Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружием

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Евсей Васильев

    Роль США в создании ИГИЛ неоднозначна

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    13 ноября 2015, 17:10

    В размещенном в Сети пропагандистском ролике запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» на русском языке звучат угрозы в адрес России: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем». На этот раз идеологи ИГ* напророчили Европе «дрогнуть», а России «сдохнуть».

    Каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах

    Что имеем? Дрожащие и дохнущие под ударами российских ВКС джихадисты решили открыть второй фронт информационной войны и разворачивают соответствующую пропагандистскую кампанию в интернете.

    Значит ли это, что война с Башаром Асадом и сирийской армией отходит для террористов на второй план? Почему из всей новообразованной четырехсторонней коалиции Москва – Дамаск – Багдад – Тегеран именно далекая от Ближневосточного региона Россия представляет главную угрозу для ИГИЛ?

    Возникает резонный вопрос: а куда же из игиловской риторики пропал Запад? Где же США и Великобритания, создавшие так называемую международную коалицию по борьбе с ИГИЛ? Наконец, как же еще один заметный региональный игрок – Израиль?

    До начала российской военной операции игиловцы один за другим выкладывали ролики с чудовищными расправами над сирийцами и иракцами, европейцами и американцами, курдами и ассирийцами, и даже над пленными моряками-египтянами. Но при этом никаких «традиционных» для исламистов угроз в адрес Израиля.

    Формально Тель-Авив поддержал инициативу США по созданию «широкой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ». ВВС Израиля даже наносили удары по объектам на территории Сирии. Но вот по каким? Известно, что в начале года, в январе, израильтяне нанесли удар по территории, расположенной между позициями бойцов ливанского шиитского движения «Хезболла» и салафитской группировки «Джебхат ан-Нусра*».

    Фото: из личного архива

    В результате авианалета погибли военный советник Ирана в Сирии, генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Аллах Дади, шесть иранских военных и еще шесть офицеров «Хезболлы». Позиции террористов при этом остались нетронутыми.

    #{smallinfographicright=751158}Затем, уже в августе, ВВС Израиля нанесли удары сразу по 14 «военным объектам» в Сирии в ответ на ракетные обстрелы со стороны группировки «Палестинский исламский джихад», действующей якобы с сирийской территории. Интересно, что делали палестинские боевики на территории, подконтрольной сирийским правительственным войскам, и зачем им в разгар войны с ИГИЛ запускать вдруг ракеты по Израилю?

    К слову, пострадавших от «ракетного обстрела» не было, зато в результате ответного авиаудара израильских ВВС был уничтожен автомобиль, двигавшийся по трассе близ сирийского города Эль-Кунейтра. В Израиле сразу же заявили, что уничтожили пятерых палестинских боевиков.

    Еще один вопрос: если у ЦАХАЛ есть возможности наносить точечные удары в глубине территории Сирии, почему же тогда израильская армия не нанесла ни одного удара по ИГИЛ?

    Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали в самом Израиле. Вот как прокомментировал ситуацию политолог Арик Эльман (Тель-Авив):

    «Для Израиля ИГИЛ не представляет на данном этапе никакой эффективной угрозы. Напротив, действия группировки, целью которой является построение «правильного» халифата на исконных землях ислама, угрожают в первую очередь шиитским режимам и группировкам, глубоко враждебным Израилю.

    Ничто не было бы так выгодно для нашей безопасности, как возобновление «ирано-иракской войны», на сей раз – между Тегераном и ИГИЛ. Ничего не выиграет Израиль и от стабилизации режима Асада и прекращения кровопускания, которое джихадисты-сунниты устроили «Хезболле», – считает Эльман.

    По его словам, «грабеж, бандитизм, массовые убийства, хаос и анархия, которые несет с собой ИГИЛ, обещают в перспективе не создание эффективного, агрессивного и вооруженного до зубов государства джихадистов, которое могло бы угрожать Израилю с севера и востока, а талибанизацию региона по афганской модели. Когда Соединенные Штаты определятся со своей ближневосточной стратегией, Израиль сможет найти в ней свое место».

    Что тут добавишь? Вокруг якобы гражданской войны в Сирии на Ближнем Востоке вырисовываются контуры двух внерегиональных коалиций с зачастую противоположенными интересами.

    Одна из них – под эгидой США при участии ряда стран НАТО. Вторая – условно четырехсторонняя, состоящая из Сирии, России, Ирака и Ирана. К членам первой, помимо стран Запада, можно опять же довольно условно отнести традиционных ближневосточных союзников США – Турцию и Израиль, а еще Иракский Курдистан (курдская автономия на севере Ирака) во главе с кланом Барзани, помогавшего американцам свергать Саддама Хусейна. На второй стороне – ливанское шиитское движение «Хезболла» и сирийские курдские отряды самообороны.

    Но тут вот какая штука. Турция под лозунгом «ИГИЛ – это РПК (Рабочая партия Курдистана)» бомбит позиции сирийских курдов и скупает за бесценок у боевиков краденую нефть. Фактически независимый от Багдада Иракский Курдистан под эгидой борьбы с ИГИЛ увеличивает свою территорию и устанавливает контроль над богатыми нефтяными месторождениями. Израиль под лозунгом «ХАМАС – это ИГИЛ» уничтожает иранских генералов и офицеров «Хезболлы».

    Вдобавок ко всему откровенно симпатизирующие ИГИЛ ваххабитские Катар и Саудовская Аравия фактически финансируют джихадистов за счет «частных пожертвований». Роль самих США в создании ИГИЛ также неоднозначна. При этом воздушные удары американских ВВС не мешали боевикам активно захватывать новые территории.

    Создается впечатление, что каждый из членов курируемой США международной коалиции использует борьбу с ИГИЛ в своих интересах. Чего нельзя сказать о России. Видимо, решающим аргументом в пользу решения начать военную операцию в Сирии было то, что реальную борьбу с ИГИЛ никто, кроме остатков сирийской армии, горстки курдских ополченцев и военных подразделений, подконтрольных Ирану, в действительности не ведет.

    Возможно, потому что существование ИГИЛ так или иначе отвечает интересам тех, кто в итоге не вошел в созданную Россией новую коалицию. В этом контексте отказ в обмене разведданными и антироссийская информационная кампания, включая агитки ИГИЛ, выглядят вполне логичными.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •