Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Илья Ухов

    Пример Коломойского может оказаться заразительным

    Илья Ухов
    политолог
    23 марта 2015, 08:01

    В рамках идущего сейчас «минского процесса», который на самом деле старательно киевскими властями торпедируется, есть смысл обратить внимание на усиление внутриклановой борьбы в рамках самой правящей на Украине коалиции сил, захвативших власть в результате прошлогоднего переворота.

    У конфликта есть прозрачный коммерческий подтекст

    Множество экспертов и независимых наблюдателей еще после срыва первого «Минска» предупреждали, что по мере развития конфликта все силы, в него вовлеченные, начинают в той или иной мере следовать логике и инерции вооруженного конфликта, который прекращать ну никак не хочется.

    Понятно, почему этого не хочется ополчению – в логике их действий и заявленной ими конфигурации на востоке страны им нужно освобождать по плану минимум все территории Луганской и Донецкой областей, а по плану максимум – и остальные территории условной Новороссии.

    Однако прекращение конфликта невыгодно и киевским властям, так как крайне остро в этом случае встают вопросы социально-экономического коллапса и ответственных за провал страны в жесточайший валютный, бюджетный и энергетический кризис. И гаечки на временно заваренном Вашингтоном и Брюсселем котле украинской политики, похоже, начинают слетать.

    Коломойский выходит на тропу войны (фото: кадр из видео)

    Коломойский выходит на тропу войны (фото: кадр из видео)

    Ярким примером тому может служить показательный инцидент с захватом губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским офиса национального оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафта».

    У конфликта есть прозрачный коммерческий подтекст, так как всем известны бизнес-схемы Игоря Коломойского в нефтегазовой сфере Украины и его крайне плотная вовлеченность в дела госструктур, этим бизнесом занимающихся. Тут все четко – есть конфликт со смещением протеже Коломойского господина Лазорко с должности руководителя «Укртранснафты» и заменой его ставленником Порошенко Юрием Мирошником.

    Понятно и почему действующий глава одного из крупнейших украинских регионов лично в сопровождении автоматчиков заявился ночью в офис госкомпании – скорее всего, для «подчистки» документации, могущей скопрометировать его схемы по откачке и хранению государственных по сути нефтепродуктов в системе афиллированных с бизнес-империей «Привата» фирм. Нас же должны заинтересовать несколько иные, более, что ли, общие социально-исторические наблюдения по итогам этого во всех отношениях примечательного ночного рейда Коломойского.

    Фото: vk.com/id7500050

    Во-первых, сейчас открыто и совершенно недвусмысленно вылез на поверхность конфликт между Коломойским и Порошенко. Олигархическая по форме и неофеодальная по сути конструкция власти на Украине напоминает Францию времен Столетней войны, когда формальный вассал короля вполне мог содержать собственное войско, как, например, Коломойский содержит террбатальоны нацгвардии типа «Айдара».

    Вассал мог в рамках своего феодального лена назначать иного вассала – и тот был только его вассалом, как, например, Коломойский пролоббировал на пост губернатора Одесской области своего ставленника Игоря Палицу. Наконец, вассал мог вполне со своим войском не подчиниться сюзерену и даже вести отдельную от центральных властей военную и экономическую политику, что мы также воочию видим на примере Коломойского. Попытка Порошенко и стоящих за ним сил взять под контроль ключевые энергетические активы, вырвать их из рук ставленников всесильного днепропетровского олигарха вылились, по сути, в публичное унижение пропрезидентских сил.

    Судите сами – Коломойский за захват офиса госкомпании отделался всего лишь выговором, да и то – за «неподобающее» поведение при общении с журналистами.

    Далее – робкие попытки ряда депутатов от блока Порошенко поставить вопрос об отставке Коломойского разбились о каменное молчание остальных партнеров по коалиции, что, конечно же, свидетельствует о теснейших финансово-экономических связях Коломойского и Яценюка, на которого, как известно, ключевую ставку делает Вашингтон.

    Американцы с точки зрения абстрактной тактики манипулирования процессами на Украине действуют, надо признать, совершенно верно – не складывая яйца в одну корзину, постоянно держат Порошенко под угрозой военного переворота, инспирированного батальонами нацгвардии – этой новой преторианской стражей киевского режима.

    Второй крайне поучительный момент по итогам ночного рейда Игоря Валерьевича со своими верными нукерами в офис «Укртранснафты» – это то, с какой стороны показали себя украинские СМИ во всей этой ситуации. Понятно, что все последние месяцы на нас сыплются просто тонны информационных фальшивок и откровенного бреда – от порубленной «киборгами» в капусту очередной бронекавалерийской дивизии алтайской полиции до готовности Путина нанести по Москве ядерный удар.

    Однако столь яростно защищавшие во время «революции достоинства» права журналистов на беспристрастное освещение событий украинские СМИ в случае с рейдом Коломойского жалостливо набрали воды в рот и помалкивают в тряпочку. Где эксклюзивные прямые включения «Громадского телевидения»? Где неполживые и полные истинного европоцентричного пафоса комментарии «Цензора» или УНИАНа?

    Почему нет громких разоблачений незаконных действий олигарха на «объективном» «Радио Свобода*», чей журналист был собственно Коломойским прилюдно унижен и обложен отборным матом? Ответ на эти риторические вопросы будет только один – украинская журналистика для массового зрителя/читателя попросту умерла. Она, как ни странно, раньше всех пала жертвой ползучей феодализации Украины, став разменной монетой в играх различных бизнес-кланов, региональных и олигархических группировок.

    Конфликт вокруг «Укртранснафты» помимо своего локального значения в свете идущего передела собственности на Украине выявил существенные социально-политические тенденции, говорящие нам о том, что процесс распада украинского социума принял уже, кажется, необратимый характер. Даже без примера ДНР и ЛНР в государстве будут нарастать центробежные тенденции, следуя примеру Коломойского, в регионах поднимутся свои, местные, феодалы.

    Отсутствие реакции власти на такие вопиющие случаи попрания ее исключительных прерогатив на насилие и принуждение в будущем, безусловно, аукнется еще большим подрывом ее легитимности в глазах всего населения страны, и в западных областях страны также.

    Накачиваемая Западом для войны с Россией, Украина вряд ли, несмотря на опасения некоторых аналитиков, сгодится для целей нового «похода на Восток». Но вот стараниями собственной политической и бизнес-элиты вполне способна превратиться в очередного «больного человека Европы» со стремительно архаизирующейся социальной жизнью и примитивной экономикой.

    Страной, где среди руин некогда великого прошлого будут бегать одичавшие потомки «великих укров» и в перерывах между казнью очередного «русского диверсанта» и мелкой феодальной войнушкой Великого герцогства Полтавского и Королевства Днепропетровского удивляться – кто же построил циклопические здания ДнепроГЭСа и космические цеха Южмаша.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •