Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соседи керченского стрелка рассказали о жестокости его отца

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        обстоятельства трагедии


        Глава Крыма сообщил о сообщниках керченского стрелка

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?


        Женщины вынуждены защищать себя сами

        Татьяна Сухарева, феминистка
           31 июля 2015, 14:00
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муж избивал Татьяну Кулакову регулярно и методично. Эксперты написали в заключении, что на ее теле было 14 свежих кровоподтеков и ссадин и 6 гематом двухнедельной давности.

        В тот роковой день муж вернулся домой изрядно пьяным. Стал избивать жену, душить, бить головой о стену. Когда она хотела вызвать полицию, муж вырвал телефонный шнур. И тогда Татьяне пришлось звать на помощь старшую дочь Доминику, чтобы та босиком (она с младшей сестрой уже собиралась ложиться спать) бежала к соседям за помощью.

        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)
        Женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия (Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS)

        После очередного удара Татьяна упала на пол и сильно ударилась головой. Вставая, она схватила нож, которым до этого чистила дочери яблоки, и ударила им мужа в ногу. Понимая, что озверевший муж ее просто убьет, она пыталась хоть как-то его остановить.

        Потом она сама звонила соседям, в полицию и скорую помощь. Но удар пришелся в артерию, и насильник умер.

        Казалось бы, превышение пределов необходимой обороны, аффект. Но следствие квалифицировало деяние женщины как особо тяжкое преступление – статья 111 часть 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

        Во время «расследования» следствие «не заметило» ни показаний экспертов о травмах на ее теле, ни того, что муж пообещал в присутствии свидетелей убить Татьяну, ни то, что муж регулярно избивал жену и детей, о чем знали все соседи. Ранее она вызывала полицию, которая убедила ее в том, что «подавать заявление смысла не имеет».

        Также следователи, настаивающие на «умышленном причинении вреда здоровью» погибшему Абросимову, не заметили ни разбросанных вещей в квартире, ни поваленной стремянки, ни даже оборванного телефонного шнура. Зато буквально по деталям стали разбирать схему удара ножом, погубившего мужчину. Наотмашь Татьяна ударила или все-таки тычком?

        Дошло и до откровенной фальсификации – в акте экспертизы есть запись о наличии в крови Татьяны наркотических веществ. Вот только запись эта сделана от руки в тексте, отпечатанном на компьютере, – там, где «эксперт» нашел свободное место. И подписи разные. Странно, заключение готовил один человек, а расписались – под одинаковой фамилией – двое.

        Почему следователи, прекрасно понимая, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны, сделали Кулакову обвиняемой по особо тяжкой статье Уголовного кодекса? Все дело в так называемой палочной системе.

        За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений при условии, что обвиняемый получит обвинительный приговор, члены следственной группы могут рассчитывать на солидные премии (по 75–100 тысяч рублей каждый), а руководитель группы может рассчитывать на повышение в звании. И жертва домашнего насилия, чудом оставшаяся в живых, попросту оказалась средством для получения денег и карьеры следователями и оперативниками.

        На суде прокурор требовал для женщины 10 лет колонии. Нагатинский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судья также не заметил «нестыковок» следствия и вынес обвинительный приговор.

        Татьяна – не случайная жертва следственной ошибки. Среди обвиняемых и осужденных женщин за убийство и тяжкие телесные повреждения таких, как Татьяна, 90%. Реальных убийц там нет. Все эти женщины – в течение многих лет избиваемые своими мужьями до полусмерти, понимая бесполезность обращения в полицию, в конце концов решились на крайний шаг – остановить обезумевшего двуногого зверя, схватившись за то, что попадется под руку – за сковородку или за нож. Защищая себя и детей.

        И следствие, вместо того чтобы квалифицировать это деяние как превышение пределов необходимой обороны, сделало из женщин умышленных убийц (отделу нужны показатели раскрываемости по тяжким преступлениям). И об этих женщинах никто не знает, а о Татьяне узнали только потому, что ее соседи, возмущенные таким приговором, обратились в газету.

        Нынешний УК практически не предусматривает наказания для домашних насильников – максимум условное осуждение, а реально – штраф.

        А на днях пришла новость о том, что Верховный суд РФ собирается вообще исключить из УК «Побои», переведя эту статью в административные правонарушения. Закон о противодействии домашнему насилию депутаты ранее принимать отказались.

        Таким образом, женщины фактически лишаются защиты от домашнего насилия. Им остается стоять за себя самим ценой собственной свободы. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

        3ащита Татьяны Кулаковой подала апелляцию на приговор в Московский городской суд, которая будет рассматриваться 3 августа 2015 года в 14.00. Честно говоря, надежды на отмену приговора мало.

        Московский городской суд практически никогда не отменяет решения районных судов, может быть, скостит два месяца. Но, скорее всего, оставит приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

        Но все-таки хочется верить, что разум победит.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        579 голосов91 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............