Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заседание суда по избранию меры пресечения для Порошенко перенесли

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    приказ министра


    Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Пришло время менять образовательные модели

    Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, президент фонда «Центр стратегических разработок «Москва»
    None
       11 февраля 2016, 08:02
    Фото: из личного архива

    Как известно, Россия сегодня  пребывает в состоянии демографического провала, который  не мог не отразиться на самых разных сферах, в частности – на образовании.

    Техническим вузам придется думать, как привлечь девушек

    Причины этого провала нам ясны – спад рождаемости в 90-е годы, а вот последствия до сих пор окончательно не понятны. Например, еще пару лет назад существовал прогноз, согласно которому к 2020 году количество финансируемых из бюджета мест в вузах должно было превысить число потенциальных студентов. И сразу возникал вопрос: что же будет происходить с вузами, преподавателями и качеством образования?

    Сегодня ситуация постепенно выравнивается: Министерство образования видит «тонкие места» и корректирует. Та проблема, которая несколько лет назад виделась как близкая катастрофа, сегодня перешла в разряд задач: выстраивается система «подпорок», меняются модели образования.

    Сейчас, например, идет укрупнение, проведен конкурс на опорные вузы. Несколько образовательных учреждений объединяются в одно, за счет этого происходит расширение направлений подготовки, а в вузе, конечно, оптимизируются материально-техническая база и административные расходы.

    #{smallinfographicright=768882}Такого рода оптимизация – выход не новый: укрупнение проходила и до сих пор проходит и европейская система образования – североевропейские страны, Франция, Германия. Это, безусловно, дает результат, каким бы сложным ни казался путь в процессе.

    Однако для России демографический провал означает не только необходимость переформировывать учебные заведения. Сегодня уже очевидно, что вузам придется научиться работать с нестандартными для них абитуриентами. Что это значит?

    Фото: из личного архива

    Например, техническим вузам придется думать, как привлечь девушек: европейцы сейчас как раз решают эту задачу, потому что иначе набрать абитуриентов достаточно высокого уровня у них не выходит.

    Аналогичным образом юноши сегодня получают возможность работать и учиться в самых разных новых направлениях. Если в прошлом веке мужчины не хотели уступать двигавшимся в мужские профессии феминисткам – женщины тогда яро сражались за мужскую работу, то 2000-е принесли сильную демократизацию мужских занятий. Появились мужчины-искусствоведы, стилисты, кутюрье, специалисты по рекламе и PR и т.д.

    Когда границы между мужскими и женскими профессиями истончились, оказалось, что нужно что-то делать с жесткой привязкой к гендерному типу выбора в образовании. Те направления, которые были ориентированы на пол, начали проигрывать.

    Например, основная проблема педагогических вузов – как привлечь молодых людей, а следующая за ней – как выпускников оставить в школе, что сделать, чтобы карьера педагога была привлекательной для мужчин.

    Надо сказать, что российские вузы сегодня продолжают старую советскую традицию сбора будущих абитуриентов в школах: находят детей на олимпиадах, в специализированных классах, то есть пытаются «прорасти» через школы.

    Но здесь сложность в следующем: для того чтобы добрать нужное число абитуриентов, вузы вынуждены собирать детей с огромной территории, часто даже из-за пределов страны. Есть несколько вузов – те же Новосибирский университет, МФТИ – которые исторически связаны с учителями в школах физико-математической специализации: они и сегодня поддерживают эту «сеть» через систему олимпиад и летних школ. Однако большинству вузов это не по карману, и они не в состоянии вытянуть такой поиск.

    Поскольку наша «фабрика мысли» вовлечена в аналитическое сопровождение реформ высшего образования (проект 5–100, создание опорных вузов), могу сделать вывод, что пришло время менять образовательные модели как таковые.

    Один из вариантов новой модели – так называемые колледжи общей подготовки, которые уже действуют. Как это работает?

    Абитуриент поступает в вуз, но поступает он как бы на общую подготовку: 1,5-2 года слушает общие курсы – базовые для этого вуза. Например, в технических вузах это физика, некоторые естественные науки, обязательно математика, некоторые основы инженерного дела.

    Прослушав эти курсы, студент получает возможность в рамках большого института, широкого направления подготовки выбрать для себя уже более узкую специализацию. Конечно, и факультеты вуза отбирают тех, кто им нужен.

    Существуют престижные направления, которые комплектуют из тех, кто получил наибольшее количество зачетных единиц при учебе. Но и сами студенты тоже могут выбирать направление. И это в целом изменение модели образования для вузов.

    Есть в образовании еще более сложные процессы, которые мы пока только начинаем наблюдать: в частности, переход на индивидуальные траектории образования. Мы долго о них говорили, но никогда, по сути, ими не занимались. В чем предпосылки возможного перехода на такую форму?

    В первую очередь в том, что новое поколение – так называемые millennials – более гибкие, а учить в обществе, где исчезает стандартная, до конца жизни заданная работа, мы вынуждены, учитывая эту гибкость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •