Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?
    Василий Стоякин

    Война была запланирована и оплачена

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    17 марта 2016, 19:00

    «Вы знаете, 16 января 2014 года мы блокировали спикера Рыбака, чтобы он не поставил в повестку дня диктаторские законы и не начал гражданскую войну. (…) Я ему персонально сказал, что это начало гражданской войны, что он несет персональную ответственность. Они начали войну». Эти слова были сказаны депутатом Сергеем Пашинским с трибуны Верховной рады 15 марта 2016 года.

    Инициатива Рады выглядела «прощальным пинком» «гражданскому обществу

    Пашинский – далеко не последний человек в майданной тусовке. Да, он никогда не был чрезмерно публичным, но заслуги имеет, что отражено в его должностях – он не просто депутат, но заместитель главы премьерской фракции «Народный фронт» и целый глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

    И вот этот человек, которому по должности надлежит проводить генеральную линию в вопросе «российской агрессии», прямым текстом говорит о том, что на Украине – гражданская война. Насколько я помню, это первое и единственное признание факта на столь высоком уровне.

    Естественно, оговорка эта (возможно, случайная) связана была с контекстом. Рада обсуждала законопроект, позволяющий отбирать имущество граждан без решения суда.

    Пашинский – далеко не последний человек в майданной тусовке (фото: korrespondent.net)

    Пашинский – далеко не последний человек в майданной тусовке (фото:

    korrespondent.net)

    Формально речь идет о неких средствах Януковича, зависших в Ощадбанке (в ходе заседания сумма этих активов снизилась с 2 до 1,5 миллиардов гривен). На самом же деле в проекте никакой привязки именно к Януковичу нет.

    НФ почему-то было очень важно принять закон именно в той редакции, которая вызвала живейшее недоумение даже у Юрия Луценко. Поверить в то, что изъятие этих средств спасет госбюджет, трудно: доходная часть бюджета составляет 595 млрд гривен, а расходная – 667. Полтора «ярда» погоды тут не делают.

    В общем, то ли нужно усилить пиар на фоне политического кризиса (хотя проект не правительственный), то ли надо кого-то срочно ограбить или пригрозить ограблением (Пашинского и Черновол обвиняют в рейдерстве).

    Фото: stoyakin.org.ua

    Обвинение в адрес отстраненных политиков в том, что они начали гражданскую войну, очевидно, показалось Пашинскому удобным аргументом, чтобы требовать принятия закона – Янукович войну развязал, а вы его жалеете (повторюсь, депутаты его не жалели, просто хотели бы большей четкости формулировок или даже персонификации закона; главное научно-экспертное управление и вовсе рекомендует проект отклонить, как прямо противоречащий конституции).

    Теперь же относительно исторической составляющей.

    Очевидно, что принятие «диктаторских законов» действительно стало стартом гражданской войны – 19 января вновь активизировались массовые протесты, начались столкновения протестующих с правоохранителями, 22 января был убит Нигоян, с 23-го начались захваты областных администраций. В общем, с этого момента действительно началась война.

    Другое дело, что тогдашнюю украинскую власть в этой связи можно было обвинить только в том, что она неправильно оценила ситуацию. И то – с оговорками.

    Сначала евромайдан был средством давления со стороны олигархов на Януковича, причем вопрос был связан с обстоятельствами евроинтеграции лишь в малой степени. Куда больше олигархов беспокоило «нарушение конвенции», выразившееся в строительстве Януковичем собственной бизнес-империи.

    Так или иначе, но какой-то консенсус был, судя по всему, достигнут, и на момент новогодних праздников протестная активность снизилась до минимума. Следовало вообще ожидать «демобилизации» «активистов». А инициатива Рады выглядела «прощальным пинком» «гражданскому обществу», который, по логике, должен был только ускорить сворачивание Майдана.

    Важно, что посольство США на протяжении процесса выступало исключительно с миролюбивыми инициативами. Судя по косвенным данным, переворот продолжали планировать, но относили его по-прежнему на президентские выборы 2015 года (доказательства фальсификаций, вызвавших народный протест, были уже найдены).

    Однако на каком-то этапе (скорее всего, между Рождеством и Новым годом) было принято решение ускорить процесс, чтобы не вставать два раза. «Диктаторские законы» стали поводом для активизации протестов, но можно не сомневаться, что не будь их, были бы найдены другие поводы.

    Война была запланирована и оплачена. И Пашинский, по случайности задержанный на майдане со снайперской винтовкой в багажнике машины, сыграл в ее развертывании немалую роль. А теперь – проговорился, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •