23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Сложно договариваться с тем, кто держит у твоего виска пистолет

          Людмила Есипова, финансист
             21 октября 2015, 08:02
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вот уже скоро год, как валютные ипотечники вступили в неравную схватку с банками, но проблема так и осталась нерешенной. Суды завалены исками об обращении взыскания на заложенное имущество, что для большинства семей означает лишение единственного жилья. Уже есть решения о выселении, вступившие в законную силу.

          «Обратившись в суд с иском о признании себя банкротом, ипотечники должны будут еще за свой счет нанять финансового управляющего»

          Первыми под каток валютной ипотеки попали наиболее незащищенные слои населения – многодетные семьи и одинокие матери, то есть те, у кого даже не было «подушки безопасности», чтобы продержаться первые месяцы после резкого скачка курса валют в ноябре 2014 года.

          Вопреки распространенному мифу, валютную ипотеку в основном брали не самые обеспеченные заемщики, имеющие доход в валюте, а, наоборот, самые незащищенные, так как требования к оформлению рублевой ипотеки у банков были гораздо жестче, чем к валютной.

          Так, например, 18 августа Наро-Фоминский городской суд Московской области вынес решение по иску банка «ВТБ-24» (ПАО) об обращении взыскания на квартиру семьи Макеевых из Апрелевки, воспитывающих двух детей, один из которых – инвалид детства.

          На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 1 октября 2015 года, президент России Владимир Путин сказал, что нельзя допускать «диких случаев» с выселением семей из единственного жилья. Что может более «диким», чем выселение на улицу семей с детьми-инвалидами?

          Напомню, что 23 января 2015 года ЦБ РФ выпустил рекомендательное письмо № 01-41-2/423 о переводе валютной ипотеки по курсу на 01.10.2014, что, по его мнению, соответствовало бы как интересам банков, так и интересам заемщиков, и даже дополнил его инструкциями о списании убытков от льготной реструктуризации с тем, чтобы не ухудшать финансовые показатели банков до уровня, грозящего отзывом лицензии (письмо ЦБ № 209-Т от 18.12.2014, Указание ЦБ № 3566-У от 16.02.2015, Указание ЦБ № 3610-У от 03.04.2015), но банки дружно проигнорировали его.

          На ваш взгляд

           
          Пострадавшие из-за падения рубля валютные заемщики требуют от Центробанка помочь с погашением их долгов. Должно ли государство удовлетворить их требования?


          Обсуждение: 622 комментария
          Спрашивается, а какой был смысл в опубликовании регулятором рекомендательного письма и инструкций, если они не обязательны к исполнению, и банки, в том числе с государственным участием, даже и не собирались принимать их во внимание?

          20 апреля 2015 года вышло постановление правительства № 373, которое должно было определить порядок помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

          Но это постановление изначально было мертворожденным, потому что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем валютному заемщику подойти под критерии оказания помощи.

          Самым странным условием, пожалуй, является возраст заемщиков. По мнению правительства, помогать нужно только заемщикам в возрасте до 35 лет.

          С учетом того, что абсолютное большинство валютных ипотечных кредитов было выдано в 2006–2008 гг., такое впечатление, что будто в правительстве думают, что заемщики оформляли ипотеку, еще учась в начальной школе.

          Да и помощь в 400 тысяч рублей (200 тысяч за счет АИЖК, а 200 за счет банка) при реструктуризации по текущему курсу для валютных ипотечников как мертвому припарка, так как при среднем остатке ссудной задолженности в 150 тысяч долларов при росте курса с 33 рублей за доллар в 2014-м до 65 в 2015-м долг увеличивается на 4 800 000 рублей, и это не считая процентов на тело кредита и драконовской пени за просроченные платежи.

          Кроме того, для того, чтобы заемщики могли воспользоваться этой программой, банк должен заключить договор с АИЖК и согласиться на списание 200 тысяч рублей, но принудить банк это сделать заемщикам явно не под силу.

          Но самое интересное заключается в том, что Счетная палата РФ опубликовала отчет об исполнении в первом полугодии 2015 года правительственного антикризисного плана. Самое вопиющее нарушение – на 1 сентября 2015 года в АИЖК так и не поступили 4,5 млрд рублей, выделенные на поддержание ипотечных заемщиков.

          Некоторые заемщики все-таки смогли найти какой-то компромисс с банком и согласились на реструктуризацию, многие – на кабальных для себя условиях, из страха потерять единственное жилье.

          Банки продлили сроки кредитования, согласно многим договорам заемщикам придется выплачивать ипотеку уже на пенсии. Но нет никаких гарантий, особенно с учетом последних тенденций в мировой экономике и российской в частности, что реальная заработная плата будет оставаться хотя бы на прежнем уровне и что заемщики будут справляться с пусть уже и рублевыми выплатами на протяжении столь длительного времени.

          Во многих случаях вопрос лишения жилья просто откладывается на более поздний срок. Часть заемщиков договорилась со своими банками об «отступном», то есть банк забирает квартиру и списывает остаток долга. Но тут возник еще один сюрприз нашего законодательства: при списании банком долга у заемщика образуется «доход», который подлежит налогообложению по ставке 13%.

          Таким образом, если банк «прощает» клиенту шесть миллионов долга, клиент должен уплатить в бюджет 780 тысяч рублей налогов.

          1 октября 2015 года вступил в силу закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Но данный закон опять-таки ничем не поможет ипотечникам, ни рублевым, ни валютным.

          Квартира, находящаяся в залоге, все равно попадает в конкурсную массу и изымается. Но, обратившись в суд с иском о признании себя банкротом, ипотечники должны будут еще за свой счет нанять финансового управляющего и платить ему зарплату (то есть человек, который признается финансово несостоятельным, должен еще нанимать себе работника) за сомнительное удовольствие быть пораженным в гражданских правах и получить клеймо как минимум на пять ближайших лет в виде запрета на выезд за границу даже по служебным нуждам и на работу на руководящих должностях.

          Те, кто понабрал необеспеченные потребительские кредиты (на поездки в отпуск, бытовую технику и т. п.), получат избавление от своих долгов, а ипотечники, платившие солидные суммы банкам и приносившие им прибыль на протяжении шести–девяти лет, отправятся жить в коробке под мостом.

          Теоретически те, кого лишили единственного жилья по решению суда, не могут быть выселены на улицу, им должно быть предоставлено временное жилье из маневренного фонда. Но маневренное жилье существует только на бумаге, в реальности его никто не видел.

          Государство самоустранилось от решения этой проблемы: мол, есть свобода договора, люди сами должны были разобраться в том, что подписывают, и нести ответственность за свои поступки, забывая о том, что даже с юридической точки зрения в отношениях между банком и физическим лицом последнее является заведомо более слабой стороной.

          Валютным ипотечникам предлагают «договариваться» с банками, но сделать это трудно. Представьте себе, сложно договариваться с кем-то, кто держит у твоего виска пистолет, а в нашем случае в роли пистолета выступает закладная на единственное жилье.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 592 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............