13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        «Последнее предупреждение»

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           7 ноября 2016, 18:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чувствуя скорое приближение конца, американские элиты, закусив удила, заговорили на языке ультиматумов.

        США угрожают прекращением сотрудничества по Сирии (знаем мы, что представляет из себя это сотрудничество – помогать террористам, вредить России). Об этом в ультимативной форме в ходе телефонного разговора с руководителем МИД России Сергеем Лавровым сообщил госсекретарь США Джон Керри.

        «Дальнейшая судьба Барака Обамы зависит, как ни странно, от России»

        До этого в ходе заседания Совбеза ООН прозвучали жесткие заявления представителей США и Великобритании в адрес России. Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Москву и Дамаск в полномасштабной наступательной операции на востоке Алеппо:

        «То, что делает Россия, – это варварские действия, это не борьба с террористами», – сказала она, про себя подумав: «Только мы, представители западной цивилизации, несем цивилизацию на крыльях бомбардировщиков, а русские варвары, что бы они ни делали, – варварство».

        А постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт грозно добавил: «Если Россия не предпримет эти (те, что требует Запад) шаги, то она лишь подтвердит свой статус парии на дипломатической арене».

        Все эти заявления и угрозы со стороны западной дипломатии являются чередой демаршей, начавшихся с так называемого ультиматума Обамы, который он, как заверяют западные СМИ, предъявил лично Владимиру Путину в ходе их двухсторонней встречи на саммите G20 в Китае.

        Вот с него-то и началась нынешняя эскалация в отношениях России и Запада. Сначала авиация западной коалиции разбомбила позиции сирийских правительственных войск, после чего террористические группировки начали наступление в провинции Дейр эз-Зор. Затем «дружественные» Западу, как их там называют, «умеренные» террористы спалили гуманитарную колонну ООН, привычно обвинив в этом Россию.

        И вот теперь новая атака на дипломатическом фронте, о чем ранее, собственно, уже предупреждали США, заявляя устами официальных представителей, что пересмотрят отношения с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования после обстрела гуманитарного конвоя ООН в Алеппо.

        И вот опять – угрозы кибератак в адрес России, теперь из медиасреды: в американских СМИ появилась информация, что американские военные хакеры взломали телекоммуникационные и компьютерные сети, управляющие российской энергетической системой. Американская сторона якобы разрабатывает секретное кибероружие, которое может применить в отношении российских сетей в случае необходимости.

        Вот оно как разворачивается, «последнее предупреждение Обамы», после которого американские провокации следуют одна за одной. Теперь уже под предлогом отмщения за то, что Россия якобы вмешивается в самую демократичную предвыборную президентскую кампанию США, угрожая Америке новым оружием – Трампом, который, в чем, похоже, не сомневается Обама, оказался «русским и родом из Москвы».

        И что теперь делать России? Глядя на судорожные действия американской коалиции в Сирии и оценивая истеричный тон западной дипломатии и прессы, невольно приходишь к выводу, что так называемое последнее предупреждение Обамы по Сирии в отношении России – это скорее жест отчаяния.

        Нынешнее положение предводителя демократов Обамы настолько плачевно, что все его конвульсивные действия, сопровождаемые соответствующими заявлениями, – не что иное, как панически безысходный вопль о помощи.

        Скорее это похоже на сигнал SOS, который Обама передает российскому руководству, понимая, что на глазах у изумленного мирового сообщества он идет ко дну вместе со своей демократией, и как политик, и как лидер американской нации, и как миротворец – лауреат Нобелевской премии мира. Собственно, по итогам нынешней сирийской кампании на нем самом и его демократическом проекте можно поставить крест.

        После того, что Обама учинил во всем мире, оценивая состояние, к которому он привел сами Соединенные Штаты Америки, последней зацепкой, той самой соломинкой, за которую пытается ухватиться этот горе-политик, остается сирийская ситуация, а также желание хоть как-то ее выправить. Уйти не оплеванным и облитым помоями всеобщего презрения, но хотя бы сохранив лицо.

        Дальнейшая судьба Барака Обамы зависит, как ни странно, от России. От того, пойдет ли российское руководство на снисхождение и сделает ли Путин одолжение Обаме, дав ему возможность уйти на фоне хотя бы какого-то решения – будь оно из области внешней или внутренней политики.

        Или же Путин и российское руководство, особенно Министерство обороны, не оставят ему ни одного шанса выйти из ситуации хотя бы с минимальным набором хоть каких-то позитивных сдвигов и разрешенных ситуаций.

        Грозные «предупреждения» Обамы, неуклюжие действия авиации, провокация «умеренных» проамериканских террористов, звучащие в стенах ООН обзывательства и угрозы из СМИ в адрес России – все это скорее общий для всей проамериканской коалиции вопль отчаяния и просьба о помощи, в которой слились голоса Обамы, Саманты Пауэр, Мэтью Райкрофта и гул моторов коалиционной авиации.

        Если же Россия откажется выполнять это требование, этот очередной ультиматум, грозится Обама, то все получится как в прошлый раз. То есть все это закончится просто ничем, абсолютным пшиком, новыми истеричными заявлениями и яркими заголовками американской прессы, но теперь без Обамы.

        Соединенные Штаты Америки уже использовали все имеющиеся у них в арсенале доступные способы давления на Россию. Они попросту спустили все имеющиеся у них козыри, главным из которых оказались так называемые санкции, еще в ситуации с Крымом. Все, что американцы могли сделать, все способы давления, которое они могли оказать, они уже истратили. Остается только грозить и обзываться.

        По сути, у Обамы больше нет ни одного актива, ни одного действенного способа еще как-то воздействовать на Россию. Бесславный конец уходящего президента США.

        Нынешняя Россия абсолютно суверенна и свободна в своих действиях.

        Она показала свои возможности и силу, успешно реализовав операцию по подавлению американских – как теперь выясняется – террористических сетей в Сирии. Это продемонстрировало всему миру: американцы понимают только силу, они эту силу уважают, признают – и отступают в тот момент, когда сталкиваются с реальным противостоянием.

        Миф о непобедимости американской армии, об абсолютном могуществе американского государства и незыблемости его исторических решений разрушен в Сирии. Он сгорает в окруженном Алеппо вместе с отрядами ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры», он уничтожается российскими ВКС, осуществляющими антитеррористическую операцию. Вместе с «малым терроризмом», расплодившимся по всему Ближнему Востоку с началом так называемой арабской весны, уничтожается «большой террорист», ввергнувший мир в хаос и кровавую усобицу.

        После ультиматума Обамы, завершающего самую провальную восьмилетку в президентской истории Америки, больше ничего не осталось ни от мифа об американской непобедимости, ни от мифа об американском могуществе, ни от хваленой исключительности этого перегревшегося глобального гегемона. Единственное, что остается Обаме, – это просить Путина о снисхождении.

        Что он и делает, в последний раз предъявляя свой совершенно нелепый, неубедительный, ни на кого не производящий впечатления ультиматум. Предъявляет и грустно уходит, оставляя за собой дымящиеся руины Демократической партии…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............