23 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первые «Джавелины» поступили в Грузию

        Главная тема


        Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

        игры в Пхенчхане


        Биатлонист Шипулин и лыжник Устюгов не попали в списки участников Олимпиады

        Глава МИД Украины


        Климкин рассказал о подготовке акций фанатов на ЧМ-2018 в России

        первый тайкунавт


        «Китайский Гагарин» поделился впечатлениями от первого полета: Думал, что умру

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Что сделано в Севастополе за два года в России

        Вадим Самодуров, политолог
           2 марта 2016, 17:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все, что происходит сейчас в Севастополе, конфликты и проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, укладывается в одну четкую парадигму: назад на Украину дороги нет, и, что бы ни произошло, хуже, чем в тот период, когда город военно-морской славы России, база Черноморского флота, находился на территории Украины, уже не будет.

        На ваш взгляд

         
        Руководство Крыма публично пожаловалось на одно из федеральных министерств. Приемлема ли публичность в выяснении отношений между государственными инстанциями?



        Обсуждение: 85 комментариев
        Собственно, любой материал о положении дел в Севастополе следует начинать с этого тезиса, чтобы в дальнейшем не было возможности толковать какую-либо критику в проукраинском ключе. Главным доказательством этому стала спокойная, вполне деловая реакция горожан на украинский предновогодний блэкаут.

        Аварийные службы города, насколько это возможно, восстановили энергоснабжение, а со стороны севастопольцев никакой паники не последовало.

        Помимо успешной борьбы с украинскими диверсиями, городскими властями за два года уже было сделано немало. Главное, были национализированы принадлежавшие украинским олигархам предприятия города, в частности Севморзавод Петра Порошенко.

        Почти полностью ликвидирована зависимость от Украины в сфере транспорта, энергетики и экономики. По итогам украинской продовольственной блокады город почти полностью перешел на российские товары. Доля российской продукции по Крыму и Севастополю уже летом 2015 года превышала 80 процентов от общего объема.

        Стабильно растет средняя зарплата в городе, устанавливается близкий к российскому уровень прожиточного минимума. Предприятия города активно включаются в общероссийскую программу импортозамещения. Для ее участников правительство закладывает в бюджет 2016 года 12,5 млн рублей для компенсации двух третей процентной ставки по кредитам. К концу прошлого года в правительство были поданы заявки от семи севастопольских предприятий. 

        Заканчивая отношения с украинским бизнесом, власти параллельно привлекают в город российских инвесторов. В свободной экономической зоне (СЭЗ), объявленной еще в ноябре 2014 года, зарегистрированы, по официальным данным, 111 резидентов, которые задекларировали более трех млрд рублей капитальных вложений и 3300 рабочих мест при уровне средней зарплаты 28 тысяч рублей.

        Также регулярно появляются новые инвесторы для городских предприятий. К примеру, недавно нашелся резидент СЭЗ Севастополя, готовый модернизировать мощности знаменитого завода шампанских вин «Золотая балка». Объем инвестиций должен составить не менее 100 миллионов рублей.

        На повестке дня уже стоит частичное снятие международных санкций и признание города российской территорией рядом международных организаций. В частности, речь идет о ЮНЕСКО. На территории Севастополя находится важный объект культурного наследия – музей-заповедник Херсонес-Таврический.

        Из-за того, что ЮНЕСКО не признает город российским, у иностранных ученых, археологов, желающих проводить исследования на его территории, возникают проблемы с аккредитацией.

        Соответственно, изоляция столь интересного объекта исследований для зарубежных археологов может склонить ЮНЕСКО к признанию Крыма и Севастополя российской территорией. Кроме того, не лишним было бы выделить дополнительные гранты отечественным исследователям, а в дальнейшем привлечь внимание людей к археологическим ценностям древнего Херсонеса. Если уж и развивать туризм в городе, то, в первую очередь, туризм культурный, с упором на многочисленные исторические памятники и реликвии Севастополя.

        Тем не менее Севастополь все еще остается дотационным. И это несмотря на то, что в городе находится около 300 предприятий, задействованных в сфере судостроения, судоремонта, радиоэлектроники и приборостроения.

        Причиной этому являются не только международные санкции и украинские диверсии, но и тот факт, что город сейчас находится в подвешенном состоянии, когда дальнейшей интеграции в российскую политическую, правовую и экономическую системы, без которой невозможно развитие Севастополя, раскрытие его экономического и культурного потенциала, мешает привычка части севастопольских управленцев и предпринимателей действовать в рамках старых, украинских норм и правил.

        Местные предприниматели, так же, как и заезжие российские, ожидают от СЭЗ условий, аналогичных украинским – когда достаточно договориться с нужными людьми, чтобы спокойно вести свой бизнес, а законы и налоги являются скорее ширмой и не обязательны к исполнению.

        Аналогично и развивается в основном бизнес, связанный с туризмом и сферой обслуживания и не требующий серьезных финансовых инвестиций и долгой, кропотливой работы.

        Администрация Севастополя периодически делает шаги по наведению порядка. В частности, регулярно начинаются кампании по борьбе с незаконной застройкой, сносятся торговые точки, однако пока процесс интеграции городских предпринимателей в российское правовое поле пока еще далек от завершения.

        Многие нормативные акты, предусматривающие реквизицию отданных в частные руки при украинской власти объектов, имеющих особое культурное, историческое, экологическое значение, подолгу ждут своего принятия в Законодательном собрании города.

        В том же заповеднике «Херсонес-Таврический» только в этом феврале с трудом удалось арестовать более 300 участков по делу о незаконной передаче в частную собственность. При том, что украинское законодательство не действует на территории города уже два года.

        И, к сожалению, если говорить о медийной составляющей севастопольской жизни, то все, чем запомнился россиянам за эти два года город русской военно-морской славы, – непрекращающийся конфликт между главой Законодательного собрания города, бывшим народным мэром Севастополя Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло.

        Не только для разрешения имеющегося конфликта, но и для перехода от первоначальной ассимиляции к форсированному развитию региона необходимо немедленно зафиксировать некий статус-кво, примирив Законодательное собрание с губернатором.

        Власть, вынужденная отвлекаться на внутренние раздоры, существенно теряет дееспособность. Может быть, стоит подумать о возвращении Севастополю статуса по факту «закрытого» города, которым он и был в советское время и зафиксировать прямое управление Севастополем со стороны Кремля законодательно. 

        В целом же в развитии города за два года нахождения в составе России уже выделился четкий вектор. Сначала окончательно были разорваны политические, экономические, коммуникационные связи с Украиной. Делалось это отчасти по украинской инициативе и было вынужденной реакцией на попытки устроить блокаду полуострова.

        Сейчас же для севастопольцев главное – уйти от украинских принципов в отношениях власти, бизнеса и простых горожан, прекратить по поводу и без повода устраивать Майдан и майданчики и перейти от митингов и протестов к реальным делам по развитию города.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............