Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Главная тема


        Очернение красной звезды ведет к развалу исторической России

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        созвездие Дракона


        Обнаружена вторая Солнечная система

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Женщины вынуждены защищать себя сами

        Татьяна Сухарева, феминистка
           31 июля 2015, 14:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Эксперты написали в заключении, что на ее теле было 14 свежих кровоподтеков и ссадин и 6 гематом двухнедельной давности.

        В тот роковой день муж вернулся домой изрядно пьяным. Стал избивать жену, душить, бить головой о стену. Когда она хотела вызвать полицию, муж вырвал телефонный шнур. И тогда Татьяне пришлось звать на помощь старшую дочь Доминику, чтобы та босиком (она с младшей сестрой уже собиралась ложиться спать) бежала к соседям за помощью.

        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)
        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)

        После очередного удара Татьяна упала на пол и сильно ударилась головой. Вставая, она схватила нож, которым до этого чистила дочери яблоки, и ударила им мужа в ногу. Понимая, что озверевший муж ее просто убьет, она пыталась хоть как-то его остановить.

        Потом она сама звонила соседям, в полицию и скорую помощь. Но удар пришелся в артерию, и насильник умер.

        Казалось бы, превышение пределов необходимой обороны, аффект. Но следствие квалифицировало деяние женщины как особо тяжкое преступление – статья 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

        Во время «расследования» следствие «не заметило» ни показаний экспертов о травмах на ее теле, ни того, что муж пообещал в присутствии свидетелей убить Татьяну, ни то, что муж регулярно избивал жену и детей, о чем знали все соседи. Ранее она вызывала полицию, которая убедила ее в том, что «подавать заявление смысла не имеет».

        Также следователи, настаивающие на «умышленном причинении вреда здоровью» погибшему Абросимову, не заметили ни разбросанных вещей в квартире, ни поваленной стремянки, ни даже оборванного телефонного шнура. Зато буквально по деталям стали разбирать схему удара ножом, погубившего мужчину. Наотмашь Татьяна ударила или все-таки тычком?

        Дошло и до откровенной фальсификации – в акте экспертизы есть запись о наличии в крови Татьяны наркотических веществ. Вот только запись эта сделана от руки в тексте, отпечатанном на компьютере, – там, где «эксперт» нашел свободное место. И подписи разные. Странно, заключение готовил один человек, а расписались – под одинаковой фамилией – двое.

        Почему следователи, прекрасно понимая, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны, сделали Кулакову обвиняемой по особо тяжкой статье Уголовного кодекса? Все дело в так называемой палочной системе.

        За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений при условии, что обвиняемый получит обвинительный приговор, члены следственной группы могут рассчитывать на солидные премии (по 75–100 тысяч рублей каждый), а руководитель группы может рассчитывать на повышение в звании. И жертва домашнего насилия, чудом оставшаяся в живых, попросту оказалась средством для получения денег и карьеры следователями и оперативниками.

        На суде прокурор требовал для женщины 10 лет колонии. Нагатинский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судья также не заметил «нестыковок» следствия и вынес обвинительный приговор.

        Татьяна – не случайная жертва следственной ошибки. Среди обвиняемых и осужденных женщин за убийство и тяжкие телесные повреждения таких, как Татьяна, 90%. Реальных убийц там нет. Все эти женщины – в течение многих лет избиваемые своими мужьями до полусмерти, понимая бесполезность обращения в полицию, в конце концов решились на крайний шаг – остановить обезумевшего двуногого зверя, схватившись за то, что попадется под руку – за сковородку или за нож. Защищая себя и детей.

        И следствие, вместо того чтобы квалифицировать это деяние как превышение пределов необходимой обороны, сделало из женщин умышленных убийц (отделу нужны показатели раскрываемости по тяжким преступлениям). И об этих женщинах никто не знает, а о Татьяне узнали только потому, что ее соседи, возмущенные таким приговором, обратились в газету.

        Нынешний УК практически не предусматривает наказания для домашних насильников – максимум условное осуждение, а реально – штраф.

        А на днях пришла новость о том, что Верховный суд РФ собирается вообще исключить из УК «Побои», переведя эту статью в административные правонарушения. Закон о противодействии домашнему насилию депутаты ранее принимать отказались.

        Таким образом, женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия. Им остается стоять за себя самим ценой собственной свободы. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

        3ащита Татьяны Кулаковой подала апелляцию на приговор в Московский городской суд, которая будет рассматриваться 3 августа 2015 года в 14.00. Честно говоря, надежды на отмену приговора мало.

        Московский городской суд практически никогда не отменяет решения районных судов, может быть, скостит два месяца. Но, скорее всего, оставит приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

        Но все-таки хочется верить, что разум победит.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        579 голосов91 голос


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............