Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Хватит «мяса»!

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    1 марта 2016, 11:54
    Фото: из личного архива

    Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации», запрещается распространять материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, однако СМИ сегодня и есть не что иное, как наичистейший дистиллят этого самого культа – истерия СМИ о зверском преступлении, совершенном няней против малышки, в очередной раз обнажила полную безнравственность всей индустрии новостей в России.

    ***

    Не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами?

    За свою восьмилетнюю карьеру в прокуратуре я повидал сотни трупов. Это были и убиенные, и скончавшиеся своей смертью, мумии, трупы с гнилостными изменениями, «расчлененка», выброшенные младенцы, профессия следователя обязывала присутствовать и при вскрытиях.

    Несмотря на эти отталкивающие особенности, работа делалась, преступления раскрывались. Человеческие эмоции от лицезрения смерти затирались как-то автоматически: представлениями о реинкарнации, рассуждениями о карме и переключением на процесс расследования.

    Может быть, потому, даже сегодня, смерть, пусть даже и насильственная, воспринимается мною как неизбежный процесс мироздания. Да, горе и страдания, нарушенные планы, сломанные судьбы, но это было, есть и будет.

    Однако, несмотря даже на такое спокойное отношение к явлению, весь день понедельника я был взбудоражен: телевидение, интернет, радио и пресса самым циничным образом заталкивали в сознание жуткую трагедию отдельно взятой семьи, смакуя «эксклюзив» демонстрацией видео и фото.

    Журналисты, вам рейтинги важнее плясок на костях, счетчики визитов ваших сайтов или проценты долей прайм-тайма затмили сознание ваших редакторов? Вы посчитали, что подробности помогут родителям убитой, оставив навечно следы человеческого безразличия к горю в архивах ваших сайтов?

    Фото: из личного архива

    Вы не задумывались о том, что такая новость сама по себе глубоко безнравственна, провоцируя душевнобольных на копирование действий, а экстремистов – на отмщение?

    Можно согласиться с необходимостью сообщать данные о некоторых ненасильственных преступлениях, демонстрировать в эфире лица задержанных подозреваемых, что способствует раскрытию дополнительных эпизодов.

    Но что положительного принесет муссирование подобного отвратительного преступления, почему огромная страна должна переваривать эту инъекцию негатива?!

    И ведь тут не сработает правило «не хочешь смотреть, выключи (сверни)»! Тему настолько лихо, с необъяснимым остервенением взяли в ротацию, что она за сутки появилась везде – в СМИ, соцсетях, блогах, в конце концов, бабушки у подъезда неделю точно еще будут спрашивать меня: «а что этой нерусской будет?». Ничего не будет, на куски не разорвут. Лечиться положат.

    ***

    Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям, мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжелая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием.

    Но зачем усугублять ее еще и «лайфоэнтевизм», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами? Хватит вгонять нацию в хроническую депрессию!

    В Королевстве Бутан, например, существует «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), в Канаде возможно не запирать жилище на ночь, в Швейцарии и Австрии вы не увидите в новостях того трэша, которым заполнена российская жизнь.

    Разве мы не достойны хотя бы толики спокойствия, или кому-то остро необходима постоянная атмосфера насилия?

    ***

    Проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что, согласно закону «О средствах массовой информации», отсутствует обязанность журналистов придерживаться основ нравственности в профессии – в профильном нормативном акте вы не найдете об этом ни слова. И пора их туда внести.

    Хватит уже «мяса»!

    Источник: Сайт Вадима Багатурии

    Согласны ли вы с автором?

    442 голоса 55 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •