Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Анна Федорова

    Гражданскую войну не нужно выигрывать

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    13 февраля 2015, 10:30

    В последнее время вокруг стало многовато людей, умеющих выигрывать войны или, на худой конец, вести многосторонние переговоры о перемирии.

    Путин мог добиться большего!» – кричат энергичные сетевые патриоты, которые этой ночью сладко спали

    Путин, Меркель, Олланд и Порошенко разговаривали в Минске 16 часов (просто представьте себе, насколько это был непростой разговор), к утру казалось, что переговоры сорвались и ничего не будет. Но вот результат: соглашение подписано, и в нем есть самое главное – прекращение огня.

    И начинается. «Путин мог добиться большего!» – кричат энергичные сетевые патриоты, которые этой ночью сладко спали, а утром потянулись к айфону проверить новости.

    Действительно, как это он так. Не оправдал ожиданий.

    Это прямо какая-то детская наглость и глупость – считать, что Путин на переговорах чего-то не добился, хотя мог бы. И нет, я сейчас говорю не с позиции лоялиста, которому все действия Путина по умолчанию нравятся.

    Просто давайте посмотрим на ситуацию в целом.

    Может быть, в Минске Путина ждали спокойные, хорошо к нему настроенные, договороспособные партнеры по переговорам, которые были готовы принять все, что он скажет?

    Может быть, Путин не разыграл какую-то козырную карту, которая у него была?

    К утру казалось, что переговоры сорвались и ничего не будет (Фото: Tatyana Zenkovich/Pool/EPA/ТАСС)

    К утру казалось, что переговоры сорвались и ничего не будет (Фото: Tatyana Zenkovich/Pool/EPA/ТАСС)

    Может быть, вообще есть какой-то способ полностью решить проблему с ДНР и ЛНР прямо сейчас, одной бумажкой с подписями?

    Вы же сами знаете, что ответ на все три вопроса – «нет».

    Но после переговоров канцлер Германии и президент Франции признают, что заслуга Путина в установлении перемирия – огромная, а сетевые ура-патриоты почему-то отказываются это понимать и негодуют. Может быть, потому, что лидеры государств лучше понимают, что такое война и ответственность, чем «диванные войска»?

    Фото: из личного архива

    Находясь в тысяче километров от конфликта, легко и сладко писать в «Твиттер»: «Или все, или ничего! Перемирие – это поражение!». Блогеры играют в войну как в компьютерную игру.

    Им бы понравилось, если бы Россия вступила в конфликт на стороне самопровозглашенных республик, а США – на стороне Украины. Ведь Третья мировая война – это так весело, правда?

    Нормальным людям от таких шуточек становится страшно. Особенно учитывая тот факт, что поставки американского оружия на Украину уже начали обсуждаться публично, как будто это в порядке вещей. Попробовала бы Россия сказать о том, что намерена поддержать Донбасс хоть чем-то, кроме гуманитарной помощи.

    Путина постоянно обвиняют в том, что ему выгодно продолжение войны. Это твердят, как мантру, не имеющую никакого смысла. Нет ни одной причины так считать.

    Россия находится в ситуации огромного внешнего давления, причем в не последнюю очередь – из-за войны в Донбассе. В международной информационной повестке Россию называют агрессором, обсуждаются новые и новые пакеты санкций, идет политика экономической изоляции.

    Война в Донбассе не выгодна России ни с какой стороны. Безопаснее всего было бы полностью устраниться от этого конфликта и сказать: «разбирайтесь сами».

    Вот только война от этого не закончится.

    Наивные блогеры, считающие себя лучшими политиками, чем Путин, не понимают одной вещи. Война на Востоке Украины – это не та война, которую можно выиграть. Это не компьютерная игра, где две армии стоят друг напротив друга, потом сражаются, а компьютер считает очки.

    Это гражданская война, заливающая кровью и страхом когда-то мирную страну, в которой мы все много раз были и которую невозможно было представить плацдармом боевых действий.

    Гражданскую войну не нужно выигрывать. Ее нужно остановить. Нужно собраться в кабинете и решить: «стоп война». И заставить всех, кто думает иначе, засунуть себе свои амбиции куда подальше.

    Что и было сделано в Минске. Надолго ли – второй вопрос, но той ночью были спасены сотни и десятки жизней. И если это не успех, то я не знаю, что такое успех.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •