Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Уровень жизни зависит от науки

    Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, президент фонда «Центр стратегических разработок «Москва»
       5 февраля 2016, 13:11
    Фото: из личного архива

    Сильная наука равнозначна высокому качеству жизни. Этот тезис понятен в развитых странах, но у нас он пока почти не находит отклика в головах людей. А тем временем именно наука способна сформировать тот уровень жизни, за которым в последние четверть века принято уезжать в Европу и США.

    Мы сегодня много говорим о необходимости реформ в этой сфере. Однако полагать, что можно обойтись только материальными вливаниями и изменением организационной структуры, – большое заблуждение. Одна из причин того, в каком состоянии сегодня пребывает наша научная отрасль, – равнодушие к ней общества и, как следствие, отсутствие интереса бизнеса.

    Несколько цифр в подтверждение: доля инновационной продукции в России – 8–9%, а в странах, лидирующих технологически, – около 15%; доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров – 0,4%.

    А почему это равнодушие существует? Потому что люди не видят вышеупомянутой связи – науки с качеством жизни. Давайте разберемся.

    Как мы знаем, качество жизни складывается из трех основных блоков. Первый – наше здоровье: лечение, профилактика, диагностика тяжелых заболеваний на ранней стадии.

    Фото: из личного архива

    И здесь именно наука формирует компетенции и условия: квалифицированные врачи, высокоточное диагностическое оборудование, грамотно спроектированные клиники, максимально эффективные с минимальными побочными эффектами лекарственные препараты. Та же онкология (в структуре смертности в России занимает второе место), выявленная на ранней стадии, дает пациенту все шансы на полное выздоровление. 

    Второй блок, формирующий достойную жизнь, – личная и социальная безопасность каждого из нас. К ней относятся экономическая стабильность, гарантированные рабочие места, правопорядок, высокий культурный уровень общества.

    (фото:Battelle, R&D Magazine,  International Monetary Fund, World Bank, CIA Fact  Book)

    (фото:Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, CIA Fact Book)

    Если мы задумаемся, то увидим «след» науки в каждой из этих позиций, даже в формировании правопорядка: как известно, наука разрабатывает массу технологий для сферы безопасности – централизованные системы, которые позволяют распознавать лица и автомобильные номера, принимать сигналы SOS, автоматически определять местонахождение пострадавшего. Все это уже есть в мире. 

    Третий блок нашего с вами благополучия – комфортная среда обитания, под которой мы подразумеваем удобный облегченный быт, качественное и разумно обустроенное жилье, хорошо продуманный транспорт, экологию, пригодную для жизни. За все это в развитых странах также отвечают технологии, создаваемые специально для управления нашим бытом в широком смысле этого слова.

    Теперь, когда связь научного знания и качества жизни установлена, есть смысл обрисовать сегодняшнее состояние российской науки. Здесь две новости: хорошая и плохая.

    Хорошая заключается в том, что Россия пока еще заметна на научной карте мира, плохая – в том, что происходит это, к сожалению, за счет значительного объема финансовых вливаний в науку и большой занятости в этой сфере, сохраняющейся еще с советских времен.

    Мы по-прежнему в клубе крупнейших инвесторов и в числе крупнейших научных рынков труда в мире, но уровень нашей продуктивности низкий, те направления исследований, которые Россия унаследовала от Союза, утратили актуальность, а по новым – волнующим мир – мы пока не растем. 

    Если мы посмотрим на «научную» карту мира, мы увидим огромную Америку, большие Китай и Японию, приблизительно равные Германию и Южную Корею, внушительные Францию и Великобританию. Россия же, может быть, чуть больше Канады, а дальше по убывающей идут другие страны.

    Но это пока. Если будет сохраняться советская инерция, карта может достаточно быстро измениться, и наши ожидания нового качества жизни так и останутся ожиданиями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •