Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Бесплатный сыр в судебной мышеловке

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    25 декабря 2015, 09:04
    Фото: из личного архива

    На этой неделе часть моих коллег в очередной раз резко выступила против так называемых карманных адвокатов. Возмущение вполне объяснимо: защитники по назначению следственных органов и судов бросают тень на всё профессиональное сообщество.

    Сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние

    Кто они?

    Наиболее часто данное явление называется «государственный адвокат». Однако подобный подход заведомо порочен, поскольку институт адвокатуры полностью независим от государства. Да, Министерство юстиции выдаёт нам удостоверения, утверждает формы бланков ордеров и занимается иными чисто бюрократическими вопросами. Да, представители госорганов входят в состав приёмных комиссий для претендентов на получение статуса адвоката, но каждый из нас абсолютно независим, а сама адвокатура действует по принципам полного саморегулирования.

    При этом согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом. Одним из них является Уголовно-процессуальный кодекс, статья 51 которого наделяет следователя и суд правом вызвать защитника для подозреваемого или обвиняемого, если тот не может сделать этого самостоятельно или не имеет средств на оплату.

    В случае приглашения защитника в порядке статьи 51 УПК РФ все расходы ложатся на бюджет. Именно по этой причине в народе прочно закрепилось ошибочное название «государственный адвокат». Впрочем, некоторые защитники проявляют поистине «государственное мышление»…

    ***

    Правительством установлены следующие ставки за один рабочий день адвоката по назначению (стоит отметить, что его продолжительность абсолютно не нормирована – хоть 3 часа, хоть 10):

    550–1200 рублей в будни;

    825–1800 рублей в праздники и выходные;

    1100–2400 рублей в ночное время.

    Эти суммы по сегодняшним меркам откровенно малы, поскольку чаще, чем реже, рассматривая вопросы выплат, чиновники останавливаются на нижнем пороге в 550 рублей. С учётом того, что защитники участвуют в процессах не каждый день, суммы за одно дело выходят такие, будто речь идёт об оплате персонала, отличительной чертой квалификации которого является фраза: «свободная касса!».

    Тем не менее сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние, соглашаясь быть придатком следствия или суда, то есть превращаются в тех самых «карманных адвокатов».

    Фото: из личного архива

    ***

    Как это работает?

    Поскольку большинство подозреваемых и обвиняемых в России действительно не имеют финансовой возможности оплачивать адвоката самостоятельно, они просят назначить им защитника за счёт бюджета. Тогда следователь и суд приглашают «прикормленного» специалиста. Последний в свою очередь должен проявить лояльность к приглашающей стороне: убедить подзащитного признать вину, не бороться за свои права, опустить руки и согласиться с любыми действиями государства. Нередко именно благодаря такому соглашательству наказание сильно отличается от того, которое могло быть при активной защите.

    На суде «карманные» адвокаты ничем не хуже пресловутых «кивал» времён СССР и нынешних гособвинителей из апелляционной инстанции: «не возражаю», «на усмотрение суда», «ходатайств не имею». Некоторые умудряются даже поддерживать аресты своих подзащитных!

    Ценою отказа от совести и профессиональной гордости протеже гарантируют себе новые обращения и стабильный заработок за счёт «стахановских» показателей в сотни подзащитных в год.

    Мне лично известен пример, когда «карманный» работал исключительно по назначению в одном из московских районных судов и таким способом в докризисные времена зарабатывал около 7000 евро в месяц. Анекдот в том, что это никак не сказывалось на его образе жизни – «Плюшкин» питался исключительно лапшой быстрого приготовления и донашивал дырявые ботинки, жалуясь на судьбу.

    ***

    Никто не спорит: защитник, получивший гонорар от доверителя, будет работать с рвением, а приглашённый по назначению слабо мотивирован.

    Тем не менее социальный статус адвоката как независимого советника по юридическим вопросам обязывает оставаться островком стабильности в шумном море правоохранительного хаоса, царящего в России, и не продавать душу за тридцать сребреников от государства.

    Достаточно часто я сам безвозмездно тружусь за идею справедливости, из-за юридического куража, по христианским канонам. Однако каждый должен понимать, что гонорар – единственный источник дохода для адвоката. Платить ему абсолютно нормально и так же естественно, как за любые другие услуги.

    Тем же, кто, не дай Бог, столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом, ибо ничто не обходится нам так дорого, как то, что предлагается бесплатно. 

    Источник: Сайт Вадима Багатурии


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •