Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам стоит быть менее радушными

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

    Главная тема


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    QR-код


    В Москве разрешат посещать кафе и рестораны только с ПЦР или антителами к COVID

    виртуальная реальность


    Школьник из Липецка воссоздал Брестскую крепость в Minecraft

    борьба с COVID-19


    Ресторатор назвал оптимальным решение властей Москвы о QR-кодах для посетителей общепита

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    отечественный автопром


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Эдуард Биров

    Отсидеться старушке Европе уже не дадут

    Эдуард Биров
    журналист
    16 ноября 2015, 19:20

    Пока власти Франции и западные службы безопасности проводят расследования терактов в Париже, натыкаясь на новые очаги бандитов в Бельгии и Лионе, цель терактов уже ясна.

    Ближний Восток становится Балканами 21-го века

    Если прежде европейские страны возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии практически не наносили самостоятельных ударов, выступая в роли массовки, то через день после терактов ВВС Франции вдруг сбросили 20 бомб в Сирии, а Кэмерон и Меркель заявили о готовности к активной борьбе с «Исламским государством*».

    Тем самым США вынуждают Европу обеспечить полноценное присутствие военных структур НАТО в Сирии, вплоть до проведения наземной операции. Если не получится сразу, то теракты могут произойти в других странах Европы, как об этом услужливо напомнил Олланд.

    Но зачем нужно втягивать Европу в Сирию? Чтобы помочь США противостоять России в ключевой момент сирийского конфликта и попытаться максимально снизить ее влияние при формировании новой власти в Дамаске. Согласно венским договоренностям, в Сирии должна начаться подготовка к выборам и проведение конституционной реформы после уничтожения банд террористов. Любое политическое решение в этой стране может быть принято только при согласовании оппозиции и действующей власти, а значит, Запада и России.

    Благодаря Москве Асад включен в эту систему и будет контролировать страну до самих выборов. Но главными факторами влияния на будущее страны станут международные игроки. С одной стороны – российская армия при поддержке Ирана, Ирака и, не исключено, учитывая присутствие на переговорах представителя КНР, с участием Китая, с другой – США и страны НАТО, а также их региональные союзники (Турция, Саудовская Аравия, Израиль).

    Картина следующего этапа надвигающегося глобального конфликта такова – Сирия превращается в точку, где соберутся самые мощные армии Евразии. Внешне – под видом взаимодействия в борьбе с ИГИЛ*, по факту – прощупывая свои возможности и готовясь к возможным локальным непрямым столкновениям.

    Фото: из личного архива

    Уничтожать ИГИЛ и «ан-Нусра» преимущественно будет коалиция во главе с Россией. Натовцы будут имитировать эту борьбу и делать все для формирования умеренной оппозиции; с вооружением и собственными административными органами.

    Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)

    Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)

    Судя по заявлениям Пескова о встрече Путина и Обамы, позиции сторон остались прежними, и при внешне одинаковых целях борьбы с терроризмом США продолжат политику смещения Асада, но уже не напрямую, а в более мягком формате венских соглашений, через военно-политическое урегулирование.

    Россию такой длительный сценарий а-ля Минск-2 вполне устраивает (фактически в основе своей он был и предложен Москвой), так как соответствует стратегии заморозки конфликтов, разжигаемых Западом.

    В то же время необходимо быть готовым к тому, что, как и в случае с Минском-2, США и Ко постоянно будут пытаться изменить условия договоренностей и продавить свое прочтение. Да и сама кампания по борьбе с террористами в Сирии будет идти с переменным успехом – через обострения и затишья: не исключено, что игиловцы в самые тяжелые для себя моменты будут имитировать переговоры, и натовские страны будут идти на это, чтобы дать им передышку.

    Многие сетуют на то, что Москва нерешительна и половинчата – не идет до конца, не рубит сплеча. «Зачем?! – восклицают стратеги. – Надо же бить дальше! Что за нерешительность? Что за половинчатость?»

    К слову, то, что могущественный Китай, обладающий половиной мировых резервов, нерешителен, мало кого это смущает – то ж Китай, ему привычно в сторонке, а мы, русские, шашки наголо и вперед рубать.

    При сколько-нибудь внимательном рассмотрении становится понятно, что это выверенная стратегия: Россия и Китай, равно как и другие, ждут естественного развития событий и не лезут на рожон. И не просто ждут, а максимально связывают руки Западу, не позволяя ему устроить мировую бойню и сломать плавный, но верный переход центра силы на Восток.

    Начиная с 2008 года Россия при молчаливой, но важной поддержке незападного мира, пользуясь своим военным потенциалом и ядерным щитом, начала проявлять силу и бить агрессора по рукам. Однако, ударив, тут же предлагает ему компромисс и заморозку конфликта.

    Так было в Грузии: жестко ответив на геноцид в Осетии, остановились в сантиметре от Тбилиси – после чего готовность к переговорам, дипломатические и информационные обмен ударами, но уже без выстрелов. Так было на Украине: после потери Киева защитили Крым, помогли Донбассу с помощью добровольцев и отпускников разбить в пух и прах ВСУ – но тут же предложили Минские соглашения, главным условием которых является прекращение огня.

    Так происходит сегодня и в Сирии: российские самолеты прилетели в самый последний момент, разнесли инфраструктуру боевиков, позволили сирийцам начать наступление – и тут же Западу предложили компромиссное решение: либо садимся за стол переговоров, либо продолжим самостоятельно уничтожать всех подряд террористов, не разбирая, где там ваши агенты. Как видим, агрессор согласился, и в Вене принято решение, которое призвано не столько решить конфликт, сколько его заморозить.

    Острота конфликта в Сирии снята на определенное время, отложена на потом. Вероятность того, что в Сирии действительно удастся за отведенные полтора года прийти к реальному компромиссу на основе четких договоренностей, минимальна: наши «партнеры» будут по-прежнему требовать от Асада уйти, делить террористов на плохих и «умеренных» и пытаться использовать бедную Сирию в своих интересах.

    Давно замечено, что Ближний Восток становится Балканами 21-го века, и последние события только подтверждают это. ИГИЛ используется в качестве запала не столько регионального конфликта, сколько общемирового столкновения (вот вам к услугам и идея всемирного халифата), куда постепенно будут втянуты все ключевые игроки.

    Но, в отличие от кануна Первой мировой войны, никто из стран не спешит стать жертвой и поставлять миллионы солдат на убой. В основном предпочитают отсидеться, и только Россия пытается уничтожить заразу на этапе ее становления.

    Вашингтону же нужен глобальный «замес», и для этого без стран старушки Европы, потерявшей всякую способность к самостоятельной политике, не обойтись. Теракты в Париже пришлись как нельзя кстати.

    Впрочем, в свете недавних угроз игиловцев в адрес Вашингтона нельзя исключать и сценарий 11 сентября: если и в самих Штатах потребуется создать волну общественного мнения, требующего от Белого дома ввода войск в Сирию, то почему бы и не допустить теракт и у себя.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •