17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Епископов УПЦ стали приглашать на «беседы» в СБУ

        Главная тема


        США простят саудовцам даже самое жестокое убийство

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        США дуют в «свисток» для собак

        Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
           13 марта 2015, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я был крайне приятно удивлен тому, что все мероприятия в память об убитом российском политике Борисе Немцове прошли без вспышек насилия или кровопролития.

        «США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача»

        Однако вполне предсказуемо сразу последовали «мнения» о том, что резонасное преступление – это, несомненно, дело рук Путина. Обама решился-таки внести свой обычный «ценный вклад» – сразу требуя немедленного прозрачного расследования.

        Для несведущих в особенностях «американского» отношения к России переведу – раскайся, гад (не «партнер» же!) – все прекрасно понимают, что это Вы чуть не собственноручно убили его – ведь у нас есть неопровержимое доказательство.

        Снова США готовятся взять на себя исполнение всех ролей – и следователя, и прокурора, и судьи, и присяжных, и палача. Скорее всего, скажут: «Можем помиловать – в случае Вашего покорного самоустранения от власти». Как-никак, произойдет желанная «смена режима».

        Давайте посмотрим на реакцию западных СМИ, оправдывающих последующие крайние меры, вплоть до войны. Все заголовки гласят: «Главный противник Путина застрелен у стен Кремля».

        Заметьте, что если убийство произошло бы подальше от этих стен, тогда бы газеты написали «в центре власти Путина». Для подтверждения своей мысли обращу ваше внимание на недавний выпуск передачи Петра Толстого «Время покажет».

        Толстой вежливо просит завсегдатая подобных передач – известного «московского» американского журналиста – оценить заголовки. Ответ – настоящий Tour de force: это всего-навсего констатация факта, причем «подача» сделана со свойственными журналисту и вообще многим американцам самодовольной надменностью и снисходительной – если не наглой – улыбкой.

        Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (Фото: Reuters)
        Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США (фото: Reuters)

        В ответ на вполне разумное замечание Толстого: «У нас тоже есть мнения, но вы называете их пропагандой», – та же, ничего хорошего не сулящая, уклончивая лисья улыбка.

        Американский журналист отлично владеет русским языком, и перевод, на самом-то деле, буквален. По словам американца, в заголовках ничего зазорного нет.

        Отмечу, что, во-первых, «буквальные переводы» зачастую искажают смысл ввиду «отторванности» от контекста. А контекст в США – очень мощная пропагандистская кампания, которая довела «общественное мнение» до понимания, что Путин – злой, коварный, кровавый диктатор.

        Во-вторых, в политической жизни США есть известный прием – так называемый свисток для собак. Когда нецелесообразно в открытую выразить взгляд или намерение, используют якобы безобидную, завуалированную речь. А вот, как со свистком для собак, «звук» от этих слов, долетая до чьих следует ушей, производит желанное воздействие – простые слова превращаются в мощный призыв.

        Любой здравомыслящий человек признает, что чем враждебнее отношения между двумя странами, тем чаще наблюдается явление «кому новости (правда), а кому пропаганда (ложь)». И тут самое досадное – единственное исключение, когда источник – такие преданные США «рупоры», как The Moscow Times, «Эхо Москвы», или «Дождь».

        Их журналисты, благодаря «непредвзятому» освещению событий прямо «с места», готовят почву в США для «правильного восприятия». Я отлично понимаю, чем чреваты «новости» из таких «источников», но, увы, обыватель легко покупается на них.

        Относительно Немцова: есть одна маленькая загвоздка с так называемыми фактами, которые режут глаз в заголовках американских газет. Все западные СМИ величают его великим, крупным, если не главным, противником Путина, т. е. человеком, способным произвести смену власти.

        И именно в этом ошибочном представлении слышен этот самый свисток. Раз так, значит, Путин должен его очень бояться и должен считать, что его нужно как можно быстрее «удалить» – любой ценой, любыми средствами.

        Увы, факты – упрямая вещь. Любой добросовестный наблюдатель современной российской политической жизни признает, что хотя Немцов, может, все еще был сравнительно важной особой в либеральном движении, он точно не представлял никакой «угрозы» для Путина.

        Достигнув вершины своей политической карьеры в качестве вице-премьера в 1998 году, он – как и его партия – получал все меньше и меньше голосов на протяжении многих лет. Его перестали избирать в федеральные законодательные органы – в последнее время он служил простым депутатом в Ярославской областной думе.

        Еще хуже, нравится это США или нет, но так называемая либеральная оппозиция является лишь одной из нескольких таких фракций. Соответственно, поддержка среди населения стоит на уровне 10%. Еще хуже – Немцов не возглавлял это движение. В сознании американцев он стоит на одном уровне с Роном Полом – хотя последний достиг всего лишь должности сенатора.

        Понимая, что господин Пол – любимец российских СМИ, потому что является оппозиционером в США, я все-таки уверен: если бы его убили, вряд ли стали бы в этом обвинять Обаму. Если честно, Немцов при жизни служил для Путина «предохранительным клапаном». Если уж Путин действительно такой «злой гений», разве он стал бы его убирать?

        Возвращаясь к понятию «невинных» слов, давайте разберем одно такое сочетание слов в российской политической жизни: «пятая колонна». По логике нашего журналиста, не должно быть ничего зазорного в употреблении этой фразы. Без уничижительных оттенков это словосочетание просто означает «политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства».

        Можно расширить эту фразу, добавив: «с использованием поддержки или средств от внешних сил». Но я утверждаю, судя по недавним высказываниям г-жи Хакамады, что и здесь тоже нет ничего «зазорного»:

        «Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, кто – не буду называть. И на эти деньги он существовал. Как вся оппозиция».

        Стало ясно, что дело не в Путине или характере его президентства, а в том, что после окончания холодной войны Америка совершенно не в состоянии смириться с тем, что другая страна имеет право «не слушаться» США.

        Вместо этого в Вашингтоне считают, что они вправе сменить любые режимы, «представляющие угрозы национальной безопасности». По справедливости, стоит отметить, что наоборот – это необоснованное применение США военной силы угрожает делу мира по всему земному шару.

        Мы все только недавно узнали о том, что задержали якобы причастных к убийству Немцова. Западные СМИ, как можно было бы ожидать, делают упор на то, что это произошло все-таки по вине Путина.

        P. S. Во время написания этой статьи, оказывается, я как-то пропустил свисток. В одном из сюжетов в выпуске новостей я увидел молодежь, которая исполняла песни прибалтийских стран – разумеется, об их успешной борьбе против советских оккупантов.

        Украины им мало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............