Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Мы, русские – не избранный народ

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    21 июля 2015, 14:24

    Современному миру все равно придется измениться, хотим мы этого или нет.

    Нет героя или бога, который мог бы спасти нас

    Нам и в самом деле будет необходимо все больше энергии, наше тело начнет подвергаться массе искусственных изменений, контроль разума и эмоций вскорости выйдет на индустриальный уровень от шаманства пропаганды и лозунгов сегодняшнего дня, а деградация моральных и идеологических ориентиров общества вполне может вызвать к жизни вариант развития событий, в котором гибель двух с половиной миллиардов людей может стать лишь «сопутствующим ущербом».

    Когда я дал почитать свою книгу «Мир на пике» одному очень хорошему человеку из старшего поколения, чье мнение для меня является безусловно важным, он вернулся ко мне с одной очень важной фразой: «Жаль, что 25 лет назад я решил оставить все так, как есть, – пожелав простого счастья для своих детей, я обрек их на гораздо более опасное будущее».

    И я склонен верить этому человеку и его искреннему высказыванию. Те, кто надеялся, что у западного мира есть чудесный рецепт «нового дивного мира», в котором для всей массы существующих людей есть достойное место под солнцем и любимая работа, уверенность в завтрашнем дне и даже минимальное материальное благополучие, жестоко ошибались.

    Мир развивался, развивается и будет развиваться по своим законам. Категорический императив о том, что «поступать надо так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству», будет целью, которую еще предстоит достигнуть. Она отнюдь не является запрограммированной на физическом, биологическом или социальном уровне.

    И смерть, и жизнь, как и спасение или разрушение, находятся в нас самих. Нет героя или бога, который мог бы спасти нас.

    Фото: newsnews.tv

    Так или иначе, но мы будем вынуждены измениться – или же умереть. Может быть, и не как вид, но как цивилизация – так уж точно.

    Потому что представить себе какое-то непротиворечивое будущее со всем тем грузом политических, экономических и культурных противоречий, которые сейчас снедают современный мир, я просто не могу.

    Мы скорее совершим на этом пути коллективное самоубийство (и, судя по всему, уже его совершаем), но так и не свернем на прямую дорогу к категорическому императиву.

    Просто потому что она идет вверх, а человечество всегда почему-то предпочитает пусть и извилистые, тупиковые, но столь приятные горизонтальные дороги, а то и наклонные спуски, приводящие к закономерным и буквально запрограммированным катастрофам.

    Технологии управления сознанием и эмоциями, помноженные на открытия в области химии и физиологии и подкрепленные массовой пропагандой и «промывкой мозгов», вполне смогут лепить человечество по нужным шаблонам, конечно же, ровно до тех пор, пока заданная такой лепкой дорога под откос не приведет всех нас к катастрофическому результату.

    А киборгизация людей или генная инженерия, в рамках чистой технологии обеспечивающие лишь «окно возможностей», но отнюдь не направление движения по дороге будущего, ускорят движение человечества под откос, в кювет и к новой точке сборки – но уже через апокалипсис для всех и армагеддон для каждого.

    И, к сожалению, события последнего года научили грустной истине: мы, русские – отнюдь не избранный или уникальный народ, который хоть как-то готов к этому «шторму будущего».

    Сегодня у России и у русских так же, как у немцев, американцев или китайцев, совершенно нет сформулированного образа будущего, в котором бы они хотели и, самое главное, могли бы жить.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова (публикуется в сокращении)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •