Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Хватит «мяса»!

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    1 марта 2016, 11:54
    Фото: из личного архива

    Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации», запрещается распространять материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, однако СМИ сегодня и есть не что иное, как наичистейший дистиллят этого самого культа – истерия СМИ о зверском преступлении, совершенном няней против малышки, в очередной раз обнажила полную безнравственность всей индустрии новостей в России.

    ***

    Не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами?

    За свою восьмилетнюю карьеру в прокуратуре я повидал сотни трупов. Это были и убиенные, и скончавшиеся своей смертью, мумии, трупы с гнилостными изменениями, «расчлененка», выброшенные младенцы, профессия следователя обязывала присутствовать и при вскрытиях.

    Несмотря на эти отталкивающие особенности, работа делалась, преступления раскрывались. Человеческие эмоции от лицезрения смерти затирались как-то автоматически: представлениями о реинкарнации, рассуждениями о карме и переключением на процесс расследования.

    Может быть, потому, даже сегодня, смерть, пусть даже и насильственная, воспринимается мною как неизбежный процесс мироздания. Да, горе и страдания, нарушенные планы, сломанные судьбы, но это было, есть и будет.

    Однако, несмотря даже на такое спокойное отношение к явлению, весь день понедельника я был взбудоражен: телевидение, интернет, радио и пресса самым циничным образом заталкивали в сознание жуткую трагедию отдельно взятой семьи, смакуя «эксклюзив» демонстрацией видео и фото.

    Журналисты, вам рейтинги важнее плясок на костях, счетчики визитов ваших сайтов или проценты долей прайм-тайма затмили сознание ваших редакторов? Вы посчитали, что подробности помогут родителям убитой, оставив навечно следы человеческого безразличия к горю в архивах ваших сайтов?

    Фото: из личного архива

    Вы не задумывались о том, что такая новость сама по себе глубоко безнравственна, провоцируя душевнобольных на копирование действий, а экстремистов – на отмщение?

    Можно согласиться с необходимостью сообщать данные о некоторых ненасильственных преступлениях, демонстрировать в эфире лица задержанных подозреваемых, что способствует раскрытию дополнительных эпизодов.

    Но что положительного принесет муссирование подобного отвратительного преступления, почему огромная страна должна переваривать эту инъекцию негатива?!

    И ведь тут не сработает правило «не хочешь смотреть, выключи (сверни)»! Тему настолько лихо, с необъяснимым остервенением взяли в ротацию, что она за сутки появилась везде – в СМИ, соцсетях, блогах, в конце концов, бабушки у подъезда неделю точно еще будут спрашивать меня: «а что этой нерусской будет?». Ничего не будет, на куски не разорвут. Лечиться положат.

    ***

    Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям, мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжелая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием.

    Но зачем усугублять ее еще и «лайфоэнтевизм», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами? Хватит вгонять нацию в хроническую депрессию!

    В Королевстве Бутан, например, существует «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), в Канаде возможно не запирать жилище на ночь, в Швейцарии и Австрии вы не увидите в новостях того трэша, которым заполнена российская жизнь.

    Разве мы не достойны хотя бы толики спокойствия, или кому-то остро необходима постоянная атмосфера насилия?

    ***

    Проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что, согласно закону «О средствах массовой информации», отсутствует обязанность журналистов придерживаться основ нравственности в профессии – в профильном нормативном акте вы не найдете об этом ни слова. И пора их туда внести.

    Хватит уже «мяса»!

    Источник: Сайт Вадима Багатурии

    Согласны ли вы с автором?

    442 голоса 55 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •