Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром не стал бронировать допмощности для транзита газа через Украину в ноябре

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Эдуард Биров

    Отсидеться старушке Европе уже не дадут

    Эдуард Биров
    журналист
    16 ноября 2015, 19:20

    Пока власти Франции и западные службы безопасности проводят расследования терактов в Париже, натыкаясь на новые очаги бандитов в Бельгии и Лионе, цель терактов уже ясна.

    Ближний Восток становится Балканами 21-го века

    Если прежде европейские страны возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии практически не наносили самостоятельных ударов, выступая в роли массовки, то через день после терактов ВВС Франции вдруг сбросили 20 бомб в Сирии, а Кэмерон и Меркель заявили о готовности к активной борьбе с «Исламским государством*».

    Тем самым США вынуждают Европу обеспечить полноценное присутствие военных структур НАТО в Сирии, вплоть до проведения наземной операции. Если не получится сразу, то теракты могут произойти в других странах Европы, как об этом услужливо напомнил Олланд.

    Но зачем нужно втягивать Европу в Сирию? Чтобы помочь США противостоять России в ключевой момент сирийского конфликта и попытаться максимально снизить ее влияние при формировании новой власти в Дамаске. Согласно венским договоренностям, в Сирии должна начаться подготовка к выборам и проведение конституционной реформы после уничтожения банд террористов. Любое политическое решение в этой стране может быть принято только при согласовании оппозиции и действующей власти, а значит, Запада и России.

    Благодаря Москве Асад включен в эту систему и будет контролировать страну до самих выборов. Но главными факторами влияния на будущее страны станут международные игроки. С одной стороны – российская армия при поддержке Ирана, Ирака и, не исключено, учитывая присутствие на переговорах представителя КНР, с участием Китая, с другой – США и страны НАТО, а также их региональные союзники (Турция, Саудовская Аравия, Израиль).

    Картина следующего этапа надвигающегося глобального конфликта такова – Сирия превращается в точку, где соберутся самые мощные армии Евразии. Внешне – под видом взаимодействия в борьбе с ИГИЛ*, по факту – прощупывая свои возможности и готовясь к возможным локальным непрямым столкновениям.

    Фото: из личного архива

    Уничтожать ИГИЛ и «ан-Нусра» преимущественно будет коалиция во главе с Россией. Натовцы будут имитировать эту борьбу и делать все для формирования умеренной оппозиции; с вооружением и собственными административными органами.

    Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)

    Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)

    Судя по заявлениям Пескова о встрече Путина и Обамы, позиции сторон остались прежними, и при внешне одинаковых целях борьбы с терроризмом США продолжат политику смещения Асада, но уже не напрямую, а в более мягком формате венских соглашений, через военно-политическое урегулирование.

    Россию такой длительный сценарий а-ля Минск-2 вполне устраивает (фактически в основе своей он был и предложен Москвой), так как соответствует стратегии заморозки конфликтов, разжигаемых Западом.

    В то же время необходимо быть готовым к тому, что, как и в случае с Минском-2, США и Ко постоянно будут пытаться изменить условия договоренностей и продавить свое прочтение. Да и сама кампания по борьбе с террористами в Сирии будет идти с переменным успехом – через обострения и затишья: не исключено, что игиловцы в самые тяжелые для себя моменты будут имитировать переговоры, и натовские страны будут идти на это, чтобы дать им передышку.

    Многие сетуют на то, что Москва нерешительна и половинчата – не идет до конца, не рубит сплеча. «Зачем?! – восклицают стратеги. – Надо же бить дальше! Что за нерешительность? Что за половинчатость?»

    К слову, то, что могущественный Китай, обладающий половиной мировых резервов, нерешителен, мало кого это смущает – то ж Китай, ему привычно в сторонке, а мы, русские, шашки наголо и вперед рубать.

    При сколько-нибудь внимательном рассмотрении становится понятно, что это выверенная стратегия: Россия и Китай, равно как и другие, ждут естественного развития событий и не лезут на рожон. И не просто ждут, а максимально связывают руки Западу, не позволяя ему устроить мировую бойню и сломать плавный, но верный переход центра силы на Восток.

    Начиная с 2008 года Россия при молчаливой, но важной поддержке незападного мира, пользуясь своим военным потенциалом и ядерным щитом, начала проявлять силу и бить агрессора по рукам. Однако, ударив, тут же предлагает ему компромисс и заморозку конфликта.

    Так было в Грузии: жестко ответив на геноцид в Осетии, остановились в сантиметре от Тбилиси – после чего готовность к переговорам, дипломатические и информационные обмен ударами, но уже без выстрелов. Так было на Украине: после потери Киева защитили Крым, помогли Донбассу с помощью добровольцев и отпускников разбить в пух и прах ВСУ – но тут же предложили Минские соглашения, главным условием которых является прекращение огня.

    Так происходит сегодня и в Сирии: российские самолеты прилетели в самый последний момент, разнесли инфраструктуру боевиков, позволили сирийцам начать наступление – и тут же Западу предложили компромиссное решение: либо садимся за стол переговоров, либо продолжим самостоятельно уничтожать всех подряд террористов, не разбирая, где там ваши агенты. Как видим, агрессор согласился, и в Вене принято решение, которое призвано не столько решить конфликт, сколько его заморозить.

    Острота конфликта в Сирии снята на определенное время, отложена на потом. Вероятность того, что в Сирии действительно удастся за отведенные полтора года прийти к реальному компромиссу на основе четких договоренностей, минимальна: наши «партнеры» будут по-прежнему требовать от Асада уйти, делить террористов на плохих и «умеренных» и пытаться использовать бедную Сирию в своих интересах.

    Давно замечено, что Ближний Восток становится Балканами 21-го века, и последние события только подтверждают это. ИГИЛ используется в качестве запала не столько регионального конфликта, сколько общемирового столкновения (вот вам к услугам и идея всемирного халифата), куда постепенно будут втянуты все ключевые игроки.

    Но, в отличие от кануна Первой мировой войны, никто из стран не спешит стать жертвой и поставлять миллионы солдат на убой. В основном предпочитают отсидеться, и только Россия пытается уничтожить заразу на этапе ее становления.

    Вашингтону же нужен глобальный «замес», и для этого без стран старушки Европы, потерявшей всякую способность к самостоятельной политике, не обойтись. Теракты в Париже пришлись как нельзя кстати.

    Впрочем, в свете недавних угроз игиловцев в адрес Вашингтона нельзя исключать и сценарий 11 сентября: если и в самих Штатах потребуется создать волну общественного мнения, требующего от Белого дома ввода войск в Сирию, то почему бы и не допустить теракт и у себя.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •