Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Александр Чаусов

    У «сетевых активистов» будут проблемы в регионах

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    30 июня 2015, 07:42

     

    По итогам праймериз 29 июня был выдвинут список кандидатов от «Демократической коалиции» в Костромскую областную думу. В первой тройке кандидатов – Илья Яшин, Владимир Андейченко, Роман Князев.

    Жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?

    В общем-то, список и список, тройка и тройка, провели и выдвинулись – что такого? Но, как всегда, есть нюансы.

    Во-первых, список не очень соответствует предвыборным внутрипартийным обещаниям лидеров коалиции. А они перед началом праймериз утверждали, что кандидатами станут местные активисты – те, кто уже давно работает в регионе и кого знают местные жители.

    Ни в Костроме, ни в Калуге так не получилось. Да и в Новосибирске часть оппозиционеров вышла из коалиции и сейчас создает свою.

    Списки возглавляют некие «федеральные персоны», а проще говоря, имеющие широкую известность в интернете (а голосование проводилось именно там) и приближенные к федеральным лидерам демократической коалиции.

    Естественно, что у региональных лидеров эти шаги вызывают неодобрение и неповиновение: так, в Калуге прошла региональная конференция, по итогам которой кандидаты поменялись местами – третьим стал не тот, кто набрал на праймериз необходимое количество голосов, а тот, кто имеет больше шансов набрать нужные голоса.

    Аналогичная история повторяется и в Костроме. Илья Яшин, известный в медийном пространстве как «молодой перспективный политик», также находится в списке кандидатов, выдвинутых в Костромскую облдуму.

    Фото: из личного архива

    Они все «вечно молодые, вечно перспективные». Но, простите, как он связан с Костромой и областью? Или, может быть, он проводил в последние месяцы сумасшедшую кампанию в регионе?

    Нет, последнее, чем публично занимался Яшин, – это гастроли по стране и миру с чтением доклада «Путин. Война». То есть понятно, что это тоже оппозиционная деятельность. Но при чем тут Кострома?

    В Костромской области есть свои, вполне реальные инфраструктурные, экономические и социальные проблемы, которые входят в многолетнюю повестку костромской несистемной оппозиции. Местные борцы с властью непосредственно в курсе всех этих вопросов.

    А Яшин будет не лидером списка, а его балластом. По одной простой, но веской причине: жители Костромы элементарно зададутся вопросом: «кто этот юноша, что он здесь делает?».

    И, что самое главное – уже сейчас потенциальный электорат «Демократической коалиции», да и сами региональные активисты и лидеры все громче спрашивают: «А где в этих политических играх, собственно говоря, мы?»

    Праймериз прошли в интернете – там система голосования несколько иная, чем в реальной жизни. И естественно, что большинство голосов набрали «сетевые активисты». Но у них куда меньший политический вес на местах.

    Выборы ведь пройдут не в Сети, а непосредственно в костромской, калужской, новосибирской реальности. И там предпочтения избирателей несколько отличаются от ожиданий Яшина или Навального.

    Возможно, именно поэтому явка была предельно низкая – менее 1500 человек в трех этих областях вместе взятых. Стоит ли говорить, что о таком малом количестве проголосовавших Навальный постеснялся упомянуть в своем «Твиттере».

    У соратника оппозиционера, Георгия Албурова, дела немногим лучше: подписей он собрал больше, однако объясняется этот факт тем, что «Партия Прогресса» намеренно выбрала регион, в котором подписей требуется меньше всего.

    Более того, в самой коалиции существует раскол по нескольким линиям. Во-первых, это обострение противостояния «регионы – Москва»: по этому вопросу наметилась конфронтация между «РПР-Парнас» и «Партией Прогресса».

    Как-то так получается, что первые места в списках в большинстве своем занимают именно сторонники Навального, а не Касьянова. И, во-вторых, конфликт между альянсом «Парнаса» и «Прогрессом» и остальными партиями и фракциями коалиции, которые плавно оттеснены на периферию партийных списков.

    Нарастающий градус критики говорит о внутреннем состоянии «Демократической коалиции»: избирательная кампания уже окончательно превратилась в процесс перетягивания одеяла на себя.

    И война идет даже не за власть, а за иллюзию власти. Поскольку, стоит напомнить, электоральный потенциал кандидатов стремится даже не к минимальному проходному проценту, а к статистической погрешности.

    Сам Касьянов в Новосибирске говорил только о 6% голосов на региональных выборах. На что, кстати, местные активисты грустно добавляли, что эти шесть процентов надо поделить на два. По три процента коалиции и «Яблоку».

    Но даже из-за трех процентов внутри партийной структуры продолжается упорная борьба. Думается, ко дню голосования коалиция доест сама себя окончательно.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •