21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Бессарабская рулетка

        Ярослав Белоусов, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           19 октября 2016, 17:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце октября в Молдавии впервые с 1996 года пройдут прямые выборы президента страны. Теперь не парламентские коалиции, а граждане решат, по какому пути должна идти их страна. Основной выбор проходит по линии размежевания «Запад – Россия».

        В гонке участвуют 11 кандидатов – такого политического разнообразия постсоветское пространство не видело давно.

        «Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными»

        Основная борьба, однако, развернулась между тремя из них: главой партии социалистов Игорем Додоном, лидером входящей в правящую коалицию «Демократической партии» Марианом Лупу и Майей Санду, представляющей партию «Действие и солидарность».

        Шансы других кандидатов на прохождение во второй тур колеблются в рамках статистической погрешности.

        Левым придется легче из-за тесноты на правом фланге.

        Коммунисты во главе с Ворониным отказались от участия в президентской гонке, сыграв на руку партии Игоря Додона. Остались считающиеся более-менее пророссийскими социалисты и «Наша партия», чей лидер Ренато Усатый ввиду несоответствия возрастному цензу (ему нет 40 лет) отправил на выборы журналиста Дмитрия Чубашенко.

        Игорь Додон же обещает восстановить дружественные отношения с Россией, он критически относится к «унионизму» и продолжает считать Молдову отличной от Румынии страной в культурно-национальном отношении (сторонник «молдовизации» в противовес «румынизации»). При этом он ни слова не говорит в защиту русских граждан республики (6% населения без Приднестровья – около 200 тысяч человек).

        Сейчас Додон примеряет весьма непривычную для «левого» позицию защитника традиционных ценностей, выступая за возрождение православия и укрепление института семьи в стране. «Социалист» не приемлет вступления Молдавии в блок НАТО и нормально относится к нахождению российского контингента в Приднестровье.

        Весьма туманным видится будущее договора об ассоциации с ЕС, который был подписан летом 2014 года. Вряд ли Додон откажется от евроинтеграции, но отношения с Россией для него представляются первостепенными.

        Следует признать, что данная фигура на пост президента Молдавии для Москвы выглядит наиболее приемлемой, особенно если сравнивать его с другими претендентами. К тому же, он лидирует, согласно большинству опросов.

        Программа пользующегося мощным административным ресурсом Мариана Лупу носит говорящее название «Европейская Молдова: процветающая и сильная».

        Евроинтеграция – так одним словом можно выразить суть провозглашаемого им политического курса. В этом он не сильно отличается от властей соседней Украины. Проблему Приднестровья он, однако, предлагает решать переговорами. Правда, в отличие от Додона, никакой федерализации страны он не обещает.

        Урон имиджу Лупу наносит его партнерство с Владимиром Плахотнюком, которого политические оппоненты считают «серым кардиналом» Молдавии. В случае его избрания курс страны с проевропейского и проамериканского вряд ли изменится.

        Майя Санду – в прошлом министр просвещения, все свое детство проведшая в США и получившая там образование в Гарварде. В молдавской политике известна тем, что процедуру контроля экзаменов в вузах сделала невероятно жесткой – видеокамеры висели повсюду.

        Ее партия «Действие и солидарность», как и поддержавшая ее Либерально-демократическая партия, – проевропейская сила.

        15 октября было заявлено, что другой кандидат – от оппозиционной платформы «Достоинство и правда», ставшей известной на волне протестов в этом году, Андрей Нэстасе – снимет свою кандидатуру в пользу Санду.

        Данное событие увеличит шансы Санду на победу в разы. Плахотнюк тут же назвал ее «человеком с правильными взглядами», не вызвав, однако, ответной благодарности.

        Стоит отметить, что Майя Санду является сторонницей «унионизма», т.е. объединения с Румынией в единое государство, что не может не вызывать беспокойства среди тех, кто следит за выборами в Молдавии из России.

        Санду критикует существующую парламентскую коалицию, но именно с прагматических, а не идейно антагонистичных позиций. Правая, но от оппозиции – так следует охарактеризовать данную политическую фигуру.

        Молдавия – некрупная страна, как территориально, так и по населению. Но от ее руководства зависит формат отношений с Приднестровьем, в котором 30% населения (155 тысяч населения) – русские.

        Правда, эта цифра может колебаться, ведь славянское население Молдавии все еще находится в поиске идентичности – влияние украинских событий тут слишком велико.

        Запертая с одной стороны Молдавией и Румынией, с другой – Украиной, республика-анклав обречена на ряд проблем экономического характера.

        Снять блокаду, получив невраждебного к России президента, – вот что нужно русским Приднестровья и Молдавии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............