Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Алексей Вязовский

    С курсом рубля не все так просто

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    11 марта 2016, 10:20

    Пока Россия отдыхала и праздновала Международный женский день, на мировых рынках продолжались «американские горки». Неделя началась с рекордного скачка цен на железную руду. В понедельник, 7 марта, котировки выросли на 19% – до 63,74 доллара за метрическую тонну. Это самый стремительный дневной рост с 2009 года.

    Рубль подливает масло в огонь (фото: Christian Ohde/Actionpress/ТАСС)

    Рубль подливает масла в огонь (фото: Christian Ohde/Actionpress/ТАСС)

    Парадоксальным образом подъем цен на руду в очередной раз продемонстрировал экономическую мощь Китая. Достаточно было властям Таншаня (промышленная область к северо-востоку от Пекина) объявить о закрытии металлургических предприятий с апреля по октябрь (в этот период проводится международная садоводческая выставка, а Поднебесная взяла курс на улучшение экологической обстановки в стране), как котировки металлов и руды моментально пошли вверх.

    Инвесторы сделали вывод, что пока выставка не началась, спрос на сырье будет весьма значительным, а значит, пришла пора заканчивать игру на понижение, которая была так популярна несколько последних лет, и открывать длинные контракты в расчете на разворот тренда.

    В результате руда подорожала на 46% с начала года и на 70% с декабря 2015 года, когда цены опускались до исторического минимума. Это хорошая новость для отечественных металлургических предприятий, которые страдают от низких цен.

    За четыре торговых дня мы увидели рост курса акций таких отечественных гигантов, как Северсталь, Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат.

    Вообще вся прошедшая неделя оказалась весьма успешной не только для сталелитейщиков, но и в целом для российского фондового рынка. Индекс ММВБ впервые с июня 2008 года превысил отметку в 1900 пунктов.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Правда, долго на этом уровне он не удержался и в последующие дни откатился вниз, тем не менее, большинство «голубых фишек» продолжают демонстрировать очень хорошую повышательную динамику.

    Подливает масла в огонь и крепнущий рубль. В четверг курс доллара на Московской бирже опускался ниже психологически важного уровня – 70 рублей. И все это происходит на фоне растущих цен на нефть. Котировки черного золота штурмуют отметку 40 долларов за бочку и, похоже, что в следующую торговую неделю мы станем свидетелями того, как эта отметка будет взята окончательно.

    Впрочем, с курсом рубля не все так просто. С одной стороны, высокие цены на энергоносители оказывают положительное влияние на котировки национальной валюты. С другой стороны, после решения Европейского центрального банка увеличить программу выкупа активов рубль достаточно сильно упал к единой валюте.

    Евро подорожал в четверг сразу на четыре рубля (до 80.30 рублей за один евро). Европейские регуляторы ударными темпами внедряют на финансовых рынках отрицательные процентные ставки.

    Базовую процентную ставку ЕЦБ понизил с 0,05 до 0%, а вот ставку по депозитам, на которых коммерческие банки держат в ЕЦБ средства – с минус 0,3 до минус 0,4%.

    Хочешь максимально надежно хранить свои средства? Заплати. Однако предыдущее понижение ставок не принесло какого-либо эффекта. В Европейском союзе продолжают падать цены (дефляция), банки не торопятся кредитовать экономику (а потребители и предприятия брать займы). И даже отрицательные ставки не помогают спасти ситуацию.

    Как развитым странам вновь запустить экономический рост? Монетарные стимулы не работают или работают плохо, фискальная политика – слишком чувствительная для избирателей тема, остается только экспериментировать с «вертолетными деньгами».

    Вот Финляндия планирует начать выплачивать всем взрослым гражданам 550 евро безусловного дохода, а вот в Швейцарии совсем скоро состоится референдум о том же самом (правда, сумма повыше будет – около 2,2 тысячи евро).

    Чем закончатся подобные эксперименты (падением безработицы и ростом экономики или праздником иждивенцев и еще большим притоком мигрантов) – мы узнаем в ближайшие несколько лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •