23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Сложно договариваться с тем, кто держит у твоего виска пистолет

        Людмила Есипова, финансист
           21 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже скоро год, как валютные ипотечники вступили в неравную схватку с банками, но проблема так и осталась нерешенной. Суды завалены исками об обращении взыскания на заложенное имущество, что для большинства семей означает лишение единственного жилья. Уже есть решения о выселении, вступившие в законную силу.

        «Обратившись в суд с иском о признании себя банкротом, ипотечники должны будут еще за свой счет нанять финансового управляющего»

        Первыми под каток валютной ипотеки попали наиболее незащищенные слои населения – многодетные семьи и одинокие матери, то есть те, у кого даже не было «подушки безопасности», чтобы продержаться первые месяцы после резкого скачка курса валют в ноябре 2014 года.

        Вопреки распространенному мифу, валютную ипотеку в основном брали не самые обеспеченные заемщики, имеющие доход в валюте, а, наоборот, самые незащищенные, так как требования к оформлению рублевой ипотеки у банков были гораздо жестче, чем к валютной.

        Так, например, 18 августа Наро-Фоминский городской суд Московской области вынес решение по иску банка «ВТБ-24» (ПАО) об обращении взыскания на квартиру семьи Макеевых из Апрелевки, воспитывающих двух детей, один из которых – инвалид детства.

        На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 1 октября 2015 года, президент России Владимир Путин сказал, что нельзя допускать «диких случаев» с выселением семей из единственного жилья. Что может более «диким», чем выселение на улицу семей с детьми-инвалидами?

        Напомню, что 23 января 2015 года ЦБ РФ выпустил рекомендательное письмо № 01-41-2/423 о переводе валютной ипотеки по курсу на 01.10.2014, что, по его мнению, соответствовало бы как интересам банков, так и интересам заемщиков, и даже дополнил его инструкциями о списании убытков от льготной реструктуризации с тем, чтобы не ухудшать финансовые показатели банков до уровня, грозящего отзывом лицензии (письмо ЦБ № 209-Т от 18.12.2014, Указание ЦБ № 3566-У от 16.02.2015, Указание ЦБ № 3610-У от 03.04.2015), но банки дружно проигнорировали его.

        На ваш взгляд

         
        Пострадавшие из-за падения рубля валютные заемщики требуют от Центробанка помочь с погашением их долгов. Должно ли государство удовлетворить их требования?


        Обсуждение: 622 комментария
        Спрашивается, а какой был смысл в опубликовании регулятором рекомендательного письма и инструкций, если они не обязательны к исполнению, и банки, в том числе с государственным участием, даже и не собирались принимать их во внимание?

        20 апреля 2015 года вышло постановление правительства № 373, которое должно было определить порядок помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

        Но это постановление изначально было мертворожденным, потому что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем валютному заемщику подойти под критерии оказания помощи.

        Самым странным условием, пожалуй, является возраст заемщиков. По мнению правительства, помогать нужно только заемщикам в возрасте до 35 лет.

        С учетом того, что абсолютное большинство валютных ипотечных кредитов было выдано в 2006–2008 гг., такое впечатление, что будто в правительстве думают, что заемщики оформляли ипотеку, еще учась в начальной школе.

        Да и помощь в 400 тысяч рублей (200 тысяч за счет АИЖК, а 200 за счет банка) при реструктуризации по текущему курсу для валютных ипотечников как мертвому припарка, так как при среднем остатке ссудной задолженности в 150 тысяч долларов при росте курса с 33 рублей за доллар в 2014-м до 65 в 2015-м долг увеличивается на 4 800 000 рублей, и это не считая процентов на тело кредита и драконовской пени за просроченные платежи.

        Кроме того, для того, чтобы заемщики могли воспользоваться этой программой, банк должен заключить договор с АИЖК и согласиться на списание 200 тысяч рублей, но принудить банк это сделать заемщикам явно не под силу.

        Но самое интересное заключается в том, что Счетная палата РФ опубликовала отчет об исполнении в первом полугодии 2015 года правительственного антикризисного плана. Самое вопиющее нарушение – на 1 сентября 2015 года в АИЖК так и не поступили 4,5 млрд рублей, выделенные на поддержание ипотечных заемщиков.

        Некоторые заемщики все-таки смогли найти какой-то компромисс с банком и согласились на реструктуризацию, многие – на кабальных для себя условиях, из страха потерять единственное жилье.

        Банки продлили сроки кредитования, согласно многим договорам заемщикам придется выплачивать ипотеку уже на пенсии. Но нет никаких гарантий, особенно с учетом последних тенденций в мировой экономике и российской в частности, что реальная заработная плата будет оставаться хотя бы на прежнем уровне и что заемщики будут справляться с пусть уже и рублевыми выплатами на протяжении столь длительного времени.

        Во многих случаях вопрос лишения жилья просто откладывается на более поздний срок. Часть заемщиков договорилась со своими банками об «отступном», то есть банк забирает квартиру и списывает остаток долга. Но тут возник еще один сюрприз нашего законодательства: при списании банком долга у заемщика образуется «доход», который подлежит налогообложению по ставке 13%.

        Таким образом, если банк «прощает» клиенту шесть миллионов долга, клиент должен уплатить в бюджет 780 тысяч рублей налогов.

        1 октября 2015 года вступил в силу закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Но данный закон опять-таки ничем не поможет ипотечникам, ни рублевым, ни валютным.

        Квартира, находящаяся в залоге, все равно попадает в конкурсную массу и изымается. Но, обратившись в суд с иском о признании себя банкротом, ипотечники должны будут еще за свой счет нанять финансового управляющего и платить ему зарплату (то есть человек, который признается финансово несостоятельным, должен еще нанимать себе работника) за сомнительное удовольствие быть пораженным в гражданских правах и получить клеймо как минимум на пять ближайших лет в виде запрета на выезд за границу даже по служебным нуждам и на работу на руководящих должностях.

        Те, кто понабрал необеспеченные потребительские кредиты (на поездки в отпуск, бытовую технику и т. п.), получат избавление от своих долгов, а ипотечники, платившие солидные суммы банкам и приносившие им прибыль на протяжении шести–девяти лет, отправятся жить в коробке под мостом.

        Теоретически те, кого лишили единственного жилья по решению суда, не могут быть выселены на улицу, им должно быть предоставлено временное жилье из маневренного фонда. Но маневренное жилье существует только на бумаге, в реальности его никто не видел.

        Государство самоустранилось от решения этой проблемы: мол, есть свобода договора, люди сами должны были разобраться в том, что подписывают, и нести ответственность за свои поступки, забывая о том, что даже с юридической точки зрения в отношениях между банком и физическим лицом последнее является заведомо более слабой стороной.

        Валютным ипотечникам предлагают «договариваться» с банками, но сделать это трудно. Представьте себе, сложно договариваться с кем-то, кто держит у твоего виска пистолет, а в нашем случае в роли пистолета выступает закладная на единственное жилье.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............