Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Александр Щипков

    Важно не дать нашим оппонентам смешать традиционализм с нацизмом

    Александр Щипков
    политолог, публицист, главный редактор портала «Религия и СМИ»
    17 января 2015, 18:30

    Происходящее сегодня с российской экономикой связано с присоединением Крыма и событиями в Новороссии политически. Экономически мы бы потянули и Крым, и Донбасс, к тому же, они явно могут быть не дотационными, а вполне прибыльными регионами.

    Ополченцы не захватывают чужие территории и не выдвигают лозунгов панрелигиозного характера

    Причины происходящего в экономике связаны с политической позицией России, причем далеко не только по Украине. Нужно понимать, что давление на Россию, в том числе и экономическое, будет усиливаться и дальше.

    Одновременно либеральная пропаганда будет настойчиво внушать неискушенным гражданам, что это Крым объел Россию, что нас скоро объедят новороссы, поэтому у нас все совсем плохо и скоро вообще нечего будет есть. Но любой пропаганде во время информационной войны противопоставляется контрпропаганда.

    И новороссы, и крымчане – такие же русские люди, как и мы все, и если ты русский и называешь себя русским, то ты должен помогать своим. Что ты русский, можно доказать только действием, помощью, когда ты отнимаешь что-то у себя и отдаешь другому, когда тебе становится хуже. Так выражается чувство любви к своему народу – желание потратить ресурсы и силы для своих близких.

    Традиционализм – лучшее лекарство от нацизма (фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Традиционализм – лучшее лекарство от нацизма (фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Что касается выражения «Русский джихад», возникшего в связи с Новороссией, и сравнений ополченцев с боевиками-исламистами – это один из таких пропагандистских трюков, потому что никакого отношения то, что происходит в ДНР и ЛНР, не имеет к тому, что происходит, скажем, на территории «Исламского государства*». Ополченцы не захватывают чужие территории и не выдвигают лозунгов панрелигиозного характера.

    Ничего этого мы не наблюдаем, поэтому сравнивать тех и других некорректно. Кроме того, понятие джихада требует изучения и объяснения. Мы привыкли к толкованию джихада как оправданию убийства какими-то религиозными мотивами. Такая трактовка прочно укоренилась в общественном сознании.

    Но когда разговариваешь с мусульманами-интеллектуалами, то слышишь от них совсем иные мистические и духовные трактовки этого явления. В любом случае, приложение понятий из одной религиозной системы к другой всегда некорректно.

    Фото: Tempus/Wikipedia

    Если говорить вообще о религиозной составляющей на войне в Новороссии, то она, конечно, обострена. Вот говорят, что «невольник – не богомольник», то есть насильно молиться не заставишь. Но я иногда смотрю на эту пословицу с другой стороны: когда ты волею судеб попадаешь в критические ситуации, то богомольником станешь.

    Нормальное состояние – мирное, а у тех ребят, которые попали в невероятные, нечеловеческие условия войны, религиозные чувства обостряются. С них как бы снимается кожа. Ополченцы, защищая свой дом, свою Родину, свое право принадлежать к русским, в том числе защищают и свой религиозный мир, свою веру, свое православие.

    То, что воюют православные с двух сторон, – это, безусловно, трагедия. Но этот факт никак не умаляет религиозного подъема в Новороссии.

    Сегодня состояние Европы плачевное, воинствующий секуляризм пустил там корни, произошла коррозия христианского мировоззрения. Но в 20 веке и в России такое происходило, и нельзя это забывать, у нас шли похожие процессы, мы допустили 70 лет богоборчества.

    Однако есть разница между Россией и Европой. Религиозное состояние России сегодня более здоровое, чем в Европе. В силу исторических обстоятельств у нас не было эпохи Просвещения и Реформации. В результате секуляризм не проник так глубоко, а религиозность, хоть и поврежденная, сохранилась в толще русской культуры.

    Если на нынешний конфликт посмотреть с мистической точки зрения, наше руководство должно опираться не только на экономическую и политическую составляющую, но и помнить о религиозной. И она может быть определяющей, в том числе для осознания единства и формирования единой общности всего русского народа.

    Фашизм возрождается не только на Украине, а по всему миру. Каков механизм его возрождения? Носители либерального мировоззрения незаметно для окружающих, а может и для самих себя, приходят к нацизму.

    В России идет разворот в сторону традиционализма. Важно не дать нашим оппонентам смешать традиционализм с нацизмом, потому что традиционализм – лучшее лекарство от нацизма.

    Источник: Пресс-центр «Новороссия»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •