Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Ирина Алкснис

    Потеря чувства убежища – это тяжелый удар

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 января 2016, 13:17

    Градус истеричности СМИ и блогов в последние дни, конечно, зашкалил. Причем панику разгоняют не только либеральные, но и самые что ни на есть искренне патриотические граждане.

    Победа России будет означать личное поражение многих патриотов

    Я убеждена, что это связано с двумя чисто психологическими обстоятельствами. Я говорю про людей, пишущих от чистого сердца, а не по зову гонорара.

    Первое. Утрата чувства убежища. Это нормально для человеческой психики – прорабатывать варианты на случай плохого развития ситуации, готовить пути бегства и убежища. Готовить виртуально, прорабатывая в голове возможные варианты.

    И за последние полтора десятилетия российский общественно и политически активный слой почувствовал себя весьма защищенным в этом смысле слова.

    Даже самые патриотические патриоты могли проигрывать в своей голове сценарии: если вдруг что, то сдаю/продаю квартиру в Москве и уезжаю на Гоа/в Прагу/в Израиль/в Лондон/в Минск и так далее.

    Я в этом смысле не исключение. Я никогда этот вариант для себя реально не рассматривала, но я прекрасно отдаю себе отчет, что моя связь с Латвией создает для меня запасной аэродром там. А это ЕС, Шенген, все дела.

    Фото: facebook.com/irina.alksnis

    Более того, я неоднократно натыкалась на искреннее удивление российских патриотов, которые в частных беседах удивлялись тому, что я не держу этот канал в боевой готовности (вроде оформления вида на жительство).

    Так вот, последние два года в целом, а последние недели в особенности это чувство убежища уничтожили, разбомбили в труху. С одной стороны, у нас трясет – девальвация рубля, проседание недвижимости. А с другой, новости оттуда тоже не радуют и рисуют крайне неопределенные перспективы для потенциальных уехавших.

    Потеря чувства убежища, которое взращивалось в течение 15 лет, – это тяжелый удар. Неудивительно, что люди срываются в панику и истерику.

    А второе... если первый пункт касается всех – и либералов, и патриотов – то этот только про патриотов. В 1990-х годах к власти в стране пришла компрадорская, антироссийская, антигосударственная, антинародная (и все прочие эпитеты) власть. Она просто высасывала из страны все соки и планировала в итоге свалить отсюда.

    Патриоты искренне и справедливо ненавидели эту власть и боролись против нее, стремясь к ее уничтожению.

    Однако ныне ситуация и власть изменились.

    И патриоты в большинстве своем (за исключением совсем уж идиотов) это вполне понимают.

    Эта новая власть и эти новые элиты, у них куча проблем, недостатков и даже пороков. К ним можно предъявить длиннющий список справедливых претензий.

    Но они уже не компрадоры. Это уже укореняющиеся элиты, причем нацеленные на наследственность, а значит, намертво завязывающиеся на Россию и заинтересованные в ее великодержавном статусе.

    И вот тут многие патриоты оказываются в ментальном мертвом клинче. Они, с одной стороны, считают и боятся, что эти элиты недостаточно хороши (и слишком порочны), чтобы провести страну через нынешнюю бурю. Что они не справятся и приведут страну к катастрофе – а бежать некуда. А с другой, многие патриоты не хотят, чтобы эти элиты справились, и желают им поражения. А ведь это означает поражение России.

    Потому что, если Россия выстоит и победит, это будет означать создание новой системы. Эта система не будет идеальной и безупречной. У нее будет куча недостатков и проблем – но она будет государственнической и национально ориентированной, а значит – стабильной и долгосрочной.

    И сливки с нее будут снимать не патриоты, которые боролись с Кремлем еще в 90-х, а те, кто сейчас у власти, и их потомки. То есть победа России будет означать личное поражение многих патриотов.

    А это, знаете ли, будет штука посильнее Фауста Гёте.

    И чего тут удивляться, что у людей крышу при таких раскладах сносит?

    Источник: Блог Ирины Алкснис


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •