Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Женщины вынуждены защищать себя сами

        Татьяна Сухарева, феминистка
           31 июля 2015, 14:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Эксперты написали в заключении, что на ее теле было 14 свежих кровоподтеков и ссадин и 6 гематом двухнедельной давности.

        В тот роковой день муж вернулся домой изрядно пьяным. Стал избивать жену, душить, бить головой о стену. Когда она хотела вызвать полицию, муж вырвал телефонный шнур. И тогда Татьяне пришлось звать на помощь старшую дочь Доминику, чтобы та босиком (она с младшей сестрой уже собиралась ложиться спать) бежала к соседям за помощью.

        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)
        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)

        После очередного удара Татьяна упала на пол и сильно ударилась головой. Вставая, она схватила нож, которым до этого чистила дочери яблоки, и ударила им мужа в ногу. Понимая, что озверевший муж ее просто убьет, она пыталась хоть как-то его остановить.

        Потом она сама звонила соседям, в полицию и скорую помощь. Но удар пришелся в артерию, и насильник умер.

        Казалось бы, превышение пределов необходимой обороны, аффект. Но следствие квалифицировало деяние женщины как особо тяжкое преступление – статья 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

        Во время «расследования» следствие «не заметило» ни показаний экспертов о травмах на ее теле, ни того, что муж пообещал в присутствии свидетелей убить Татьяну, ни то, что муж регулярно избивал жену и детей, о чем знали все соседи. Ранее она вызывала полицию, которая убедила ее в том, что «подавать заявление смысла не имеет».

        Также следователи, настаивающие на «умышленном причинении вреда здоровью» погибшему Абросимову, не заметили ни разбросанных вещей в квартире, ни поваленной стремянки, ни даже оборванного телефонного шнура. Зато буквально по деталям стали разбирать схему удара ножом, погубившего мужчину. Наотмашь Татьяна ударила или все-таки тычком?

        Дошло и до откровенной фальсификации – в акте экспертизы есть запись о наличии в крови Татьяны наркотических веществ. Вот только запись эта сделана от руки в тексте, отпечатанном на компьютере, – там, где «эксперт» нашел свободное место. И подписи разные. Странно, заключение готовил один человек, а расписались – под одинаковой фамилией – двое.

        Почему следователи, прекрасно понимая, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны, сделали Кулакову обвиняемой по особо тяжкой статье Уголовного кодекса? Все дело в так называемой палочной системе.

        За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений при условии, что обвиняемый получит обвинительный приговор, члены следственной группы могут рассчитывать на солидные премии (по 75–100 тысяч рублей каждый), а руководитель группы может рассчитывать на повышение в звании. И жертва домашнего насилия, чудом оставшаяся в живых, попросту оказалась средством для получения денег и карьеры следователями и оперативниками.

        На суде прокурор требовал для женщины 10 лет колонии. Нагатинский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судья также не заметил «нестыковок» следствия и вынес обвинительный приговор.

        Татьяна – не случайная жертва следственной ошибки. Среди обвиняемых и осужденных женщин за убийство и тяжкие телесные повреждения таких, как Татьяна, 90%. Реальных убийц там нет. Все эти женщины – в течение многих лет избиваемые своими мужьями до полусмерти, понимая бесполезность обращения в полицию, в конце концов решились на крайний шаг – остановить обезумевшего двуногого зверя, схватившись за то, что попадется под руку – за сковородку или за нож. Защищая себя и детей.

        И следствие, вместо того чтобы квалифицировать это деяние как превышение пределов необходимой обороны, сделало из женщин умышленных убийц (отделу нужны показатели раскрываемости по тяжким преступлениям). И об этих женщинах никто не знает, а о Татьяне узнали только потому, что ее соседи, возмущенные таким приговором, обратились в газету.

        Нынешний УК практически не предусматривает наказания для домашних насильников – максимум условное осуждение, а реально – штраф.

        А на днях пришла новость о том, что Верховный суд РФ собирается вообще исключить из УК «Побои», переведя эту статью в административные правонарушения. Закон о противодействии домашнему насилию депутаты ранее принимать отказались.

        Таким образом, женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия. Им остается стоять за себя самим ценой собственной свободы. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

        3ащита Татьяны Кулаковой подала апелляцию на приговор в Московский городской суд, которая будет рассматриваться 3 августа 2015 года в 14.00. Честно говоря, надежды на отмену приговора мало.

        Московский городской суд практически никогда не отменяет решения районных судов, может быть, скостит два месяца. Но, скорее всего, оставит приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

        Но все-таки хочется верить, что разум победит.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        579 голосов91 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............