25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Москва действует в Сирии по заранее отработанным лекалам

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   11 февраля 2016, 09:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главные тренды вокруг сирийского кризиса наконец отчетливо определились.

«Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны»

Первое. После первых трех месяцев военной операции российских ВКС, результаты которой были достаточно невнятны для стороннего наблюдателя, последние недели принесли наконец перелом в войне. Если последние месяцы 2015 года успехи наступления сирийской армии можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два шага назад», то с начала 2016 года ситуация изменилась кардинально.

Сирийская армия перешла в интенсивное и успешное наступление, причем последние дни постоянно приносят новости об освобождении стратегических населенных пунктов, в том числе тех, которые находились под контролем исламистов годами. Сейчас сирийцы вплотную подошли к решению, видимо, самой главной и сложной задачи этой войны – освобождению Алеппо, который с самого начала кризиса был главной базой антиасадовских сил.

Именно наши ВКС обеспечили перелом от ситуации, когда еще в сентябре прошлого года на грани падения находился Дамаск, к нынешнему положению вещей, когда Асад уверенно берет верх в многолетней междоусобице. При этом Россия обеспечила все это весьма незначительными ресурсами. Эта война не является тяжким бременем ни для бюджета страны, ни для самого народа. Локальная и малозатратная (относительно, конечно) военная операция.

Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)
Сирия - локальная и малозатратная военная операция (Минобороны РФ/ТАСС)

В результате Россия в очередной раз демонстрирует миру свой фирменный внешнеполитический стиль последних лет: действовать точечно, добиваясь минимальными ресурсами и усилиями максимальных результатов.

Второе. Успехи России и Асада вызывают резкое недовольство у очень многих государств, вовлеченных в ситуацию. Активизация антироссийской риторики, местами срывающаяся на истерику, буквально последние недели является наглядным свидетельством двух ключевых обстоятельств. Во-первых, благодаря России перелом в сирийской войне действительно достигнут. А во-вторых, текущее развитие событий ломает (и, видимо, крайне болезненно) планы для очень многих геополитических игроков.

Обвинения в адрес российских военных в убийстве мирных жителей в ходе бомбардировок и обвинение в военных преступлениях сирийской армии вышли на качественно новый уровень буквально на днях.

С подобными заявлениями отметились лидеры Германии, Турции, председатель Европейского совета Туск и другие официальные лица. Подобная реакция является уже традиционным маркером того, что Россия успешно добивается своих целей, наступая при этом на любимые мозоли партнеров – как западных, так и восточных.

Если с двумя описанными трендами соглашаются большинство наблюдателей и экспертов, то с прогнозами дальнейшего развития ситуации все куда более туманно.

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: насколько далеко готовы зайти недовольные происходящим государства, чтобы воспрепятствовать текущим тенденциям? Будут ли введены на территорию Сирии иностранные наземные контингенты, в результате чего могут начаться боевые столкновения между ними и сирийскими/российскими войсками?

Учитывая, что недовольство Россией и воинственную риторику демонстрируют либо члены НАТО, либо давние союзники-сателлиты США, неудивительно, что эта тема заставляет нервничать очень многих.

А после сбитого Турцией российского бомбардировщика руководство Блистательной Порты стало восприниматься многими как опасная и не вполне адекватная сила, от которой можно ожидать самых радикальных действий даже вопреки здравому смыслу.

Судя по алармистской риторике российских официальных лиц о подготовке Турцией к наземному вторжению в Сирию, этот шаг и Кремлем рассматривается как вполне вероятный.

Но, в отличие от аналитиков, которые гадают по открытым источникам (и кофейной гуще), решатся ли Анкара или Эр-Рияд на вмешательство, российское руководство предпринимает шаги по недопущению подобного развития событий.

Причем Москва действует по отработанным в ходе украинского кризиса лекалам.

Главной целью сейчас является принудить оппонента задуматься, а стоит ли игра свеч, в идеале – просто испугаться, но главное – чтобы он все дальше и дальше оттягивал принятие рокового решения, чтобы в итоге весь пар ушел в свисток.

В итоге сейчас все происходит строго по отработанной методичке:

1. Весьма жесткая предупреждающая риторика российских официальных лиц, как гражданских, так и военных.

2. Внезапная проверка боеготовности всего Южного военного округа с максимальной демонстрацией возможностей всем заинтересованным сторонам, что заявляет безоговорочную моральную готовность применить силу в случае чего.

3. Использование всех дополнительных возможностей и третьих сил. А уж является ли все более дистанцирующаяся от Турции позиция США результатом подковерных договоренностей Кремля с Белым домом или просто стечением обстоятельств, пусть Эрдоган гадает.

Ну а жесткая (если не сказать, запугивающая) информационная кампания России, частью которой является, например, новость, что на следующей неделе в Москву для встречи с Шойгу приедет министр обороны Ирана, дает дополнительные поводы для размышления всем сторонам.

Получится ли у Москвы в этот раз добиться своего, покажет время.

Сейчас основная активность что Турции, что Саудовской Аравии сосредоточена в громких воинственных заявлениях, что вполне устраивает Россию. Но многое зависит и от того, насколько быстро сирийской армии удастся закрыть тему Алеппо, которая является критически значимой для Анкары. Надо полагать, будут приложены усилия, чтобы освобождение города от боевиков произошло максимально быстро.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............