Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Женщины вынуждены защищать себя сами

    Татьяна Сухарева: Женщины вынуждены защищать себя сами
    Татьяна Сухарева, феминистка
      
    31 июля 2015, 14:00
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Эксперты написали в заключении, что на ее теле было 14 свежих кровоподтеков и ссадин и 6 гематом двухнедельной давности.

    В тот роковой день муж вернулся домой изрядно пьяным. Стал избивать жену, душить, бить головой о стену. Когда она хотела вызвать полицию, муж вырвал телефонный шнур. И тогда Татьяне пришлось звать на помощь старшую дочь Доминику, чтобы та босиком (она с младшей сестрой уже собиралась ложиться спать) бежала к соседям за помощью.

    Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)

    Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)

    После очередного удара Татьяна упала на пол и сильно ударилась головой. Вставая, она схватила нож, которым до этого чистила дочери яблоки, и ударила им мужа в ногу. Понимая, что озверевший муж ее просто убьет, она пыталась хоть как-то его остановить.

    Потом она сама звонила соседям, в полицию и скорую помощь. Но удар пришелся в артерию, и насильник умер.

    Казалось бы, превышение пределов необходимой обороны, аффект. Но следствие квалифицировало деяние женщины как особо тяжкое преступление – статья 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

    Во время «расследования» следствие «не заметило» ни показаний экспертов о травмах на ее теле, ни того, что муж пообещал в присутствии свидетелей убить Татьяну, ни то, что муж регулярно избивал жену и детей, о чем знали все соседи. Ранее она вызывала полицию, которая убедила ее в том, что «подавать заявление смысла не имеет».

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Также следователи, настаивающие на «умышленном причинении вреда здоровью» погибшему Абросимову, не заметили ни разбросанных вещей в квартире, ни поваленной стремянки, ни даже оборванного телефонного шнура. Зато буквально по деталям стали разбирать схему удара ножом, погубившего мужчину. Наотмашь Татьяна ударила или все-таки тычком?

    Дошло и до откровенной фальсификации – в акте экспертизы есть запись о наличии в крови Татьяны наркотических веществ. Вот только запись эта сделана от руки в тексте, отпечатанном на компьютере, – там, где «эксперт» нашел свободное место. И подписи разные. Странно, заключение готовил один человек, а расписались – под одинаковой фамилией – двое.

    Почему следователи, прекрасно понимая, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны, сделали Кулакову обвиняемой по особо тяжкой статье Уголовного кодекса? Все дело в так называемой палочной системе.

    За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений при условии, что обвиняемый получит обвинительный приговор, члены следственной группы могут рассчитывать на солидные премии (по 75–100 тысяч рублей каждый), а руководитель группы может рассчитывать на повышение в звании. И жертва домашнего насилия, чудом оставшаяся в живых, попросту оказалась средством для получения денег и карьеры следователями и оперативниками.

    На суде прокурор требовал для женщины 10 лет колонии. Нагатинский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судья также не заметил «нестыковок» следствия и вынес обвинительный приговор.

    Татьяна – не случайная жертва следственной ошибки. Среди обвиняемых и осужденных женщин за убийство и тяжкие телесные повреждения таких, как Татьяна, 90%. Реальных убийц там нет. Все эти женщины – в течение многих лет избиваемые своими мужьями до полусмерти, понимая бесполезность обращения в полицию, в конце концов решились на крайний шаг – остановить обезумевшего двуногого зверя, схватившись за то, что попадется под руку – за сковородку или за нож. Защищая себя и детей.

    И следствие, вместо того чтобы квалифицировать это деяние как превышение пределов необходимой обороны, сделало из женщин умышленных убийц (отделу нужны показатели раскрываемости по тяжким преступлениям). И об этих женщинах никто не знает, а о Татьяне узнали только потому, что ее соседи, возмущенные таким приговором, обратились в газету.

    Нынешний УК практически не предусматривает наказания для домашних насильников – максимум условное осуждение, а реально – штраф.

    А на днях пришла новость о том, что Верховный суд РФ собирается вообще исключить из УК «Побои», переведя эту статью в административные правонарушения. Закон о противодействии домашнему насилию депутаты ранее принимать отказались.

    Таким образом, женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия. Им остается стоять за себя самим ценой собственной свободы. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

    3ащита Татьяны Кулаковой подала апелляцию на приговор в Московский городской суд, которая будет рассматриваться 3 августа 2015 года в 14.00. Честно говоря, надежды на отмену приговора мало.

    Московский городской суд практически никогда не отменяет решения районных судов, может быть, скостит два месяца. Но, скорее всего, оставит приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

    Но все-таки хочется верить, что разум победит.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    579 голосов 91 голос

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •