприятий. К примеру, недавно нашелся резидент СЭЗ Севастополя, готовый модернизировать мощности знаменитого завода шампанских вин «Золотая балка». Объем инвестиций должен составить не менее 100 миллионов рублей.

        На повестке дня уже стоит частичное снятие международных санкций и признание города российской территорией рядом международных организаций. В частности, речь идет о ЮНЕСКО. На территории Севастополя находится важный объект культурного наследия – музей-заповедник Херсонес-Таврический.

        Из-за того, что ЮНЕСКО не признает город российским, у иностранных ученых, археологов, желающих проводить исследования на его территории, возникают проблемы с аккредитацией.

        Соответственно, изоляция столь интересного объекта исследований для зарубежных археологов может склонить ЮНЕСКО к признанию Крыма и Севастополя российской территорией. Кроме того, не лишним было бы выделить дополнительные гранты отечественным исследователям, а в дальнейшем привлечь внимание людей к археологическим ценностям древнего Херсонеса. Если уж и развивать туризм в городе, то, в первую очередь, туризм культурный, с упором на многочисленные исторические памятники и реликвии Севастополя.

        Тем не менее Севастополь все еще остается дотационным. И это несмотря на то, что в городе находится около 300 предприятий, задействованных в сфере судостроения, судоремонта, радиоэлектроники и приборостроения.

        Причиной этому являются не только международные санкции и украинские диверсии, но и тот факт, что город сейчас находится в подвешенном состоянии, когда дальнейшей интеграции в российскую политическую, правовую и экономическую системы, без которой невозможно развитие Севастополя, раскрытие его экономического и культурного потенциала, мешает привычка части севастопольских управленцев и предпринимателей действовать в рамках старых, украинских норм и правил.

        Местные предприниматели, так же, как и заезжие российские, ожидают от СЭЗ условий, аналогичных украинским – когда достаточно договориться с нужными людьми, чтобы спокойно вести свой бизнес, а законы и налоги являются скорее ширмой и не обязательны к исполнению.

        Аналогично и развивается в основном бизнес, связанный с туризмом и сферой обслуживания и не требующий серьезных финансовых инвестиций и долгой, кропотливой работы.

        Администрация Севастополя периодически делает шаги по наведению порядка. В частности, регулярно начинаются кампании по борьбе с незаконной застройкой, сносятся торговые точки, однако пока процесс интеграции городских предпринимателей в российское правовое поле пока еще далек от завершения.

        Многие нормативные акты, предусматривающие реквизицию отданных в частные руки при украинской власти объектов, имеющих особое культурное, историческое, экологическое значение, подолгу ждут своего принятия в Законодательном собрании города.

        В том же заповеднике «Херсонес-Таврический» только в этом феврале с трудом удалось арестовать более 300 участков по делу о незаконной передаче в частную собственность. При том, что украинское законодательство не действует на территории города уже два года.

        И, к сожалению, если говорить о медийной составляющей севастопольской жизни, то все, чем запомнился россиянам за эти два года город русской военно-морской славы, – непрекращающийся конфликт между главой Законодательного собрания города, бывшим народным мэром Севастополя Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло.

        Не только для разрешения имеющегося конфликта, но и для перехода от первоначальной ассимиляции к форсированному развитию региона необходимо немедленно зафиксировать некий статус-кво, примирив Законодательное собрание с губернатором.

        Власть, вынужденная отвлекаться на внутренние раздоры, существенно теряет дееспособность. Может быть, стоит подумать о возвращении Севастополю статуса по факту «закрытого» города, которым он и был в советское время и зафиксировать прямое управление Севастополем со стороны Кремля законодательно. 

        В целом же в развитии города за два года нахождения в составе России уже выделился четкий вектор. Сначала окончательно были разорваны политические, экономические, коммуникационные связи с Украиной. Делалось это отчасти по украинской инициативе и было вынужденной реакцией на попытки устроить блокаду полуострова.

        Сейчас же для севастопольцев главное – уйти от украинских принципов в отношениях власти, бизнеса и простых горожан, прекратить по поводу и без повода устраивать Майдан и майданчики и перейти от митингов и протестов к реальным делам по развитию города.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............