18 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал решение Собчак выдвинуться в президенты

        Главная тема


        «Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Россия и ЕС остаются повязанными временными оковами

        Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
           15 мая 2015, 08:02
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «США, ввязавшись в международную борьбу по формированию экономического и геополитического курса Греции, оказывают давление на левое правительство в Афинах, чтобы они не поддавались на газовые увертюры России», – сообщает The New York Times.

        «Борьба за выбор Греции – явление временное, хотя и необходимое для создания иллюзии борьбы за европейский рынок»

        Согласно изданию, представитель Госдепартамента США в Афинах призвал Грецию отдать предпочтение прозападному проекту – Трансадриатическому газопроводу (TAP), а не соглашаться на альтернативный «Южному потоку» проект – «Турецкий поток».

        Между тем борьба за выбор Греции – явление временное, хотя и необходимое для создания иллюзии борьбы за европейский рынок. На деле архитектура газовых маршрутов не имеет цельного вида. Единственная константа – это Украина, которая еще энное время будет связывать Россию и ЕС.

        Греция капитализирует интерес к себе

        Интерес США к Греции возник не случайно. В Вашингтоне понимают перспективную значимость Греции как транзитной зоны для выкачки газа из каспийского региона. Давление на Афины хронологически совпало с тупиком в переговорах Греции с международными кредиторами. Американская сторона настаивает, что приверженность Греции к проекту TAP принесет ей экономические выгоды, в то время как «Турецкий поток» – проект политический.

        Вместе с тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас накануне призыва представителя Госдепартамента США провел по телефону переговоры с российским президентом и подтвердил готовность Греции поддержать «пророссийский газопровод». В свою очередь президент России обещал выделить Греции деньги для строительства на ее территории участка газопровода.

        Переговоры нашли свое отражение в пятничном заявлении министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, который отметил, что греческий участок «Турецкого потока» может принести его стране миллиарды долларов. Правда, едва ли российский президент обещал именно эту сумму, но дипломат, как ему и свойственно, окрасил слова политическими оттенками. В конце концов, раз началась борьба за выбор его страны, надо повышать ставки.

        Геополитическое перетягивание каната по вопросу энергоснабжения Европы становится все более интенсивным, отмечает The New York Times. Однако это спорное утверждение. Дебаты вокруг самоопределения Греции не столь значительны, поскольку главные создатели «Турецкого потока» – Россия и Турция – по-прежнему не пришли к согласию по ряду вопросов.

        И, кроме того, стороны находятся на грани политического скандала, вплоть до того, что Анкара может отозвать своего посла из РФ из-за вспыхнувшего конфликта после выступления Путина в Ереване. Да и помимо армянского вопроса России и Турции есть из-за чего спорить. А конкуренция не подразумевает долгосрочного сотрудничества в какой бы то ни было сфере.

        Украина еще не списана

        Давление на Грецию и выяснение отношений между Москвой и Анкарой – это только часть обстоятельств, препятствующих реализации «Турецкого потока».

        Дело в том, что Европейский союз пока не готов списывать со счетов газотранспортную систему Украины, пользоваться которой очевидно дешевле, чем прокладывать новую инфраструктуру, чтобы получать газ от турецкой границы. И есть большая разница, поддерживать реализацию Южного газового коридора, по которому пока планируется прокачка незначительных для рынка ЕС объемов газа, и реально получать полное газовое снабжение по этому маршруту.

        По сути, Южный газовый коридор нужен ЕС для трех целей: оказывать политическое давление на Россию, усиливать свое влияние на политику Азербайджана и моделировать на будущее новые газовые поступления из региона, в том числе надеясь на Иран, который, правда, уже не спешит с прокладкой газопровода до границ ЕС и больше занят проектом ИПИ (Иран – Пакистан – Индия). Тем не менее на сегодняшний день Брюссель не готов решать вопрос своей газификации исключительно за счет этого маршрута.

        Отсюда ясно, что ЕС надеется сохранить за новоявленным сателлитом транзитную роль. Это сохранит основы устоявшегося порядка, в случае необходимости даст возможность обвинять Россию в газовом шантаже на фоне кризиса отношений Москвы и Киева, ну и, конечно, позволит выкроить время, чтобы определить, стоят ли альтернативные газовые проекты того, чтобы их ждать, или же имеет смысл успеть открыть для России западное направление.

        Подтверждает эти намерения и заявленное желание Еврокомиссии провести в мае – начале июня трехстороннюю министерскую встречу между Россией, Украиной и ЕС по газовым вопросам.

        То, что дозволено Китаю...

        Несмотря на информационный фон о сохраняющейся конкуренции за право газифицировать Европейский союз, Москва все больше вовлекается в процесс переориентации своего газового потенциала в сторону азиатских рынков. Это соответствует и положению самой России ввиду кризиса в отношениях с Западом, и интересам евразийского проекта, который, очевидно, будет формироваться за счет развивающихся рынков Азии.

        «Турецкий поток» Москва рассматривает как возможность сохранить поле для маневра, чтобы иметь на переговорах с Пекином козыри. И если Россия и Поднебесная все-таки реализуют обозначенные проекты – «Алтай» и «Сила Сибири», газовые ресурсы Западной Сирии, из которых и планировалось поставлять газ на европейский рынок, будут открыты Китаю, но не ЕС.

        А это значит, что баталии за выбор Греции, равно как и спор за газовые маршруты до ЕС, – явление временное и связано больше с желанием США и России «поиграть мускулами» друг перед другом.

        А вот по вопросу транзитной роли Украины Россия и ЕС остаются повязанными временными оковами. По сути, Украина остается последним шансом для Москвы и Брюсселя сохранить газовое партнерство. И чем активней Россия будет двигаться навстречу Китаю, тем отчетливей перед ЕС будет стоять выбор: отменять санкционное давление и вновь актуализировать вопрос «Южного потока», или же оставлять все как есть и работать над архитектурой Южного газового коридора, манипулируя Ираном или изыскивая других участников для участия в проекте.

        В этом случае геополитика региона в корне изменится.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............