Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная дата встречи Путина и Байдена по видеосвязи

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    потухший конфликт


    Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

    стратегическое оружие


    Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Эдуард Биров

    В банке должен остаться один паук

    Эдуард Биров
    журналист
    24 марта 2015, 09:30

    Схватка Петра Порошенко с Игорем Коломойским была сколь предсказуемой, столь и неожиданной. Предсказуемость ее связана с катастрофической нехваткой ресурсов на Украине, что просто обязано было привести олигархов к активному дележу последних кусков.

    На ваш взгляд

     
    На кого вы ставите в конфликте между Порошенко и Коломойским?



    Обсуждение:  387 комментариев
    В таких случаях выигрывает тот, у кого больше властных рычагов и кто ближе к мировому жандарму.

    Петр Алексеевич за последние десять дней активно общался с вице-президентом США Джо Байденом (трижды по телефону) и совершил поездку в Германию, где, не исключено, заручался поддержкой своей кампании по переделу активов на Украине. Неожиданной эта кампания стала, прежде всего, для олигарха-губернатора Днепропетровской области, который априори не может похвастаться возможностями олигарха-президента.

    То, что Коломойский сразу взялся за оружие и стал угрожать гетману, говорит не столько о его сумасбродном характере, сколько о том, что его застали врасплох. Он занервничал и задергался, не рассчитав свои силы. Все эти баррикады и заборы вокруг здания, равно как и запоздавшие попытки обличения Киева – от безысходности.

    Порошенко же действует комплексно. Он провел в Раде поправки в закон о проведении собраний в госкомпаниях, которые обеспечили перехват государством контроля над такими предприятиями, как «Укрнафта», где Коломойский считал себя фактическим владельцем.

    Тут же глава СБУ Наливайченко завел дела на помощников Коломойского в Днепропетровске Рубана и Олийника, министр энергетики Демчишин пригрозил вывести все деньги из банков группы «Приват», а руководитель МВД Аваков дал олигархам 24 часа на то, чтобы они избавились от своих незаконных вооружённых отрядов.

    Игорь Коломойский, уникальный проходимец (фото: Константин Сазончик/ фото из архива/ТАСС)

    Игорь Коломойский, уникальный проходимец (фото: Константин Сазончик/ фото из архива/ТАСС)

    Понятно, что это не касается самого Порошенко, чьи миллиарды охраняет государственная армия Украины и подразделения нацгвардии. То, что Петр Алексеевич не посмел бы пойти на такое массированное наступление на одного из самых опасных своих врагов без поддержки Запада, а конкретно США, не вызывает никаких сомнений.

    Заявление американского посла на Украине Пайетта после разговора с Коломойским о том, что тот должен понять, что «времена джунглей Януковича» закончились и якобы наступило время права, очень показательны. Ведь, судя по поправкам Рады, право в данном случае на стороне Порошенко. Возникает логичный вопрос: чем куплено такое право – не обещанием ли возобновить войну в Донбассе?

    Фото: из личного архива

    Скорее всего, так и есть: Киев, получив первый пятимиллиардный кредитный транш от МВФ, поставки оружия от Вашингтона, дал обязательство сорвать Минск-2 путем принятия поправок к закону о статусе отдельных районов Донбасса.

    А лично Порошенко заручился поддержкой по переделу олигархической собственности своих соседей по серпентарию и установлению личной диктаторской власти в обмен на возобновление боевых действий против ополченцев. Коломойский в данном случае попал под каток, когда его фигура перестала быть удобной как для Киева, так и для Вашингтона.

    Что он может противопоставить? Вывести нескольких депутатов из «Блока Порошенко» в качестве демарша? Забаррикадироваться? Заблокировать в своём банке счета Порошенко? Вылить гору компромата на Киев? Самое страшное – бросить в бой несколько сотен боевиков? Но даже в таком случае при слаженной работе киевских госструктур и поддержке США Порошенко все это довольно быстро нейтрализует.

    Оптимальный вариант для Коломойского – побыстрее вывести как можно больше активов и сбежать. Договориться полюбовно уже, судя по всему, не получится, поздно. Однако авантюризм днепропетровского олигарха вполне может спровоцировать его на самоубийственную драку.

    И здесь не совсем понятна вдруг обнаружившаяся симпатия многих в России к Коломойскому – мол, давай, Беня, сделай Днепропетровскую народную республику! Дай жару Киеву! Хотелось бы напомнить, что этот Беня, судя по всему, причастен к сожжению людей в Доме профсоюзов 2 мая. По свидетельству одного из напарников, накануне трагедии Коломойский досадовал: «что вы там возитесь с этой Одессой, отдайте ее мне и будет как в Днепропетровске». В разгар войны он вооружал и содержал сотни нацистов-боевиков добровольческих батальонов, которые пытались уничтожить Донбасс.

    Коломойский буквально затерроризировал Днепропетровск, Запорожье, Полтаву, Николаев – ту самую большую Новороссию, где его помощники Корбан и Олийник проводили зачистку от «сепаратистов», а значит, наверняка виноваты в смерти десятков, если не сотен людей.

    Это чудовище ничуть не лучше Порошенко, но гораздо сумасброднее. Того хоть как-то можно контролировать через межгосударственные отношения, а этот сам по себе – что хочет, то и творит.

    Почти наверняка Коломойский не станет делать никакой Днепропетровской народной республики и отсоединяться от Киева: он просто не потянет сам таких расходов, а из крупных геополитических игроков это никому не нужно. Если же попытается, то это будет обречено на неудачу.

    США и в целом Запад в очередной раз сделали ставку на Порошенко, а Россия до сих пор надеется на минские соглашения, под которыми подписался никак не Коломойский.

    Распад Украины и новая республика в Днепропетровске на данном этапе не нужны ни Вашингтону, ни Москве. С одной стороны, это – колоссальные проблемы, с другой – невозможность контролировать через Киев всю территорию Украины.

    К тому же сам Коломойский слишком неудобен для большой игры в столь сложных условиях: на него нельзя положиться, его трудно просчитать, в любой момент он может сделать что-то совсем из ряда вон. В Москве на нем поставили крест еще с того момента, как Путин высказался о нём как об «уникальном проходимце». В Вашингтоне, видимо, списали только сейчас.

    Да, в схватке с Порошенко Коломойский может нанести и финансовый, и информационный, и даже военный урон Киеву. Да, это может ещё больше ослабить киевский режим и в целом Украину.

    Но преодолев это сопротивление, Запад окончательно построит на Украине управляемую извне диктатуру, где все территории и силы, в том числе и карательные отряды, будут напрямую замкнуты на Порошенко, а тот в свою очередь будет на коротком поводке у Вашингтона.

    И в этом, собственно, и заключается цель нынешней кампании по борьбе с олигархами. Вместо нескольких пауков в банке должен остаться один, самый управляемый.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •