17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» заявил о критической ситуации в Львовской области

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Отсидеться старушке Европе уже не дадут

        Эдуард Биров, журналист
           16 ноября 2015, 19:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока власти Франции и западные службы безопасности проводят расследования терактов в Париже, натыкаясь на новые очаги бандитов в Бельгии и Лионе, цель терактов уже ясна.

        «Ближний Восток становится Балканами 21-го века»

        Если прежде европейские страны возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии практически не наносили самостоятельных ударов, выступая в роли массовки, то через день после терактов ВВС Франции вдруг сбросили 20 бомб в Сирии, а Кэмерон и Меркель заявили о готовности к активной борьбе с «Исламским государством».

        Тем самым США вынуждают Европу обеспечить полноценное присутствие военных структур НАТО в Сирии, вплоть до проведения наземной операции. Если не получится сразу, то теракты могут произойти в других странах Европы, как об этом услужливо напомнил Олланд.

        Но зачем нужно втягивать Европу в Сирию? Чтобы помочь США противостоять России в ключевой момент сирийского конфликта и попытаться максимально снизить ее влияние при формировании новой власти в Дамаске. Согласно венским договоренностям, в Сирии должна начаться подготовка к выборам и проведение конституционной реформы после уничтожения банд террористов. Любое политическое решение в этой стране может быть принято только при согласовании оппозиции и действующей власти, а значит, Запада и России.

        Благодаря Москве Асад включен в эту систему и будет контролировать страну до самих выборов. Но главными факторами влияния на будущее страны станут международные игроки. С одной стороны – российская армия при поддержке Ирана, Ирака и, не исключено, учитывая присутствие на переговорах представителя КНР, с участием Китая, с другой – США и страны НАТО, а также их региональные союзники (Турция, Саудовская Аравия, Израиль).

        Картина следующего этапа надвигающегося глобального конфликта такова – Сирия превращается в точку, где соберутся самые мощные армии Евразии. Внешне – под видом взаимодействия в борьбе с ИГИЛ, по факту – прощупывая свои возможности и готовясь к возможным локальным непрямым столкновениям.

        Уничтожать ИГИЛ и «ан-Нусра» преимущественно будет коалиция во главе с Россией. Натовцы будут имитировать эту борьбу и делать все для формирования умеренной оппозиции; с вооружением и собственными административными органами.

        Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)
        Цель терактов стала уже ясной (фото: Charles Platiau/Reuters)

        Судя по заявлениям Пескова о встрече Путина и Обамы, позиции сторон остались прежними, и при внешне одинаковых целях борьбы с терроризмом США продолжат политику смещения Асада, но уже не напрямую, а в более мягком формате венских соглашений, через военно-политическое урегулирование.

        Россию такой длительный сценарий а-ля Минск-2 вполне устраивает (фактически в основе своей он был и предложен Москвой), так как соответствует стратегии заморозки конфликтов, разжигаемых Западом.

        В то же время необходимо быть готовым к тому, что, как и в случае с Минском-2, США и Ко постоянно будут пытаться изменить условия договоренностей и продавить свое прочтение. Да и сама кампания по борьбе с террористами в Сирии будет идти с переменным успехом – через обострения и затишья: не исключено, что игиловцы в самые тяжелые для себя моменты будут имитировать переговоры, и натовские страны будут идти на это, чтобы дать им передышку.

        Многие сетуют на то, что Москва нерешительна и половинчата – не идет до конца, не рубит сплеча. «Зачем?! – восклицают стратеги. – Надо же бить дальше! Что за нерешительность? Что за половинчатость?»

        К слову, то, что могущественный Китай, обладающий половиной мировых резервов, нерешителен, мало кого это смущает – то ж Китай, ему привычно в сторонке, а мы, русские, шашки наголо и вперед рубать.

        При сколько-нибудь внимательном рассмотрении становится понятно, что это выверенная стратегия: Россия и Китай, равно как и другие, ждут естественного развития событий и не лезут на рожон. И не просто ждут, а максимально связывают руки Западу, не позволяя ему устроить мировую бойню и сломать плавный, но верный переход центра силы на Восток.

        Начиная с 2008 года Россия при молчаливой, но важной поддержке незападного мира, пользуясь своим военным потенциалом и ядерным щитом, начала проявлять силу и бить агрессора по рукам. Однако, ударив, тут же предлагает ему компромисс и заморозку конфликта.

        Так было в Грузии: жестко ответив на геноцид в Осетии, остановились в сантиметре от Тбилиси – после чего готовность к переговорам, дипломатические и информационные обмен ударами, но уже без выстрелов. Так было на Украине: после потери Киева защитили Крым, помогли Донбассу с помощью добровольцев и отпускников разбить в пух и прах ВСУ – но тут же предложили Минские соглашения, главным условием которых является прекращение огня.

        Так происходит сегодня и в Сирии: российские самолеты прилетели в самый последний момент, разнесли инфраструктуру боевиков, позволили сирийцам начать наступление – и тут же Западу предложили компромиссное решение: либо садимся за стол переговоров, либо продолжим самостоятельно уничтожать всех подряд террористов, не разбирая, где там ваши агенты. Как видим, агрессор согласился, и в Вене принято решение, которое призвано не столько решить конфликт, сколько его заморозить.

        Острота конфликта в Сирии снята на определенное время, отложена на потом. Вероятность того, что в Сирии действительно удастся за отведенные полтора года прийти к реальному компромиссу на основе четких договоренностей, минимальна: наши «партнеры» будут по-прежнему требовать от Асада уйти, делить террористов на плохих и «умеренных» и пытаться использовать бедную Сирию в своих интересах.

        Давно замечено, что Ближний Восток становится Балканами 21-го века, и последние события только подтверждают это. ИГИЛ используется в качестве запала не столько регионального конфликта, сколько общемирового столкновения (вот вам к услугам и идея всемирного халифата), куда постепенно будут втянуты все ключевые игроки.

        Но, в отличие от кануна Первой мировой войны, никто из стран не спешит стать жертвой и поставлять миллионы солдат на убой. В основном предпочитают отсидеться, и только Россия пытается уничтожить заразу на этапе ее становления.

        Вашингтону же нужен глобальный «замес», и для этого без стран старушки Европы, потерявшей всякую способность к самостоятельной политике, не обойтись. Теракты в Париже пришлись как нельзя кстати.

        Впрочем, в свете недавних угроз игиловцев в адрес Вашингтона нельзя исключать и сценарий 11 сентября: если и в самих Штатах потребуется создать волну общественного мнения, требующего от Белого дома ввода войск в Сирию, то почему бы и не допустить теракт и у себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............