27 марта, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Бесплатный сыр в судебной мышеловке

        Вадим Багатурия, адвокат
           25 декабря 2015, 09:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе часть моих коллег в очередной раз резко выступила против так называемых карманных адвокатов. Возмущение вполне объяснимо: защитники по назначению следственных органов и судов бросают тень на всё профессиональное сообщество.

        «Сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние»

        Кто они?

        Наиболее часто данное явление называется «государственный адвокат». Однако подобный подход заведомо порочен, поскольку институт адвокатуры полностью независим от государства. Да, Министерство юстиции выдаёт нам удостоверения, утверждает формы бланков ордеров и занимается иными чисто бюрократическими вопросами. Да, представители госорганов входят в состав приёмных комиссий для претендентов на получение статуса адвоката, но каждый из нас абсолютно независим, а сама адвокатура действует по принципам полного саморегулирования.

        При этом согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом. Одним из них является Уголовно-процессуальный кодекс, статья 51 которого наделяет следователя и суд правом вызвать защитника для подозреваемого или обвиняемого, если тот не может сделать этого самостоятельно или не имеет средств на оплату.

        В случае приглашения защитника в порядке статьи 51 УПК РФ все расходы ложатся на бюджет. Именно по этой причине в народе прочно закрепилось ошибочное название «государственный адвокат». Впрочем, некоторые защитники проявляют поистине «государственное мышление»…

        ***

        Правительством установлены следующие ставки за один рабочий день адвоката по назначению (стоит отметить, что его продолжительность абсолютно не нормирована – хоть 3 часа, хоть 10):

        550–1200 рублей в будни;

        825–1800 рублей в праздники и выходные;

        1100–2400 рублей в ночное время.

        Эти суммы по сегодняшним меркам откровенно малы, поскольку чаще, чем реже, рассматривая вопросы выплат, чиновники останавливаются на нижнем пороге в 550 рублей. С учётом того, что защитники участвуют в процессах не каждый день, суммы за одно дело выходят такие, будто речь идёт об оплате персонала, отличительной чертой квалификации которого является фраза: «свободная касса!».

        Тем не менее сноровистые персоны даже на таком безрыбье находят способ улучшить своё благосостояние, соглашаясь быть придатком следствия или суда, то есть превращаются в тех самых «карманных адвокатов».

        ***

        Как это работает?

        Поскольку большинство подозреваемых и обвиняемых в России действительно не имеют финансовой возможности оплачивать адвоката самостоятельно, они просят назначить им защитника за счёт бюджета. Тогда следователь и суд приглашают «прикормленного» специалиста. Последний в свою очередь должен проявить лояльность к приглашающей стороне: убедить подзащитного признать вину, не бороться за свои права, опустить руки и согласиться с любыми действиями государства. Нередко именно благодаря такому соглашательству наказание сильно отличается от того, которое могло быть при активной защите.

        На суде «карманные» адвокаты ничем не хуже пресловутых «кивал» времён СССР и нынешних гособвинителей из апелляционной инстанции: «не возражаю», «на усмотрение суда», «ходатайств не имею». Некоторые умудряются даже поддерживать аресты своих подзащитных!

        Ценою отказа от совести и профессиональной гордости протеже гарантируют себе новые обращения и стабильный заработок за счёт «стахановских» показателей в сотни подзащитных в год.

        Мне лично известен пример, когда «карманный» работал исключительно по назначению в одном из московских районных судов и таким способом в докризисные времена зарабатывал около 7000 евро в месяц. Анекдот в том, что это никак не сказывалось на его образе жизни – «Плюшкин» питался исключительно лапшой быстрого приготовления и донашивал дырявые ботинки, жалуясь на судьбу.

        ***

        Никто не спорит: защитник, получивший гонорар от доверителя, будет работать с рвением, а приглашённый по назначению слабо мотивирован.

        Тем не менее социальный статус адвоката как независимого советника по юридическим вопросам обязывает оставаться островком стабильности в шумном море правоохранительного хаоса, царящего в России, и не продавать душу за тридцать сребреников от государства.

        Достаточно часто я сам безвозмездно тружусь за идею справедливости, из-за юридического куража, по христианским канонам. Однако каждый должен понимать, что гонорар – единственный источник дохода для адвоката. Платить ему абсолютно нормально и так же естественно, как за любые другие услуги.

        Тем же, кто, не дай Бог, столкнётся с ситуацией, когда будет стоять дилемма, какого защитника просить о помощи, могу лишь рекомендовать в самую последнюю очередь рассматривать кандидатуру адвоката, предложенного следователем или судом, ибо ничто не обходится нам так дорого, как то, что предлагается бесплатно. 

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............