Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?
    Роман Носиков

    Покой – покойникам. А страну – нам

    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    2 сентября 2015, 09:30

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты. Люблю про мечты читать. Люблю про них слушать. По мечтам можно сказать о человеке или об обществе почти все.

    Мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем

    Существует множество разнообразных жанров мечтаний. Есть научная фантастика – про звездолеты, про белковые синтезаторы, путешествия и освоение планет. Советская – про борьбу за возвышение человека. Или капиталистическая – отчаянная авантюрная борьба за место под солнцем. «Планета Бурь» и «Неукротимая Планета». Стругацкие и Гаррисон. Жанр один, а какая огромная разница!

    Или вот фэнтези. Или изумительный жанр «попаданчества», вызванный странным и характерным именно для русских желанием переиначить собственную историю.

    И вот снова маленькая мечта. Мечту высказал Олег Кашин. Она много говорит о мечтателях.

    А представьте, что не было Крыма. То есть был, конечно, но так и остался автономной республикой в составе Украины, и Аксенов так и сидит у порога Верховной рады, в которую его никогда не изберут, и прокурор Поклонская гостит у крымской бабушки уже не в прокурорском костюме, просто гостит, безо всяких амбиций...

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты (фото: Н. Вележаев)

    Я люблю разговаривать с людьми про мечты (фото: Н. Вележаев)

    Отпраздновали Олимпиаду, и даже критически настроенная к Кремлю пресса отмечает высокое качество ее организации, и государственное телевидение говорит, что Россия показала себя открытой миру, и Меркель прилетает в Москву и искренне радостно обнимается со своим другом Владимиром, и нет наклеек про Обаму на автомобилях россиян, только про деда и победу есть, и никакого «можем повторить».

    Рубль стабилен, нефть дорога, прилавки супермаркетов ломятся от сотен сортов самого хорошего европейского сыра.

    Фото: из личного архива

    Иногда для того, чтобы что-то растоптать – не нужно на это набрасываться с кулаками и гневным обличением. Иногда достаточно просто правдиво дополнить.

    Поэтому я просто продолжу.

    Прошел товарищеский матч по футболу между московским «Спартаком» и харьковским «Металлистом» (или «Арсеналом» – мне все равно). По улицам Москвы прошли украинские фанаты с флагами и символикой. Среди них были замечены ультрас, участвовавшие с сожжении людей в одесском Доме профсоюзов. Полиция не вмешивалась.

    В гостях у радиостанции «Эхо Москвы» побывали депутаты Украины Д. Ярош и А. Билецкий – ведущий «Эха» Бунтман поздравил их с годовщиной запрета русского языка и расспрашивал о национальной политике.

    Премьер-министр России Д. Медведев встретился со своим коллегой А. Яценюком. Разговор о скидках на газ прошел в доброжелательной обстановке.

    На сайте «Новой газеты» опубликована статья И. Фарион о полной поддержке населением Крыма запрета образования на русском языке и замены российского флота на американский.

    И так далее.

    Стоит ли картинка, описанная выше О. Кашиным, того, чтобы терпеть неизбежные к ней приложения в виде?

    Стоит ли свобода от необходимости быть вежливыми с этими гнусными рожами, прямо скажем, нескольких условных лишений, которые мы переносим?

    Цена мечты – вот что важно хорошо понять и представить, прежде чем предложить кому-то помечтать о том же вместе с тобой. Не выдашь ли чего о себе такого, что никому знать не надо?

    А вот совет от мечтателя. Тоже интересный:

    Просто перестаньте относиться к Российской Федерации как к своему государству. Оно не ваше, не наше. Оно село нам на голову, не спросив нас, хотим ли мы этого. Оно существует независимо от нас, единственная форма его взаимодействия с нами – его полицейские структуры. Тот человек, которого убили в ОВД «Дальний» – если бы он был жив, он бы тоже говорил, что ему стыдно за полицейских?

    Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации – она не мы, она не имеет к нам отношения. Это чужое государство, оно враждебно любому русскому человеку. Говоря, что вам за него стыдно, вы встаете на его сторону. Относитесь к нему, как к ИГИЛ* – вам стыдно за ИГИЛ?

    Соблазнительно. Ох, как соблазнительно. Как легко можно избавиться от чувства стыда.

    Да, стыдимся мы с Кашиным разного: ему стыдно за то, что посадили Сенцова, мне – за то, что выпустили Васильеву. Его друзьям стыдно за то, что сидит Стомахин (за что? он всего-то навсего призывал убивать и дискриминировать русских), мне – за то, что за оскорбление по национальному признаку, сделанное при помощи СМИ, не сели Эрнст Кудусов и Альфред Кох.

    И за дураков и дороги стыдно. И за то, что хосписов не хватает. Не хватает школ, детских садов, больниц. Воспитания, честности, совести часто и много не хватает.

    У меня под окнами вся опушка леса загажена. Сограждане отдыхают и оставляют повсюду следы своего отдыха – упаковки, бумажки, бутылки, мангалы.

    Противно. Стыдно за сограждан.

    Префект наш все пытается дорогу через наш лес проложить. И все при этом пытается сделать вид, что жители нашего района очень с этим согласны. Стыдно за префекта.

    Тысячи и тысячи поводов стыдиться смотрят на нас из газет, сайтов, сводок, радио и телевидения.

    Есть стыд. И средство найдено. Нужно просто отказаться от всего этого и сказать: «Это не я. Это не мое». Тем, кто хочет перестать испытывать стыд – нужно просто отойти в сторону. Тем, кто не хочет иметь общую страну с ворами, дураками, коррупционерами, преступниками – нужно просто отойти.

    Тем, кто не хочет замараться – нужно отойти.

    Не обязательно вступать ради этого в либеральщину. Можно наоборот – вступить во что-то патриотическое. Можно даже в советское. Или националистическое. По вкусу. Главное – отказаться от этой страны.

    Решение так легко. Так просто. Так соблазнительно элементарно.

    Отойти. И не мешать.

    Потому что есть те, кто спокойно относится к крови и грязи на руках. Есть те, кто не боится запачкаться. Есть те, кого стыд не терзает.

    И у них к этой стране дело.

    И ты со своим «это моя страна», со своим еще работающим и живым стыдом – этому делу можешь помешать. Они, конечно, могут и через тебя пройти, но это увеличит издержки. А эти люди – чтут норму прибыли.

    Так что да – стыдно.

    Но мы никуда не уйдем. Потому что это все – наше.

    И с грязью, и с невоспитанными согражданами, и с Васильевой, и с дорогами и дураками, но и с псковскими десантниками, не уехавшими учеными. С надеждами и могилами предков. Со Сталиным и Грозным, с Серафимом Саровским и Сергием Радонежским.

    Все это наше.

    Все это – мы.

    И пусть мы еще далеки от совершенства, но мы еще и не стали описанным мною адом, половой тряпкой или полковой б…

    И наш стыд, наша способность стыдиться нужна именно этой стране и нам самим. Нашему народу и нашим детям.

    И мы этот свой стыд никому не отдадим и ни на что не променяем.

    Покой – покойникам.

    А страну – нам.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •