18 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При разработке подлодок «Варшавянка» расхищено 100 млн рублей

        Главная тема


        Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США

        Президент Украины


        Порошенко назвал принятый Радой закон сигналом Крыму и Донбассу

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?


        Зарубежные друзья ФБК Навального

        Илья Ухов, социолог
           15 марта 2016, 11:48
        Фото: vk.com/id7500050

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Можно сколько угодно ерничать над «рукой Госдепа», с которой кормится наша либеральная оппозиция, дескать, это все выдумки кремлевских пропагандистов и так далее, но взвешенный разбор тех или иных политтехнологических кейсов с участием указанной категории сограждан свидетельствует о том, что смешного здесь мало.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Сегодня разговор пойдет о детище Алексея Навального – так называемом Фонде борьбы с коррупцией. Всего лишь на примере одного частного случая вы сможете проследить за связями сотрудников фонда с недружественными России западными организациями, а заодно сами себе ответить на вопрос, чьи интересы на самом деле отстаивает команда Навального.

        Знаете ли вы что-то о том, что российские мусульмане – против операции российских ВКС в Сирии?

        Нет, первый раз слышите об этом? А вот The Washington Post и «социологическая служба» ФБК, на результаты исследования которой и ссылаются авторы соответствующей статьи, считают, что все так и есть.

        Позволю себе процитировать некоторые тезисы этого материала, чтобы показать масштаб социологической фальсификации:

        «Мусульмане Татарстана (24%) и Дагестана (22%) были чаще склонны выбрать вариант против участия в войне в Сирии по сравнению с православными русскими в Татарстане (18%)».

        «Таким образом, консенсуса внутри каждой из российских религиозных групп не существует. Российские мусульмане расколоты по вопросу вмешательства в Сирии, но большинство все-таки выступает против него. Кроме того, около 20% представителей обеих религий не смогли определиться с ответом».

        Но и этих цифр авторам статьи, видно, не хватает, и по этой причине в ход идет тяжелая артиллерия пропаганды:

        «Респонденты могут лгать. Недавним исследованием «Левада-Центра» было установлено, что 26% россиян боятся выражать свое мнение в социологических опросах. Довольно чувствительно спрашивать кого-то в путинской России о том, поддерживает ли он войну: некоторые могут решить, что ложь безопаснее. Так что, возможно, большее количество российских мусульман, чем мы знаем, не одобряют вмешательство Путина в Сирии».

        Каково, а?

        А ведь сравнительно недавно эту самую социологическую службу ловили на подтасовке результатов. Вот, к примеру, что рассказывал бывший волонтер Навального Михаил Минин, разочаровавшийся в ФБК:

        – На каком уровне видоизменялись результаты соцопросов?

         Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого  столько-то высказалось, за этого  столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат  либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты – нет.

        И как же так получилось, что итоги «исследования» этой явно не имеющей никакого отношения к науке «социологической службы» ФБК оказались на страницах такого серьезного издания?

        На самом деле все достаточно просто. Авторы статьи – глава соцслужбы ФБК Анна Бирюкова и сотрудник департамента политических наук Колумбийского университета Егор Лазарев.

        В этом же Колумбийском университете трудится еще один «политолог», постоянно критикующий все внутрироссийское – Мария Снеговая.

        Именно она является контактом, через который труд Егора и Анны попал на страницы The Washington Post.

        Мария Снеговая в этой схеме персона весьма интересная. Кроме работы в Колумбийском университете входит в руководство западной НКО под названием Free Russia Foundation.

        Для тех, кто не в курсе, чем занимается эта организация, несколько примеров. Во-первых, это содействие в распространении голословного яшинского доклада о Чечне. Во-вторых, заявление в поддержку кандидата в президенты США, республиканца Марко Рубио (одного из наиболее жестких критиков России), представляющего неконсервативное крыло Республиканской партии (неоконов).

        Своим опросом, а следом и статьей в The Washington Post, ФБК, по сути, пытается претворить в жизнь идею неоконов, которую те транслируют все последнее время: игра с «исламским фактором» внутри нашей страны позволит США влиять на российскую политику на Ближнем Востоке. Как гласит популярный мем: Совпадение? Не думаю.

        Но и это не единственный возможный канал взаимодействия наших оппозиционеров и их иностранных друзей.

        Глава Free Russia Foundation, в руководстве которой, напомню, находится и Снеговая  Наталья Арно (она же Будаева), известна тем, что в свое время была координатором Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна.

        Кто такой сенатор Маккейн и какие чувства он испытывает к России, я полагаю, объяснять не нужно. Ему, к примеру, принадлежит фраза: «Россия  это бензоколонка, которая притворяется страной. Экономика России полностью зависит от нефти и газа, поэтому Запад сможет эффективно воздействовать на нее санкциями».

        В свою очередь партнерской организацией Free Russia Foundation выступает Институт современной России (ИСР) Павла Ходорковского (сына бывшего олигарха).

        НКО создана в США в начале 2015 года для «продвижения демократии в России». К слову, если посмотреть на персоналии руководящего состава данной НКО – Пономарева, Милова, Алексашенко – сразу становится понятно, какую демократию в нашей стране пытаются продвигать из-за океана.

        Сам за себя говорит и факт сотрудничества ИСР с американским правительственным агентством BBG, специализирующимся в том числе на антироссийской пропаганде.

        Так, еще в далеком 2012 году эксперт из ИСР Владимир Кара-Мурза лично участвовал в формировании стратегического плана BBG по работе в России.

        Ну и под занавес. Очевидно, что без покровительства во влиятельных западных организациях и друзей со связями в разных кабинетах иностранных государств квазисоциология ФБК, как и другие продукты команды Навального, никогда бы не появились на страницах изданий с именем.

        Ровно так же для меня очевидно и то, что таких совпадений, когда какие-либо действия «социологов» вдруг просто так играют на руку партнерам, не бывает.

        В связи с этим не пора ли поднять вопрос о проверке этой организации на предмет соответствия критериям НКО, выполняющих функции иностранного агента?

        Источник: Блог Ильи Ухова


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............