Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Коллективное бессознательное решило так

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       18 мая 2015, 15:51
    Фото: из личного архива

    История с чеченской свадьбой года, собственно, как и негодующие оценки сталинского режима, которые традиционно посыпались по мере приближения 70-летия Победы, наглядно вскрывают главную проблему наших «либералов» – проблему восприятия событий исключительно через призму собственного уютного фейсбучного мироощущения.

    Время, обычаи, контекст и многое другое во внимание не принимаются, ибо есть выдуманный удобный мир

    Время, обычаи, контекст и многое другое во внимание не принимаются, ибо есть выдуманный, удобный мир, за границы которого ни шагу.

    Казалось бы, принципы, пропагандируемые этой категорией сограждан, напрямую предполагают многообразие точек зрения и, как следствие, форм и форматов существования.

    Ан нет, ничего подобного. Если вдруг коллективное либеральное бессознательное решило, что что-то должно быть именно так и никак иначе, то все, что не укладывается в представленные рамки, подвергается жесткой обструкции без малейшей попытки понять природу несоответствия. Либерал сказал: хочу вот так. Ты теперь, Имярек, в лепешку расшибись.

    Отсюда и причитания по поводу серьезнейшей роли родителей в вопросах сватовства (да, так бывает, открою большой секрет – не только в Чечне, просто нужно хорошо знать страну, в которой живешь).

    По этой же причине некоторые всерьез делали определенные выводы, основываясь исключительно на внешнем виде и эмоциональном состоянии невесты во время бракосочетания – им ведь очень сложно предположить, что кавказская девушка и волноваться может, и быть скромной.

    Фото: из личного архива

    Оно и понятно, ведь в «цивилизованном мире» таких днем с огнем не сыщешь. Какое волнение на свадьбе, о чем вы – там до этого события нередко так нагуляются, что впору дневники нимфоманки писать.

    То же самое и со Сталиным – кровавый тиран, и точка. С высоты 21 века это, конечно, выглядит именно таким образом. А вот в середине 20-го с Черчиллем, призывающим скинуть на Москву ядерную бомбу, с США, это сделавшими в отношении Японии, с союзниками, разбомбившими гражданский Дрезден, все воспринималось и оценивалось по-другому. И рукопожатия руководителей этих стран со Сталиным тому подтверждение...

    И так, по большому счету, в любом вопросе, на который наша либераствующая публика обращает свой взор. От реакции на запрет на усыновление сирот американцами до защиты ими «высокохудожественного творчества» Charlie Hebdo, от поддержки радикалов в Киеве до истерики по поводу все той же свадьбы в Грозном.

    Казалось бы, ну есть у нее такая особенность восприятия тех или иных событий, ну и Бог с ней. Однако не все так просто, ибо данное положение дел ведет к двум не очень приятным последствиям.

    Во-первых, ее ни в коем случае нельзя допускать до власти. Поскольку нежелание видеть мир многогранным и сосуществовать на основе взаимного уважения и договора, а не доминирования одной единственно верной точки зрения, может очень быстро сократить нашу многонациональную и многоконфессиональную страну до размеров Москвы внутри МКАДа.

    По той причине, что терпеть фанатиков, насаждающих свои ценности насильно, игнорируя традиции и годами устоявшиеся порядки, не будут не только в Чечне, но и на других территориях России, не говоря уже о национальных республиках.

    Собственно, перед глазами свежий пример с Украиной, где благодаря радикализму взглядов новой киевской власти был окончательно потерян Крым, а следующий на очереди (если не уже) Донбасс.

    Во-вторых, эта упертость и даже наглость делают практически невозможным любой диалог с их носителями, за исключением тех редких случаев, когда по какому-то мистическому стечению обстоятельств позиция «либералов» плюс-минус совпадает с точкой зрения большинства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •