20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, где керченский стрелок учился обращаться с оружием

        Главная тема


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Бесплатный сыр в судебной мышеловке

        Вадим Багатурия, адвокат
           25 декабря 2015, 09:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе часть моих коллег в очередной раз резко выступила против так называемых карманных адвокатов. Возмущение вполне объяснимо: защитники по назначению следственных органов и судов бросают тень на всё профессиональное сообщество.

        «Сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние»

        Кто они?

        Наиболее часто данное явление называется «государственный адвокат». Однако подобный подход заведомо порочен, поскольку институт адвокатуры полностью независим от государства. Да, Министерство юстиции выдаёт нам удостоверения, утверждает формы бланков ордеров и занимается иными чисто бюрократическими вопросами. Да, представители госорганов входят в состав приёмных комиссий для претендентов на получение статуса адвоката, но каждый из нас абсолютно независим, а сама адвокатура действует по принципам полного саморегулирования.

        При этом согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом. Одним из них является Уголовно-процессуальный кодекс, статья 51 которого наделяет следователя и суд правом вызвать защитника для подозреваемого или обвиняемого, если тот не может сделать этого самостоятельно или не имеет средств на оплату.

        В случае приглашения защитника в порядке статьи 51 УПК РФ все расходы ложатся на бюджет. Именно по этой причине в народе прочно закрепилось ошибочное название «государственный адвокат». Впрочем, некоторые защитники проявляют поистине «государственное мышление»…

        ***

        Правительством установлены следующие ставки за один рабочий день адвоката по назначению (стоит отметить, что его продолжительность абсолютно не нормирована – хоть 3 часа, хоть 10):

        550–1200 рублей в будни;

        825–1800 рублей в праздники и выходные;

        1100–2400 рублей в ночное время.

        Эти суммы по сегодняшним меркам откровенно малы, поскольку чаще, чем реже, рассматривая вопросы выплат, чиновники останавливаются на нижнем пороге в 550 рублей. С учётом того, что защитники участвуют в процессах не каждый день, суммы за одно дело выходят такие, будто речь идёт об оплате персонала, отличительной чертой квалификации которого является фраза: «свободная касса!».

        Тем не менее сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние, соглашаясь быть придатком следствия или суда, то есть превращаются в тех самых «карманных адвокатов».

        ***

        Как это работает?

        Поскольку большинство подозреваемых и обвиняемых в России действительно не имеют финансовой возможности оплачивать адвоката самостоятельно, они просят назначить им защитника за счёт бюджета. Тогда следователь и суд приглашают «прикормленного» специалиста. Последний в свою очередь должен проявить лояльность к приглашающей стороне: убедить подзащитного признать вину, не бороться за свои права, опустить руки и согласиться с любыми действиями государства. Нередко именно благодаря такому соглашательству наказание сильно отличается от того, которое могло быть при активной защите.

        На суде «карманные» адвокаты ничем не хуже пресловутых «кивал» времён СССР и нынешних гособвинителей из апелляционной инстанции: «не возражаю», «на усмотрение суда», «ходатайств не имею». Некоторые умудряются даже поддерживать аресты своих подзащитных!

        Ценою отказа от совести и профессиональной гордости протеже гарантируют себе новые обращения и стабильный заработок за счёт «стахановских» показателей в сотни подзащитных в год.

        Мне лично известен пример, когда «карманный» работал исключительно по назначению в одном из московских районных судов и таким способом в докризисные времена зарабатывал около 7000 евро в месяц. Анекдот в том, что это никак не сказывалось на его образе жизни – «Плюшкин» питался исключительно лапшой быстрого приготовления и донашивал дырявые ботинки, жалуясь на судьбу.

        ***

        Никто не спорит: защитник, получивший гонорар от доверителя, будет работать с рвением, а приглашённый по назначению слабо мотивирован.

        Тем не менее социальный статус адвоката как независимого советника по юридическим вопросам обязывает оставаться островком стабильности в шумном море правоохранительного хаоса, царящего в России, и не продавать душу за тридцать сребреников от государства.

        Достаточно часто я сам безвозмездно тружусь за идею справедливости, из-за юридического куража, по христианским канонам. Однако каждый должен понимать, что гонорар – единственный источник дохода для адвоката. Платить ему абсолютно нормально и так же естественно, как за любые другие услуги.

        Тем же, кто, не дай Бог, столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом, ибо ничто не обходится нам так дорого, как то, что предлагается бесплатно. 

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............