23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Роль США в создании ИГИЛ неоднозначна

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ
           13 ноября 2015, 17:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В размещенном в Сети пропагандистском ролике запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на русском языке звучат угрозы в адрес России: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем». На этот раз идеологи ИГ напророчили Европе «дрогнуть», а России «сдохнуть».

        «Каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах»

        Что имеем? Дрожащие и дохнущие под ударами российских ВКС джихадисты решили открыть второй фронт информационной войны и разворачивают соответствующую пропагандистскую кампанию в интернете.

        Значит ли это, что война с Башаром Асадом и сирийской армией отходит для террористов на второй план? Почему из всей новообразованной четырехсторонней коалиции Москва – Дамаск – Багдад – Тегеран именно далекая от Ближневосточного региона Россия представляет главную угрозу для ИГИЛ?

        Возникает резонный вопрос: а куда же из игиловской риторики пропал Запад? Где же США и Великобритания, создавшие так называемую международную коалицию по борьбе с ИГИЛ? Наконец, как же еще один заметный региональный игрок – Израиль?

        До начала российской военной операции игиловцы один за другим выкладывали ролики с чудовищными расправами над сирийцами и иракцами, европейцами и американцами, курдами и ассирийцами, и даже над пленными моряками-египтянами. Но при этом никаких «традиционных» для исламистов угроз в адрес Израиля.

        Формально Тель-Авив поддержал инициативу США по созданию «широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ». ВВС Израиля даже наносили удары по объектам на территории Сирии. Но вот по каким? Известно, что в начале года, в январе, израильтяне нанесли удар по территории, расположенной между позициями бойцов ливанского шиитского движения «Хезболла» и салафитской группировки «Джебхат ан-Нусра».

        В результате авианалета погибли военный советник Ирана в Сирии, генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Аллах Дади, шесть иранских военных и еще шесть офицеров «Хезболлы». Позиции террористов при этом остались нетронутыми.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Затем, уже в августе, ВВС Израиля нанесли удары сразу по 14 «военным объектам» в Сирии в ответ на ракетные обстрелы со стороны группировки «Палестинский исламский джихад», действующей якобы с сирийской территории. Интересно, что делали палестинские боевики на территории, подконтрольной сирийским правительственным войскам, и зачем им в разгар войны с ИГИЛ запускать вдруг ракеты по Израилю?

        К слову, пострадавших от «ракетного обстрела» не было, зато в результате ответного авиаудара израильских ВВС был уничтожен автомобиль, двигавшийся по трассе близ сирийского города Эль-Кунейтра. В Израиле сразу же заявили, что уничтожили пятерых палестинских боевиков.

        Еще один вопрос: если у ЦАХАЛ есть возможности наносить точечные удары в глубине территории Сирии, почему же тогда израильская армия не нанесла ни одного удара по ИГИЛ?

        Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали в самом Израиле. Вот как прокомментировал ситуацию политолог Арик Эльман (Тель-Авив):

        «Для Израиля ИГИЛ не представляет на данном этапе никакой эффективной угрозы. Напротив, действия группировки, целью которой является построение «правильного» халифата на исконных землях ислама, угрожают в первую очередь шиитским режимам и группировкам, глубоко враждебным Израилю.

        Ничто не было бы так выгодно для нашей безопасности, как возобновление «ирано-иракской войны», на сей раз – между Тегераном и ИГИЛ. Ничего не выиграет Израиль и от стабилизации режима Асада и прекращения кровопускания, которое джихадисты-сунниты устроили «Хезболле», – считает Эльман.

        По его словам, «грабеж, бандитизм, массовые убийства, хаос и анархия, которые несет с собой ИГИЛ, обещают в перспективе не создание эффективного, агрессивного и вооруженного до зубов государства джихадистов, которое могло бы угрожать Израилю с севера и востока, а талибанизацию региона по афганской модели. Когда Соединенные Штаты определятся со своей ближневосточной стратегией, Израиль сможет найти в ней свое место».

        Что тут добавишь? Вокруг якобы гражданской войны в Сирии на Ближнем Востоке вырисовываются контуры двух внерегиональных коалиций с зачастую противоположенными интересами.

        Одна из них – под эгидой США при участии ряда стран НАТО. Вторая – условно четырехсторонняя, состоящая из Сирии, России, Ирака и Ирана. К членам первой, помимо стран Запада, можно опять же довольно условно отнести традиционных ближневосточных союзников США – Турцию и Израиль, а еще Иракский Курдистан (курдская автономия на севере Ирака) во главе с кланом Барзани, помогавшего американцам свергать Саддама Хусейна. На второй стороне – ливанское шиитское движение «Хезболла» и сирийские курдские отряды самообороны.

        Но тут вот какая штука. Турция под лозунгом «ИГИЛ – это РПК (Рабочая партия Курдистана)» бомбит позиции сирийских курдов и скупает за бесценок у боевиков краденую нефть. Фактически независимый от Багдада Иракский Курдистан под эгидой борьбы с ИГИЛ увеличивает свою территорию и устанавливает контроль над богатыми нефтяными месторождениями. Израиль под лозунгом «ХАМАС – это ИГИЛ» уничтожает иранских генералов и офицеров «Хезболлы».

        Вдобавок ко всему откровенно симпатизирующие ИГИЛ ваххабитские Катар и Саудовская Аравия фактически финансируют джихадистов за счет «частных пожертвований». Роль самих США в создании ИГИЛ также неоднозначна. При этом воздушные удары американских ВВС не мешали боевикам активно захватывать новые территории.

        Создается впечатление, что каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах. Чего нельзя сказать о России. Видимо, решающим аргументом в пользу решения начать военную операцию в Сирии было то, что реальную борьбу с ИГИЛ никто, кроме остатков сирийской армии, горстки курдских ополченцев и военных подразделений, подконтрольных Ирану, в действительности не ведет.

        Возможно, потому что существование ИГИЛ так или иначе отвечает интересам тех, кто в итоге не вошел в созданную Россией новую коалицию. В этом контексте отказ в обмене разведданными и антироссийская информационная кампания, включая агитки ИГИЛ, выглядят вполне логичными.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............