Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Хватит «мяса»!

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       1 марта 2016, 11:54
    Фото: из личного архива

    Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации», запрещается распространять материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, однако СМИ сегодня и есть не что иное, как наичистейший дистиллят этого самого культа – истерия СМИ о зверском преступлении, совершенном няней против малышки, в очередной раз обнажила полную безнравственность всей индустрии новостей в России.

    ***

    Не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами?

    За свою восьмилетнюю карьеру в прокуратуре я повидал сотни трупов. Это были и убиенные, и скончавшиеся своей смертью, мумии, трупы с гнилостными изменениями, «расчлененка», выброшенные младенцы, профессия следователя обязывала присутствовать и при вскрытиях.

    Несмотря на эти отталкивающие особенности, работа делалась, преступления раскрывались. Человеческие эмоции от лицезрения смерти затирались как-то автоматически: представлениями о реинкарнации, рассуждениями о карме и переключением на процесс расследования.

    Может быть, потому, даже сегодня, смерть, пусть даже и насильственная, воспринимается мною как неизбежный процесс мироздания. Да, горе и страдания, нарушенные планы, сломанные судьбы, но это было, есть и будет.

    Однако, несмотря даже на такое спокойное отношение к явлению, весь день понедельника я был взбудоражен: телевидение, интернет, радио и пресса самым циничным образом заталкивали в сознание жуткую трагедию отдельно взятой семьи, смакуя «эксклюзив» демонстрацией видео и фото.

    Журналисты, вам рейтинги важнее плясок на костях, счетчики визитов ваших сайтов или проценты долей прайм-тайма затмили сознание ваших редакторов? Вы посчитали, что подробности помогут родителям убитой, оставив навечно следы человеческого безразличия к горю в архивах ваших сайтов?

    Фото: из личного архива

    Вы не задумывались о том, что такая новость сама по себе глубоко безнравственна, провоцируя душевнобольных на копирование действий, а экстремистов – на отмщение?

    Можно согласиться с необходимостью сообщать данные о некоторых ненасильственных преступлениях, демонстрировать в эфире лица задержанных подозреваемых, что способствует раскрытию дополнительных эпизодов.

    Но что положительного принесет муссирование подобного отвратительного преступления, почему огромная страна должна переваривать эту инъекцию негатива?!

    И ведь тут не сработает правило «не хочешь смотреть, выключи (сверни)»! Тему настолько лихо, с необъяснимым остервенением взяли в ротацию, что она за сутки появилась везде – в СМИ, соцсетях, блогах, в конце концов, бабушки у подъезда неделю точно еще будут спрашивать меня: «а что этой нерусской будет?». Ничего не будет, на куски не разорвут. Лечиться положат.

    ***

    Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям, мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжелая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием.

    Но зачем усугублять ее еще и «лайфоэнтевизм», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами? Хватит вгонять нацию в хроническую депрессию!

    В Королевстве Бутан, например, существует «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), в Канаде возможно не запирать жилище на ночь, в Швейцарии и Австрии вы не увидите в новостях того трэша, которым заполнена российская жизнь.

    Разве мы не достойны хотя бы толики спокойствия, или кому-то остро необходима постоянная атмосфера насилия?

    ***

    Проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что, согласно закону «О средствах массовой информации», отсутствует обязанность журналистов придерживаться основ нравственности в профессии – в профильном нормативном акте вы не найдете об этом ни слова. И пора их туда внести.

    Хватит уже «мяса»!

    Источник: Сайт Вадима Багатурии

    Согласны ли вы с автором?

    442 голоса 55 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •