25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Турция выстрелила в себя

        Эдуард Биров, журналист
           25 ноября 2015, 16:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В каждой трагедии наряду с потерями и горечью есть позитивные моменты, которые были невозможны ранее. В случае со сбитым Су-24, одного из пилотов которого, к счастью, удалось спасти, таких положительных последствий несколько, и их необходимо использовать.

        «Качественно ухудшатся позиции Турции в мусульманском мире»

        Первым делом это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм в качестве геополитического инструмента. Роль Анкары в становлении и успехах ИГИЛ была известна и раньше, но доказательства того были косвенные и на уровне данных спецслужб.

        Путин на саммите G20 в той же Турции предъявил фото «живых нефтепроводов», которые поставляют дешевую нефть террористов (как шутят, «марки ISIS») некоторым странам «двадцатки». Это был намек в том числе и на Турцию.

        Но только намек. Сейчас же, после военного преступления турецких ВВС против самолетов ВКС РФ, ведущих войну с террористическими группировками, доказывать уже больше ничего и не надо – Турция открыто встала на сторону ИГИЛ.

        Пособники международного терроризма – это уже клеймо, а от него недалеко до более правильной формулировки – «кураторы терроризма». Точнее, одни из них, в одной упряжке с Катаром и Саудовской Аравией.

        Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)
        Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)

        Истинная картина конфликта на Ближнем Востоке – и это второе позитивное последствие – становится все более ясной для мирового сообщества (настоящего, а не западного, которое присвоила себе группа «цивилизованных» стран).

        После того как Россия пришла в регион, ситуация раскрывается стремительно: проявляются настоящие акторы и мотивации сирийской войны.

        Если раньше западным экспертам можно было на голубом глазу утверждать, что во всем виноват один только Асад, а кровь, террористы, массовые убийства ИГИЛ – лишь последствия правления ужасного диктатора, то сейчас только слепому не видно, что именно для свержения Асада, которого требует Вашингтон, некоторые страны ближневосточного региона фактически создали террористические группировки.

        Другими словами, Анкара своим выстрелом по Су-24 подтвердила, что это не Асад привел Сирию к такой катастрофе, а страны-соседи создали катастрофу для того, чтобы свергнуть Асада и уничтожить Сирию как геополитического конкурента.

        Более того – и это третье следствие – Турция как член НАТО своей помощью террористам в Сирии фактически указала и на западных партнеров как на следующее звено этой цепочки. Что позволило Путину задаться вопросом: «они (турки) что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» Этот вопрос пока как бы спорный, скорее, удивленное восклицание, обозначение того, во что трудно поверить.

        Но для языка международной дипломатии сама по себе такая постановка уже является революционной и подводящей к обсуждению истинного заказчика международного терроризма.

        И то, что сразу после инцидента НАТО и руководство США, пусть и попытавшись спустить на тормозах ситуацию со сбитым Су-24, все же прикрыли преступление Анкары и даже убийство российского пилота «умеренными» боевиками, является недвусмысленным ответом на вопрос Путина – да, НАТО и США на службе у ИГИЛ. Точнее, игиловцы и другие террористы в Сирии на службе НАТО.

        К слову, миф об «умеренных террористах» также был уничтожен инцидентом Су-24. После опубликованного видео, где отморозки расстреливают катапультировавшегося летчика прямо в воздухе, не может быть больше никаких разговоров о том, что в Сирии-де против Асада есть и нормальные террористы. Это то же самое ИГИЛ, только вид сбоку.

        «Удар в спину» от Турции как страны НАТО и участницы коалиции США позволяет России критичнее отнестись ко всем предложениям Запада о совместной борьбе с ИГИЛ, которые с большим энтузиазмом появились после теракта в Париже. Заявленная готовность Москвы сотрудничать с той же Францией у берегов Сирии может быть на полном основании пересмотрена.

        Отныне Россия должна действовать в Сирии против террористов еще активнее и усерднее, а главное – без оглядок на «партнеров». И это, безусловно, к лучшему, поскольку не связывает руки разного рода «дружественными» советами и предостережениями, кого бомбить, а кого нельзя.

        Генштаб РФ уже объявил, что крейсер «Москва» включил над Сирией «зонтик» и теперь «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться». Прежде всего, это, конечно, касается Турции.

        Анкара потеряет от своей выходки на всех направлениях, в том числе качественно ухудшатся ее позиции в мусульманском мире. Понимающие там люди и силы, на деле стремящиеся к независимости региона от Запада, прекрасно видят, кто является куратором исламского терроризма.

        Решение Эрдогана полностью «лечь» под проект ИГИЛ, который призван вогнать регион в тотальный кровавый хаос, окончательно дискредитирует Анкару. И на этом фоне значение конструктивной роли России только увеличивается и становится ключевым для тех мусульман, кто действительно желает мира на своей земле.

        При всей внешней и сиюминутной выгоде Турции от удара по российскому самолету в перспективе негативные последствия для нее и, соответственно, позитивные для России – как в регионе, так и на мировой арене – превалируют. Выстрел турецкого F-16 пришелся не в Россию, а по самой Турции, точнее, тем силам в ней, которые связали себя с террористами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............