Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Хватит «мяса»!

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    1 марта 2016, 11:54
    Фото: из личного архива

    Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации», запрещается распространять материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, однако СМИ сегодня и есть не что иное, как наичистейший дистиллят этого самого культа – истерия СМИ о зверском преступлении, совершенном няней против малышки, в очередной раз обнажила полную безнравственность всей индустрии новостей в России.

    ***

    Не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами?

    За свою восьмилетнюю карьеру в прокуратуре я повидал сотни трупов. Это были и убиенные, и скончавшиеся своей смертью, мумии, трупы с гнилостными изменениями, «расчлененка», выброшенные младенцы, профессия следователя обязывала присутствовать и при вскрытиях.

    Несмотря на эти отталкивающие особенности, работа делалась, преступления раскрывались. Человеческие эмоции от лицезрения смерти затирались как-то автоматически: представлениями о реинкарнации, рассуждениями о карме и переключением на процесс расследования.

    Может быть, потому, даже сегодня, смерть, пусть даже и насильственная, воспринимается мною как неизбежный процесс мироздания. Да, горе и страдания, нарушенные планы, сломанные судьбы, но это было, есть и будет.

    Однако, несмотря даже на такое спокойное отношение к явлению, весь день понедельника я был взбудоражен: телевидение, интернет, радио и пресса самым циничным образом заталкивали в сознание жуткую трагедию отдельно взятой семьи, смакуя «эксклюзив» демонстрацией видео и фото.

    Журналисты, вам рейтинги важнее плясок на костях, счетчики визитов ваших сайтов или проценты долей прайм-тайма затмили сознание ваших редакторов? Вы посчитали, что подробности помогут родителям убитой, оставив навечно следы человеческого безразличия к горю в архивах ваших сайтов?

    Фото: из личного архива

    Вы не задумывались о том, что такая новость сама по себе глубоко безнравственна, провоцируя душевнобольных на копирование действий, а экстремистов – на отмщение?

    Можно согласиться с необходимостью сообщать данные о некоторых ненасильственных преступлениях, демонстрировать в эфире лица задержанных подозреваемых, что способствует раскрытию дополнительных эпизодов.

    Но что положительного принесет муссирование подобного отвратительного преступления, почему огромная страна должна переваривать эту инъекцию негатива?!

    И ведь тут не сработает правило «не хочешь смотреть, выключи (сверни)»! Тему настолько лихо, с необъяснимым остервенением взяли в ротацию, что она за сутки появилась везде – в СМИ, соцсетях, блогах, в конце концов, бабушки у подъезда неделю точно еще будут спрашивать меня: «а что этой нерусской будет?». Ничего не будет, на куски не разорвут. Лечиться положат.

    ***

    Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям, мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжелая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием.

    Но зачем усугублять ее еще и «лайфоэнтевизм», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами? Хватит вгонять нацию в хроническую депрессию!

    В Королевстве Бутан, например, существует «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), в Канаде возможно не запирать жилище на ночь, в Швейцарии и Австрии вы не увидите в новостях того трэша, которым заполнена российская жизнь.

    Разве мы не достойны хотя бы толики спокойствия, или кому-то остро необходима постоянная атмосфера насилия?

    ***

    Проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что, согласно закону «О средствах массовой информации», отсутствует обязанность журналистов придерживаться основ нравственности в профессии – в профильном нормативном акте вы не найдете об этом ни слова. И пора их туда внести.

    Хватит уже «мяса»!

    Источник: Сайт Вадима Багатурии

    Согласны ли вы с автором?

    442 голоса 55 голосов


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •