26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Пожелаем министру образования счастливого пути

        Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
           9 апреля 2015, 12:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вас беспокоят задержки зарплат учителям, скажем, в Забайкалье или в Мурманске, или вы переживаете по поводу сокращения стипендий в два раза в некоторых российских университетах, или вам не дает покоя рост цен в вузах и детских садах, или вы нервничаете по поводу того, как пройдет кампания ЕГЭ-2015, то вы не сможете быть министром образования России.

        «Это очень интересный поворот – когда за отпуск федерального министра платит некий спонсор»

        Потому что, как я полагаю, действующего министра Дмитрия Ливанова перечисленные проблемы не беспокоят вообще никак: он уходит в отпуск на Северный полюс, на лыжах.

        На пресс-конференции, посвященной этому событию, Ливанов заявил, что «возьмет с собой зубную щетку и книгу», и недооценивать это важное заявление федерального чиновника нельзя: из него следует, что Ливанов – человек обстоятельный и берет с собой лишь то, что никак не станет отвлекать его от покорения Северного полюса.

        Еще раз: аккурат под конец учебного года, когда в образовании традиционно куча проблем, в разгар подготовки всей страны к кампании ЕГЭ-2015 Ливанов всем дал понять, что связаться с ним в случае чего (если, к примеру, еще в паре регионов задержат зарплату учителям или снизят стипендии студентам) можно будет по зубной щетке, а получать информацию о текущей ситуации в подведомственной ему отрасли он будет из предусмотрительно захваченной книги.

        Министр образования и науки Дмитрий Ливанов(Фото: Юрий Машков/ТАСС)
        Министр образования и науки Дмитрий Ливанов (Фото: Юрий Машков/ТАСС)

        При этом СМИ сообщают нам, что это уже второй отпуск министра образования за последние два месяца, и до этого он отсутствовал на рабочем месте в марте этого года. Неплохо за министерскую-то зарплату, не правда ли?

        Но меня в этой ситуации больше интересует не сам факт отсутствия федерального министра Ливанова на рабочем месте в то время, когда он должен там по логике находиться 24 часа в сутки. В конце концов, существует мнение, что от присутствия Ливанова на работе вреда гораздо больше, чем от его отсутствия, и спорить с этим мнением с каждым днем все сложнее.

        Мне интересно, кто на самом деле платит за министерский отдых, потому что Ливанов отправился в поход на лыжах не в одиночестве, он идет в компании школьников – победителей олимпиад, и все это мероприятие называется молодежной экспедицией «На лыжах – к Северному полюсу».

        Поход организован частной организацией «Фонд «Клуб «Приключение», и в Министерстве образования нас официально успокоили: отпуск Ливанова на Северном полюсе оплачивается не из бюджета, за поход министра на лыжах платит частная компания.

        Это подтвердил и руководитель экспедиции Матвей Шпаро, заявивший, что «это внебюджетные деньги, на одного участника порядка 20 тысяч долларов». И сам Ливанов на пресс-конференции сказал то же самое: «Моя поездка финансируется за счет спонсора», при этом имя этого спонсора министр называть не стал.

        Согласитесь, это очень интересный поворот – когда за отпуск федерального министра платит некий спонсор, про которого нам не рассказывают. Это может быть и конфликтом интересов, и коррупцией, в зависимости от того, какие отношения связывают «спонсора» с чиновником.

        А учитывая, что 20 тысяч долларов, которых стоит отпуск Ливанова на Северном полюсе, – это пока еще больше одного миллиона рублей, то можно говорить и об «особо крупных размерах».

        Это, разумеется, если связь между чиновником и спонсором существует. А она, похоже, существует.

        Организатор министерской поездки, как я уже говорил, – Оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», зарегистрированный 22 января 1997 года на двух учредителей – Дмитрия и Матвея Шпаро.

        Клуб на своем сайте в разделе «Примеры работы с различными компаниями», среди которых указаны «Макдональдс», «Хьюлетт Паккард» и «Кодак», предлагает партнерам использовать имя всемирно известного путешественника Дмитрия Шпаро в своей рекламной кампании, размещать информацию об экспедиции в СМИ с упоминанием названия компании, сообщать на пресс-конференциях, посвященных экспедиции, о роли компании и даже использовать не только имя, но и самого путешественника Дмитрия Шпаро в своих PR-программах.

        Одним словом, клуб «Приключение» разрешает делать все то, что сейчас и делает министр Ливанов – ходить на пресс-конференции, рассказывать о своем участии в экспедиции в СМИ и т.д. Так что скоро фамилия Ливанова, скорее всего, появится в списке партнеров клуба где-нибудь между «Макдональдсом» и «Хьюллет-Паккардом».

        А вот теперь – самое интересное, то есть деньги.

        Осенью 2014 года фонд «Клуб «Приключение», который сейчас отправляет министра образования и науки РФ на Северный полюс, заключил контракт с Российским государственным социальным университетом на сумму 7 843 300 рублей, о чем есть соответствующая запись на национальном портале по тендерам.

        Особенностей у этого контракта было несколько. Первая – это то, что он был отдан клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро безо всякой конкуренции, потому что никакой конкуренции там быть и не могло: в самом названии контракта было записано, что деньги даются на «комплексную программу с использованием высотных тренажеров Дмитрия Шпаро».

        Эксперты в сфере госзакупок вежливо называют такие закупки «сомнительными», поскольку есть прямое указание на конкретный вид услуг, не указана возможность использования аналогов высотных тренажеров Дмитрия Шпаро, и в «конкурсе» предсказуемо «побеждает» его единственный участник – компания Дмитрия Шпаро.

        Вторая особенность – это то, что все мероприятия в рамках контракта проводились на базе «Алмаз», принадлежащей самому Российскому государственному социальному университету, тому самому, который направил клубу «Приключение» почти 8 миллионов на то, чтобы клуб провел мероприятие на базе самого РГСУ.

        Чувствуете подход? Успеваете следить за руками?

        А теперь – то, о чем все уже и так догадались. Учредителем щедрого Российского государственного социального университета является... Министерство образования и науки Российской Федерации, руководителя которого, насколько я понимаю, клуб «Приключение», легко и без конкурса получивший без малого восемь миллионов от РГСУ за мероприятие на базе самого РГСУ, отправил в отпуск. Простым смертным он стоил бы более миллиона рублей.

        На мой взгляд, все происходит так: министерство дает деньги вузу, вуз дает деньги клубу, клуб,отправляет министра в отпуск, при этом имя «спонсора» поездки Ливанова на Северный полюс нам тактично не называя. Может быть, потому, что имена «спонсоров» перечислять будет долго и придется назвать поименно всех налогоплательщиков страны. Это ведь мы с вами дали денег министерству. Это наши деньги получил РГСУ. Ну, а остальное вы и так уже знаете.

        Я сейчас даже не обсуждаю, имеет ли право федеральный чиновник принимать «спонсорские» подарки размером в 20 тысяч долларов. Понятно, что не имеет. А как это все называть – «полярная экспедиция министра Ливанова», «конфликт интересов», «коррупция» или еще как-нибудь – вы уж решайте сами.

        Но не забудьте пожелать министру образования счастливого пути. Он, как видно из вышеописанного, много работал и наверняка заслужил этот небольшой отпуск.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............