21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?


        Россия и ЕС остаются повязанными временными оковами

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           15 мая 2015, 08:02
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «США, ввязавшись в международную борьбу по формированию экономического и геополитического курса Греции, оказывают давление на левое правительство в Афинах, чтобы они не поддавались на газовые увертюры России», – сообщает The New York Times.

        «Борьба за выбор Греции – явление временное, хотя и необходимое для создания иллюзии борьбы за европейский рынок»

        Согласно изданию, представитель Госдепартамента США в Афинах призвал Грецию отдать предпочтение прозападному проекту – Трансадриатическому газопроводу (TAP), а не соглашаться на альтернативный «Южному потоку» проект – «Турецкий поток».

        Между тем борьба за выбор Греции – явление временное, хотя и необходимое для создания иллюзии борьбы за европейский рынок. На деле архитектура газовых маршрутов не имеет цельного вида. Единственная константа – это Украина, которая еще энное время будет связывать Россию и ЕС.

        Греция капитализирует интерес к себе

        Интерес США к Греции возник не случайно. В Вашингтоне понимают перспективную значимость Греции как транзитной зоны для выкачки газа из каспийского региона. Давление на Афины хронологически совпало с тупиком в переговорах Греции с международными кредиторами. Американская сторона настаивает, что приверженность Греции к проекту TAP принесет ей экономические выгоды, в то время как «Турецкий поток» – проект политический.

        Вместе с тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне призыва представителя Госдепартамента США провел по телефону переговоры с российским президентом и подтвердил готовность Греции поддержать «пророссийский газопровод». В свою очередь президент России обещал выделить Греции деньги для строительства на ее территории участка газопровода.

        Переговоры нашли свое отражение в пятничном заявлении министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, который отметил, что греческий участок «Турецкого потока» может принести его стране миллиарды долларов. Правда, едва ли российский президент обещал именно эту сумму, но дипломат, как ему и свойственно, окрасил слова политическими оттенками. В конце концов, раз началась борьба за выбор его страны, надо повышать ставки.

        Геополитическое перетягивание каната по вопросу энергоснабжения Европы становится все более интенсивным, отмечает The New York Times. Однако это спорное утверждение. Дебаты вокруг самоопределения Греции не столь значительны, поскольку главные создатели «Турецкого потока» – Россия и Турция – по-прежнему не пришли к согласию по ряду вопросов.

        И, кроме того, стороны находятся на грани политического скандала, вплоть до того, что Анкара может отозвать своего посла из РФ из-за вспыхнувшего конфликта после выступления Путина в Ереване. Да и помимо армянского вопроса России и Турции есть из-за чего спорить. А конкуренция не подразумевает долгосрочного сотрудничества в какой бы то ни было сфере.

        Украина еще не списана

        Давление на Грецию и выяснение отношений между Москвой и Анкарой – это только часть обстоятельств, препятствующих реализации «Турецкого потока».

        Дело в том, что Европейский союз пока не готов списывать со счетов газотранспортную систему Украины, пользоваться которой очевидно дешевле, чем прокладывать новую инфраструктуру, чтобы получать газ от турецкой границы. И есть большая разница, поддерживать реализацию Южного газового коридора, по которому пока планируется прокачка незначительных для рынка ЕС объемов газа, и реально получать полное газовое снабжение по этому маршруту.

        По сути, Южный газовый коридор нужен ЕС для трех целей: оказывать политическое давление на Россию, усиливать свое влияние на политику Азербайджана и моделировать на будущее новые газовые поступления из региона, в том числе надеясь на Иран, который, правда, уже не спешит с прокладкой газопровода до границ ЕС и больше занят проектом ИПИ (Иран – Пакистан – Индия). Тем не менее на сегодняшний день Брюссель не готов решать вопрос своей газификации исключительно за счет этого маршрута.

        Отсюда ясно, что ЕС надеется сохранить за новоявленным сателлитом транзитную роль. Это сохранит основы устоявшегося порядка, в случае необходимости даст возможность обвинять Россию в газовом шантаже на фоне кризиса отношений Москвы и Киева, ну и, конечно, позволит выкроить время, чтобы определить, стоят ли альтернативные газовые проекты того, чтобы их ждать, или же имеет смысл успеть открыть для России западное направление.

        Подтверждает эти намерения и заявленное желание Еврокомиссии провести в мае – начале июня трехстороннюю министерскую встречу между Россией, Украиной и ЕС по газовым вопросам.

        То, что дозволено Китаю...

        Несмотря на информационный фон о сохраняющейся конкуренции за право газифицировать Европейский союз, Москва все больше вовлекается в процесс переориентации своего газового потенциала в сторону азиатских рынков. Это соответствует и положению самой России ввиду кризиса в отношениях с Западом, и интересам евразийского проекта, который, очевидно, будет формироваться за счет развивающихся рынков Азии.

        «Турецкий поток» Москва рассматривает как возможность сохранить поле для маневра, чтобы иметь на переговорах с Пекином козыри. И если Россия и Поднебесная все-таки реализуют обозначенные проекты – «Алтай» и «Сила Сибири», газовые ресурсы Западной Сирии, из которых и планировалось поставлять газ на европейский рынок, будут открыты Китаю, но не ЕС.

        А это значит, что баталии за выбор Греции, равно как и спор за газовые маршруты до ЕС, – явление временное и связано больше с желанием США и России «поиграть мускулами» друг перед другом.

        А вот по вопросу транзитной роли Украины Россия и ЕС остаются повязанными временными оковами. По сути, Украина остается последним шансом для Москвы и Брюсселя сохранить газовое партнерство. И чем активней Россия будет двигаться навстречу Китаю, тем отчетливей перед ЕС будет стоять выбор: отменять санкционное давление и вновь актуализировать вопрос «Южного потока», или же оставлять все как есть и работать над архитектурой Южного газового коридора, манипулируя Ираном или изыскивая других участников для участия в проекте.

        В этом случае геополитика региона в корне изменится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............