29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru

Главная тема


«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

«правительство рассматривает»


Озвучены идеи об увеличении подоходного налога

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


США дуют в «свисток» для собак

Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
   13 марта 2015, 16:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я был крайне приятно удивлен тому, что все мероприятия в память об убитом российском политике Борисе Немцове прошли без вспышек насилия или кровопролития.

«США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача»

Однако вполне предсказуемо сразу последовали «мнения» о том, что резонасное преступление – это, несомненно, дело рук Путина. Обама решился-таки внести свой обычный «ценный вклад» – сразу требуя немедленного прозрачного расследования.

Для несведущих в особенностях «американского» отношения к России переведу – раскайся, гад (не «партнер» же!) – все прекрасно понимают, что это Вы чуть не собственноручно убили его – ведь у нас есть неопровержимое доказательство.

Снова США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача. Скорее всего, скажут: «Можем помиловать – в случае Вашего покорного самоустранения от власти». Как-никак, произойдет желанная «смена режима».

Давайте посмотрим на реакцию западных СМИ, оправдывающих последующие крайние меры, вплоть до войны. Все заголовки гласят: «Главный противник Путина застрелен у стен Кремля».

Заметьте, что если убийство произошло бы подальше от этих стен, тогда бы газеты написали «в центре власти Путина». Для подтверждения своей мысли обращу ваше внимание на недавний выпуск передачи Петра Толстого «Время покажет».

Толстой вежливо просит завсегдатая подобных передач – известного «московского» американского журналиста – оценить заголовки. Ответ – настоящий Tour de force: это всего-навсего констатация факта, причем «подача» сделана со свойственными журналисту и вообще многим американцам самодовольной надменностью и снисходительной – если не наглой – улыбкой.

Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (Фото: Reuters)
Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (фото: Reuters)

В ответ на вполне разумное замечание Толстого: «У нас тоже есть мнения, но вы называете их пропагандой», – та же, ничего хорошего не сулящая, уклончивая лисья улыбка.

Американский журналист отлично владеет русским языком, и перевод, на самом-то деле, буквален. По словам американца, в заголовках ничего зазорного нет.

Отмечу, что, во-первых, «буквальные переводы» зачастую искажают смысл ввиду «отторванности» от контекста. А контекст в США – очень мощная пропагандистская кампания, которая довела «общественное мнение» до понимания, что Путин – злой, коварный, кровавый диктатор.

Во-вторых, в политической жизни США есть известный прием – так называемый свисток для собак. Когда нецелесообразно в открытую выразить взгляд или намерение, используют якобы безобидную, завуалированную речь. А вот, как со свистком для собак, «звук» от этих слов, долетая до чьих следует ушей, производит желанное воздействие – простые слова превращаются в мощный призыв.

Любой здравомыслящий человек признает, что чем враждебнее отношения между двумя странами, тем чаще наблюдается явление «кому новости (правда), а кому пропаганда (ложь)». И тут самое досадное – единственное исключение, когда источник – такие преданные США «рупоры», как The Moscow Times, «Эхо Москвы», или «Дождь».

Их журналисты, благодаря «непредвзятому» освещению событий прямо «с места», готовят почву в США для «правильного восприятия». Я отлично понимаю, чем чреваты «новости» из таких «источников», но, увы, обыватель легко покупается на них.

Относительно Немцова: есть одна маленькая загвоздка с так называемыми фактами, которые режут глаз в заголовках американских газет. Все западные СМИ величают его великим, крупным, если не главным, противником Путина, т. е. человеком, способным произвести смену власти.

И именно в этом ошибочном представлении слышен этот самый свисток. Раз так, значит, Путин должен его очень бояться и должен считать, что его нужно как можно быстрее «удалить» – любой ценой, любыми средствами.

Увы, факты – упрямая вещь. Любой добросовестный наблюдатель современной российской политической жизни признает, что хотя Немцов, может, все еще был сравнительно важной особой в либеральном движении, он точно не представлял никакой «угрозы» для Путина.

Достигнув вершины своей политической карьеры в качестве вице-премьера в 1998 году, он – как и его партия – получал все меньше и меньше голосов на протяжении многих лет. Его перестали избирать в федеральные законодательные органы – в последнее время он служил простым депутатом в Ярославской областной думе.

Еще хуже, нравится это США или нет, но так называемая либеральная оппозиция является лишь одной из нескольких таких фракций. Соответственно, поддержка среди населения стоит на уровне 10%. Еще хуже – Немцов не возглавлял это движение. В сознании американцев он стоит на одном уровне с Роном Полом – хотя последний достиг всего лишь должности сенатора.

Понимая, что господин Пол – любимец российских СМИ, потому что является оппозиционером в США, я все-таки уверен: если бы его убили, вряд ли стали бы в этом обвинять Обаму. Если честно, Немцов при жизни служил для Путина «предохранительным клапаном». Если уж Путин действительно такой «злой гений», разве он стал бы его убирать?

Возвращаясь к понятию «невинных» слов, давайте разберем одно такое сочетание слов в российской политической жизни: «пятая колонна». По логике нашего журналиста, не должно быть ничего зазорного в употреблении этой фразы. Без уничижительных оттенков это словосочетание просто означает «политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства».

Можно расширить эту фразу, добавив: «с использованием поддержки или средств от внешних сил». Но я утверждаю, судя по недавним высказываниям г-жи Хакамады, что и здесь тоже нет ничего «зазорного»:

«Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция».

Стало ясно, что дело не в Путине или характере его президентства, а в том, что после окончания холодной войны Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США.

Вместо этого в Вашингтоне считают, что они вправе сменить любые режимы, «представляющие угрозы национальной безопасности». По справедливости, стоит отметить, что наоборот – это необоснованное применение США военной силы угрожает делу мира по всему земному шару.

Мы все только недавно узнали о том, что задержали якобы причастных к убийству Немцова. Западные СМИ, как можно было бы ожидать, делают упор на то, что это произошло все-таки по вине Путина.

P. S. Во время написания этой статьи, оказывается, я как-то пропустил свисток. В одном из сюжетов в выпуске новостей я увидел молодежь, которая исполняла песни прибалтийских стран – разумеется, об их успешной борьбе против советских оккупантов.

Украины им мало.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............