14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Виноват все равно школьник

        Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
           4 июня 2015, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Школьник, пришедший сдавать Единый госэкзамен, заранее виноват перед Министерством образования и науки РФ. Виноват крепко и кругом.

        «Если заранее открыть все задания, то зачем тогда нужны решебники, сайты с продажей ответов и офшорные компании, которые «гарантированно» готовят к ЕГЭ?»

        Он обязательно спишет, снимет задания на смартфон, выложит их в Сеть, воспользуется шпаргалками или гаджетами, получит правильные ответы через форточку в туалете от родственника или купит их в интернете, найдет способ позвонить по телефону «группе поддержки» и отправит сдавать экзамен вместо себя старшего брата-студента.

        Других школьников у нас не бывает. Так, судя по всему, считают в Минобре.

        Другое дело – чиновник Министерства образования. Даже если он спускает сотни миллионов бюджетных рублей на пиар своего ведомства и рассказы о том, как замечательно проходит ЕГЭ. Это для дела. Граждане имеют право знать, как хорошо работает Минобр, и не грех этим самым гражданам на такое дело скинуться.

        Даже если этот чиновник потратил на ЕГЭ больше миллиарда рублей вместо обычных трехсот миллионов. С кем не бывает. Инфляция, опять же.

        Даже если этот чиновник благоволит офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, но занимающимся коммерцией на «подготовке к ЕГЭ» в России, и, находясь в статусе замминистра, ходит к ним на рекламные мероприятия в свое рабочее время. Понять и простить.

        Даже если он издает решебники с ответами к ЕГЭ, ставит на них гриф подведомственного ему же института и потом продает издательствам. Это не конфликт интересов и не коррупция, а детям на мороженое.

        Даже если он будет рассказывать про мифические «атаки хакеров», вмешиваться в расследование уголовных дел о доведении до самоубийства на почве ЕГЭ, пожимать плечами на вопросы о десятках сайтов, открыто торгующих заданиями и ответами к экзамену, организовывать в интернете провокации для школьников с публикацией фальшивых ответов к экзаменам, подавать в суд на журналистов, посмевших написать о фактах подростковых суицидов, связанных с ЕГЭ, и бардаке с экзаменами в регионах – и проигрывать эти суды.

        Виноватым все равно оказывается школьник (Сергей Фадеичев/ТАСС)
        Виноватым все равно оказывается школьник (Сергей Фадеичев/ТАСС)

        Даже если ему придется понижать минимальные баллы ЕГЭ по основным школьным предметам или изобретать «базовый» экзамен по математике, потому что обычный сдать изрядная часть школьников уже не в силах и качество образования уже такое, что без подобных ухищрений неприличное количество выпускников попросту останется без аттестатов…

        Презумпция виновности! Виноват все равно школьник.

        Чтобы его поймать, надо купить еще миллионов на шестьсот видеокамер, слить еще миллионов семьдесят на «подготовку наблюдателей», закупить глушилки мобильных телефонов, металлодетекторы и не забыть рассказать из телевизора, как на самом деле замечательно проходит ЕГЭ и как успешно ловят нарушителей: должен же кто-то отрабатывать многомиллионные пиар-бюджеты.

        Можно даже снять ролик, показать в нем реальных выпускников 2015 года и подписать, что это – нарушители. На тот факт, что это несовершеннолетние, и демонстрировать их без согласия родителей противозаконно, равно как и на то, что если это на самом деле нарушители, то надо просто аннулировать их работы, можно внимания не обращать. В конце концов, на школьнике денег чиновнику не заработать, а вот отдав кому-нибудь своему монтаж и раскрутку ролика – можно вполне.

        Школьники, разумеется, сами виноваты и в резком, кратном росте количества суицидов на фоне ЕГЭ, о котором в прошлом году написали СМИ. Вряд ли можно в этом винить чиновников Минобра, меняющих правила сдачи ЕГЭ каждый год, разрешивших год назад вузам поменять перечень вступительных экзаменов практически накануне ЕГЭ, раздувающих медийную истерику в СМИ по поводу какого-нибудь очередного нововведения в экзамене и превративших процедуру попадания в пункт приема ЕГЭ в нечто среднее между прохождением досмотра в аэропорту, обыском в камере и визитом на секретный объект. Милиция, металлоискатели, наблюдатели, видеокамеры, глушилки телефонов, рамки на входе…

        Не виноваты чиновники и в том, что отказались от предложений перестать тратить деньги на пиар ЕГЭ и направить их на психологическое сопровождение экзамена, укомплектовав школьным психологом каждый пункт приема ЕГЭ, чтобы можно было в случае необходимости оказать помощь детям.

        Не вина чиновников в том, что до сих пор не создан открытый банк заданий ЕГЭ, который бы и стрессовую нагрузку снял, и сразу три основных коррупционных кормушки вокруг ЕГЭ прихлопнул. Ведь если заранее открыть все задания, то зачем тогда нужны решебники, сайты с продажей ответов и офшорные компании, которые «гарантированно» готовят к ЕГЭ и которые так обласканы вниманием и заботой заместителя министра образования? Все в открытом доступе будет, все серые схемы «схлопнутся» мгновенно.

        Есть купленные за огромные деньги видеокамеры, есть рамки, есть участковые и глушилки телефонов, а нам звонят на горячую линию по проблемам ЕГЭ, скажем, из села Пролетарского Кабардино-Балкарии и рассказывают, как в ходе ГИА по математике детей просто рассадили по разным классам и сначала разрешили пользоваться таблицами формул, а за 30 минут до окончания экзамена просто раздали листочки с правильными ответами.

        Или, например, сообщают из города Городовиковска Республики Калмыкия, что некоторых выпускников наблюдатели просто вывели из аудитории для «консультаций». Или из Алексеевского района Оренбургской области звонят и заявляют об организованном списывании в отдельной аудитории для «избранных» учеников. Примеров множество.

        Где были камеры, глушилки, участковые и металлодетекторы в этот момент – не уточняется. На что на самом деле ушли деньги, которые были выделены на меры, которые превращают ЕГЭ в подобие общевойсковой спецоперации, тоже непонятно.

        Но виноваты – не организаторы ЕГЭ в этих регионах. Мы про них плохо и не думали. Виноваты, понятное дело, школьники.

        Посмотрев на это все в очередной раз, мы решили в этом году впервые представить независимую общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ. С цифрами, фактами, номерами контрактов, суммами, бюджетами, схемами, фамилиями, названиями компаний, контор и офшоров, процентами, долями и подписанными актами, договорами и скриншотами.

        Потому что реально оценивать ЕГЭ по пиар-картинке, которую рисуют за наши же с вами бюджетные миллионы, становится совсем проблематично. Уж очень она отличается от реального положения дел.

        Рассчитываю, что к финалу кампании ЕГЭ-2015 эту экспертизу мы вместе с общественными организациями проведем и представим. А там видно будет, какие из фактов направлять руководству страны, а какие – сразу в прокуратуру.

        Иначе, боюсь, на следующий год ЕГЭ у нас еще в несколько раз подорожает, качество обучения упадет еще сильнее, отдельные чиновники Минобра существенно улучшат свое материальное положение, бюджет на пиар ведомства вырастет еще миллионов на пятьсот, столько же спишут на какие-нибудь камеры, при входе в пункт сдачи ЕГЭ поставят вооруженные патрули с собаками…

        А виноваты во всем снова будут, конечно же, школьники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............