15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Пришло время менять образовательные модели

        Владимир Княгинин, эксперт по инновационному и научно-технологическому развитию, президент фонда «Центр стратегических разработок «Москва»
           11 февраля 2016, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как известно, Россия сегодня  пребывает в состоянии демографического провала, который  не мог не отразиться на самых разных сферах, в частности – на образовании.

        «Техническим вузам придется думать, как привлечь девушек»

        Причины этого провала нам ясны – спад рождаемости в 90-е годы, а вот последствия до сих пор окончательно не понятны. Например, еще пару лет назад существовал прогноз, согласно которому к 2020 году количество финансируемых из бюджета мест в вузах должно было превысить число потенциальных студентов. И сразу возникал вопрос: что же будет происходить с вузами, преподавателями и качеством образования?

        Сегодня ситуация постепенно выравнивается: Министерство образования видит «тонкие места» и корректирует. Та проблема, которая несколько лет назад виделась как близкая катастрофа, сегодня перешла в разряд задач: выстраивается система «подпорок», меняются модели образования.

        Сейчас, например, идет укрупнение, проведен конкурс на опорные вузы. Несколько образовательных учреждений объединяются в одно, за счет этого происходит расширение направлений подготовки, а в вузе, конечно, оптимизируются материально-техническая база и административные расходы.

        Численность населения России поддерживают мигранты
        Численность населения России поддерживают мигранты
        Такого рода оптимизация – выход не новый: укрупнение проходила и до сих пор проходит и европейская система образования – североевропейские страны, Франция, Германия. Это, безусловно, дает результат, каким бы сложным ни казался путь в процессе.

        Однако для России демографический провал означает не только необходимость переформировывать учебные заведения. Сегодня уже очевидно, что вузам придется научиться работать с нестандартными для них абитуриентами. Что это значит?

        Например, техническим вузам придется думать, как привлечь девушек: европейцы сейчас как раз решают эту задачу, потому что иначе набрать абитуриентов достаточно высокого уровня у них не выходит.

        Аналогичным образом юноши сегодня получают возможность работать и учиться в самых разных новых направлениях. Если в прошлом веке мужчины не хотели уступать двигавшимся в мужские профессии феминисткам – женщины тогда яро сражались за мужскую работу, то 2000-е принесли сильную демократизацию мужских занятий. Появились мужчины-искусствоведы, стилисты, кутюрье, специалисты по рекламе и PR и т.д.

        Когда границы между мужскими и женскими профессиями истончились, оказалось, что нужно что-то делать с жесткой привязкой к гендерному типу выбора в образовании. Те направления, которые были ориентированы на пол, начали проигрывать.

        Например, основная проблема педагогических вузов – как привлечь молодых людей, а следующая за ней – как выпускников оставить в школе, что сделать, чтобы карьера педагога была привлекательной для мужчин.

        Надо сказать, что российские вузы сегодня продолжают старую советскую традицию сбора будущих абитуриентов в школах: находят детей на олимпиадах, в специализированных классах, то есть пытаются «прорасти» через школы.

        Но здесь сложность в следующем: для того чтобы добрать нужное число абитуриентов, вузы вынуждены собирать детей с огромной территории, часто даже из-за пределов страны. Есть несколько вузов – те же Новосибирский университет, МФТИ – которые исторически связаны с учителями в школах физико-математической специализации: они и сегодня поддерживают эту «сеть» через систему олимпиад и летних школ. Однако большинству вузов это не по карману, и они не в состоянии вытянуть такой поиск.

        Поскольку наша «фабрика мысли» вовлечена в аналитическое сопровождение реформ высшего образования (проект 5–100, создание опорных вузов), могу сделать вывод, что пришло время менять образовательные модели как таковые.

        Один из вариантов новой модели – так называемые колледжи общей подготовки, которые уже действуют. Как это работает?

        Абитуриент поступает в вуз, но поступает он как бы на общую подготовку: 1,5-2 года слушает общие курсы – базовые для этого вуза. Например, в технических вузах это физика, некоторые естественные науки, обязательно математика, некоторые основы инженерного дела.

        Прослушав эти курсы, студент получает возможность в рамках большого института, широкого направления подготовки выбрать для себя уже более узкую специализацию. Конечно, и факультеты вуза отбирают тех, кто им нужен.

        Существуют престижные направления, которые комплектуют из тех, кто получил наибольшее количество зачетных единиц при учебе. Но и сами студенты тоже могут выбирать направление. И это в целом изменение модели образования для вузов.

        Есть в образовании еще более сложные процессы, которые мы пока только начинаем наблюдать: в частности, переход на индивидуальные траектории образования. Мы долго о них говорили, но никогда, по сути, ими не занимались. В чем предпосылки возможного перехода на такую форму?

        В первую очередь в том, что новое поколение – так называемые millennials – более гибкие, а учить в обществе, где исчезает стандартная, до конца жизни заданная работа, мы вынуждены, учитывая эту гибкость.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............