Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Бесплатный сыр в судебной мышеловке

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    25 декабря 2015, 09:04
    Фото: из личного архива

    На этой неделе часть моих коллег в очередной раз резко выступила против так называемых карманных адвокатов. Возмущение вполне объяснимо: защитники по назначению следственных органов и судов бросают тень на всё профессиональное сообщество.

    Сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние

    Кто они?

    Наиболее часто данное явление называется «государственный адвокат». Однако подобный подход заведомо порочен, поскольку институт адвокатуры полностью независим от государства. Да, Министерство юстиции выдаёт нам удостоверения, утверждает формы бланков ордеров и занимается иными чисто бюрократическими вопросами. Да, представители госорганов входят в состав приёмных комиссий для претендентов на получение статуса адвоката, но каждый из нас абсолютно независим, а сама адвокатура действует по принципам полного саморегулирования.

    При этом согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом. Одним из них является Уголовно-процессуальный кодекс, статья 51 которого наделяет следователя и суд правом вызвать защитника для подозреваемого или обвиняемого, если тот не может сделать этого самостоятельно или не имеет средств на оплату.

    В случае приглашения защитника в порядке статьи 51 УПК РФ все расходы ложатся на бюджет. Именно по этой причине в народе прочно закрепилось ошибочное название «государственный адвокат». Впрочем, некоторые защитники проявляют поистине «государственное мышление»…

    ***

    Правительством установлены следующие ставки за один рабочий день адвоката по назначению (стоит отметить, что его продолжительность абсолютно не нормирована – хоть 3 часа, хоть 10):

    550–1200 рублей в будни;

    825–1800 рублей в праздники и выходные;

    1100–2400 рублей в ночное время.

    Эти суммы по сегодняшним меркам откровенно малы, поскольку чаще, чем реже, рассматривая вопросы выплат, чиновники останавливаются на нижнем пороге в 550 рублей. С учётом того, что защитники участвуют в процессах не каждый день, суммы за одно дело выходят такие, будто речь идёт об оплате персонала, отличительной чертой квалификации которого является фраза: «свободная касса!».

    Тем не менее сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние, соглашаясь быть придатком следствия или суда, то есть превращаются в тех самых «карманных адвокатов».

    Фото: из личного архива

    ***

    Как это работает?

    Поскольку большинство подозреваемых и обвиняемых в России действительно не имеют финансовой возможности оплачивать адвоката самостоятельно, они просят назначить им защитника за счёт бюджета. Тогда следователь и суд приглашают «прикормленного» специалиста. Последний в свою очередь должен проявить лояльность к приглашающей стороне: убедить подзащитного признать вину, не бороться за свои права, опустить руки и согласиться с любыми действиями государства. Нередко именно благодаря такому соглашательству наказание сильно отличается от того, которое могло быть при активной защите.

    На суде «карманные» адвокаты ничем не хуже пресловутых «кивал» времён СССР и нынешних гособвинителей из апелляционной инстанции: «не возражаю», «на усмотрение суда», «ходатайств не имею». Некоторые умудряются даже поддерживать аресты своих подзащитных!

    Ценою отказа от совести и профессиональной гордости протеже гарантируют себе новые обращения и стабильный заработок за счёт «стахановских» показателей в сотни подзащитных в год.

    Мне лично известен пример, когда «карманный» работал исключительно по назначению в одном из московских районных судов и таким способом в докризисные времена зарабатывал около 7000 евро в месяц. Анекдот в том, что это никак не сказывалось на его образе жизни – «Плюшкин» питался исключительно лапшой быстрого приготовления и донашивал дырявые ботинки, жалуясь на судьбу.

    ***

    Никто не спорит: защитник, получивший гонорар от доверителя, будет работать с рвением, а приглашённый по назначению слабо мотивирован.

    Тем не менее социальный статус адвоката как независимого советника по юридическим вопросам обязывает оставаться островком стабильности в шумном море правоохранительного хаоса, царящего в России, и не продавать душу за тридцать сребреников от государства.

    Достаточно часто я сам безвозмездно тружусь за идею справедливости, из-за юридического куража, по христианским канонам. Однако каждый должен понимать, что гонорар – единственный источник дохода для адвоката. Платить ему абсолютно нормально и так же естественно, как за любые другие услуги.

    Тем же, кто, не дай Бог, столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом, ибо ничто не обходится нам так дорого, как то, что предлагается бесплатно. 

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •