Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Каждая женщина – феминистка

    Татьяна Сухарева, феминистка
    None
       13 октября 2015, 17:44
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Не каждая это осознает, и не каждая готова признаться. Перед тем как большинство прочитавших название будет рвать на себе рубаху и кричать: «Я не феминистка», ответьте, пожалуйста, на простейшие вопросы.

    Возможность работать хотелось бы иметь, не правда ли?

    1. Допускаю, что вы не хотите получать высшее образование или высшее техническое образование или хотите с ним повременить (сначала создать семью, родить или погулять). Но устроит ли вас, что вам будет запрещено получать образование только на основании того, что вы женщина?

    2. Понимаю, что вы ненавидите политику (и не без оснований), считаете ее грязным делом и ни на какие выборы не ходите и уж тем более никуда не баллотируетесь. Но устроит ли вас, что вас полностью лишат избирательных прав только на основании того, что вы женщина? Что вы не сможете проголосовать даже единственный раз в жизни, когда это будет для вас важно, только на основании того, что вы женщина?

    3. Пусть, если бы у вас была бы возможность, вы бы никогда не работали. Может быть, вам бы понравилось покупать дорогие шубы, ездить на крутых машинах и на яхте, притом чтобы это оплатил кто-то еще. Но вряд ли вас устроит запрет работать только на основании того, что вы женщина, не так ли? На всякий случай, возможность работать хотелось бы иметь, не правда ли?

    4. Вам не бывает обидно, когда водитель такси, который везет вас на вокзал или в аэропорт, посреди дороги начинает кричать: «Да какой урод разрешил бабам права выдавать? Баба за рулем – обезьяна с гранатой».

    Можно задать еще много подобных вопросов.

    Когда девочка рождается, у нее нет в мозгах стереотипов о том, что мужчины главнее, ценнее, что главой семьи должен быть муж, что удел мужчины – руководить, а женщин – обслуживать и рожать. Ее мозги еще не промыты. Промывание мозгов начинается позже, в процессе социализации. 

    Патриархальными СМИ упорно внедряется в общественное сознание установка о том, что феминистки – это этакие страшные монстры, без семьи, обделенные мужским вниманием (а что может быть страшнее, чем быть обделенной мужским вниманием? Да уж лучше атомная бомба на голову пусть упадет).

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Акции феминисток в защиту прав женщин замалчиваются, а вырванные из контекста слова и действия феминисток, которые вызовут скорее негативную реакцию, активно тиражируются СМИ.

    Негативное мнение о феминизме обязательно подчеркнут мнением «авторитетов». И, конечно, патриарха, который называет феминизм «опасным явлением», так как он пропагандирует свободу женщин вне брака. И протоиреев вроде Смирнова и Чаплина. А уж не соглашаться с мнением патриарха – это вообще страшный грех, за который, как только подумаешь, будешь отправлена в ад жариться на сковородке.

    В таких условиях мало кто из женщин открыто назовет себя феминисткой. Когда я баллотировалась в Мосгордуму, мне советовали в штабе: «Не вздумайте назвать себя феминисткой, вся кампания тогда пойдет псу под хвост».

    Многие женщины имеют искаженное представление о феминизме.

    Главное возражение – я мужчин люблю. Вот именно что любишь, а не выдали тебя замуж за того, который посватался к твоему отцу без всякой там любви. И именно мужчин, которых ты вольна менять и которых у тебя может быть много.

    Еще одно популярное возражение – это феминистки виноваты, что мужчины перестали за нами ухаживать, что перед нами никто не открывает дверь и мы сами вынуждены таскать тяжелые сумки.

    Постойте, постойте, а при чем тут феминистки? Это патриархат так избаловал мужчин, что они считают себя ценными и безо всяких там мелочей в виде ухаживаний. А эти самые тяжелые сумки вы для кого набираете? Неужели для одной себя?

    Помню, как на первой работе пожилая женщина заходила в лифт с двумя тяжеленными сумками. «Куда опять столько набрала?» – следовал традиционный вопрос. «Мужиков кормить», – был не менее традиционный ответ. Мужиков – это значит мужа и двух взрослых сыновей.

    Хотелось бы порекомендовать женщинам, которые начитались и наслушались негативной информации о феминизме, почитать пару-тройку книг самих феминисток. К примеру, очень интересная работа «Второй пол» Симоны де Бовуар. Или зайти в сообщества феминисток. Хуже от этого не будет. И феминисткой не станете, не бойтесь. Просто у вас будет две точки зрения, а не одна. А лишние знания не повредят.

    А если вы просто боитесь назвать себя феминисткой, проведите простой эксперимент. Скажите мужчине: «Я – феминистка». И проследите за реакцией.

    По своему опыту могу сказать, что мужчины начинают осторожнее подбирать слова, которые могут быть расценены как мизогинные, извиняться за мат и за некстати вылетевшие фразы про «обезьян с гранатами». От этого вам станет хуже? Вряд ли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •