Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Святослав Голиков

    Здравствуй, черная дыра, это снова мы

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    30 июля 2015, 13:30

    Не так давно произошла не очень приятная история. Началось все еще в феврале. Друзья обратились ко мне с простым вопросом – они уже несколько раз до этого собирали гуманитарную помощь и «на перекладных» отправляли в Донбасс.

    Проблема в том, что было категорически непонятно, куда эта помощь в конечном итоге доходит и доходит ли вообще. То есть отправляли будто в черную дыру. И вот они решили узнать у меня, недавно вернувшегося оттуда, можно ли послать заветные коробочки именно тем, кому это на самом деле нужно.

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой (Фото: Игорь Маслов/РИА

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой (Фото: Игорь Маслов/РИА "Новости")

    Подразделение, в котором я «работал» в мою последнюю поездку, снабжается, слава Богу, весьма неплохо, поэтому я решил связаться с товарищами по предыдущим «заходам». В результате появилось два конкретных адреса – отряд МЧС в ДНР и полицейский спецназ в ЛНР.

    Ребята из этих подразделений, никак между собой не связанных, в один голос говорили, что среди прочих специфических вещей не хватает медикаментов, средств личной гигиены, нижнего белья, единообразной формы, нескоропортящихся продуктов питания.

    С учетом крайне небезграничных ресурсов, мои друзья решили остановиться на чем-то одном из списка необходимого и к концу марта собрали несколько коробок медикаментов для отряда МЧС.

    Встал вопрос транспортировки. Лишних денег не было, поэтому пришлось ждать «оказии». Еще в процессе сбора главный координатор сообщил, что местное казачество, при котором действует военно-патриотический клуб, ждет человека из Москвы, и тот обещал помочь с доставкой.

    Кстати, на всякий случай поясню: транспортная компания «КИТ» – таки да! – обеспечивает бесплатную доставку «гуманитарки», но только через гуманитарный батальон «Новороссия», а они адресной доставкой не занимаются.

    Наши коробочки с оказией ушли в Москву, но рано мы обрадовались: московские товарищи вдруг сообщили, что готовы доставить медикаменты как часть общего груза только в Луганск донским казакам. Эту внезапно изменившуюся диспозицию они объяснили тем, что грузы, отправленные в Донецк, оказываются на рынках и в магазинах, а не у бойцов, и наш маленький объем везти отдельно никто не хочет.

    За те несколько дней, что наши коробки ехали в Москву, найти людей, готовых переправить их в Донецк или хотя бы в Ростов, не получилось. В итоге московские товарищи отписались, что груз передан донским казакам и те говорят спасибо. Никаких контактов этих самых казаков при этом не дали. Наверное, военная тайна…

    Вопрос гуманитарной помощи нашим в Донбассе – как военным, так и гражданским – далеко не праздный и очень непростой. Вроде бы и отправляют немало – одних гуманитарных конвоев сколько ушло, не говоря уже о поставках по линии различных организаций, да только вот доходит, к сожалению, далеко не все и далеко не до всех, кому на самом деле нужна помощь.

    Я не сам это придумал. Мои боевые товарищи, не верить которым у меня нет никаких оснований, писали, что с «гуманитаркой» либо «мутят» по-черному, либо внаглую «отжимают». Какое-то количество «мутильщиков» и «отжимателей» на данный момент уже подчистили, но, боюсь, далеко не всех.

    Есть и другая проблема с «гуманитаркой» для боевых подразделений. В качестве наглядной иллюстрации процитирую несколько фраз, сказанных мне в переписке: «У нас подразделение нищенское. Патроны иной раз меняем на тушенку … Унизительно просить помощь, да и присылают не очень много. Все уходит к легендарным подразделениям. А мы сидим разгрузки штопаем».

    Понимаете? Скажем, на «Спарте» или «Сомали» можно либо заработать, либо хорошо пропиариться, а кому нужны какие-то неведомые, никем толком не спонсируемые батальоны? А эти батальоны ведь тоже воюют! И тот самый отряд МЧС, и полицейский спецназ, где сейчас служат люди, ставшие мне практически родными... Простите, ребята! Хотели как лучше, а получилось…

    Когда эта история еще только началась, я, преисполненный наивных надежд, решил подключить к процессу больше людей и написал одному моему близкому крымскому другу, у которого были контакты с людьми, собирающими помощь в Севастополе и Симферополе. Ответ одного из них обескуражил нас обоих: «Думаю, собрать что-либо серьезное, увы, вряд ли получится, времена, когда люди массово несли гуманитарку, уже прошли. Мошенников в этом деле было море, вот народ и устал «спасать» Новороссию».

    А друзья мои в конце июня очередную партию начали собирать. Здравствуй, черная дыра, это снова мы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •