25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Роль США в создании ИГИЛ неоднозначна

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ
           13 ноября 2015, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В размещенном в Сети пропагандистском ролике запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на русском языке звучат угрозы в адрес России: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем». На этот раз идеологи ИГ напророчили Европе «дрогнуть», а России «сдохнуть».

        «Каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах»

        Что имеем? Дрожащие и дохнущие под ударами российских ВКС джихадисты решили открыть второй фронт информационной войны и разворачивают соответствующую пропагандистскую кампанию в интернете.

        Значит ли это, что война с Башаром Асадом и сирийской армией отходит для террористов на второй план? Почему из всей новообразованной четырехсторонней коалиции Москва – Дамаск – Багдад – Тегеран именно далекая от Ближневосточного региона Россия представляет главную угрозу для ИГИЛ?

        Возникает резонный вопрос: а куда же из игиловской риторики пропал Запад? Где же США и Великобритания, создавшие так называемую международную коалицию по борьбе с ИГИЛ? Наконец, как же еще один заметный региональный игрок – Израиль?

        До начала российской военной операции игиловцы один за другим выкладывали ролики с чудовищными расправами над сирийцами и иракцами, европейцами и американцами, курдами и ассирийцами, и даже над пленными моряками-египтянами. Но при этом никаких «традиционных» для исламистов угроз в адрес Израиля.

        Формально Тель-Авив поддержал инициативу США по созданию «широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ». ВВС Израиля даже наносили удары по объектам на территории Сирии. Но вот по каким? Известно, что в начале года, в январе, израильтяне нанесли удар по территории, расположенной между позициями бойцов ливанского шиитского движения «Хезболла» и салафитской группировки «Джебхат ан-Нусра».

        В результате авианалета погибли военный советник Ирана в Сирии, генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Аллах Дади, шесть иранских военных и еще шесть офицеров «Хезболлы». Позиции террористов при этом остались нетронутыми.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Затем, уже в августе, ВВС Израиля нанесли удары сразу по 14 «военным объектам» в Сирии в ответ на ракетные обстрелы со стороны группировки «Палестинский исламский джихад», действующей якобы с сирийской территории. Интересно, что делали палестинские боевики на территории, подконтрольной сирийским правительственным войскам, и зачем им в разгар войны с ИГИЛ запускать вдруг ракеты по Израилю?

        К слову, пострадавших от «ракетного обстрела» не было, зато в результате ответного авиаудара израильских ВВС был уничтожен автомобиль, двигавшийся по трассе близ сирийского города Эль-Кунейтра. В Израиле сразу же заявили, что уничтожили пятерых палестинских боевиков.

        Еще один вопрос: если у ЦАХАЛ есть возможности наносить точечные удары в глубине территории Сирии, почему же тогда израильская армия не нанесла ни одного удара по ИГИЛ?

        Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали в самом Израиле. Вот как прокомментировал ситуацию политолог Арик Эльман (Тель-Авив):

        «Для Израиля ИГИЛ не представляет на данном этапе никакой эффективной угрозы. Напротив, действия группировки, целью которой является построение «правильного» халифата на исконных землях ислама, угрожают в первую очередь шиитским режимам и группировкам, глубоко враждебным Израилю.

        Ничто не было бы так выгодно для нашей безопасности, как возобновление «ирано-иракской войны», на сей раз – между Тегераном и ИГИЛ. Ничего не выиграет Израиль и от стабилизации режима Асада и прекращения кровопускания, которое джихадисты-сунниты устроили «Хезболле», – считает Эльман.

        По его словам, «грабеж, бандитизм, массовые убийства, хаос и анархия, которые несет с собой ИГИЛ, обещают в перспективе не создание эффективного, агрессивного и вооруженного до зубов государства джихадистов, которое могло бы угрожать Израилю с севера и востока, а талибанизацию региона по афганской модели. Когда Соединенные Штаты определятся со своей ближневосточной стратегией, Израиль сможет найти в ней свое место».

        Что тут добавишь? Вокруг якобы гражданской войны в Сирии на Ближнем Востоке вырисовываются контуры двух внерегиональных коалиций с зачастую противоположенными интересами.

        Одна из них – под эгидой США при участии ряда стран НАТО. Вторая – условно четырехсторонняя, состоящая из Сирии, России, Ирака и Ирана. К членам первой, помимо стран Запада, можно опять же довольно условно отнести традиционных ближневосточных союзников США – Турцию и Израиль, а еще Иракский Курдистан (курдская автономия на севере Ирака) во главе с кланом Барзани, помогавшего американцам свергать Саддама Хусейна. На второй стороне – ливанское шиитское движение «Хезболла» и сирийские курдские отряды самообороны.

        Но тут вот какая штука. Турция под лозунгом «ИГИЛ – это РПК (Рабочая партия Курдистана)» бомбит позиции сирийских курдов и скупает за бесценок у боевиков краденую нефть. Фактически независимый от Багдада Иракский Курдистан под эгидой борьбы с ИГИЛ увеличивает свою территорию и устанавливает контроль над богатыми нефтяными месторождениями. Израиль под лозунгом «ХАМАС – это ИГИЛ» уничтожает иранских генералов и офицеров «Хезболлы».

        Вдобавок ко всему откровенно симпатизирующие ИГИЛ ваххабитские Катар и Саудовская Аравия фактически финансируют джихадистов за счет «частных пожертвований». Роль самих США в создании ИГИЛ также неоднозначна. При этом воздушные удары американских ВВС не мешали боевикам активно захватывать новые территории.

        Создается впечатление, что каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах. Чего нельзя сказать о России. Видимо, решающим аргументом в пользу решения начать военную операцию в Сирии было то, что реальную борьбу с ИГИЛ никто, кроме остатков сирийской армии, горстки курдских ополченцев и военных подразделений, подконтрольных Ирану, в действительности не ведет.

        Возможно, потому что существование ИГИЛ так или иначе отвечает интересам тех, кто в итоге не вошел в созданную Россией новую коалицию. В этом контексте отказ в обмене разведданными и антироссийская информационная кампания, включая агитки ИГИЛ, выглядят вполне логичными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............