Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Эдуард Биров

    Турция выстрелила в себя

    Эдуард Биров
    журналист
    25 ноября 2015, 16:25

    В каждой трагедии наряду с потерями и горечью есть позитивные моменты, которые были невозможны ранее. В случае со сбитым Су-24, одного из пилотов которого, к счастью, удалось спасти, таких положительных последствий несколько, и их необходимо использовать.

    Качественно ухудшатся позиции Турции в мусульманском мире

    Первым делом это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм в качестве геополитического инструмента. Роль Анкары в становлении и успехах ИГИЛ* была известна и раньше, но доказательства того были косвенные и на уровне данных спецслужб.

    Путин на саммите G20 в той же Турции предъявил фото «живых нефтепроводов», которые поставляют дешевую нефть террористов (как шутят, «марки ISIS») некоторым странам «двадцатки». Это был намек в том числе и на Турцию.

    Но только намек. Сейчас же, после военного преступления турецких ВВС против самолетов ВКС РФ, ведущих войну с террористическими группировками, доказывать уже больше ничего и не надо – Турция открыто встала на сторону ИГИЛ.

    Пособники международного терроризма – это уже клеймо, а от него недалеко до более правильной формулировки – «кураторы терроризма». Точнее, одни из них, в одной упряжке с Катаром и Саудовской Аравией.

    Фото: из личного архива

    Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)

    Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)

    Истинная картина конфликта на Ближнем Востоке – и это второе позитивное последствие – становится все более ясной для мирового сообщества (настоящего, а не западного, которое присвоила себе группа «цивилизованных» стран).

    После того как Россия пришла в регион, ситуация раскрывается стремительно: проявляются настоящие акторы и мотивации сирийской войны.

    Если раньше западным экспертам можно было на голубом глазу утверждать, что во всем виноват один только Асад, а кровь, террористы, массовые убийства ИГИЛ – лишь последствия правления ужасного диктатора, то сейчас только слепому не видно, что именно для свержения Асада, которого требует Вашингтон, некоторые страны ближневосточного региона фактически создали террористические группировки.

    Другими словами, Анкара своим выстрелом по Су-24 подтвердила, что это не Асад привел Сирию к такой катастрофе, а страны-соседи создали катастрофу для того, чтобы свергнуть Асада и уничтожить Сирию как геополитического конкурента.

    Более того – и это третье следствие – Турция как член НАТО своей помощью террористам в Сирии фактически указала и на западных партнеров как на следующее звено этой цепочки. Что позволило Путину задаться вопросом: «они (турки) что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» Этот вопрос пока как бы спорный, скорее, удивленное восклицание, обозначение того, во что трудно поверить.

    Но для языка международной дипломатии сама по себе такая постановка уже является революционной и подводящей к обсуждению истинного заказчика международного терроризма.

    И то, что сразу после инцидента НАТО и руководство США, пусть и попытавшись спустить на тормозах ситуацию со сбитым Су-24, все же прикрыли преступление Анкары и даже убийство российского пилота «умеренными» боевиками, является недвусмысленным ответом на вопрос Путина – да, НАТО и США на службе у ИГИЛ. Точнее, игиловцы и другие террористы в Сирии на службе НАТО.

    К слову, миф об «умеренных террористах» также был уничтожен инцидентом Су-24. После опубликованного видео, где отморозки расстреливают катапультировавшегося летчика прямо в воздухе, не может быть больше никаких разговоров о том, что в Сирии-де против Асада есть и нормальные террористы. Это то же самое ИГИЛ, только вид сбоку.

    «Удар в спину» от Турции как страны НАТО и участницы коалиции США позволяет России критичнее отнестись ко всем предложениям Запада о совместной борьбе с ИГИЛ, которые с большим энтузиазмом появились после теракта в Париже. Заявленная готовность Москвы сотрудничать с той же Францией у берегов Сирии может быть на полном основании пересмотрена.

    Отныне Россия должна действовать в Сирии против террористов еще активнее и усерднее, а главное – без оглядок на «партнеров». И это, безусловно, к лучшему, поскольку не связывает руки разного рода «дружественными» советами и предостережениями, кого бомбить, а кого нельзя.

    Генштаб РФ уже объявил, что крейсер «Москва» включил над Сирией «зонтик» и теперь «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться». Прежде всего, это, конечно, касается Турции.

    Анкара потеряет от своей выходки на всех направлениях, в том числе качественно ухудшатся ее позиции в мусульманском мире. Понимающие там люди и силы, на деле стремящиеся к независимости региона от Запада, прекрасно видят, кто является куратором исламского терроризма.

    Решение Эрдогана полностью «лечь» под проект ИГИЛ, который призван вогнать регион в тотальный кровавый хаос, окончательно дискредитирует Анкару. И на этом фоне значение конструктивной роли России только увеличивается и становится ключевым для тех мусульман, кто действительно желает мира на своей земле.

    При всей внешней и сиюминутной выгоде Турции от удара по российскому самолету в перспективе негативные последствия для нее и, соответственно, позитивные для России – как в регионе, так и на мировой арене – превалируют. Выстрел турецкого F-16 пришелся не в Россию, а по самой Турции, точнее, тем силам в ней, которые связали себя с террористами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •