Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Валерия Гаркалина

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Марков

    Для растравливания ненависти

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    27 ноября 2016, 00:10

    26 ноября на Украине День Голодомора. Порошенко дал задание своему МИДу добиваться признания Голодомора геноцидом украинского народа. Я был в ПАСЕ ответственным за эту тему несколько лет и хорошо знаком с ней во всех подробностях. Поэтому изложу свои тезисы по этой важной для Украины теме.

    Чтобы подчеркнуть организованный характер голода, украинские националисты называют его Голодомором

    1. Массовый голод 1932–1933 годов был чудовищной катастрофой. Погибло более 10 млн человек.

    2. Массовый голод имел мощную естественную основу, неурожаи. Массовый голод имел и политическую причину, поскольку советское руководство изымало огромные объемы продовольствия из голодающих семей. С целью продать зерно за рубеж и получить деньги на индустриализацию.

    3. Массовый голод не входил в планы советского руководства. Он получился, потому что советское руководство на местах не решалось сорвать планы заготовок зерна по «гуманитарным» причинам, которые тогда считались неважными. За срыв заготовок грозил арест и расстрел.

    4. Когда стало известно об ужасах голодных смертей, Москва уменьшила давление по изъятию зерна. Потому что уход миллионов работников и потенциальных солдат ослаблял государство.

    5. Массовый голод коснулся четырех союзных республик. Больше всего умерло в РСФСР. В процентном отношении больше всего умерло в Казахстане, прежде всего на населенном русскими севере Казахстана. Несколько миллионов умерло и на Украине. Прежде всего на востоке, юге и в центре страны. В Белоруссии тоже был голод, но в малых масштабах. Таким образом, больше всего голод ударил по русским.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    6. Поэтому ложью являются утверждения украинских политиков о том, что Голодомор был направлен против украинцев.

    7. Массовый голод был в деревнях, городов он не коснулся. Они скудно, но снабжались. Власть боялась бунтов в городах, а в деревнях нет.

    8. В советские годы массовый голод 1932–1933 годов замалчивался.

    9. Массовый голод был взят на вооружение украинскими националистами с целью максимально рассорить Украину и Россию. Их цель – доказать, что массовый голод был организован русскими и евреями с целью убийства украинцев и чтобы сломить их волю.

    10. Чтобы подчеркнуть организованный характер голода, украинские националисты называют его Голодомором.

    11. Это название «Голодомор» является, таким образом, идеологически окрашенным и антирусским, частично антисемитским, и его использование говорит об идеологической ангажированности.

    12. В России массовый голод 1932–1933 годов сейчас признается как великая трагедия, которая объединяет наши народы.

    13. На Украине Голодомор активно используется для идеологической накачки с целью вызвать ненависть к русским и отчасти к евреям.

    14. Для пропагандистской кампании украинские националисты активно используют фальсификацию исторических фактов.

    15. В СССР было совершено много преступлений. Но советская власть была жестко идеологически интернациональной. Советской Украиной управляли этнические украинцы, и говорить о репрессиях избирательно против этнических украинцев неграмотно.

    16. Более того, в течение многих лет советская власть проводила политику украинизации Украины, которая в течение столетий была населена людьми, которые считали сами себя русскими украинцами, то есть русскими, живущими на Украине.

    17. В течение многих лет украинские националисты пытались добиться признания великого голода 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

    18. Различные парламенты, например парламент Канады, признали Голодомор геноцидом.

    19. ПАСЕ отказалась признать Голодомор геноцидом. Наоборот, в резолюции было подчеркнуто, что голод 1932–1933 годов был в нескольких областях СССР и объединяет народы общей трагедией.

    20. Голодомор был любимой темой Ющенко для растравливания ненависти к России. Сейчас радикальные украинские националисты, захватившие власть в Киеве, также используют эту тему, но главной темой для ненависти используют Крым, Донбасс и общую русофобию. 

    Источник: Блог Сергея Маркова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •