Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «только одно в Африку.»


    Украинское зерно отправилось в страны, которым не грозит голод

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Илья Ухов

    Никто ничего не «слил»

    Илья Ухов
    политолог
    31 августа 2015, 08:02

    Продолжающиеся дипломатические лавирования вокруг с таким трудом подписанных в феврале этого года минских соглашений вновь усилились на фоне острого желания Киева «додавить» Донбасс и закрыть донецкий и луганский вопрос силовым путем.

    Многочисленные критики российской власти, стоящие на ура-патриотических позициях, неоднократно, особенно в периоды усиления обстрелов, указывали на то, что, мол, «Минск-2 умер» и нужно готовиться к возобновлению полномасштабных военных действий. Однако минские соглашения упоминаются всеми противоборствующими сторонами как незыблемая основа урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины, на это упирают и участники нормандского формата. Состоявшийся накануне телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом вновь поставил в повестку дня необходимость объяснить, зачем вообще нужен «Минск-2» и почему никто ничего не «слил».

    Во-первых, несмотря на постоянные срывы перемирия со стороны киевских силовиков, определенное затишье на фронтах Новороссии все же наступило. Оно периодически прерывается разного рода эксцессами, локальными боестолкновениями, вроде недавних боев под Новой Ласпой и Старогнатовкой. Тем не менее фаза открытой войны все же не наступает, что дает возможность и ополчению, и России лучше подготовиться к неизбежному финалу всей этой крайне запутанной геополитической истории.

    Любые резкие шаги в плане попыток переломить ход войны в пользу провозглашенных республик вызовут новую волну санкций и ограничительных мер, что само по себе уже не так болезненно, как в начале эпопеи в Донбассе (спасибо живительному отвязыванию России от кабального импорта), однако вполне может вызвать биржевую панику, что на фоне негативной внешнеэкономической конъюнктуры сильно ударит по российскому финансовому сектору.

    #{smallinfographicleft=736797}И хотя пафосные фразы вроде «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» будоражат сознание разного рода диванных воинов, надо понимать, что умение лавировать и играть на противоречиях в стане наших западных «партнеров» – крайне важный момент в дипломатической игре нервов.

    Фото: vk.com/id7500050

    Во-вторых, минский формат дает хоть и иллюзорный, но все же повод утверждать, что судьба Донбасса решается в рамках некоего политического механизма. А если так – то и апелляция России к международному праву и в целом легитимистская позиция получают некий фундамент. В работе с нашими настоящими партнерами в ООН это дает возможность аргументированно представлять позицию России и народа Донбасса, без «Минска-2» Запад утверждал бы, что к перемирию никто не стремится.

    В-третьих, и это довольно важный внутриполитический для Украины вопрос. В последнее время усилились разговоры про недопустимость проведения выборов в Донбассе вне правового поля Украины. Вот и Меркель с Олландом во время телефонного разговора с Путиным опять твердили и про «угрозу минскому процессу» со стороны предполагающихся местных выборов в провозглашенных республиках.

    А выборы эти, по сути, закрепляют дрейф ДНР и ЛНР в сторону от нынешнего украинского государства. В Донбассе, на самом деле, идет много невидимых замыленному потоком противоречивой информации интернет-обывателю процессов. Отстраивается собственная финансовая и налоговая система, вводятся собственные документы, начинает функционировать оставшаяся после войны экономика – но уже без привязки к Украине. Выборы закрепят все это юридически.

    И хотя наши западные коллеги постоянно твердят, что это именно Украина выполняет минские соглашения, прописанные в них внутриукраинские реформы никто воплощать в жизнь не собирается. Порошенко в феврале 2015 года, скрипя зубами, протокол итоговый подписал, не желая на самом деле выполнять ничего из политического блока соглашения. А значит, благодаря «Минску-2», Донбасс получает аргументацию в пользу отделения от Украины – если это государство не желает учитывать интересы и права жителей Юго-Востока, то жители Новороссии не желают в таком государстве жить.

    И наконец, постоянные вояжи Порошенко то в Берлин, то в Вашингтон, а также последние события вокруг так называемой реструктуризации украинских долгов демонстрируют практически полностью обретенный Украиной колониальный статус. Финансами «европейского» государства теперь управляет фонд Франклин Темплтон, полицией – человек из американской команды Саакашвили госпожа Згуладзе, осталось, наверное, на Генштаб поставить какого-нибудь американского генерала, и будет полный туземный букет.

    В Москве на самом деле давно поняли, что разговаривать на Украине не с кем и не о чем. Зачем беседовать со склочными и зловредными миньонами Вашингтона, если можно поговорить напрямую с Хозяином? Потому-то «Минск-2» так важен – он позволяет взрослым иметь переговорный формат для того, чтобы по-настоящему решать судьбы нашего западного соседа. Ну а то, что в результате авантюрной политики Запада Украина скатилась в полную деградацию – что ж, проблемы индейцев шерифа не волнуют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •