Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Надана Фридрихсон

    Высылайте послов

    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    15 сентября 2014, 17:02

    США и ЕС используют украинский кризис для нейтрализации России, чтобы вновь взять реванш в Сирии, даже путем разжигания ситуации на Южном Кавказе.

    Послание Обамы

    Речь Обамы 11 сентября 2014 года внесла ясность в украинскую и сирийскую проблемы. Похоже, США не забыли и не простили России изящное нахождение выхода из сирийского тупика осенью прошлого года.

    В Карабахе будет не одна череда провокаций, в которых Азербайджан и Армения будут обвинять друг друга до той поры, пока один из гонцов США не укажет праведным пальцем на агрессивную Россию

    Эксперты спорили спас ли Владимир Путин этим американского коллегу или, наоборот, раззадорил. Так или иначе, но сирийская проблема (а вместе с ней и теории о цепной реакции, которая должна была дойти до Ирана, а после – и до России) стала терять остроту.

    На фоне стабилизации дел на международной арене не давали покоя разве что сообщения о том, что госдолг США перешел опасный порог и стране грозит дефолт, что означало экономическую разруху как следствие многочисленных долгов.

    И спустя непродолжительное время миру был явлен хаос на Украине.

    Развиваясь, украинский кризис все больше стал походить на попытки со стороны Запада нейтрализовать Россию. США и ЕС, сплотившись, стали проводить скоординированную политику, чтобы максимально «задушить» Москву.

    В своей речи 11 сентября Обама вновь говорит о том, что США выходят на тропу войны с терроризмом. Упоминает «российскую агрессию» в отношении Украины, а также заявляет об исходящей угрозе от ИГИЛ*, причем не только для Ирака и Сирии, но и для всего Ближнего Востока, к которому относятся и страны Южного Кавказа.

    Фото: facebook.com/nadanafridrihson

    В целом посыл главы Белого дома понятен: Россию надо вывести из большой геополитической игры, причем, судя по всему, дело не обойдется только санкциями, которые вновь ужесточаются. На повестке формирование той самой геополитической дуги нестабильности, узловым центром которой, судя по всему, будет именно Южный Кавказ.

    Подобные замыслы подтверждаются итогом последнего саммита НАТО, на полях которого госсекретарь США Джон Кэрри материализовал призывы отставленного с дипломатического поста Мэтью Брайза и провел свой аналог сочинской встречи с главами Азербайджана и Армении.

    «Запад перетягивает карабахское одеяло на себя?» – с различными интонациями запестрили заголовками СМИ. А некоторые добавили, что в возможной новой эскалации конфликта виновником могут сделать Россию.

    Интересы и гонцы

    Решение затянуть узел региональной нестабильности на Южном Кавказе не случайно. В регионе формируются ключевые для США проекты, которые Вашингтон готов защищать от незваных интересантов.

    В особенности когда главный оппонент проводит с Азербайджаном – ключевой страной для реализации системы газопроводов TAP-TANAP – газовые переговоры, а спустя месяц, в сентябре 2013 года, добивается согласия Еревана на вступление в свои интеграционные проекты.

    Сказать, что решение Еревана 3 сентября было сродни информационной бомбе – это ничего не сказать. До этого дня все складывалось в пользу европейского выбора Армении. И едва ли США и ЕС ждали, что как гром среди ясного неба прозвучит новость: Путин и Саргсян договорились.

    Надо ли говорить, что почти сразу в Армении активизировалась прозападная оппозиция. Так, например, первый президент, воспроизводя риторику США о необходимости продолжить «демократизацию» республики, добавил к этому необходимое условие: отставка Саргсяна.

    Тут же обострились и нерешенные внутренние проблемы республики. И, конечно, почти сразу Азербайджан и Армения вновь заявили о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения войск.

    А вот посол США в Армении Джон Хефферн, который годом ранее заявлял, что цель его дипмиссии – расширить партнерский круг Еревана, был вынужден предпринять все усилия, чтобы оправдать свой провал перед боссами в Вашингтоне.

    Дипломат стал действовать в связке с назначенным в августе 2013 года сопредседателем МГ ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом, а также своим коллегой по цеху – Ричардом Морнингстаром, послом США в Азербайджане.

    Своеобразный триумвират гонцов США в некотором роде стал схематическим изображением того, как Белый дом видит развитие событий вокруг Азербайджана, Армении и существующего между ними конфликта, а главное – каким образом США раскачивают политический маятник в регионе против России, что приобрело особый смысл после первых успехов интеграционных проектов.

    Важное письмо

    Через несколько дней после «радостной» для США новости, в сентябре 2013 года, Джеймс Уорлик совершил визит в Азербайджан и передал главе республики письмо от его американского коллеги, в котором Барак Обама достаточно красочно описывал надежды США на Азербайджан в плане нефтегазовых вопросов.

    И, конечно, это сопровождалось намеками на готовность Вашингтона всецело поддержать Баку по ключевым вопросам, в т. ч. и относительно карабахской проблемы.

    Свою лепту в американскую систему «сдержек и противовесов» решил внести и Европейский союз. В октябре 2013 года была принята резолюция, в которой отмечалось, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе четырех резолюций Совбеза ООН.

    И, конечно, в октябре Азербайджан и Армения вновь заявили о нарушении режима прекращения огня на линии.

    Игра «сдержек и противовесов»

    Нарастание напряженности на линии соприкосновения войск становилось все более ощутимым прямо пропорционально проводимой Уорликом работе.

    Дипломат играл с информационным полем то намекал на неблагородное отношение России к двум южнокавказским странам, то акцентировал внимание на оружейных сделках между Москвой и Баку, тем самым передавая пасс Джон Хефферну, то отмечал высокую заинтересованность Вашингтона в решении проблемы с диверсификацией поставок газа на европейский рынок. И в этот момент в игру вступал Ричард Морнингстар – главный ювелир в сфере энергетики.

    Уорлик работал и на украинской волне против России, причем и на ранних стадиях, когда метания Виктора Януковича между ТС и ЕС достигали кульминации, и позже, когда кризис полыхал. Ну а после крымского референдума ни сопред МГ ОБСЕ от США, ни послы США в Азербайджане и Армении, что называется, ни в чем себе не отказывали.

    Уорлик ловко манипулировал темой карабахского референдума, Хефферн подогревал настроение политических элит Армении, тем более что вопрос права народов на самоопределение был едва ли не краеугольным камнем позиции Армении в карабахском вопросе.

    Ну а Ричард Морнингстар ввиду явного недовольства США продолжающимся усилением сотрудничества Баку и Москвы стал, что называется, по косточкам разбирать нарушение прав человека в республике и намекать на экспорт Майдана в Азербайджан.

    В отношении же успехов ТС и ЕАЭС «вашингтонский триумвират» усмотрел главную «ахиллесову пяту» – прохождение таможенной границы между «материковой» Арменией и Карабахом.

    Она и стала поводом для отдельных выпадов в сторону некорректного поведения России как посредника. И чем больше раскручивалась эта тема, подхваченная СМИ как Армении, так и Азербайджана (но, что важно, не России), тем сильнее сгущались тучи над Карабахом.

    На руку американским гонцам играла и абсолютная пассивность со стороны российских коллег. Ни Иван Волынкин, ни Владимир Дорохин, ни Игорь Попов ничего не противопоставляли нарастающим выпадам. И по сути в информационном поле и геополитическом пространстве бился глава МИД России Сергей Лавров и сам Владимир Путин.

    Венцом работы по манипуляции карабахским конфликтом и вытеснению России из числа посредников стали «шесть пунктов Уорлика», ничего не меняющие де-факто, но изрядно подливающие масла в огонь.

    В августе дело было доведено почти до конца. Украинский кризис петлей стягивался на шее России, а в это время в Карабахе происходит самое крупное обострение шаткого перемирия за всю его историю. По сути только прямое вмешательство Путина остановило надвигающуюся войну. Но США взяли реванш буквально через месяц.

    Ловушки расставлены, высылайте послов

    Итоги переговоров Кэрри на полях саммита с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном досконально не известны до сих пор. Однако понятно, что США продолжают свою работу.

    Планируется замена послов в Азербайджане и Армении, причем в очередной раз новые дипломаты выбраны исходя из ключевых интересов Вашингтона. А это значит, что Уорлику в помощь направлены фигуры, которые еще более рьяно будут биться за интересы США.

    Своевременно Барак Обама вспоминает и про дело жизни Америки – борьбу с терроризмом и напоминает об угрозе от ИГИЛ, которое, кстати, уже обозначало свои деструктивные планы на тот же Азербайджан.

    Накануне каспийского саммита, на фоне сближения позиций Ирана и России и метаний Турции, совершенно очевидно, что Карабах спокойным не будет. Да, сочинская встреча заставила Вашингтон встрепенуться, тем более что санкционное давление на Россию не принесло ожидаемых результатов, да и Европейский союз все больше задумывается об экономических последствиях своего участия в политической афере «дружим против Путина».

    Поэтому в ближайшее время, если Россия не «сдастся» на милость США, Вашингтон уже по отработанной схеме усиленно начнет «завинчивать гайки» на Южном Кавказе. В Карабахе будет не одна череда провокаций, в которых Азербайджан и Армения будут обвинять друг друга до той поры, пока один из гонцов США не укажет праведным пальцем на агрессивную Россию. Ту самую, которая занимается «ресоветизацией территорий», которая, будучи посредником, манипулирует карабахским вопросом и которая пытается монополизировать поставки газа на европейский рынок.

    В глобальном виде схема будет такой: США вновь возьмут реванш в Сирии, попутно закрывая возможности для Ирана и России внести свою лепту в новый виток кризиса. Внимание Тегерана будет приковано к переговорам с «шестеркой», а также борьбе с ИГИЛ. Россия же может оказаться не только под колпаком санкций, но и в эпицентре карабахского театра военных действий.

    В целом на данном этапе ситуация сродни известной шутке, адаптированной под региональный расклад: ловушки расставлены, высылайте послов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •