Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Буш-младший признал работу биолабораторий США на Украине

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Новые правила для ярмарки тщеславия

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    26 февраля 2016, 18:50

    Будем честны: мы пишем в «Фейсбук» ради лайков. Конечно, и ради комментариев тоже, но в первую очередь всех интересует: а сколько же лайков собрал пост? С того самого момента, как в «Фейсбуке» появилась опция «лайкнуть», это стало минимальным квантом вовлеченности аудитории.

    В «Фейсбуке» ничего не происходит «просто так» или «из любви к людям

    И мир социальных сетей тут же стал теплее и комфортнее – сейчас меня поймут все, кто помнит social web без лайков, когда нужно было написать целый комментарий (хоть плюсик поставить), чтобы показать автору, что ты в принципе заметил его пост.

    А с лайками все стало просто: нажал кнопку и крутишь ленту дальше, не надо ничего выдумывать.

    Отсюда – все эти сатирические картинки, где человек сидит и смотрит на собственный текст, чутко отслеживая, как растут лайки. Ярмарка тщеславия, да.

    Разумеется, все социальные сети с самого начала – это ярмарка тщеславия. Но до того, как «Фейсбук» ввел новые шесть лайков, с оттенками эмоций, мы успели привыкнуть к правилам этой ярмарки.

    Шесть эмоций взяты совсем не с потолка (фото: скриншот facebook.com)

    Шесть эмоций взяты совсем не с потолка (фото: скриншот facebook.com)

    А теперь они бац – и изменились. Каковы же будут последствия?

    А тут как обычно – последствия для маркетологов и smm-специалистов будут хорошие, а для рядовых пользователей – плохие. Начнем со второй части.

    Действительно, люди пишут в «Фейсбук» не только о хорошем. Бывает, что рука не поднимается ставить лайк под постом о смерти или трагедии – в таких случаях люди часто специально пишут об этом в комментариях.

    Фото: из личного архива

    Мол, лайк не могу поставить, ад какой, сочувствую всей душой. Теперь количество таких комментариев уменьшится – можно будет просто поставить грустный лайк и крутить ленту дальше. Выполнил долг в рамках слабой социальной связи, отметился и забыл.

    В результате – меньше психологической поддержки тем, кто в этом нуждается, раз написал грустный пост. Это раз.

    Во-вторых, у пользователей теперь есть выбор – а какой же именно лайк поставить, и этим выбором они будут пользоваться. И значит, каждый раз (ну ладно, каждый второй раз) тратить на лайк чуть-чуть больше времени.

    А значит, больше времени проводить в «Фейсбуке». Это очень хорошо для акционеров сервиса – и не очень-то хорошо для пользователей. Вряд ли нужно объяснять почему – речь идет о бесценном времени жизни.

    В-третьих, новые лайки создают беспредельное пространство для разборок. А что это ты, Вася, поставил мне обычный лайк, а не «вау»? А как это ты поставил «вау» вон тому классовому врагу? Давай-ка объясняйся.

    Звучит идиотски, но есть ли сомнения в том, что люди действительно будут это обсуждать? Или хотя бы думать об этом? И будут копаться в оттенках эмоций – своих и чужих. Процесс бесплодный и бесконечный, потому что лента «Фейсбука», как известно, никогда не кончается.

    А маркетологи тем временем притворно схватились за головы – ах, новые лайки сделают нашу жизнь и отчетность сложнее. Не буду скрывать, я тоже об этом подумала: просто представила себе, как заказчик следующего проекта спросит меня, почему это на сто обычных лайков еще пришлось восемь лайков «сочувствую» и тридцать четыре «я возмущен».

    Но эти сложности – иллюзорные. Наоборот, любое усложнение цифровой среды идет пиарщикам на пользу: инструменты работы становятся эффективнее, обратная связь – яснее, и в итоге все коммерческие субъекты выигрывают.

    Надо помнить, что в «Фейсбуке» ничего не происходит «просто так» или «из любви к людям». Это сервис, нацеленный на выжимание максимума денег из бизнеса и максимально глубокое вовлечение пользователей. В идеале – чтобы они не закрывали «Фейсбук» никогда.

    Сегодня я читала рассказ одного из дизайнеров «Фейсбука» о том, как они придумывали новые лайки – так вот, процесс у них занял больше года и основывался на огромном исследовании пользовательских реакций, комментариев, частоты используемых смайликов и т. д.

    На выходе мы действительно получили работающую историю – шесть эмоций взяты совсем не с потолка. Это повышает вероятность того, что миллионы людей будут ими пользоваться – а значит, испытают на себе все негативные последствия, описанные выше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •