22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Понаехавших» нужно удержать

        Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, Президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва»
           25 января 2016, 09:02
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская наука сегодня проходит довольно болезненные реформы. Накопившихся вопросов масса: как финансировать науку, как она должна быть организована, какими быть университетам и научным институтам? Один из главных, как всегда, кадры.

        «Люди, накопившие разнообразный опыт, выглядят у себя на родине маргиналами»

        Помните расхожую фразу 80-х «трубы растут быстрее, чем люди»? Наука имеет дело со знаниями, а знания живут в головах и в руках конкретных индивидов: завод можно построить быстрее, чем вырастить систему работающих на производстве знаний, способных пройти сложный путь до полезного продукта.

        Поэтому считать, что мы создадим организационную структуру, закачаем в нее деньги и завтра все появится, не совсем верно. Все упирается в человеческий капитал. Здесь важно обратиться к опыту тех стран, которые достаточно быстро выпрыгнули из научно-технологического небытия.

        Недавно слушал выступление своего южнокорейского коллеги, который рассказывал, что Южная Корея дошла до определенного мастерства: может проектировать и производить автомобили, строить атомные станции, и вроде бы нет для нее тайн в электронике.

        Но если смотреть по структуре импорта, видно, что наиболее сложные технологические решения импортируются либо из Японии (она основной поставщик сложных устройств), либо из США и Европы.

        То есть даже Южная Корея, сделав гигантские вложения в научно-технологическую сферу, за десятки лет не смогла охватить всю полноту и сложность научных исследований и разработок, потому что все это посажено на людях, люди копят знания, а кривая обучения растет в этой сфере крайне медленно.

        Или Израиль: на чем основан его успех? На том, что удалось привлечь в страну большое количество тех, кто сделал карьеру за рубежом, был частью зарубежных научных школ и исследовательских коллективов, но счел возможным вернуться. А страна подвинулась и дала ему место, поскольку Израиль – изначально страна репатриантов, которая не относится к вновь приехавшим как к тем, кто «понаехал» и съест все немногочисленные ресурсы.

        Многие эксперты сходятся во мнении, что России сегодня нужно работать над созданием условий для возвращения людей, потому что человеческий капитал, возвращенный из других культур, имеет особую ценность.

        И мы предприняли это усилие: у нас было Сколково, у нас была система мегагрантов, когда мы дали большие деньги на возвращение ученых и создание здесь лабораторий. Вопрос в том, как мы относимся к тем, кто вернулся.

        С одной стороны, как к пораженцам: если они вернулись, значит, у них там что-то не получилось. А с другой стороны, мы говорим: «зачем они к нам приехали, у нас здесь своих хватает».

        Таким образом, эти люди, накопившие разнообразный опыт, выглядят у себя на родине маргиналами: не лидерами сообществ, не точкой кристаллизации новых тем, направлений, исследований, а именно маргиналами.

        Мы все время ждем, когда они уедут, забрав отсюда последние деньги. Мы не можем им простить того, что они когда-то отсюда уже уехали. Поэтому нужно работать, в первую очередь, с обществом – формировать понимание того, зачем эти люди вернулись. Если мы их не удержим, они уедут: мир науки глобален, и за кадрами идет охота.

        Как вы знаете, в Калифорнии ежегодно публикуют доклад о Кремниевой долине, где отмечают уровень миграции, потому что такое количество открытых ставок, которые там есть на рынке труда в достаточно сложных высокотехнологичных отраслях, восполнить за счет собственных университетов и школ невозможно.

        Поэтому на рынке всегда будут открываться возможности для квалифицированных кадров, особенно если они способны жить и работать в иноязычной культурной среде.

        Резко возросшая мобильность – одна из острых тем во всем мире: из Европы, например, также едут в США, так как их инновационные зоны – огромный кадровый «пылесос».

        И к этой динамике нужно относиться как к данности: должен быть обмен и возврат, должны быть установившиеся связи. И в то же время, удержав «мозги» здесь, мы получим возможность основания новых школ, которые заложат наши вернувшиеся ученые.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............